Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ЧИТАЕМ
Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам
(губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено.
О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q]
При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.

Для благодарности выбираем один вариант из трех -
1. Рейтинг (+/-)
2. Лайк (за понравившийся пост участника)
3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)
[/q]

Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме.
В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками

ПРОСЬБА к участникам, открывающим новые темы в разделе, обращать внимание на оформление тем и подтем.
Не надо в подтеме крепить многоступенчатых текстов. Все пояснения по открытой теме даём в первом сообщении.

Малая Хомутерь Карсунского уезда Симбирской губернии.

История, жители, документы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32316
Родников Виктор Петрович
Анкетные данные

Проходил академический курс в 1898 – 1902 гг.
Степень магистра богословия получил в 1907 году.
Родился 4 марта 1879 г., село Хомутер Симбирской губернии Карсунского уезда. Сын священника.
Получил первоначальное образование в Сызранском духовном училище и Симбирской духовной семинарии.
По окончании академического кур са состоял стипендиатом при академии по кафедре истории.
С 1904 по 1907 год состоял надзирателем в Киево-Софийском духовном училище; с 1906 г. состоит преподавателем Киевских женских гимназий ведомства учреждений императрицы Марии и II Женского духовного училища.

Напечатал:
1. К вопросу о народной библиотеке при Симбирской духовной семинарии (Симбирские епархиальные ведомости. 1898 г. № 14).
2. Жизнь древнерусского прихода (Симбирские епархиальные ведомости. 1901 г. № 21; перепечатано в Киевских епархиальных ведомостях, № 23 и Пастырском собеседнике, № 43).
3. К полемике с расколом (Симбирские епархиальные ведомости. 1901. № 23; перепечатано в Новгородских епархиальных ведомостях. 1902 г. № 3).
4. К истории Симбирского раскола (Симбирские губернские ведомости. 1902 г. № 20).
5. Новый принцип европейской морали (Труды Киевской духовной академии. 1902. № 9).
6. Требования к духовенству со стороны новейшей социологии (Руководство для сельских пастырей. 1902. № 32).
7. О чтении и пении церковном (Там же. 1902. № 35).
8. Возрождение древнерусского прихода (Симбирские епархиальные ведомости. 1903. № 4).
9. Одно из средств к возрождению православного русского прихода (Руководство для сельских пастырей. 1903 г. № 1).
10. К сказанию о сношениях Эдесского князя Авгаря со Христом Спасителем (Труды Киевской духовной академии. 1903 г. № 7).
11. К вопросу о Священном союзе (Там же. № 10).
12. Библиографическая заметка на книгу проф. Дебидура "Политическая история XIX столетия" (Исторический вестник. 1903 г. № 10).
13. К вопросу о викарных священниках (Церковные ведомости. 1903. № 34).
14. Основные черты характера деятельности императора Александра III (Труды Киевской духовной академии. 1904 г. № 3).
15. Слова в день Сретения Господня и поучение в день Покрова Божией Матери (Ученые богословские и церковно-просветительные опыты студентов Киевской духовной академии. LVI курса. Выпуск I).
16. Забытый документ (к истории Крестовых походов) (Труды Киевской духовной академии. 1905 г. № 6).
17. Несколько исторических справок к вопросу о женском образовании. Киев, 1905, и II издание 1909.
18. В защиту любви христианской (Вера и разум. 1905. № 17).
19. К вопросу о церковном Соборе (Новый век. 1906. № 32).
20. О любви христианской (критика теории солидарности) (Странник. 1906 г. № 3).
21. Социализм и пастырь Церкви (Руководство для сельских пастырей. 1906).
22. Н. И. Пирогов (Западно-русская начальная школа. 1906. № 11).
23. Первая книга Маккавеев. Исагогическое исследование. Киев, 1907. (Магистерская диссертация, переработанная кандидатская).
24. Литературная тактика социализма по отношению к религии (Труды Киевской духовной академии. 1907. № 1).
25. К вопросу о происхождении Первой Маккавейской книги (Там же. № 6).
26. Духовенство и политические партии в Древнем Новгороде (Чтения в Церковно-археологическом и историческом обществе при Киевской духовной академии. Кн. IX).
27. Библиографическая заметка на книгу Л. Никольского "Очерки афонской стенной живописи" (Труды Киевской духовной академии. 1908. № 3).
28. Церковь и государство в новой Италии (Труды Киевской духовной академии. 1909. № 2–3).
29. Очерки по истории русской педагогии. Киев, 1909.
30. Библиографическая заметка на книгу А. Италинского "Славянский язык в начальной школе" (Народное образование. 1909. № 11).
31. О школе глухонемых на церковно-школьной выставке в Киеве (Там же).
32. О беглости чтения (Страница из методики родного языка) (Западно-русская начальная школа. 1910. № 3).

ИР НБУВ. Ф. 175. Д. 1988. Л. 1–2 об., ответы на типовую анкету, автограф.
Рукопись кандидатского сочинения: Первая книга Маккавеев (исагогическое исследование). 1903 г.
ИР НБУВ. Ф. 304. Д. 1775. 383 с.

Источник:
Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии: 1819 – 1920-е гг.: Материалы из собрания проф. протоиерея Ф.И. Титова и архива КДА: в 4 т. / [сост. В. И. Ульяновский] – К.: Издательский отдел Украинской Православной Церкви, 2014. С. 25 – 26.
---
Знания - сила
Лайк (1)
KuznetsovDen
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Shilov1976 от 15 октября 2024 16:36

Огромное спасибо за предоставленную информацию!
Не представляю какой огромный труд Вы проделали, чтобы так детально разобраться в старых документах и найти моих родственников.

У меня появилось несколько вопросов, если Вам не трудно, то могли бы Вы мне ответить на них:

1. Правильно ли я понял, что фамилию МАРТЫШКИНЫ мои предки получили от АЛЕКСЕЯ МАРТЫНОВА или от его отца с именем МАРТЫН? В происхождении фамилии МАРТЫШКИН есть несколько версий, но почему-то нет информации, что она могла произойти от мужского имени МАРТЫН. От данного имени произошла фамилия МАРТЫНОВ.

2. Как так получилось, что ИВАН ПЕТРОВ - взял фамилию РОМАНОВ? или после смерти его жена АВДОТЬЯ или ЕВДОКИЯ МАТВЕЕВА дала свою девичью фамилию детям? или данную фамилию мои предки получили позже? Хотел бы услышать хотя бы какие-то предположения, если нет точного ответа.

3. Если ли информация по РЕВИЗСКОЙ СКАЗКИ за 1834 год? Если да, то где можно было бы её посмотреть?

4. У Вас нет случайно информации по РЕВИЗСКИМ СКАЗКАМ о селе КАРГИНО (или село Туарма Средняя), в которой была Никольская церковь?

5. Могли бы Вы подсказать, а как можно найти документы о свадьбе, рождении и смерти людей в селе Малая Хомутерь после 1915 года? Моя бабушка очень хотела бы узнать точные даты когда родилась и умерла её сестра Мария КАЛМЫКОВА ( Примерные даты 1938-1945)

Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО за проделанную работу!
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20973

KuznetsovDen написал:
[q]
Моя бабушка очень хотела бы узнать точные даты когда родилась и умерла её сестра Мария КАЛМЫКОВА ( Примерные даты 1938-1945)
[/q]

Вам стоит обратиться в ЗАГС, у них имеется база!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
Slavia
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 37

KuznetsovDen написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shilov1976 от 15 октября 2024 16:36

1. Правильно ли я понял, что фамилию МАРТЫШКИНЫ мои предки получили от АЛЕКСЕЯ МАРТЫНОВА или от его отца с именем МАРТЫН? В происхождении фамилии МАРТЫШКИН есть несколько версий, но почему-то нет информации, что она могла произойти от мужского имени МАРТЫН. От данного имени произошла фамилия МАРТЫНОВ.

[/q]

Хомутерская фамилия Мартышкин- 100% от имени Мартын.
От имен образованы и другие фамилии: Левашкин, Асташкин, Ирейкин…

djordanella1
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу потомков Мартышкиных из с. Малая Хомутерь. Известно имя Иван, отчество неизвестно, год рождения в диапазоне с 1890 до 1899. Жена - Мартышкина (Степанова) Анна Герасимовна. Дети - Зиновий, Владимир, Александр (участники ВОВ), Нина. Благодарю всех, кто смоэет направить и помочь.
Olga1501
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
Добрый день) подскажите пожалуйста, где можно найти 2е ревизские сказки 1741 Малой Хомутери ? Буду очень благодарна за любую помощь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Вверх ⇈