Беликово Карсунского уезда Симбирской губернии
Село Беликово Барышского района Ульяновской области.
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
2 декабря 2017 11:44 Дмитрий Николаевич, большое спасибо!! У меня как-то никогда не хватало духу на такие подвиги. Вопросы по "родоначальнику": Биографические сведения о Михаиле Феоктистовиче БАЛАНДИНЕ: • Родился: 1752, село Беликово. • Женился. Жена: Баландина Евфимия (Родилась в 1756 году. В ревизской сказке от апреля 1816 года села Беликово Карсунского уезда Симбирской губернии вотчины помещицы майорши Анны Николаевой дочери по мужу АРИСТОВОЙ показана в составе семьи мужа, во дворе № 68). • Родился Моисей: 1790, село Беликово. Родился: Баландин Моисей Михайлович, мать: Баландина Евфимия. • Родился Егор: 1793, село Беликово. Родился: Баландин Егор Михайлович, мать: Баландина Евфимия. • Родился Силантий: 1799, село Беликово. Родился: Баландин Силантий Михайлович, мать: Баландина Евфимия. • Родился Гордей: 1801, село Беликово. Родился: Баландин Гордей Михайлович, мать: Баландина Евфимия. • Умер. Если предположить, что данные по возрасту верны, и что он женился в 20 лет (жене 18), то это должно было произойти в 1772 г. +/- килограмм. Первым ребенком указан Моисей 1790 г. р. Маловероятно, чтобы он был первенцем после 18 лет брака. Т.е. до того были только дочери? Правда, если первые предположения неверны и МФБ старше, то мог быть и сын, уже выделившийся в отдельный двор... Или умерший в младенческом / детском возрасте, или отданный в рекруты... взятый в дворовые и т.п. Это я про то, что дата рождения первенца может быть интересна для определения даты брака. Есть ли в ГАУО документы по Беликову ранее 1816 г. - ревизии? исповедки? брачные обыски? метрики? Можно ли искать по Карсунскому у. первые ревизии в РГАДА? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Shilov1976 Тольятти. Самара. Сообщений: 1660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2829
| Наверх ##
2 декабря 2017 15:36 kbg_dnepr написал: [q] Если предположить, что данные по возрасту верны, и что он женился в 20 лет (жене 18), то это должно было произойти в 1772 г. +/- килограмм. Первым ребенком указан Моисей 1790 г. р. Маловероятно, чтобы он был первенцем после 18 лет брака. Т.е. до того были только дочери? Правда, если первые предположения неверны и МФБ старше, то мог быть и сын, уже выделившийся в отдельный двор... Или умерший в младенческом / детском возрасте, или отданный в рекруты... взятый в дворовые и т.п. Это я про то, что дата рождения первенца может быть интересна для определения даты брака.
Есть ли в ГАУО документы по Беликову ранее 1816 г. - ревизии? исповедки? брачные обыски? метрики? Можно ли искать по Карсунскому у. первые ревизии в РГАДА?
[/q]
Я склонен думать, что данные по возрасту не верны. Скорее всего Михаил Феоктистович и его супруга лет на 15 моложе. Карсунский уезд образован в 1780 году и, думаю, РС 1816 года самая старая сохранившаяся по Беликово. Др этого, как я понимаю, эта местность входила в состав Симбирского уезда. А судя по нижеприведенной карте, Беликово в 1792 году входило в состав Тагайского уезда (чуть выше и правее Хомутери).
  --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
| Наверх ##
2 декабря 2017 15:50 Решил выложить карту Карсунского уезда на 1927 год. Эта карта из книги КАРСУНСКАЯ ЗЕМЛЯ: ростки и корни. (Под редакц. Ю.Г. Самсонова. Ульяновск 2005 г.).
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
2 декабря 2017 15:55 2 декабря 2017 16:01 1816 - это 7-ая ревизия. Теоретически в ГАУО должна бы быть еще 6-ая (1811) и 5-ая (1794). Их нет вообще или нет по Беликово? До 1780 г. Симбирский у. относился к Казанской губ. (Симбирский уезд как территория вокруг города Симбирск в составе Симбирской провинции Казанской губернии известен с 1737 года.). Более ранние документы (РС 1-4) могут быть в Казани??? или в РГАДА???
А что есть в ГАУО по Симбирскому / Тагайскому уездам? По Тагайскому у. даже в Вики ничего нет :( Есть ли в архиве вообще брачные обыски? - загадочный для меня документ, я до сих пор никогда с ними не сталкивалась. Или нужно заниматься владельцами Беликовыми??? --- Катерина
| Наверх ##
2 декабря 2017 16:31 Про помещиков БЕЛИКОВЫХ тоже очень интересуюсь. Я где-то встречал Николая Александровича БЕЛИКОВА, как Казанского дворянина. А по РС Симбирского уезда https://forum.vgd.ru/1864/39515/ Но, к сожалению, я не знаю, как тогда называлось БЕЛИКОВО. Но в теме форумчане многие населенные пункты из округи называют. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
| Наверх ##
2 декабря 2017 16:50 Беликовы - старинный дворянский род, от Дмитрия Ивановича Беликова, верстанного поместьем в 1683 г., и записанный в VI часть родословной книги Пензенской губернии. Другие роды Беликовых более позднего происхождения. Из старинного рода Беликовых происходил писатель по сельскохозяйственным вопросам Павел Васильевич Беликов (1803 - 64). В. Р-в.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
| Наверх ##
2 декабря 2017 18:39 4 декабря 2017 19:14 Подворная перепись Симбирской губернии. 1910-11 гг. : в 9 вып. / Симбирское Губернское Земство. - Симбирск, 1914. - 26. - Б.т. - Вып. 5 : Карсунский уезд. - 1914. - 200 с. : ил.
Старо-Зиновьевская волость. Село Беликово (Голицыной, Тебеньковой и Никольской). Крестьяне - бывшие помещичьи. I. РАССТОЯНИЯ. Расстояние до города Карсун - 50 верст; до волостного правления (Старая Зиновьевка) - 3 версты; до торгового пункта (Старая Зиновьевка) - 3 версты. II. Итоги населения по переписи 1911 года. Приписное наличное население: семей - 178; мужчин -377; женщин -348; обоего пола -725; средняя семья (душ обоего пола) - 4,07. Приписное отсутствующее население: семей с неизвестным составом - нет; семей с известным составом - 19; мужчин -19; женщин - 12; постороннее население: семей - 6; мужчин - 12; женщин - 12.
III. Грамотность наличного приписного населения. Семей с грамотными и учащимися - 125. Процент их к общему числу наличных семей - 70,2. Грамотных и учащихся: мужчин - 202; женщин -.11.
IV. Рабочий состав наличных семей приписного населения. Рабочего возраста: мужчин (18-60 лет) - 226; женщин (16-55 лет) - 230. Полурабочего возраста: мужчин (14-17 и свыше 60 лет) - 47; женщин (14-15 и свыше 55 лет) - 44. Группировка хозяйств по числу рабочих мужчин своей семьи: без работников -22; с 1 работником - 107; с 2 работниками - 30; с 3 работниками - 19. Взрослых работников на 1 хозяйство: мужчин - 1,27; женщин - 1,29.
V. Наем сельскохозяйственных рабочих наличным населением. Хозяйств с наемными рабочими - нет; из них: мужчин - нет; женщин - нет.
VI. ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ. Надельная земля. Год последнего передела - ежегодно. На какие души делится надельная земля - ревизские. Число душ (разверст. един.) - 317 В том числе в год исследования: выкуплено по 165 ст - нет; укреплено по закону 9 ноября 1906 года - 210; из них продано - нет. Число надельных хозяйств: наличных - 140; отсутствующих - 3. Площадь надельного землевладения в десятинах: усадьба - 63,4; пашня - 760,8; поемный покос - нет; непоемный покос - нет; лес - нет; выгоны и прочее - 295,1; всей удобной - 1119,3. Купчая земля. Хозяйств с купчей землей: наличных - 103; отсутствующих - 1; посторонних - нет. Площадь купчей земли в десятинах: пашня - 274,6; покос - 77,6; всей удобной - 507,5. Итоги землевладения (надельная и купчая) наличного населения. Хозяйств: с землей - 145; без земли - 33. Надельной и купчей земли (десятин): пашни - 1020,7; всей удобной - 1604,3. Приходится на 1 хозяйство десятин: пашни - 5,73; всей удобной - 9,01.
VII. ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ. Мирская сдача и аренда земли. Сдано общиной (миром): пашни - нет; прочей удобной - нет. Арендуется миром выгона и пастбища (дес) - нет. Сдача и аренда земли наличным приписным населением. Сдача земли в аренду: Хозяйств сдающих землю - 5. Надельной пашни - 24; надельного покоса - нет; купчей пашни - 7,5; купчей покоса - 8,5. Аренда земли: Хозяйств арендующих - 117. Процент их к общему числу хозяйств - 65,7. Надельной пашни - 9,6; надельного покоса - нет; владель, удельн, казен. пашни - 461,7; владель, удельн., казен. покоса - 1. Итоги землепользования наличным приписным населением. Хозяйств с землей - 143. У них в пользовании: пашни - 1460,5; покоса - 75,6.
VIII. Скотоводство приписного наличного населения. Количество скота: Лошадей: взрослых - 175; жеребят - 31. Рогатого скота: коров взрослых - 148; прочих - 37; телят - 89. Мелкого скота: овец и коз - 417; свиней - 82. Всего скота (в переводе на крупный) - 470,1. Приходиться скота на 1 наличное хозяйство: лошадей - 0,98; коров - 0,83; всего скота (в переводе на крупный) - 2,64. --- Симбирская губерния. Карсунский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737 | | |
| stolp Участник
Ульяновск Сообщений: 70 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
4 декабря 2017 9:02 kbg_dnepr написал: [q] К сожалению, мне не удалось узнать из какой деревни Курени Буинского уезда переведены крестьяне и дворовые в село Беликово.
[/q]
я почти уверен, что Ваши предки переводились из "села Николаевского Курени тож" Буинского уезда. Изначально имение отставного драгуна Кузьмы Петровича Машинского. 18 августа 1725 года приобретение Лаврентием Даниловичем Есиповым части Синбирского имения от отставного драгуна Кузьмы Петровича Машинского. Из этой части затем переводились мои предки. А вот оставшаяся часть могла достаться Аристову. Поиск очень затруднён, так как село не дожило по видимому и до середины 19-го века. По крайней мере в теме по Буинску мне подсказать ничего не смогли. Если будете искать в этом направлении то готов всячески помогать и учавствовать --- Ищу Карсунский уезд Столяровы, Пимоновы, , Мироновы, Поваровы, Кузины, Каяевы, Горьковы, Хаханины, Грунины, Фроловы, Шмельковы, Калентьевы Симбирский уезд Лотяковы, Зимины, Синдяевы, Кулаевы, Козловы, Старковы, Зайцевы, Ельмановы. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2017 12:41 stolp,
Александр, спасибо за Вашу информацию. Правда, Курени искала не я, а Дмитрий Николаевич, но это уже непринципиальные детали. Простите, что я не среагировала на Ваш вопрос - я с документами по Беликово не работала и кроме приведенных данных по моим Баландиным ничего не знаю, поэтому очень признательна за любую информацию.
На данном этапе лично меня, конечно, более всего волнует, были ли мои Баландины коренными беликовцами или их переводили из с. Николаевского. Но это все тоже выливается в вопрос, есть ли по Беликово документы ранее 1816 г., какие и где. --- Катерина
| stolp Участник
Ульяновск Сообщений: 70 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
4 декабря 2017 19:07 kbg_dnepr написал: [q] Правда, Курени искала не я, а Дмитрий Николаевич,[/q]
я немного ошибся при цитировании kbg_dnepr написал: [q] На данном этапе лично меня, конечно, более всего волнует, были ли мои Баландины коренными беликовцами или их переводили из с. Николаевского. Но это все тоже выливается в вопрос, есть ли по Беликово документы ранее 1816 г., [/q]
мои предки переводились в 1780-х ориентировочно. но в ревизских сказках за за 1816 и в последующих указано кто именно переведён. успехов в поиске --- Ищу Карсунский уезд Столяровы, Пимоновы, , Мироновы, Поваровы, Кузины, Каяевы, Горьковы, Хаханины, Грунины, Фроловы, Шмельковы, Калентьевы Симбирский уезд Лотяковы, Зимины, Синдяевы, Кулаевы, Козловы, Старковы, Зайцевы, Ельмановы. | | |
|