ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками
ПРОСЬБА к участникам, открывающим новые темы в разделе, обращать внимание на оформление тем и подтем. Не надо в подтеме крепить многоступенчатых текстов. Все пояснения по открытой теме даём в первом сообщении. |
Общие вопросы по разделу
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| potomok-61 Сообщений: 213 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 90
| Alex_Ganskau написал: [q] Добрый день. Помогите найти ссылку на мормонов на ревизские сказки или ИР по селу Бригадировка (Языково) Тиинcкой волости Ставропольского уезда. У меня из этого села прадед Афанасий Филипович Данилов (прим. 1867 года рождения). Я надеюсь найти семью его отца. Возможно, есть оцифрованные метрики.[/q]
Еще есть МК ф. 134, в 39 описи. Пока они доступны в эл. чит. зале ГАУО: 134-39-890 (1894-1908) 134-39-891 (1909-1918). | | Лайк (1) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 651 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 555 | Благодаря potomok-61 написал: [q]
[/q]
, удалось найти метрики по нашему селу и стало понятно, что Афанасий Филиппович Данилов (предп. 1867 г.р.) скорее всего приобрел фамилию первый в семье, уехав из Языково работать на новую железнодорожную станцию Абдулино. Половина метрик в селе безфамильные люди. Нашла рождение некоего Афанасия в 1870 году. Родители: крестьянинъ Филиппъ Тимоѳеевъ (без фамилии) и законная его жена Пераскева Митрофанова, оба православные. Возможно, это мой прадед. Но в селе было несколько Филиппов. Надо искать ревизскую сказку. И рождение старших детей. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 марта 16:43 30 марта 22:04 Alex, поздравляю Вас с находкой! Если есть сомнения, просмотрите МК за 5 лет до 1867 г. и за 5 лет после на предмет рождения Афанасия у Филиппа. Иногда даже за 10 лет до и после смотрят. По этому селу состав семьи я определила после работы с МК 1870-х годов. Нашла ее в РС 1834 г., минуя 1850 г. Вам, если Вы не углублялись в МК, стоит поискать в РС 1850 г., только бы была в наличии РС именно того помещика, который ими владел. Семью бабушки по Митрофану найти будет легко, думаю. В поисках семьи дедушки в РС и про Данила не забывайте. Предполагаю, он или отец Тимофея, или дед. Удачи Вам! | | Лайк (1) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 651 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 555 | >> Ответ на сообщение пользователя potomok-61 от 30 марта 2026 16:43 Я только сейчас наткнулась на то, что в Языково жили помещичьи крестьяне. А кто там был владельцем? Как-то у меня до этого все были государственные крестьяне. Получается, что ревизии будут отдельно по хозяевам разделены? | | |
| Да, в селе жили крестьяне разных помещиков. Помню фамилии Яшеров, Гунин. Но Вы в поисках РС будете ориентироваться на название села - Языково и Бригадировка. В сборниках в 1 - 1,5 тыс. страниц они расположены вперемешку. Я шла с шагом в 4 страницы, кажется. И то, пропускала иногда коротенькую РС. Как найдете своих, так и узнаете имя владельца. Хлопотно, конечно. Пусть Вам повезет! | | Лайк (1) |
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1387 | potomok-61 написал: [q] Да, в селе жили крестьяне разных помещиков. Помню фамилии Яшеров, Гунин. Но Вы в поисках РС будете ориентироваться на название села - Языково и Бригадировка. В сборниках в 1 - 1,5 тыс. страниц они расположены вперемешку. Я шла с шагом в 4 страницы, кажется. И то, пропускала иногда коротенькую РС. Как найдете своих, так и узнаете имя владельца. Хлопотно, конечно. Пусть Вам повезет![/q]
А зачем делать повторно то, что давно сделано и разобрано? --- https://t.me/+xrUjZBscSMs3ZTQ6
Заходите и подписывайтесь на мою страничку! Также прочитаю Вам любой старинный текст. | | |
| Здорово! Сделайте, пожалуйста, ссылку на этот пост! Весь форум ведь не просмотришь... | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 651 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 555 | Ульяновск написал: [q] А зачем делать повторно то, что давно сделано и разобрано?
[/q]
Если Вы укажете где разобрано, то буду очень благодарна. Пока у меня некоторый затык с поиском, т.к. фамилия Данилов, похоже, позднеприобретённая. Приходится ориентироваться только на имя отчество (Афанасий Филипович). Выписываю себе всех Филипов и Филипповичей из Языково/Бригадировки. Пытаюсь найти своих в крестных и поручителях. Имея десятую ревизию было бы проще предположить, какой из Филипов наш. | | |
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1387 | --- https://t.me/+xrUjZBscSMs3ZTQ6
Заходите и подписывайтесь на мою страничку! Также прочитаю Вам любой старинный текст. | | Лайк (1) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 651 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 555 | Ульяновск написал: [q] Сморите в моих темах по уездам. ГАУО: https://forum.vgd.ru/454/
[/q]
Добрый день. Я хотела уточнить, правильно ли я поняла, что в 1850 году жители села Языково принадлежали аж шести помещикам (Балакиревой, Болховских, Гуниной, Каменской, Мистровой, Чемесовой)? Почему такое было возможно. Как-то я встречала, что одна деревня у двух хозяев, но шесть? По моим представлениям, село не очень большое (метрики за год на 45-55 страницах). Или там была какая-то неизвестная мне историческая ситуация, что крестьян делили между собой? Если Вам известно, то расскажите, пожалуйста. | | |
|