Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
dedgena
Новичок

Самарская область го Чапаевск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Мои предки Ежовы были из села Шемурша Кузоватовского района Ульяновской области. До революции село было владельческое. Хотельсь бы знать фамилию этого владельца. Мои предки сожгди дом этого барина. За это их сослали в Сибирь на 5 лет. Назад в село они не вернулись, переехали в Самару. Раньше Шемурша входила в состав Сызранского уезда Самарской губернии. Интересно за что они сожгли дом?

Прикрепленный файл: мне 30_2.jpg
---
Romanchev
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
dedgena
Если они действительно жгли тогда(скорее всего, это происходило в районе 1905-го года, т.к. раньше жечь было не принято), а не потом жгли, что жгли yahoo.gif , то это должно отразиться в ведомостях о проишествиях, которые подавались в Департамент полиции. Т.е. если Вы в Москве, Вам надо в ГА РФ идти, там есть именная картотека(но не факт, что у них на тот момент уже была фамилия, т.к. в Симбирской губ. бесфамильные часто встречались до позднего времени). Или смотреть подряд ведомости о проишествиях. Это 4-е делопроизводство, они сохранились неплохо. Там много интересного можно прочесть.
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

AntonV написал:
[q]
надо в ГА РФ идти, там есть именная картотека
[/q]

AntonV написал:
[q]
Или смотреть подряд ведомости о проишествиях. Это 4-е делопроизводство, они сохранились неплохо. Там много интересного можно прочесть
[/q]

AntonV А можно поподробнее об именной картотеке, 4-м делопроизводстве, ведомостях о происшествиях и в целом тезисно о фондах ГАРФ в разрезе генеалогического поиска (на их сайте уж очень поверхностно описано).

Насколько я понимаю, в ГАРФ Вы работали с Симбирской губернией?
Меня интересует Курмышский уезд, прежде всего, по фамилиям, указанным ниже в моем сообщении в "подписи".
Если так, поделитесь, пожалуйста, информацией (описи, дела) по данной губернии/уезду.

По этим моим фамилиям все их носители (крестьяне) - мои родственники. Фамилии частично встречаются в метрике. Реально ли просмотреть имеющиеся соответствующие дела (какие кроме ведомостей о происшествиях?) на предмет их выявления?
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Tumandeykin
Картотека именная, т.е. там знание губернии совершенно неважно.
Поэтому дела смотреть не нужно, нужно в первую очередь просмотреть картотеку.
В ГА РФ я работаю не с источниками по губерниям(хотя можно и так, но это уже собственно исторические исследования), а с персоналиями.
В картотеке будут только лица, чем-либо интересные для ДП(участие в рев. движении, или поступали на гос или земскую службу, или призывались в части, охранявшие Императорскую фамилию, например).
Поскольку у Вас фамилии редкие, то собственно работа с картотекой(там около 2 млн. карточек) не будет для Вас обременительной. А там уж как повезет. При работе с картотекой нужно также представлять место ять в старом алфавите(допустим, там сначала будет идти Петровский, Петровцева, а уж потом только Петров).
Я думаю, если Вы туда придете, Вы легко сориентируетесь, ну и на конкретные вопросы Вам сотрудники ответят.
TSG

На сайте с 2005 г.
AntonV
Спасибо за оперативный и подробный ответ!.. Вам "+".
Осталось несколько вопросов, если можно (до посещения архива хочется продумать направления поиска пока есть время):
1. придя в архив, согласно расписанию указанному на сайте ГАРФ, к работе в читальном зале допуск получаешь сразу же?
2. с именной картотекой можно ознакомиться сразу же?
3. теоретически ведь любой мог оказаться в ведомости о происшествиях (мало ли кто кому дома поджигал 101.gif), как эти ведомости сформированы: по уездам, волостям или ещё как (хотел прикинуть сколько времени понадобиться просмотреть их)?.

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Tumandeykin
Да, за исключением обеденного перерыва в бюро пропусков(кажется. с 12 до 13 или с 13 до 14). Каталог работает где-то до 16.30. Записаться и посетить каталог и заказать дела(если будут) можно сразу. Ведомости о проишествия сформированы по губерниям, но если там упомянута фамилия, то она будет в каталоге, в любом случае.
TSG

На сайте с 2005 г.
AntonV
Спасибо!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемые ульяновцы,
не поможете ли найти Мельника Николая Степановича, 1943-1944 года рождения, предположительно проживающего в Ульяновской обл. ?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Кто-нибудь работал в Ульяновском Архиве с фондом 156 оп.2 д.595- Ревизские сказки 1850г. Тетюшского уезда?
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12751
Добрый день, уважаемые коллеги!

Нужен активный человек, житель Ульяновска или его пригородов, который за разумное вознаграждение проведет ряд работ в ГА УО. Если нас обоих устроят условия, то работа предстоит продолжительная...

Обращаться в личку или на почту, которая указана в профиле
---
Униформология Российской империи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈