УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
soldatovea Самара Сообщений: 326 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
15 июня 2021 19:29 Всем доброго дня. Кто-то может подсказать что-то по вот этому населенному пункту Власовка Мелекесского района? Обнаружил его только на картах 1949 и в 1950 на карте переселения сёл и деревень при затоплении Куйбышевским водохранилищем Интересует его история до 1950г. Откуда возник, кто проживал и т п
 --- Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской) | | |
soldatovea Самара Сообщений: 326 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
23 июня 2021 21:42 Большое спасибо LAdamovich за наводку по поиску) Напишу здесь, что удалось найти) может кому тоже пригодится))
Ф.Касимов СТРАНИЦЬI ИСТОРИИ МЕЛЕКЕССА Очерки по истории Среднеrо Поволжья 131-133с.: "В 1906 году началась Столыпинская аграрная реформа, которая зафиксировала право крестьян на земельные наделы. При этом крестьяне могли требовать от общества сведения своих разрозненных земель в цельный участок, что давало возможность создать отдельный хутор. В этот период в окрестностях села Лебяжье появились небольшие поселки и хутора: Орловка, Власовка, Алешкино и другие. Другое направление реформы было связано с переселением крестьян из центральной России на новые земли. В основном речь шла об отдаленных районах Сибири, Казахстана и Средней Азии. Однако некоторым удачливым общинам посчастливилось найти пустоши и в Поволжье. По соседству с Лебяжьем, на самом берегу Черемшана, находились земли разорившегося помещика Обрезкова, которые давно уже были заложены в Самарском Поземельном банке. Узнав об этом, предприимчивые крестьяне из Смоленской губернии (Демидовского и Косплянского уездов) выкупили эти участки и переселились в наши края. Купчая была оформлена из расчета 55 рублей за лесную десятину и 120 - за пахотную. Из 1200 десятин приобретенной земли на пашню приходилось всего лишь около 100. Большая часть угодий заросла мелколесьем и кустарником, так что переселенцам предстояла огромная работа по расчистке будущих полей. В 1 908 году на новые земли приехали деловые смоленские мужики. Они возвели временные дома-бараки и подготовили будущие усадьбы для каждой семьи. Строились не одной общей деревней, а отдельными поселками (участками), отстоящими один от другого на 1,5-2 километра. Располагались они почти на одной линии, вдоль левого берега Черемшана. Старожилы, вспоминая рассказы отцов и дедов, говорят, что срубленные деревья почти не приходилось перетаскивать. Их обрабатывали на месте падения и здесь же ставили дома. Всего было построено 5 участков, которые не имели особых названий, а различались по номерам. Вот некоторые сведения о переселенцах. 1 участок (Ясеневское товарищество) - 6 дворов, 74 жителя; 26 дес. пашни и 1 22 дес. леса. 2 участок (Ясеневское товарищество) - 6 дворов, 78 жителей;12 дес. пашни и 220 дес. леса. 3 участок (Ясеневское товарищество) - 8 дворов, 55 жителей; 36 дес. пашни и 1 44 дес. леса. 4 участок (Зачерновское товарищество) - 10 дворов, 60 жителей; 62 дес. пашни и 1 00 дес. леса. 5 участок (Денисовское товарищество) - 4 двора, 37 жителей; 31 дес. пашни и 62 дес. леса. В 1928-30 годах черемшанские поселения смоленских крестьян составляли отдельный Переселенческий сельсовет, входящий в состав Мелекесского района. Впоследствии этот сельсовет стал называться Дзержинским. Такое неожиданное переименование не было случайным. Дело в том, что рядом с участками находилось два филиала Мелекесской ИТК (1-я и 2-я подкомандировка). Здесь велось подсобное хозяйство основной колонии. В период создания Куйбышевского водохранилища все участки бывших смоленских крестьян оказались в зоне затопления, и жителям вновь пришлось переселяться. Одни переехали в село Лебяжье, другие - в соседние деревни. В настоящее время лишь один небольшой островок в Черемшанском заливе, получивший название «Хохлы», напоминает о когда-то существовавших здесь поселениях. Название это, конечно, исторически неверное, ведь жили здесь смоленские, а не украинские крестьяне, но для местных жителей это не имело особого значения."
В ЦГАСО нашел соответствующие документы о покупке этих земель переселенцами (поеду их изучать в Июле) ф.149 оп.19 д.3001 Пок. зем. Зачерневским т-вом Лонской вол. Поречск. уез. у КПБ из имен. бывш. гг. Обрезковых ф.149 оп.19 д.2760 Пок. зем. 1-м Ясеновским т-вом Лоленой вл. Поречен. уез. у К.П.Б. имен. быв. Обрезковых ф.149 оп.19 д.2141 Пок. зем. 2-м Ясеновским т-вом Ильковской вол. Поречского уез. у Крест. поз. Б-ка из им. б. г. г. Обресковых д. № 231/III ф.149 оп.19 д.3020 Пок. зем. Зачерновским т-вом Лонской вол. Поречского уез. у КПБ из имен. гг. Обрезковых ф.149 оп.19 д.2759 Пок. зем. 1-м Ясеновским т-вом Лоленой вл. Поречен. уез. у К.П.Б. имен. быв. Обрезковых --- Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской) | | Лайк (3) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 622 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 525 | Наверх ##
24 июня 2021 22:46 Меня немного разрывает между Ульяновской и Самарской губерниями. Предок Данилов Афанасий Филиппович родился в 1867 "Ставропольском районе Ульяновской обл". Так в анкете его зятя в 1964 году. Т.е., села конкретно не указано. Но дальше у него пошли сыновья: Яков Афанасьевич 1893 год город Ставрополь. И Петр Афанасьевич Данилов 10.01.1898 (указано в советских документах по новому стилю). С местом рождения загадка. По записям деда - "деревня Алексеевка Ставропольского района". А по военным документам памяти народа - "Бригадировка Мелекондр (Как это правильно называется ?) районе Куйбышевской области". Может это одно и то же село? Или дед не знал точно.
Очень хочется услышать от вас, есть ли метрики этих сел за 1897-98 года? Нам бы понять, где семья тогда жила и искать дальше. С радостью приму любые советы.
 | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
24 июня 2021 23:02 Alex_Ganskau написал: [q] Очень хочется услышать от вас, есть ли метрики этих сел за 1897-98 года? [/q]
Бригадировка, Мелекесского района Смотрите метрики села Языково Ставропольского уезда у мормонов --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (1) |
NikulinaMV Новичок
25 июня 2021 12:14 25 июня 2021 12:15 Ульяновск написал: [q] Просмотрел МК 1902.... [/q]
Здравствуйте! Я в начале пути поиска своих предков, они из Баевки Кузоватовского района. Бобровы. Носыревы. Подскажите, какая сохранность архивов по этому селу? У меня есть такое фото. На фото стоит в центре мой прадед 1904 года рождения. Фото 1920х годов наверное. С бородой предположительно мой пра прадед 1870 года рождения. Интересует, что у них в руках за таблички? Red Star. Вам не встречалось такое в работе?
 | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
25 июня 2021 13:59 25 июня 2021 14:00 NikulinaMV написал: [q]
Здравствуйте! Я в начале пути поиска своих предков, они из Баевки Кузоватовского района. Бобровы. Носыревы. Подскажите, какая сохранность архивов по этому селу? У меня есть такое фото. На фото стоит в центре мой прадед 1904 года рождения. Фото 1920х годов наверное. С бородой предположительно мой пра прадед 1870 года рождения. Интересует, что у них в руках за таблички? Red Star. Вам не встречалось такое в работе?[/q]
Вот здесь в архиве фонд 134 посмотрите какие есть метрические книги по Баевке в Сенгилеевском уезде. http://www.ogugauo.ru/el-chitalzal/ukazateliЕсть ревизская сказка за 1850 год. Это все оцифровано. По более поздним документам смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/454/35792/ | | Лайк (2) |
abogus Сообщений: 450 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 535
| Наверх ##
25 июня 2021 15:36 NikulinaMV написал: [q] Ульяновск написал:
[q] Просмотрел МК 1902....
[/q]
Здравствуйте! Я в начале пути поиска своих предков, они из Баевки Кузоватовского района. Бобровы. Носыревы. Подскажите, какая сохранность архивов по этому селу? У меня есть такое фото. На фото стоит в центре мой прадед 1904 года рождения. Фото 1920х годов наверное. С бородой предположительно мой пра прадед 1870 года рождения. Интересует, что у них в руках за таблички? Red Star. Вам не встречалось такое в работе?[/q]
Похоже, что Red Star - это оно https://auction.ru/offer/korob...14920.html | | Лайк (1) |
NikulinaMV Новичок
25 июня 2021 19:40 25 июня 2021 19:41 | | |
NikulinaMV Новичок
25 июня 2021 20:05 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 25 июня 2021 16:37 Спасибо! По Бобровым Память народа изучила, там много моих родственников с этой фамилией. У Максима 2 родных брата, двоюродные братья (Антоновичи). По Носыревым моя прабабушка Боброва (Носырева) Варвара Ильинична (1903-1998), ее родители Носырев Илья Федотович и Потапова Ирина Макарьевна, Родители Ильи - Федот и Васса Носыревы. Родители Ирины - Макар и Анна Потаповы. так же на Памяти народа нашла предположительно братьев Варвары - Петр Ильич, Иван Ильич. | | |
lvovna Сообщений: 559 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
25 июня 2021 21:16 28 июня 2021 10:43 NikulinaMV написал: [q] По Носыревым моя прабабушка Боброва (Носырева) Варвара Ильинична (1903-1998), ее родители Носырев Илья Федотович и Потапова Ирина Макарьевна, Родители Ильи - Федот и Васса Носыревы. Родители Ирины - Макар и Анна Потаповы.
[/q]
Федот Сергеевич и Васса Федоровна Н асыревы. Макар Андреевич и Анна Васильевна Потаповы. Аким Тихонович Бобров и Марина Петровна Боброва(Додонова) оба родились в 1874 году.. | | Лайк (2) |
|