Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
soldatovea

soldatovea

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 534
Всем доброго дня.
Кто-то может подсказать что-то по вот этому населенному пункту Власовка Мелекесского района?
Обнаружил его только на картах 1949 и в 1950 на карте переселения сёл и деревень при затоплении Куйбышевским водохранилищем
Интересует его история до 1950г. Откуда возник, кто проживал и т п

Прикрепленный файл: Власовка.JPG
---
Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской)
soldatovea

soldatovea

Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 534
Большое спасибо LAdamovich за наводку по поиску)
Напишу здесь, что удалось найти) может кому тоже пригодится))

Ф.Касимов
СТРАНИЦЬI ИСТОРИИ МЕЛЕКЕССА
Очерки по истории Среднеrо Поволжья 131-133с.:
"В 1906 году началась Столыпинская аграрная реформа, которая зафиксировала право крестьян на земельные наделы. При этом крестьяне могли требовать от общества сведения своих разрозненных земель в цельный участок, что давало возможность создать отдельный хутор. В этот период в окрестностях села Лебяжье появились небольшие поселки и хутора: Орловка, Власовка, Алешкино и другие.
Другое направление реформы было связано с переселением крестьян из центральной России на новые земли. В основном речь шла об отдаленных районах Сибири, Казахстана и Средней Азии. Однако некоторым удачливым общинам посчастливилось найти пустоши и в Поволжье. По соседству с Лебяжьем, на самом берегу Черемшана, находились земли разорившегося помещика Обрезкова, которые давно уже были заложены в Самарском Поземельном банке. Узнав
об этом, предприимчивые крестьяне из Смоленской губернии (Демидовского и Косплянского уездов) выкупили эти участки и переселились в наши края. Купчая была оформлена из расчета 55 рублей за лесную десятину и 120 - за пахотную. Из 1200 десятин приобретенной земли на пашню приходилось всего лишь около 100. Большая часть угодий заросла мелколесьем и кустарником, так что переселенцам предстояла огромная работа по расчистке будущих полей.
В 1 908 году на новые земли приехали деловые смоленские мужики. Они возвели временные дома-бараки и подготовили будущие усадьбы для каждой семьи. Строились не одной общей деревней, а отдельными поселками (участками), отстоящими один от другого на 1,5-2 километра. Располагались они почти на одной линии, вдоль левого берега Черемшана. Старожилы, вспоминая рассказы отцов и дедов, говорят, что срубленные деревья почти не приходилось перетаскивать. Их обрабатывали на месте падения и здесь же ставили дома.
Всего было построено 5 участков, которые не имели особых названий, а различались по номерам.
Вот некоторые сведения о переселенцах.
1 участок (Ясеневское товарищество) - 6 дворов, 74 жителя; 26 дес. пашни и 1 22 дес. леса.
2 участок (Ясеневское товарищество) - 6 дворов, 78 жителей;12 дес. пашни и 220 дес. леса.
3 участок (Ясеневское товарищество) - 8 дворов, 55 жителей; 36 дес. пашни и 1 44 дес. леса.
4 участок (Зачерновское товарищество) - 10 дворов, 60 жителей; 62 дес. пашни и 1 00 дес. леса.
5 участок (Денисовское товарищество) - 4 двора, 37 жителей; 31 дес. пашни и 62 дес. леса.
В 1928-30 годах черемшанские поселения смоленских крестьян составляли отдельный Переселенческий сельсовет, входящий в состав Мелекесского района. Впоследствии этот сельсовет стал называться Дзержинским. Такое неожиданное переименование не было случайным. Дело в том, что рядом с участками находилось два филиала Мелекесской ИТК (1-я и 2-я подкомандировка). Здесь велось подсобное хозяйство основной колонии.
В период создания Куйбышевского водохранилища все участки бывших смоленских крестьян оказались в зоне затопления, и жителям вновь пришлось переселяться. Одни переехали в село Лебяжье, другие - в соседние деревни. В настоящее время лишь один небольшой островок в Черемшанском заливе, получивший название «Хохлы», напоминает о когда-то существовавших здесь поселениях. Название это, конечно, исторически неверное, ведь жили здесь смоленские, а не украинские крестьяне, но для местных жителей это не имело особого значения."

В ЦГАСО нашел соответствующие документы о покупке этих земель переселенцами (поеду их изучать в Июле)
ф.149 оп.19 д.3001 Пок. зем. Зачерневским т-вом Лонской вол. Поречск. уез. у КПБ из имен. бывш. гг. Обрезковых
ф.149 оп.19 д.2760 Пок. зем. 1-м Ясеновским т-вом Лоленой вл. Поречен. уез. у К.П.Б. имен. быв. Обрезковых
ф.149 оп.19 д.2141 Пок. зем. 2-м Ясеновским т-вом Ильковской вол. Поречского уез. у Крест. поз. Б-ка из им. б. г. г. Обресковых д. № 231/III
ф.149 оп.19 д.3020 Пок. зем. Зачерновским т-вом Лонской вол. Поречского уез. у КПБ из имен. гг. Обрезковых
ф.149 оп.19 д.2759 Пок. зем. 1-м Ясеновским т-вом Лоленой вл. Поречен. уез. у К.П.Б. имен. быв. Обрезковых
---
Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской)
Лайк (3)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 525
Меня немного разрывает между Ульяновской и Самарской губерниями. Предок Данилов Афанасий Филиппович родился в 1867 "Ставропольском районе Ульяновской обл". Так в анкете его зятя в 1964 году. Т.е., села конкретно не указано. Но дальше у него пошли сыновья: Яков Афанасьевич 1893 год город Ставрополь. И Петр Афанасьевич Данилов 10.01.1898 (указано в советских документах по новому стилю). С местом рождения загадка. По записям деда - "деревня Алексеевка Ставропольского района". А по военным документам памяти народа - "Бригадировка Мелекондр (Как это правильно называется ?) районе Куйбышевской области".
Может это одно и то же село? Или дед не знал точно.

Очень хочется услышать от вас, есть ли метрики этих сел за 1897-98 года? Нам бы понять, где семья тогда жила и искать дальше.
С радостью приму любые советы.

Прикрепленный файл: Петр Данилов Место рождения.JPG
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001

Alex_Ganskau написал:
[q]
Очень хочется услышать от вас, есть ли метрики этих сел за 1897-98 года?
[/q]

Бригадировка, Мелекесского района
Смотрите метрики села Языково Ставропольского уезда у мормонов
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (1)
NikulinaMV
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 25

Ульяновск написал:
[q]
Просмотрел МК 1902....
[/q]

Здравствуйте! Я в начале пути поиска своих предков, они из Баевки Кузоватовского района. Бобровы. Носыревы.
Подскажите, какая сохранность архивов по этому селу?
У меня есть такое фото. На фото стоит в центре мой прадед 1904 года рождения. Фото 1920х годов наверное. С бородой предположительно мой пра прадед 1870 года рождения.
Интересует, что у них в руках за таблички? Red Star. Вам не встречалось такое в работе?

Прикрепленный файл: image-2021-05-31 14_28_22.jpg
lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 459

NikulinaMV написал:
[q]

Здравствуйте! Я в начале пути поиска своих предков, они из Баевки Кузоватовского района. Бобровы. Носыревы.
У меня есть такое фото. На фото стоит в центре мой прадед 1904 года рождения. Фото 1920х годов наверное. С бородой предположительно мой пра прадед 1870 года рождения.
Интересует, что у них в руках за таблички? Red Star. Вам не встречалось такое в работе?
[/q]

Вот здесь в архиве фонд 134 посмотрите какие есть метрические книги по Баевке в Сенгилеевском уезде. http://www.ogugauo.ru/el-chitalzal/ukazateli
Есть ревизская сказка за 1850 год. Это все оцифровано.
По более поздним документам смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/454/35792/
Лайк (2)
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 535

NikulinaMV написал:
[q]

Ульяновск написал:
[q]

Просмотрел МК 1902....
[/q]

[/q]

Похоже, что Red Star - это оно
https://auction.ru/offer/korob...14920.html

Лайк (1)
NikulinaMV
Новичок

На сайте с 2021 г.
[/q]

Похоже, что Red Star - это оно
https://auction.ru/offer/korob...14920.html
[/q]

Ооо! Спасибо! Тайна раскрыта)
NikulinaMV
Новичок

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 25 июня 2021 16:37

Спасибо!
По Бобровым Память народа изучила, там много моих родственников с этой фамилией. У Максима 2 родных брата, двоюродные братья (Антоновичи).

По Носыревым моя прабабушка Боброва (Носырева) Варвара Ильинична (1903-1998), ее родители Носырев Илья Федотович и Потапова Ирина Макарьевна, Родители Ильи - Федот и Васса Носыревы. Родители Ирины - Макар и Анна Потаповы.

так же на Памяти народа нашла предположительно братьев Варвары - Петр Ильич, Иван Ильич.

lvovna

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 459

NikulinaMV написал:
[q]
По Носыревым моя прабабушка Боброва (Носырева) Варвара Ильинична (1903-1998), ее родители Носырев Илья Федотович и Потапова Ирина Макарьевна, Родители Ильи - Федот и Васса Носыревы. Родители Ирины - Макар и Анна Потаповы.
[/q]

Федот Сергеевич и Васса Федоровна Насыревы. Макар Андреевич и Анна Васильевна Потаповы.
Аким Тихонович Бобров и Марина Петровна Боброва(Додонова) оба родились в 1874 году..
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈