УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Alesia Rakevich Новичок
18 ноября 2018 15:56 Добрый день, уважаемы форумчане! Может кто в своих поисках встречал информацию о беженцах из Гродненской губернии. Я нашла в нашей ветке по Гродненской губернии, как выкладывали такую информацию, где были указаны беженцы, их состав семьи, годы рождения. Если кто встретит такую информацию, обратите внимание и сообщите. буду очень благодарна.
Мои предки были беженцами из Гродненской губернии, Слонимского уезда, Деречинской волости в Ульяновскую (Симбирскую) область в годы Первой Мировой войны. По рассказам моей бабушки (Почебыт Евгении/Жени, 1907 г.р.) и ее сестры (Почебыт Анны/Гандзи, 1908 г.р.) они вместе с родителями Почебыт Иосифом Владимировичем и Почебыт Марией Герасимовной бежали в Симбирск или Симбирскую область около 1914 - 1915 г. После окончания войны вернулись назад в Гродненскую область, Слонимский уезд, Дереченская волость, деревню Малую Угринь (Угрынь). Моя прабабка Мария Герасимовна строила Ульяновский мост, а прадед Иосиф Владимирович был уже в возрасте, поэтому со слов бабушек, занимался работой на дому.
Я делала запрос в Национальный архив г. Гродна по нашему Слонимскому уезду и пришел отрицательный ответ, что метрические книги по нашему уезду не сохранились, предположительно были утрачены в годы Второй Мировой войны. В Литовском архиве тоже по нашему уезду нет никаких документов. Остается одна надежда на эти данные. --- Лученок, Ладутько, Чурунец (Чуринец, Цуринец), Макович (Маковец), Барановские , Ильмовские, Тарасик, Контович, Манулик (Мануйлик), Белевич - д. Язовки, Червенский р-н, Минская обл. (линия мамы)
Ракевич, Почебыт, Кислые - д. Угринь (Зельвенский р-н), Золотеево (Мостовский р-н), Гродненская обл. (ли | | |
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1315
| Наверх ##
18 ноября 2018 19:29 В МК практически по всей Симбирской губ. встречаются беженцы из западных земель. | | |
kohdakov aleks Новичок
Владивосток Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 ноября 2018 15:24 Здравствуйте. Я ищу сейчас сведения о Кондаковых. Мой отец Кондаков Петр Васильевич (1929 г.р.) родился в Шишовке Кузнецкого района Пензинской области. Я ищу сведения о его дедах и др. родствениках. Я прочитал что у Вас есть МК старообрядцев по Шишовке. Может в них можно что-нибудь найти. Знаю что бабушка Наталья Антоновна 1901 г.р. (мать моего отца) была старообрядкой, девечьей фамилии не знаю. У нее были сестры Степанида, Матрена и брат Андрей. Можете ли мне помочь в этих поисках? --- Ищу Кондаковых из с. Шишовка Кузнцкого района Пензинской обл | | |
stolp Участник
Ульяновск Сообщений: 70 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
20 ноября 2018 15:33 В ОГАУ есть дела по беженцам/переселенцам. фонды сейчас сказать не могу, но найти их по описям не так трудно --- Ищу Карсунский уезд Столяровы, Пимоновы, , Мироновы, Поваровы, Кузины, Каяевы, Горьковы, Хаханины, Грунины, Фроловы, Шмельковы, Калентьевы Симбирский уезд Лотяковы, Зимины, Синдяевы, Кулаевы, Козловы, Старковы, Зайцевы, Ельмановы. | | |
Ульяновск Ульяновск Сообщений: 1100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1315
| Наверх ##
21 ноября 2018 11:31 Переселенцы фонды 88, 76, 85 (стр.16 Путеводителя), волостных правлений (стр.24 Путеводителя).
МК старообрядцев в фонде 88. --- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске). | | |
Gavrishoks Участник
Харьков Сообщений: 29 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
29 ноября 2018 22:12 Добрый вечер!
Сразу извинюсь, если не по теме ветки. Может, кто-то сможет помочь в поиске людей, живущих в г. Ульяновске - где конкретно, не известно. Также не известно, живы ли они на данный момент. Но, может, кто-то остался из детей или внуков. Интересует Кадигроб (вариант написания фамилии Кадыгроб) Сергей Александрович. У него сестра Татьяна, у которой, конечно же, если она замужем, другая фамилия. Татьяна 1958 г. рождения, брат младше ее, но на сколько - не известно. Ищут родственники. Спасибо всем, кто отзовется! --- Ищу сведения о Гавриш, Кадыгроб, Котихиных (Нижний Новгород), Шапкиных (Нижний Новгород), Трубицыных, Поляковых (Орловская губерния), Усенко, Сахно, Майоровых (Елфимово), Кузиных (Елфимово), Дроботенко, Колбасе | | |
DariM Новичок
Россия Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 ноября 2018 16:19 Здравствуйте, форумчане! Мои предки родились в Репьёвке, с.Чурино с.Бестужево. ныне это Новоспасский район Ульяновской области. Подскажите, где искать метрические книги по этим населённым пунктам? И с какого года они сохранились? --- Ищу родственников Матюнин(а). Новосибирская область, Татарский район, ( Каинский уезд Казаткульская волость) д. Городенка, д. Константиновка, д. Камышино. Панасенко, в начале 1900 перебрались из Черниговской губернии в Новосибирскую область. Чистилин(а) | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
2 декабря 2018 14:59 Здравствуйте! …В 1860 году в селе Валгуссы была построена белокаменная церковь в честь святых Косьмы и Демьяна… Где искать МК до революции и ранее и какой был уезд? Ныне Инзенский р-н Ульяновской обл. Искомая фио – Наумов. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
2 декабря 2018 15:14 Вот нашла в инете: … Село Валгусы при рч. Темарке. Карсунский уезд. http://sobory.ru/article/?object=24030 Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1879 году, обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный во имя Живоначальные Троицы и в приделе во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Прихожан в с. Валгусах (н. р.) в 166 двор. 653 м. и 689 ж. Есть земская школа. Ближайшия села: Палатово в 4 вер. и Аксаур в 5 вер. Расстояние от Симбирска 155 вер., от Карсуна 65 вер., от Больше-Шуватовского волост. правл. 11 вер. Почтов. адрес – с. Коржевка (14 вер.). Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.
Буду искать в Карсунском уезде. Архив Ульяновский ? --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3000 | Наверх ##
2 декабря 2018 15:28 schuttenhoff написал: [q] Буду искать в Карсунском уезде. Архив Ульяновский ?[/q]
Да, у мормонов есть --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
|