Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Ms Smith
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 99
Здравствуйте!

Знатоки, подскажите, пожалуйста, что я делаю не так)

Опишу ход своего поиска.

1) Я ищу следы своего прадеда, Кузнецова Александра Михайловича. Известно, что он родился и умер в с. Сара, Сурский р-н, Ульяновская обл.. Умер в 1914 г., "в полном расцвете бурлацких сил" (по воспоминаниям моего отца). Я предположила, что "полный расцвет" вряд ли означал больше 45 лет, это дает год рождения примерно 1870.

2) с. Сара, как я поняла, входило в Промзинскую волость, Алатырский уезд, Симбирскую губернию с 1798 г. по 1928 г. (http://surskoe.narod.ru/story.html).

3) Нашла ревизские сказки Алатырского уезда Симбирской губернии на FamilySearch. Самые новые там - за 1850-1854 (?) года:
* 1850-1854 гг. (Ф. 156, о. 2, д. 351)
* 1850 г. (Ф. 156, о. 2, д. 352)
* 1850 г. (Ф. 156, о. 2, д. 353)
* 1850 г. (Ф. 156, о. 2, д. 354)

Так же знаю, что последняя перепись была в 1856 году. То есть, по ревизским сказкам я прадеда не найду, но могу найти его отца, например, Кузнецова Михаила (понимаю, что делаю допущение, что отец был родом из того же села).

4) Решила хотя бы найти в этих сказках записи по с. Сара, просмотрела все за 1850 и не нашла с. Сара. Пропустила? Не тот уезд смотрю? Смотрела так - включала многостраничный просмотр и кликала на листы с заголовком деревни - их рисунок отличается от обычного листа с фамилиями.

В архив приехать пока нет возможности, поэтому пытаюсь найти информацию удаленно, насколько это возможно.

Спасибо.
---
Симбирская: Кузнецов (с. Сара), Александров (с. Григорово), Захаров, Толпегин, Расторгуев (с. Румянцево), Решетников (д. Тальская Ф-ка). Пензенская: Князев (д. Собакино). Чижиков (Новгородская губ., д. Погорелица; Костромская губ., Мантурово на р. Унжа)
admiral21

admiral21

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6560

Ms Smith написал:
[q]
с. Сара, Сурский р-н, Ульяновская обл.
[/q]

По селу Сара (Сары) есть ревизская сказка за 1834 год:
https://familysearch.org/ark:/...cc=2120713

И метрические книги за 1864 - 1917 гг. (с пропусками):
https://familysearch.org/searc...%3D2072090
Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1317
Имеется МК 1914 по селу Сара, надо просто найти запись о смерти Кузнецова и посмотреть сколько ему там лет указали, примерно можно ориентироваться на эти данные.
Ms Smith
Участник

На сайте с 2017 г.

Ульяновск написал:
[q]
Имеется МК 1914 по селу Сара, надо просто найти запись о смерти Кузнецова и посмотреть сколько ему там лет указали, примерно можно ориентироваться на эти данные.
[/q]

Хорошая идея, спасибо.
Скажите пожалуйста, а где вы встречали эту МК? На FamilySearch как раз пропуск по этому году, а других открытых источников МК я пока не нашла.
---
Симбирская: Кузнецов (с. Сара), Александров (с. Григорово), Захаров, Толпегин, Расторгуев (с. Румянцево), Решетников (д. Тальская Ф-ка). Пензенская: Князев (д. Собакино). Чижиков (Новгородская губ., д. Погорелица; Костромская губ., Мантурово на р. Унжа)
Ms Smith
Участник

На сайте с 2017 г.

admiral21 написал:
[q]
И метрические книги за 1864 - 1917 гг. (с пропусками):
[/q]

Спасибо большое за ссылки! Пропуски, правда, как нарочно, в интересующие годы)

Но я нашла запись о рождении сына Михаила искомого прадеда (сентябрь 1902), и в этой записи он указан как "Cела Григорова крестьянин" и под фамилией "Александров", а сверху другим почерком написано "Кузнецов". Видимо, написали позже, когда сыну выдавали какой-то документ (интересно, какой) в г. Рига.

Можно ли сказать, что с. Григорово - это место рождения прадеда, и искать запись о рождении нужно в книгах этого села?

Про фамилию подумала, что это может быть дедичество. А вот откуда появилась фамилия "Кузнецов", пока непонятно. От семьи жены?

Буду рада услышать любые идеи по найденному.

Спасибо.

Прикрепленный файл: Birth record - Mikhail.jpg
---
rfiz

rfiz

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1698

Ms Smith написал:
[q]
какой-то документ
[/q]

Выдавали повторное свидетельство о рождении.

Ms Smith написал:
[q]
Можно ли сказать, что с. Григорово - это место рождения прадеда, и искать запись о рождении нужно в книгах этого села?
[/q]

Точно, конечно, сказать нельзя, но вполне вероятно, что и Ваш прадед родился в селе Григорово или Сары .
Если Кузнецов- это исправление, то очень странно оно сделано, не зачёркнута "неправильная" фамилия, не написано на основании чего было сделано внесение изменения в актовую запись.
Правильно Вы говорите, Кузнецова это, вероятно, девичья фамилия Вашей прабабушки. Вам, мне кажется, нужно просмотреть все сохранившиеся книги сквозняком и обращать внимание на фамилии Кузнецов и Александров, может быть получиться отыскать запись о рождении брата/сестры Вашего прадеда, посмотреть под какой фамилией они записаны.
---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
Ms Smith
Участник

На сайте с 2017 г.

rfiz написал:
[q]
Если Кузнецов- это исправление, то очень странно оно сделано, не зачёркнута "неправильная" фамилия, не написано на основании чего было сделано внесение изменения в актовую запись.
[/q]

Видимо, сын решил взять фамилию матери, и работник ЗАГСА хотел как-то отразить тот факт, что Михаил носит фамилию Кузнецов?

Да, Кузнецов - девичья фамилия прабабушки, нашла запись о ее рождении.

Фамилия Александров в просмотренных книгах по с. Саре больше не попадалась за исключением записи о рождении второго сына прадеда (и там прадед уже указан как "крестьянин с. Сара"). Выглядит так, что пришлый был. Буду копать дальше, спасибо за идею.
---
Roman_Kuptsov

Roman_Kuptsov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134
В соседнем селе Мамешево была Тихвинская церковь (церковный приход деревни Кислинка). В Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) хранятся метрические книги (МК) села Мамешево. Нужно знать только точный или примерный год рождения вышеперечисленных Вами родственников.
При запросе в архив, нужно указать фонд 570 опись 3 дело...:
Мамешево 1864-1890 дело 166
Мамешево 1891-1900 дело 1048
Мамешево 1901-1905 дело 1484
Мамешево 1906 дело 1710
Мамешево 1907 дело 1774
Мамешево 1908 дело 1832
Мамешево 1909 дело 1894
Мамешево 1910 дело 1957
Мамешево 1911 дело 2019
Мамешево 1912 дело 2079
Мамешево 1913 дело 2137
Мамешево 1914 дело 2188
Мамешево 1915 дело 2236
---
С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru
Ms Smith
Участник

На сайте с 2017 г.

Roman_Kuptsov написал:
[q]
В соседнем селе Мамешево
[/q]

Соседнем с чем? Извините, я не поняла, какое село Вы имели в виду как соседнее с Мамешево.

Спасибо.
---
Ульяновск

Ульяновск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1317
МК 1914 года (и других лет) по селу Сара могу сфотографировать в ЗАГСе, если это нужно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈