Natalia Prokofieva написал:
Интересует, где мог работать в Симбирске мастер-литейщик. А также где узнать сведения о выпускниках 1-й Симбирской гимназии 1917 или1918 года.
ПОСОВЕТУЙТЕ, куда обращаться, имея такие скудные исходные данные.
Как вариант – мастер-литейщик мог работать на чугунолитейном заводе.
По сведениям на 1897 г.( из книги П. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет существования»): «В Симбирске нет ни одного завода *) ни одной фабрики, имеются только две паровыя мукомольныя мельницы: одна — на ярмарочной площади, купца П.С. Балакирщикова, другая — на Казанском выезде, братьев Красниковых и механическое заведение И.В. Голубкова.
*) Существует небольшой чугунно-литейный завод М. В. Андреева, но он находится за чертой города, на южном выгоне, и последние годы почти бездействует».«К 1910-м годам завод пришел в упадок. Попытки вернуть былой размах успехом не увенчались. В 1916 году завод со всей территорией, строениями и оборудованием выкупила петроградская фирма «Русский автомобильный завод Пузырёва».
http://www.ul.aif.ru/culture/article/18762Фото завода:
http://vivovoco.astronet.ru/VV...MBIRSK.HTMА вот завод Голубкова в то время был успешнее. «К началу ХХ века, после того, как неподалеку стали появляться объекты железнодорожной инфраструктуры (вокзал, депо, склады и др.), предприимчивый Голубков возводит на усадьбе новый “заводской корпус…, разделявшийся на две части — правую одноэтажную, с расположенным в ней литейным цехом и левую двухэтажную, с расположенным на первом этаже токарным цехом и складом готовой продукции, и слесарным цехом, конторой и кабинетом директора — на втором”.
http://www.ntrust.ru/public.cms/?eid=690586Возможно, Ваш предок работал на заводе Н.В. Голубкова.
О выпускниках гимназии можно узнать в музее «Симбирская классическая гимназия». Там есть электронный ресурс: «Выпускники и ученики Симбирской классической гимназии 1810-1918 гг.». Обратитесь со своим вопросом в музей
http://www.ulzapovednik.ru/museum/gimnasy/index.php или в ГАУО (фонд 101)
http://www.ogugauo.ru/