с.Красная Река Старомайнского района
с.Красная Река Старомайнского района
| f_oksana Новичок
Ульяновск Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 октября 2025 15:51 artkluev написал: [q] f_oksana написал:
[q] И еще такой вопрос - моего прадеда похоронили на деревенском кладбище, НО подальше от всех и без креста. Почему? Может кто нибудь знает ПОЧЕМУ так хоронили
[/q]
Без креста хоронили самоубийц, язычников, еретиков[/q]
самоубийц хоронили за оградой кладбища. прадед был православный. его похоронили на кладбище. | | |
| Leonow Новичок
МО Сообщений: 21 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 октября 2025 16:44 Dkrasnova35 написал: [q] Tолько что вышла в своем поиске на Красную рекy, на момент первой ревизии ,сразу возник вопрос что еще можно посмотреть до первой ревизии? спасибо заранее[/q]
Первая ревизия это вы имеете ввиду 1720 год? Удалось найти что то более раннее? --- Ищу Стрельниковых (Оренбургская губерния), Ушмаровых (Самарская губерния), Благонравиных (Костромская губерния) | | |
| НиколайЗ Сообщений: 147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
3 ноября 2025 8:54 >> Ответ на сообщение пользователя f_oksana от 26 сентября 2025 13:28
 | | |
| Наверх ##
3 ноября 2025 8:59 Dkrasnova35 написал: [q] Tолько что вышла в своем поиске на Красную рекy, на момент первой ревизии ,сразу возник вопрос что еще можно посмотреть до первой ревизии? спасибо заранее[/q]
Можно посмотреть ландратскую перепись 1716 года и перепись 1659 года деревни Мордовская, что на Красной Реке | | |
| NataG12 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
28 ноября 2025 13:00 Добрый день, что за чудесная книжка фотографии из которой вы цитируете? Я ищу своего родственника по воспоминаниям бабушки они проживали в Красной реке, а потом переехали в Старую Майну. Чурбанов Семен Григорьевич 1872г рождения 05.07.1958 дата смерти. Есть фото в форме, но не нашла его ни в фамилиях Красной реки, ни в участниках первой мировой. Посоветуйте где искать? Куда направить запрос?. Буду очень благодарна за помощь. | | |
| Наверх ##
30 ноября 2025 7:02 NataG12 написал: [q] Добрый день, что за чудесная книжка фотографии из которой вы цитируете? Я ищу своего родственника по воспоминаниям бабушки они проживали в Красной реке, а потом переехали в Старую Майну. Чурбанов Семен Григорьевич 1872г рождения 05.07.1958 дата смерти. Есть фото в форме, но не нашла его ни в фамилиях Красной реки, ни в участниках первой мировой. Посоветуйте где искать? Куда направить запрос?. Буду очень благодарна за помощь.[/q]
Тоже не встречал такую фамилию в красной реке. А в старой майне это довольно распространённая фамилии. Поищите там. | | |
| Leonow Новичок
6 декабря 2025 12:36 Nadia_Leb написал: [q] Добрый вечер! А что известно про происхождение рода Новиковских? Мой прадед Фрол Новиковский был одним из тех, кто организовал артель Плуг в 1923 году. Жили где-то в районе Красной реки поляки?[/q]
Дочь моего пра(5)деда Акилина Прокофьева была женой Егора Тихонова Новиковского. Новиковский Тихон Гаврилов появился в Красной реке в 1820 году (первое упоминание в метрических книгах). Фамилию скорее всего дали такую потому, что он был в селе новым. --- Ищу Стрельниковых (Оренбургская губерния), Ушмаровых (Самарская губерния), Благонравиных (Костромская губерния) | | |
| Наверх ##
6 декабря 2025 14:46 7 декабря 2025 11:00 Leonow написал: [q] Nadia_Leb написал:
[q] Добрый вечер! А что известно про происхождение рода Новиковских? Мой прадед Фрол Новиковский был одним из тех, кто организовал артель Плуг в 1923 году. Жили где-то в районе Красной реки поляки?
[/q]
Дочь моего пра(5)деда Акилина Прокофьева была женой Егора Тихонова Новиковского. Новиковский Тихон Гаврилов появился в Красной реке в 1820 году (первое упоминание в метрических книгах). Фамилию скорее всего дали такую потому, что он был в селе новым.
[/q]
и всё же, скорее всего, фамилии на -ский являются географическими: Жедяевский, Кандалинский, Загудаевский,Бирючевский…поэтому версия -Новиковский -выходец из Новиковки, вполне себе может быть | | |
| Leonow Новичок
9 декабря 2025 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя НиколайЗ от 6 декабря 2025 14:46 Да, конечно, вполне может быть, надо проверять по Новиковке --- Ищу Стрельниковых (Оренбургская губерния), Ушмаровых (Самарская губерния), Благонравиных (Костромская губерния) | | |
| alextatulyanovsk | Наверх ##
10 декабря 2025 21:29 Список раскулаченных лиц по Красной реке. На каждого из указанных  .jpg) есть папка. --- Смотрю дела в Ульяновском и Саратовском архиве.
Читаю на старотатарском | | |
|