Наверх ##
11 октября 2023 18:56 11 октября 2023 18:57 Ф.970, О.1, Д.299 Дело об отбитии у прапорщика Смолкова крестьянами Ф.Н. Аблязова с.Рызлей недоимочного рекрута (1793) на 124 л.
Дело 1793 года. Прапорщие Смолков доносит, что по прибытии его в село Рызлей для взыскания по прошедшему 63 наботу 69 душ крестьян прапорщика Алексея Никитина сына Аблазова недоимочного рекрута и в разсуждении побега из домов тех крестьян один из них Илья Макаров им с помощью других был в поле пойман, но того господина Аблазова прикащик Лаврентей Петров с крестьяны, взявшими дреколья на дороге по тракту деревни Грековки, отбили и сидевшего с ним солдата канадейской штатной команды Тренина били немилостивно. Показания: Лаврентий ево зовут Петров сын, от роду 80 лет, дворовый человек Облязова. Собрал он крестьян господина своего Семиона Артамонова, Абрама Леонтьева, жену Ильи Макарова Марью, солдатку Феклу Иванову, Марью Родионову в доме крестьянина помещика Петра Андреева сына Городецкого Александра Софонова. А где находится рекрут неизвестно. А ныне ни одного крестьянина Аблязова в Рызлее нет, все проданы Городецкому. Семионом ево зовут Артамонов сын от роду ему 45 лет. Никого я не отбивал и ничего не знаю. А как собрал нас прикащик Лаврентий Петров то ничего про отбитие не говорил как и протчие. Леонтьем ево зовут Трофимов сын, от роду ему 60 лет, ничего он не видел, а видел ли сын его Абрам не знает. Лаврентий Петров ростом дву аршин семи вершков, волосы темно-русые, глаза серые, лицом смугл, усы и борода бритые. Семион Артамонов ростом дву аршин четырех с половиною вершков, волосы русые, глаза искаря серые, лицем мало смугловат, усы и борода русые, на левой руке указательного пальца рубец. Леонтей Трофимов ростом дву аршин шести вершков, волосы русые, глаза серые, лицем бел, усы и борода светло-русая. При облаве крестьяне разбежались, а эти трое захваченных же отосланы в канадейский уездный суд. Показания: Абрамов ево зовут Леонтьев сын, от роду ему 25 лет. Илью Макарова отбили, не сделав никому ничего плохого, после чего тот отправился в дом Александра Софонова. А потом куда никто не знает, не видел. Ильи Макарова жена Марья Екимова от роду имеет 23 года, ежегодно она у священника Степана Федорова бывает. 17 марта вышла она на улицу с младенцем на руках и увидела, что господина Смолкова при выезде из села остановимл прикащик Лаврентей Петров и крестьяне Семион Артамонов и Абрам Леонтьев и отбили мужа, но никто никого не бил. Отданного в рекруты крестьянина Петра Архипова жена Фекла Иванову, от роду имеет 48 лет. Отданного в рекруты крестьянина Ефима Иванова жена Марья Родионова от роду имеет 28 лет. Александром ево зовут Софронов сын от роду имеет 40 лет. Кто у меня в доме и на дворе был того не ведаю, ибо меня тогда дома не было. Авдотьей ее зовут Савельева дочь от роду имеет 35 лет, жена Александры Савельева. Отлучалась она на ключ для мытья пряжи и ничего не видела, что в доме ее было. Лета 1782 октября в пятый на десять день отставной прапорщик Филип Никитин сын Аблязов дал сию запись брату своему родному Алексею в том, что наследство от родителя нашего Никиты Алексеевича мы делим полюбовно: мне дом, а дворовые люди и крестьяне пополам, со включением особо за меня крестьянина Макара Васильева с женою и детьми. Решение суда: наказать прикащика прилюдно в селе Рызлей плетьми. |