ЦАНО Ф.570, Оп.554, Д.107 Дело по доношению Саранского духов-ного правления об убийстве дьякона с. Рызлей Саранской десятины Гаврилы Афанасьева (7 апр - 5 дек 1767)
л.1-2
7 апреля 1767
Доношение из Саранского духовного правления в Духовную консисторию Преосвященного Феофана, епископа Нижегородского и Алатырского.
27 марта 1767 года от священно и церковнослужителей села Знаменского-Рызлея, Засурского стана, Саранской десятины поступила информация о том, что:
13-го числа Гаврила, Афанасьев сын, дьякон церкви Пресвятой Богородицы в селе Рызлее, и майор Никита Олимпиевич Облязов, помещик того же села, находились в селе Никулине, Симбирского уезда и были в компании
(1) отставного поручика Василия Ивановича Никулина,
(2) приходского попа села Никулина,
(3) гвардии солдата Василия Александровича Никулина.
Во вторник, 12-го числа, примерно в 3 часа ночи солдат Никулин принялся избивать дьякона, а майор Облязов со своим человеком Ларионом, Петровым сыном, попытался оттащить солдата Никулина, но солдат Никулин не прекращал избиение и призвал своих людей - майор Облязов оказался в меньшинстве и едва сам сумел уйти из дома Никулина без побоев, а дьякон остался внутри.
Примерно в 6 часов ночи 12-го числа неизвестные люди привезли дьякона в село Рызлей и бросили его в лужу возле его дома. Его зеленый полукафтан был изорван, частично обожжен и изрезан, а еще были изорваны рубашка и штаны. Местами его тело было обожжено, где-то оно было покрыто кровью, а по всему телу были видны побои, причем у него была сломаны левая рука в локте, а обе ноги в коленях.
На стоны дьякона вышла его жена с домашними и они занесли его домой. Жена позвала иерея Ануфрия, Осипова сына, и тот стал расспрашивать дьякона о том, кто его бил - тот намекнул, что его бил гвардии солдат Василий Александрович Никулин, а к утру дьякон умер.
13-го числа его тело поместили в приходскую церковь и принялись бить в набат, чтобы созвать народный сход и показать всем людям побои на его теле. В тот же день, волостным сотником от помещиков была отправлена записка в разыскную команду к сыщику прапорщику Леневу, находящемуся в селе Живайкине, Симбирского уезда, после чего сыщик Ленев отвез тело дьякона в Симбирск
л.2об
11 мая 1767
Духовная консистория просит, чтобы домашние убитого дьякона вели себя пристойно и не пытались учинить самосуд, а все сведения докладывали сыскной команде или в Симбирскую правительственную канцелярию.
л.3-3об
23 мая 1767
Ее Императорское Величество Самодержица Всероссийская просит о том же.
л.4-5
5 июля 1767
Прошение от вдовы Авдотьи, Ерофеевой дочери, Гавриловой жены, к Преосвященному Феофану, епископу Нижегородскому и Алатырскому.
Вдова сообщает, что 12 марта помещик поручик Василий Иванович Никулин позвал ее мужа, дьякона Гаврилу, Афанасьева сына, к себе в гости в село Никулино и тот отправился туда вместе с помещиком майором Никитой Олимпиевичем Облязовым.
Помимо них, в гостях у поручика Никулина был его двоюродный брат, солдат Василий Александрович Никулин, который налил в стакан и пиво, и вино, а затем потребовал от дьякона выпить эту смесь, но дьякон отказался. В ответ на это, солдат Никулин вылил содержимое стакана дьякону на голову и тогда тот вышел в сени, где вслух сказал, что здешние хозяева так не делают, что услышал сельский староста господина Никулина и передал своему помещику - тот выбежал в сени, приказал запереть двери и растянуть дьякона, после чего принялся сечь его ремнем, а затем и плетьми. Потом он приказал хлестать дьякона плетьми дьячку села Никулина, Андрею, Петрову сыну, а вслед за этим люди Никулина вытащили дьякона из сеней во двор, где солдат Никулин взял полено и сломал этим поленом правую руку и обе ноги дьякона, после чего, этим же острым поленом, он проколол живот и грудь дьякона в нескольких местах.
Видя происходящее, помещик Облязов всеми способами пытался унять солдата Никулина, а когда понял, что тот его не слушает, то он побежал к колокольне церкви села Никулина и попытался ударить в набат, но люди господина Никулина не допустили его на колокольню и стали угрожать ему, что если не отступит, то и ему достанется. Тогда Облязов поехал к себе домой, в Рызлей, после чего заехал к супруге дьякона и к священнику села Рызлея, Ануфрию, Осипову сыну, чтобы сообщить им об избиении дьякона. Ночью дворовые люди солдата Никулина привезли едва живого дьякона к его дому и бросили его в лужу - жители села Рызлея попытались поймать этих людей, но не смогли.
Жена дьякона втащила мужа в дом и тогда пришел священник села Рызлея, Ануфрий, Осипов сын, бывший по совместительству духовником дьякона. Вместе с ним пришли:
(1) сотский деревни Грековки - Андрей, Дмитриев сын;
(2) приказчик помещика Петра Андреевича Городецкого - Иван, Ильин сын;
(3) староста помещика Григория Васильевича [Ма]Са[л]ютина - Василий, Осипов сын;
и ряд других мужчин и женщин - как из села Рызлея, так и посторонние люди.
Тогда дьякон рассказал, что его побил солдат Василий Александрович Никулин и что Никулин с его людьми и дьячком мучали его, но за что - не сказали. Слова дьякона слышали священник, дьячок и пономарь села Рызлея, а также вышеназванные старосты и прочие крестьяне. На рассвете 13-го числа дьякон умер от полученных побоев.
После этого, о смерти было сообщено розыскной команде и ее розыщик приехал в село и отвез тело дьякона в Симбирск, где в Симбирской канцелярии его осмотрели и описали полученные увечья. Тело дьякона погребено местным протопопом при Соборной церкви города Симбирска.
У убитого дьякона остался 16-летний отрок - Андрей, Гаврилов сын, обученный грамоте, письму и пению, но никуда не определенный: вдова просит архипастыря определить сына на место службы его отца - в дьяконы церкви села Рызлея.
л.8-9об
9 августа 1767
Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской
В Саранской десятине, Засурском стану, селе Рызлее убит дьякон Гаврила, Афанасьев сын. Его жена, вдова Авдотья, Ерофеева дочь, сообщила, что 12 марта 1767 года помещик поручик Василий Иванович Никулин позвал ее мужа в село Никулино к себе в дом в гости вместе с помещиком майором Никитой Олимпиевичем Облязовым. Среди прочих гостей был того же села помещик и двоюродный брат того поручика, солдат Василий Александрович Никулин.
Там солдат Никулин смешал в стакане пиво с вином и приказал дьякону выпить его, но тот отказался и тогда солдат Никулин облил его этим напитком, после чего дьякон вышел в сени и там сказал, что господа ругательства не делают - здешний староста передал эти слова Никулину и тот приказал своим людям запереть дверь, растянуть дьякона и сек его ремнем. Затем он приказал дьячку Андрею, Петрову сыну, бить дьякона плетьми, а после этого приказал вытащить его во двор, где взял в руки полено и сломал им дьякону правую руку и обе ноги, а вслед за этим принялся этим острым поленом колоть живот и грудь дьякона.
Видя это, майор Облязов пытался остановить Никулина, а потом попытался бить в набат, но люди Никулина увидели это и не подпустили Облязова к колоколу и стали угрожать ему. Облязов уехал в село Рызлей в свой дом, а затем поехал к священнику Ануфрию, Осипову сыну.
Ночью дворовые люди Никулина привезли едва живого дьякона на дровнях к его дому и бросили около него. Жители Рызлея попытались их поймать, но не смогли. Жена дьякона втащила супруга в дом, после чего к ним домой пришли:
(1) иерей Ануфрий;
(2) сотский деревни Грековки - Андрей, Дмитриев сын;
(3) приказчик помещика Петра Городецкого - Иван, Ильин сын;
(4) староста помещика Григория [Ма]Са[л]ютина - Василий, Осипов сын;
и ряд других мужчин и женщин.
Тогда дьякон рассказал, что его бил солдат Никулин и его люди, но за что - не сказал. На рассвете дьякон скончался.
13-го числа о смерти дьякона от побоев было сообщено розыскной команде, которая прибыла в Рызлей и забрала тело дьякона в Симбирск, где побои были описаны, а покойный дьякон был погребен там же местным протопопом.
Императрица приказывает сообщать о том, какие действия ведутся по делу и какие решения будут приняты.
л.11-13об
5 декабря 1767
Репорт из Синбирской провинциальной канцелярии в Духовную консисторию Преосвященнейшего Феофана, епископа Нижегородского и Алатырского.
24-го марта тело дьякона осмотрено и выявилось:
(1) выше левой броки на лбу в трех местах осаплено [?];
(2) спина и около поясницы, а на груди на левом боку все синее и багровое;
(3) обе руки на уровне плеч и ноги опухли и побагровели;
(4) на правой руке на локте перелом и почернение.
Ларион Галкин, дворовый человек отставного премьер-майора Никиты Облязова, помещика села Рызлея, Саранского уезда, был допрошен и сообщил следующее:
Он, Галкин, с господином своим и с дьяконом, был в селе Никулине в доме у отставного подпоручика Василия Ивановича Никулина в гостях, где, среди прочих гостей, был Гвардии Преображенского полка солдат Василий Александрович Никулин - там Облязов и дьякон отобедали, а к вечеру пошли в дом к солдату Никулину, оставив Галкина во дворе с лошадьми его господина.
Еще позднее, поручик Никулин позвал Облязова к себе в дом и тот пошел, приказав Галкину ждать с лошадьми на дворе у солдата Никулина, а дьякон остался в горнице у солдата Никулина.
Вскоре после ухода подпоручика Никулина и майора Облязова, весьма пьяный дьякон вышел из сеней на крыльцо, а вслед за ним вышел солдат Никулин, схватил дьякона за волосы и принялся звать своих людей - на этот крик вышел его конюх и солдат Никулин приказал ему выгнать дьякона со двора, после чего тот конюх вытолкал дьякона за ворота. Тогда Галкин сел на лошадей и поехал за господином Облязовым в дом к поручику Никулину и встретил его по пути, где и сообщил Облязову, что между дьяконом и солдатом Никулиным произошла ссора - тогда они, не заходя к солдату Никулину, поехали домой.
Симбирская провинциальная канцелярия отпускает Галкина и желает получить письменные объяснения под присягой от майора Облязова и от поручика Никулина в том, был ли дьякон в доме у солдата Никулина и пр.
Обыватели сказали, что жена дьякона в тот день выехала к родственникам в Нижегородский уезд.
Свидетели показали:
Во-первых, 13 марта 1767 года отставной поручик, Василий Иванович Никулин, позвал отставного майора, Никиту Олимпиевича Облязова, и дьякона, Гаврилу, Афанасьева сына, к себе в село Святодуховское-Никулино, Симбирского уезда в гости - там они отобедали и Лейб-Гвардии Преображенского полка солдат, Василий Александрович Никулин, позвал их к себе в гости, причем уже к тому моменту дьякон был пьян. Когда они находились в доме солдата Никулина, не было не только ссор или драк, но и даже бранных слов.
Во-вторых, после некоторого времени в гостях у солдата Никулина, поручик Никулин позвал майора Облязова снова к себе домой - Облязов поехал к нему, а дьякон остался у солдата Никулина. За время пребывания дьякона в доме солдата Никулина, драк, ссор или бранных речей не было.
В-третьих, Симбирского уезда, села Святодуховского-Никулина
(1) иерей Иосиф, Никитин сын;
(2) дьячек Андрей, Петров сын;
(3) пономарь Николай, Григорьев сын;
сообщили, что их помещик, Лейб-Гвардии Преображенского полка солдат Василий Никулин, с Гаврилой, Афанасьевым сыном, дьяконом села Рызлей, Саранского уезда, никаких ссор не имел, драк не чинил и ни о чем они не знают и ни от кого не слышали. А кем тот дьякон был привезен в село или сам пришел - не знают.
В-четвертых, разнопоместные крестьяне, а именно вотчины поручика Василия Ивановича Никулина
(1) выборный - Петр, Федоров сын;
(2) рядовые - Иван, Афанасьев сын;
(3) Петр, Васильев сын;
(4) Андрей, Григорьев сын;
и пр.
вахмистра Федора Семеновича Никулина
(1) выборный - Иван, Григорьев сын;
(2) рядовые - Никита, Федоров сын;
(3) Иван, Ильин сын;
(4) Василий, Афанасьев сын;
капитанши Пелагеи Глебовны Богдановой
(1) староста - Иван, Павлов сын;
(2) рядовые - Яков и (4) Дементий, Ефимовы дети;
(4) Иван, Макеев сын;
помещицы Авдотьи Алексеевны Никулиной
(1) староста - Петр, Семенов сын
и все крестьяне села Никулина дали показания, совпадающие с показаниями священников и причетников своего села.
В-пятых, 14-го марта Ануфрий, Осипов сын, иерей села Знаменского-Рызлея, Саранского уезда, был в доме Гаврилы, Афанасьева сына, разговаривал с ним и ни про какую ссору или драку от того не слышал. Дьякон бывал в доме Никулина, т.к. он обучал самого Никулина и его родного брата российской грамоте.
И писали того села Рызлея премьер-майора Никиты Облязова
(1) староста - Ефим, Родионов сын;
(2) Осип, Константинов сын;
(3) Иван Кульков
и пр.
поручика Петра Андреевича Городецкого
(1) староста - Иван, Иванов сын;
(2) рядовые - Иван, Федоров сын;
(3) Иван, Алексеев сын;
поручика Григория Васильевича Масалютинова
(1) староста - Василий, Осипов сын;
(2) рядовые - Иван, Александров сын;
и пр. и все того села обыватели, что дьякон Гаврила, Афанасьев сын, с помещиком Василием Александровичем Никулиным ранее никаких ссор не имели и не знают, кем был привезен дьякон из села Никулина к себе домой.
Вина солдата Никулина не подтверждена свидетелями и если у семьи дьякона есть доказательства его вины, то им следует обращаться в суд.
Тело дьякона погребено при Симбирском Троицком соборе [После постройки нового Троицкого собора в 1841 году, старый Троицкий собор был переименован в Никольский собор].
Снимки:
https://ok.ru/group/50612434239700/album/927415919572