Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Знаменское-Рызлей + Грековка, Симбирской губернии

Изначально входили в Засурский стан Саранского уезда, затем переданы в Канадейский уезд Симбирской губернии, а потом - в Сызранский уезд той же губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
ГАУО Ф.113, О.124, Д.40 Дело о вводе во владение имением в селе Рызлеи крестьянина К.Попова (28 апреля 1847 г. - 28 апреля 1848 г.) на 12 л.
Просит крестьянин капитана Попова с.Рызлей Петр Ильин: помещик мой Иван Андреевич, купивший у полковницы Анны Петровой Палкиной в селе Рызлей имение в количестве 47 ревизских душ крестьян и дворовых людей, в том числе и меня…
Лл8-9 вводной лист.
Лл11-12 купчая.
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
ГАУО Ф.113, О.125, Д.27 То же [Дело о вводе во владение имением] бурмистра И.Е.Романова в селе Рызлей (16 августа - 9 ноября 1848 г.) на 12 л.
Просит гвардии штабс-капитана Николая Ильича Вощинина из крестьян бурмистр Иван Егоров Романов: помещик мой по купчей у вдовы штабс-капитанши Елизаветы Николаевой Веревкиной 1848 года.
Лл6-6об вводной лист.
Л7 староста Федор Григорьев,
крестьяне Александр Васильев,
Платон Максимов,
Ефим Васильев,
Степан Александров,
Борис Осипов,
Павел Евдокимов,
Никита Михайлов,
Гаврила Степанов,
Александр Антонов,
Степан Трофимов,
Яков Степанов,
Вавила Ефимов,
Михайла Анофриев
слушали, что они принадлежащие Веревкиной проданы родному брату по матери Николаю Ильину Вощинину.
Лл8-9об купчая.
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
РГАДА Ф.235, Оп.1, Д.6416 Дело о постройке и освящении Знаменской церкви в сельце Рызлее Саранского уезда и о приписке к ней земли и сенных покосов. Марта 1706 - 23 сентября 1711 г. На 4 л.

л.1
Да благословенная(?) грамота церковь строения
дана
№210
К сей челобитной Афонасей Анненков руку приложил
№71
регистратор диак Алексей Лобачев
пси-аз-иже (711)

л.1об
Державнейший царь государь милостивейший в нынешнем аз-пси-зело (1706)-м году обещался я в Саранском своем поместье в сельце Рызлее построить церковь Божию во имя Знамения пресвятыя Богородицы всемилостивейший государь прошу Вашего величества вели Государь преосвещеннейшему Стефану митрополиту Резанскому и Муромскому дать благословенную грамоту лес ронить и церковь Божию строить Вашего величества нижайший раб Афонасей Иванов сын Анненков марта в аз-пси-зело (1706) году.
Велеть челобитчику вынести память о церковной земле и сенных покосех.

л.2
Лета аз-пси-зело (1706) марта в годе по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца казначею старцу Тихону Макаровичу да Ивану Яковлевичу Яковлеву бил челом великому государю Афонасей Иванов сын Анненков в нынешнем де аз-пси-зело (1706) году обещался он Афонасей в Саранском своем поместье в селце Рызлее построить церковь Божию во имя Знамения пресвятые Богородицы а земли к той церкви дает он Афонасей пятнадцать четей сеных покосов пятнадцать копен. И Великий Государь пожаловал ево велел тое землю к той церкве справить и для ведома послать в патриарший казенной приказ память а в приказе Казанского дворца в даче и в отказных книгах отказу Саранские приказных изб подьячего Назара Еголникова слово-веди ([7]202, т.е. 1694) году октября в люди (30) день написано отказано по сыску Петру Иванову сыну Нечаеву, Афонасью Иванову сыну, Богдану Григорьеву сыну Анненковым

л.2об
Митрофану Иванову сыну Литвинову в указное число дикое поле порозжая земля в Саранском уезде в урочищах за Сурою рекою на степной стороне подле Сурских и Канадейских вершин от дачи Петра Ивлашева да Алексея Федорова пашни по триста по пятидесяти чети человеку в поле а в дву по тому ж с сеных покосы и со всеми угодьи и в нынешнем пси-зело ([1]706) году февраля в како-аз (21) день по указу Великого Государя и по памете на выписке дьяка Василья Титова вышеписанной Афонас(?) Ива(?) помесной земли Аненкова. Против ево челобитья к той вышеписанной церкве дано пятнатцать чети да сеных покосов пятнатцать копен и о том для ведома в патриаршь казеной приказ послать к вам память и по указу Великого Государя и царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великая и Малыя и Белыя Росии самодержца казначею старцу Тихону Макар(?) Иванову да Ивану Яковлевичу Яковлеву
Учинил о том по указу Великого Государя Василий Титов.
Справил Данило Воинов
Взять к челобитью а от приходских дворех скаски и дань росписат

л.3
А у выписки Афонасей Иванов сын Анненков сказал у нево построенной церкви Знамения Пресвятой Богородицы которая построитца в Саранском уезде в сельце Рызлеех будет двор попов двор дьячков двор пономарев двор просвирнин двор ево помещиков да в приходе пять дворов крестьянских. Церковной земли и сеныя покосы попа мрап(?) какова вынесена из приказа Казанского дворца Афонасей Аненков руку приложил.
Пун(?) Великий Государь укажет Афанасью Анненкову в поместье ево в селце Рызлею построить в нем церковь Знамения Пресвятой Богородицы итба(?) цркви на попа с причетники положить дани по скаске с приходских дворов а церковной земли попа алтын и с приказу Казанского дворца.
Платетца дани з дворов
С попова добро (4) з дьяшова с пономарев

л.3об
с просвирнина по аз (1) н а с помещикова зело (6) с есть (5) крестьянских по добро (4) з двора с есть-иже (15) чети пашни по глаголь (3) с чети с есть-иже (15) копен сена по веди (2) с копны итого наш-иже (18) алтын за гозда(?) гривна
Казенных пошлин есть (5) алтын добро (6)
Десятины доход иже (10) алтын
Всего рубль глагол (3) алтына добро (6)
Справил Алексей Титов
аз-пси-зело ([1]706) году марта в земля (7) день вышеписанную дань имать как к той церкви поп блтослован будет или как будет челобитье о освещении тоя церкви.

л.4
Державнейший царь государь милостивейший в прошлых Государь годех по прошению нашему дан твой Великого Государя указ о строении церкви внов(?) в Саранском уезде в сельце Рызлее церковь Знамения Пресвятыя Богородицы и по твоему Великого Государя указу та церковь построена и всякоя церковная утварь есть и изготовлена и иконы книги и ризы все в той церкви есть а неосвящена. Всемилостивейший Государь просим Вашего Величества вели Государь тое новопостроенную церковь освятить того ж города Саранска церкви Покрова Пресвятыя Богородицы священнику Петру Максимову и дать ко освящению тоя новопостроеной церкви антимис Вашего Величества нижайший рабы бригадир Григорей да Иван Ивановы дети Анненковы сентября в есть (5) день аз-пси-аз-иже (1711) году.
К сему прошению парелене(?) господина сваева брегодира Григория Ивановича Анненкова человек ево Михалаи Демирев руку приложил.
Дал указ
аз-пси-аз-и (1711) сентября глагол-иже (13) сентября дал указ

л.4об
быки(?) санную(?) да(?) имат(?) сисуаего(?) года(?) в рбении(?) нармжи(?)
Лайк (1)
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
ЦАНО Ф.570, Оп.554, Д.107 Дело по доношению Саранского духов-ного правления об убийстве дьякона с. Рызлей Саранской десятины Гаврилы Афанасьева (7 апр - 5 дек 1767)

л.1-2
7 апреля 1767
Доношение из Саранского духовного правления в Духовную консисторию Преосвященного Феофана, епископа Нижегородского и Алатырского.
27 марта 1767 года от священно и церковнослужителей села Знаменского-Рызлея, Засурского стана, Саранской десятины поступила информация о том, что:
13-го числа Гаврила, Афанасьев сын, дьякон церкви Пресвятой Богородицы в селе Рызлее, и майор Никита Олимпиевич Облязов, помещик того же села, находились в селе Никулине, Симбирского уезда и были в компании
(1) отставного поручика Василия Ивановича Никулина,
(2) приходского попа села Никулина,
(3) гвардии солдата Василия Александровича Никулина.
Во вторник, 12-го числа, примерно в 3 часа ночи солдат Никулин принялся избивать дьякона, а майор Облязов со своим человеком Ларионом, Петровым сыном, попытался оттащить солдата Никулина, но солдат Никулин не прекращал избиение и призвал своих людей - майор Облязов оказался в меньшинстве и едва сам сумел уйти из дома Никулина без побоев, а дьякон остался внутри.
Примерно в 6 часов ночи 12-го числа неизвестные люди привезли дьякона в село Рызлей и бросили его в лужу возле его дома. Его зеленый полукафтан был изорван, частично обожжен и изрезан, а еще были изорваны рубашка и штаны. Местами его тело было обожжено, где-то оно было покрыто кровью, а по всему телу были видны побои, причем у него была сломаны левая рука в локте, а обе ноги в коленях.
На стоны дьякона вышла его жена с домашними и они занесли его домой. Жена позвала иерея Ануфрия, Осипова сына, и тот стал расспрашивать дьякона о том, кто его бил - тот намекнул, что его бил гвардии солдат Василий Александрович Никулин, а к утру дьякон умер.
13-го числа его тело поместили в приходскую церковь и принялись бить в набат, чтобы созвать народный сход и показать всем людям побои на его теле. В тот же день, волостным сотником от помещиков была отправлена записка в разыскную команду к сыщику прапорщику Леневу, находящемуся в селе Живайкине, Симбирского уезда, после чего сыщик Ленев отвез тело дьякона в Симбирск
л.2об
11 мая 1767
Духовная консистория просит, чтобы домашние убитого дьякона вели себя пристойно и не пытались учинить самосуд, а все сведения докладывали сыскной команде или в Симбирскую правительственную канцелярию.
л.3-3об
23 мая 1767
Ее Императорское Величество Самодержица Всероссийская просит о том же.
л.4-5
5 июля 1767
Прошение от вдовы Авдотьи, Ерофеевой дочери, Гавриловой жены, к Преосвященному Феофану, епископу Нижегородскому и Алатырскому.
Вдова сообщает, что 12 марта помещик поручик Василий Иванович Никулин позвал ее мужа, дьякона Гаврилу, Афанасьева сына, к себе в гости в село Никулино и тот отправился туда вместе с помещиком майором Никитой Олимпиевичем Облязовым.
Помимо них, в гостях у поручика Никулина был его двоюродный брат, солдат Василий Александрович Никулин, который налил в стакан и пиво, и вино, а затем потребовал от дьякона выпить эту смесь, но дьякон отказался. В ответ на это, солдат Никулин вылил содержимое стакана дьякону на голову и тогда тот вышел в сени, где вслух сказал, что здешние хозяева так не делают, что услышал сельский староста господина Никулина и передал своему помещику - тот выбежал в сени, приказал запереть двери и растянуть дьякона, после чего принялся сечь его ремнем, а затем и плетьми. Потом он приказал хлестать дьякона плетьми дьячку села Никулина, Андрею, Петрову сыну, а вслед за этим люди Никулина вытащили дьякона из сеней во двор, где солдат Никулин взял полено и сломал этим поленом правую руку и обе ноги дьякона, после чего, этим же острым поленом, он проколол живот и грудь дьякона в нескольких местах.
Видя происходящее, помещик Облязов всеми способами пытался унять солдата Никулина, а когда понял, что тот его не слушает, то он побежал к колокольне церкви села Никулина и попытался ударить в набат, но люди господина Никулина не допустили его на колокольню и стали угрожать ему, что если не отступит, то и ему достанется. Тогда Облязов поехал к себе домой, в Рызлей, после чего заехал к супруге дьякона и к священнику села Рызлея, Ануфрию, Осипову сыну, чтобы сообщить им об избиении дьякона. Ночью дворовые люди солдата Никулина привезли едва живого дьякона к его дому и бросили его в лужу - жители села Рызлея попытались поймать этих людей, но не смогли.
Жена дьякона втащила мужа в дом и тогда пришел священник села Рызлея, Ануфрий, Осипов сын, бывший по совместительству духовником дьякона. Вместе с ним пришли:
(1) сотский деревни Грековки - Андрей, Дмитриев сын;
(2) приказчик помещика Петра Андреевича Городецкого - Иван, Ильин сын;
(3) староста помещика Григория Васильевича [Ма]Са[л]ютина - Василий, Осипов сын;
и ряд других мужчин и женщин - как из села Рызлея, так и посторонние люди.
Тогда дьякон рассказал, что его побил солдат Василий Александрович Никулин и что Никулин с его людьми и дьячком мучали его, но за что - не сказали. Слова дьякона слышали священник, дьячок и пономарь села Рызлея, а также вышеназванные старосты и прочие крестьяне. На рассвете 13-го числа дьякон умер от полученных побоев.
После этого, о смерти было сообщено розыскной команде и ее розыщик приехал в село и отвез тело дьякона в Симбирск, где в Симбирской канцелярии его осмотрели и описали полученные увечья. Тело дьякона погребено местным протопопом при Соборной церкви города Симбирска.
У убитого дьякона остался 16-летний отрок - Андрей, Гаврилов сын, обученный грамоте, письму и пению, но никуда не определенный: вдова просит архипастыря определить сына на место службы его отца - в дьяконы церкви села Рызлея.
л.8-9об
9 августа 1767
Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской
В Саранской десятине, Засурском стану, селе Рызлее убит дьякон Гаврила, Афанасьев сын. Его жена, вдова Авдотья, Ерофеева дочь, сообщила, что 12 марта 1767 года помещик поручик Василий Иванович Никулин позвал ее мужа в село Никулино к себе в дом в гости вместе с помещиком майором Никитой Олимпиевичем Облязовым. Среди прочих гостей был того же села помещик и двоюродный брат того поручика, солдат Василий Александрович Никулин.
Там солдат Никулин смешал в стакане пиво с вином и приказал дьякону выпить его, но тот отказался и тогда солдат Никулин облил его этим напитком, после чего дьякон вышел в сени и там сказал, что господа ругательства не делают - здешний староста передал эти слова Никулину и тот приказал своим людям запереть дверь, растянуть дьякона и сек его ремнем. Затем он приказал дьячку Андрею, Петрову сыну, бить дьякона плетьми, а после этого приказал вытащить его во двор, где взял в руки полено и сломал им дьякону правую руку и обе ноги, а вслед за этим принялся этим острым поленом колоть живот и грудь дьякона.
Видя это, майор Облязов пытался остановить Никулина, а потом попытался бить в набат, но люди Никулина увидели это и не подпустили Облязова к колоколу и стали угрожать ему. Облязов уехал в село Рызлей в свой дом, а затем поехал к священнику Ануфрию, Осипову сыну.
Ночью дворовые люди Никулина привезли едва живого дьякона на дровнях к его дому и бросили около него. Жители Рызлея попытались их поймать, но не смогли. Жена дьякона втащила супруга в дом, после чего к ним домой пришли:
(1) иерей Ануфрий;
(2) сотский деревни Грековки - Андрей, Дмитриев сын;
(3) приказчик помещика Петра Городецкого - Иван, Ильин сын;
(4) староста помещика Григория [Ма]Са[л]ютина - Василий, Осипов сын;
и ряд других мужчин и женщин.
Тогда дьякон рассказал, что его бил солдат Никулин и его люди, но за что - не сказал. На рассвете дьякон скончался.
13-го числа о смерти дьякона от побоев было сообщено розыскной команде, которая прибыла в Рызлей и забрала тело дьякона в Симбирск, где побои были описаны, а покойный дьякон был погребен там же местным протопопом.
Императрица приказывает сообщать о том, какие действия ведутся по делу и какие решения будут приняты.
л.11-13об
5 декабря 1767
Репорт из Синбирской провинциальной канцелярии в Духовную консисторию Преосвященнейшего Феофана, епископа Нижегородского и Алатырского.
24-го марта тело дьякона осмотрено и выявилось:
(1) выше левой броки на лбу в трех местах осаплено [?];
(2) спина и около поясницы, а на груди на левом боку все синее и багровое;
(3) обе руки на уровне плеч и ноги опухли и побагровели;
(4) на правой руке на локте перелом и почернение.
Ларион Галкин, дворовый человек отставного премьер-майора Никиты Облязова, помещика села Рызлея, Саранского уезда, был допрошен и сообщил следующее:
Он, Галкин, с господином своим и с дьяконом, был в селе Никулине в доме у отставного подпоручика Василия Ивановича Никулина в гостях, где, среди прочих гостей, был Гвардии Преображенского полка солдат Василий Александрович Никулин - там Облязов и дьякон отобедали, а к вечеру пошли в дом к солдату Никулину, оставив Галкина во дворе с лошадьми его господина.
Еще позднее, поручик Никулин позвал Облязова к себе в дом и тот пошел, приказав Галкину ждать с лошадьми на дворе у солдата Никулина, а дьякон остался в горнице у солдата Никулина.
Вскоре после ухода подпоручика Никулина и майора Облязова, весьма пьяный дьякон вышел из сеней на крыльцо, а вслед за ним вышел солдат Никулин, схватил дьякона за волосы и принялся звать своих людей - на этот крик вышел его конюх и солдат Никулин приказал ему выгнать дьякона со двора, после чего тот конюх вытолкал дьякона за ворота. Тогда Галкин сел на лошадей и поехал за господином Облязовым в дом к поручику Никулину и встретил его по пути, где и сообщил Облязову, что между дьяконом и солдатом Никулиным произошла ссора - тогда они, не заходя к солдату Никулину, поехали домой.
Симбирская провинциальная канцелярия отпускает Галкина и желает получить письменные объяснения под присягой от майора Облязова и от поручика Никулина в том, был ли дьякон в доме у солдата Никулина и пр.
Обыватели сказали, что жена дьякона в тот день выехала к родственникам в Нижегородский уезд.
Свидетели показали:
Во-первых, 13 марта 1767 года отставной поручик, Василий Иванович Никулин, позвал отставного майора, Никиту Олимпиевича Облязова, и дьякона, Гаврилу, Афанасьева сына, к себе в село Святодуховское-Никулино, Симбирского уезда в гости - там они отобедали и Лейб-Гвардии Преображенского полка солдат, Василий Александрович Никулин, позвал их к себе в гости, причем уже к тому моменту дьякон был пьян. Когда они находились в доме солдата Никулина, не было не только ссор или драк, но и даже бранных слов.
Во-вторых, после некоторого времени в гостях у солдата Никулина, поручик Никулин позвал майора Облязова снова к себе домой - Облязов поехал к нему, а дьякон остался у солдата Никулина. За время пребывания дьякона в доме солдата Никулина, драк, ссор или бранных речей не было.
В-третьих, Симбирского уезда, села Святодуховского-Никулина
(1) иерей Иосиф, Никитин сын;
(2) дьячек Андрей, Петров сын;
(3) пономарь Николай, Григорьев сын;
сообщили, что их помещик, Лейб-Гвардии Преображенского полка солдат Василий Никулин, с Гаврилой, Афанасьевым сыном, дьяконом села Рызлей, Саранского уезда, никаких ссор не имел, драк не чинил и ни о чем они не знают и ни от кого не слышали. А кем тот дьякон был привезен в село или сам пришел - не знают.
В-четвертых, разнопоместные крестьяне, а именно вотчины поручика Василия Ивановича Никулина
(1) выборный - Петр, Федоров сын;
(2) рядовые - Иван, Афанасьев сын;
(3) Петр, Васильев сын;
(4) Андрей, Григорьев сын;
и пр.
вахмистра Федора Семеновича Никулина
(1) выборный - Иван, Григорьев сын;
(2) рядовые - Никита, Федоров сын;
(3) Иван, Ильин сын;
(4) Василий, Афанасьев сын;
капитанши Пелагеи Глебовны Богдановой
(1) староста - Иван, Павлов сын;
(2) рядовые - Яков и (4) Дементий, Ефимовы дети;
(4) Иван, Макеев сын;
помещицы Авдотьи Алексеевны Никулиной
(1) староста - Петр, Семенов сын
и все крестьяне села Никулина дали показания, совпадающие с показаниями священников и причетников своего села.
В-пятых, 14-го марта Ануфрий, Осипов сын, иерей села Знаменского-Рызлея, Саранского уезда, был в доме Гаврилы, Афанасьева сына, разговаривал с ним и ни про какую ссору или драку от того не слышал. Дьякон бывал в доме Никулина, т.к. он обучал самого Никулина и его родного брата российской грамоте.
И писали того села Рызлея премьер-майора Никиты Облязова
(1) староста - Ефим, Родионов сын;
(2) Осип, Константинов сын;
(3) Иван Кульков
и пр.
поручика Петра Андреевича Городецкого
(1) староста - Иван, Иванов сын;
(2) рядовые - Иван, Федоров сын;
(3) Иван, Алексеев сын;
поручика Григория Васильевича Масалютинова
(1) староста - Василий, Осипов сын;
(2) рядовые - Иван, Александров сын;
и пр. и все того села обыватели, что дьякон Гаврила, Афанасьев сын, с помещиком Василием Александровичем Никулиным ранее никаких ссор не имели и не знают, кем был привезен дьякон из села Никулина к себе домой.
Вина солдата Никулина не подтверждена свидетелями и если у семьи дьякона есть доказательства его вины, то им следует обращаться в суд.
Тело дьякона погребено при Симбирском Троицком соборе [После постройки нового Троицкого собора в 1841 году, старый Троицкий собор был переименован в Никольский собор].

Снимки:
https://ok.ru/group/50612434239700/album/927415919572
Лайк (1)
MIKULIN
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 25 апреля 2021 12:28

Не подскажите, нет сканов 65 - 67 листов?
---
Собираю информацию о дворянах Микулиных Арзамасского у. Нижегородской губернии 16 - 17 вв., Симбирской губернии 17 - 18 вв., Оренбургской и Самарской губ. 18 - 20 вв.
MIKULIN
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 14 сентября 2021 14:16

Прелюбопытное дело конечно...

Вот что у меня на фигурантов сего дела по архивным данным имеется:

71/51 Василий Александров Микулин
Лейб-гвардии солдат (на 1766г.).[87]
Имения: Арзамаский у.: с.Гаврилово (Никольское), д.Саврасово; Синбирский у.: с.Рожественское (Новое Микулино), с.Святодуховское (Микулино); Галицкий у., д.Плоска.

В 1762г. (в марте) били челом Устинья Семенова (вдова коллежского асессора Александра Федорова Микулина) и ее дети, Василей и Иван Александровы Микулины, о справке и об отказе недвижимого синбирского, арзамаского, галицкого и алаторского имения по челобитию Александра, которые причитались ему от его деда, Луки Петрова, его отца, Федора Лукина, и его родных братьев, Акима и Кондратья Федоровых Микулиных. Василью и Ивану Микулиным в числе прочего было отказано: в Арзамаском у. в с.Гаврилове (Никольское) и в д.Саврасовой. 68 чет. с осминою и четвериком, с лесом, сенокосами и всеми угодьями; в Синбирском у. в Вальном стане в с.Рожественском (Новое Микулино) пашни 20 чет., сеннокосов 11 дес. с лесом, со всеми угодьями, с двором помещиковым и со всем дворовым и хоромным строением, помещичьим и крестьянским, и хлебом стоячим, и молоченым, и в земле посеяным, и со всякою рогатою и мелкою скотиною, и с лошадьми (при отказе присутствовал Петр Михайлов Микулин); в Галицком у. в д.Плоской имение на указную часть матери.[38] В 1762г. (июнь) согласно «Сказкам о помещичьих и экономических крестьянах Залесного, Шатковского, Собакинского станов Арзамаского уезда» (3 ревизия) в вотчинах недорослей Василья и Ивана Александровых Микулиных в с.Никольском (Гаврилове) в Залесном стане Арзамаского у. числилось 14 душ крестьян мужского пола и 15 душ женского пола.[284], а в д.Саврасове – 8 душ крестьян мужского пола и 6 душ женского пола.[285] Ранее по 2-ой ревизии (1747г.) эти владения принадлежали поручику Глебу, камисару Акиму и поручику Александру Федоровым Микулиным. [284],[285]

69/48 Василий Иванов Микулин
Отставной поручик (на 1762г.)[282] (Московского драгунского полка драгун на 1753г.)[120]
† после 1767г. [301] (скорее всего после Генерального межевания.)
Дети: не было (на 1753г.) [120]
Имения: Арзамаский у.: с.Гаврилово (Никольское)[49], д.Новая Саврасова; Синбирский у.: с.Святодуховское (Микулино)[120].

В 1746г. (14 июня) дворянин Василей Иванов Микулин в Арзамасе в крепостной конторе продал по купчей за 40 руб. Афимье Васильевой (жене поручика Степана Тимофеева Микулина) 30 чет. земли в Синбирском у. под с.Старым Микулиным (от первой рчк.Бирючевки через другую рчк.Бюрючевку), которая ранее была отказана его деду, Трофиму Любимову после его отца, Любима (Федосея) Петрова Микулина.[121] В 1749г. (11 ноября) Лейб-гвардии конного полка отставной капрал Семен Трофимов Микулин дал раздельную запись своему родному племяннику Московского драгунского полка драгуну Василью Иванову Микулину о движимом имении и старинных крепостных своего отца (деда Василья), дворянина Трофима Федосеева (Любимова) Микулина, в Синбирском уезде в с.Святодуховском (Микулино). В 1753г. было повелено, чтобы недвижимое имение Трофима Федосеева Микулина в с.Святодуховском (Микулино) было расписано его детям, Ивану и Семену Микулиным пополам (по 80 чет. каждому). Поскольку Иван и Семен к тому моменту уже умерли, указная часть (12 чет.) была оставлена Федосье Яковлевой (вдове Ивана) до ее челобитья, 68 чет. было отказано Василию Иванову (сыну Ивана), а указная часть (6 чет.) девки Прасковьи Семеновой (дочери Семена) и оставшиеся 74 чет. Федора Семенова (малолетнего сына Семена) было оставлено до челобития последних.[120] В 1762г. в «Сказках о помещичьих крестьянах Залесного, Шатковского, Собакинского станов Арзамаского уезда» (3 ревизия) у поручика Василия Ивановича Микулина в с.Никольское (Гаврилово) и в д.Саврасово в Арзамаском у. в Шатковском стане записано 39 душ крестьян мужского пола и 30 душ женского пола.[282] В экономических примечаниях к Планам Генерального межевания (ок. 1800г.) в с.Гаврилово (Никольское) Лукояновского у. Нижегородской губ. было во владении среди прочих Федора Семенова и Василья Иванова Никулиных. Село находится по обе стороны рчк.Шнары и оврага Ржавца на большой дороге из г.Лукоянова в г.Сергач. В селе было 2 деревянные церкви (1-ая во имя Николая Чудотворца, 2-ая Смоленския пресвятыя Богородицы).[49] У них же было поместье в числе других помещиков в д.Новая Саврасова (участок №94 на плане Генерального межевания Лукояновского у. Нижегородской губ.)

68/47 Федор Семенов Микулин
Вахмистр (на май 1782г.) [229]
† после 1782г. [229] (скорее всего после Генерального межевания.)
Имения: Лукояновский у. Нижегородской губ.: с.Гаврилово (Никольское)[49], д.Новая Саврасова; Бузулукский у. Оренбургской губ.: д.<Каспицкая>; Канадейский у. Синбирского наместничества: с.Никулино.

В 1753г. было повелено, чтобы недвижимое имение Трофима Федосеева Микулина в с.Святодуховском (Микулино) было расписано его детям, Ивану и Семену Микулиным пополам (по 80 чет. каждому). Поскольку Иван и Семен к тому моменту уже умерли, указная часть (6 чет.) девки Прасковьи Семеновой (дочери Семена) и оставшиеся 74 чет. Федора Семенова (малолетнего сына Семена) было оставлено до их челобития.[120] В 1762г. в «Сказках о помещичьих крестьянах Залесного, Шатковского, Собакинского станов Арзамаского уезда» (3 ревизия) у капрала Федора Семенова Микулина в с.Никольское (Гаврилово) и в д.Саврасово в Арзамаском у. в Шатковском стане записано 36 крестьян.[283] В 1782г. по 4 ревизии у вахмистра Федора Семенова Микулина в с.Гаврилово (Николское) числилось 54 крестьянина (29 человек мужчин и 25 женщин.), а 31 человек крестьян (16 муж. и 15 женщин) были перевезены из д.Саврасовой Лукояновского уезда Нижегородского наместнечества в д.<Каспицкую> Бузулукского у. Оренбургской губ.[229] В экономических примечаниях к Планам Генерального межевания (ок. 1800г.) в с.Гаврилово (Никольское) Лукояновского у. Нижегородской губ. было во владении среди прочих Федора Семенова и Василья Иванова Никулиных. Село находится по обе стороны рчк.Шнары и оврага Ржавца на большой дороге из г.Лукоянова в г.Сергач. В селе было 2 деревянные церкви (1-ая во имя Николая Чудотворца, 2-ая Смоленския пресвятыя Богородицы).[49] У них же было поместье в числе других помещиков в д.Новая Саврасова (участок №94 на плане Генерального межевания Лукояновского у. Нижегородской губ.).
---
Собираю информацию о дворянах Микулиных Арзамасского у. Нижегородской губернии 16 - 17 вв., Симбирской губернии 17 - 18 вв., Оренбургской и Самарской губ. 18 - 20 вв.
Лайк (1)
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582

MIKULIN написал:
[q]
Не подскажите, нет сканов 65 - 67 листов?
[/q]

Нет, эти листы не отснимал.
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
[q]

Николаевский район, с. Рызлей
37. За дровами
Эдъг жъ в вайну́ з до́чър’йу зъ дравами йе́з’дили.
То́жъ пригна́ли ста́дъ. Зъпрегли́ быка́ и пайе́хъли в лес.
Прийе́хъли в лес, пили́м с’ не́й, и́дут пале́шшыки —
нбчйу вьт’, уо́спъди!
— Што за́ люди? Шшас стрели́т’ бу́ди́м!
— Ма́мън’ка, Дава́й бро́сим быка́-тъ, убежи́м! — доч
мне гъварит.
Ане́ апи́т’ акли́квайут:
— Што за́ люди?
— Эдъки ш как ы ви́. — Ани́ пъдашли́ к нам уш
вбли́с’. Гъвари́т:
— Чо́-йтъ вы де́лъти?
— Чо́ де́лъм,. пили́м — зътапи́т’ не́чъм.
— Ну иежжа́йть! Бо́л’шъ так не де́лъйти. Вы не ду́-
мъти, штъ вас застре́лют?
Записано от Скляниной М. С., 57 лет,
студенткой Л. С. Николаевой (1960).
[/q]

Бейсов П.С. (отв. ред.) Русский язык в школе и вузе (Ученые записки). Том XVII. Выпуск 7 [1963].pdf
https://archive.org/details/ra...0%B5%D0%B9
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
Санктпетербургские сенатские ведомости

1832. St. Petersburg Senate announcements on state, governmental and judicial matters Volume 2.pdf
[q]
Въ Пензенской ПалашЪ. Гравданскаго. Суда.
г352 года. Майя 16. Ошъ. вдовы Маюрши `Катерины Михайловой и сыновей ел: Порушчика Пешра,. Корнета: Александра и неслужащаго дворянина Николая Валентиновыхъь Городецкахъ совершена запась, на раздБленное: между ими оставшееся послЪ ги мужа, а посльднихь роди- шеля Магора Валенпгана Городецкаго- движимое и недвижимое имъите, состоащее въ губерншхъ: Оренбургской, Бугурусланскасо. уззда въ сель Архангельскомъ, Новой Городецъ. шожъ, 30; Симбирской, Сенгилфевскаго уУвзда въ деревнЪ Городецкой 45, Сызранскаго у%зда при селЪ намен.- скомъ, Рызлей шожъ, б:, а всего ревижскихъ. мужеска пола 186 душъ, со всъми семействы, имушщесшвомъ и землями, со всЪми угодьи; да Ниже. городской, Горбатовскако уЪфзда при: сельць Бочевкь земляную дачу называемую Озерскою, заключающеуюся въ. 50 чешв. и Сызранскаго уфзда при селЪ Верхней МазЪ 9 чешвертей, каковому имён! цфна по совьеши объявлена ассигн. 00,000 рублей. Зачись писана на гербовомь лиСШЬ 200, рублеваго клейма; за. записку кошорой взыскано ассигн. 10 рублей, шо. хожъь 16 Мая...
[/q]

https://archive.org/details/SP...0%B5%D0%B9

1832. St. Petersburg Senate announcements on state, governmental and judicial matters Volume 2.pdf
[q]
'Курской Губерёи въ Палашу Гражданскаго Суда:
19.) Къ остпавшемуся посл смерши ПШипабсъ-Катпитана Сысоя Иванова Масалихии- нова движимому и недвижимому имфню, сосшоящему въ Губернйяхъ: Курской; Пу- шивдьскаго ‘уфзда въ’ сель Красной СлободЪ, деревняхъ: ЛухитовкЪ, ДЪче и другихъ мЪ- стахъ; Симбирской, Сызранскаго уЪзда въ сель Рызлеяхъ; Нижегородской, Сергачскаго уъзда въ деревнЪ Черыканахъ; Владим!рской, Покровскаго уЪзда въ деревн Песьянаху; Слободско-Украянской, Сумскаго уфзда-въ сель Ульлновкь, и Черниговской, Глуховскаго поньта въ мьсптечкЪ ВоронежЪ; Молковнихь Васимй Денисьель Цыбульскй и Прапор- щица Ивгемя Петрова Масалитинова объявила единсшвенными наслфдниками Порупт- чика Изана Васильеза ЩЦыбульскаго, ПИпабсъ-Капитаншу Елизавенту Николаеву Верев- кину, умершаго Прапорщика Василья Григорьева дЪшей сыноней Зелир?ана, несовершен- нолыпилго Александра, Никанора и Григорья, Прапорщицу Надежду Нковлеву и Ипабсъ- Капитаншу В$ру Михайлову Масалитиновыхъ, которые, а равно и кромЪ сихъ как1е только окажултся къ тпому имфнНо наслфдники, шакже иммоные каке либо на него Масалийтинова долговыя и другаго рода прилтенз!и и оставишеся ему Сысото Масалиити- нов)’ должными, на основан Указа 1767 года АпрЪля 4, должны явишься въ срокъ въ Пушивльскую Дворянскую Опеку, изъ коихъ наслЪдники обязаны предстлавить на право. ихъ наслфдспва законные доказашельситва, основанныя на удоспов$рен!яхъ поисултетиен- НыЫХЪ мЪепть, а есптьли тлаковыхъ непредставяитъ, птогда Опека по собрания о имъыгяхъь о дохгахъ’ и наслфдникахъ снфденй по истеченм сроковъ публики, представить на даль- нъйштее' распоряжене сей Лалаты.
[/q]

https://archive.org/details/SP...1%85%D1%8A

1832. St. Petersburg Senate announcements on state, governmental and judicial matters Volume 3.pdf
[q]
Симбирской Губерши въ Сызрансый 'Уъздный Суды
х Въ слЬдспаые Указа 1797 года Августпа 17 дня:
55.) Полковница Анна Палкина или уполномоченный оитъ нея узаконенною довфрен- носто повфренный, по дфлу, о быкаиемь изъ села Рызлей кресиьянъ ее Дмишр № Ва- сидьень и доказываемомъ имь произхождев и изъ солдашевихъ дыпей,
[/q]

https://archive.org/details/SP...0%B5%D0%B9

1833. St. Petersburg Senate announcements on state, governmental and judicial matters Volume 1.pdf
[q]
Симбирской Губерши въ Палашу Гражданскаго Суда
38.) Полковиица Анна Петрова Палкина и креетьлиинъ Сызранскаго Узда села Знаменикаго, Рызлеи шожъ, Дмилиий Пасильешь, . по двлу, о искомой Васильевымъ опть нее Палкиной свободы,
[/q]

https://archive.org/details/SP...0%B5%D0%B9

Senatskie obʺi&#65056;a&#65057;vlenii&#65056;a&#65057; po kazennym, pravitelʹstvennym i sudebnym delam. Otd. Pervyĭ i vtoroĭ. Pribavlenie k Senatskim vedomosti&#65056;a&#65057;m, 1842.10.19
[q]
25620. 1842 г. Августа 21. Совершена купчая, из дворян от Коллежской секретарши Веры Михайловой Левшиной, бывшей по 1-м муже Штабс-Капитанши Масалитиновой, на проданное ею Капитану Николаю Александрову Насакину, недвижимое имение, состоящее Симбирской губернии, Сызранскаго уезда в селе Новознаменском, Рызлей тож, крестьян и дворовых людей, писанных по 8-й ревизии, всего ревизских мужеск. п. наличных и убылых 25 душ, с их семействами, имуществом, да при них в дачах означеннаго села Рызлей земли 92 Десят., со всеми угодьями, за 1,928 р. 57 к. серебр.; Купчая писана на герб, листе в 6 р. серебр.; пошлин взыскано по табели оценки имений 120 р. и с акта 3 р. серебр., того ж числа.
[/q]

https://gpa.eastview.com/crl/i...9---------

Senatskie vedomosti, 1899.07.20
[q]
Министром Народнаго Просвещения: 1899 года Мая 15. Нижепоименованные лица, согласно представлению Министерства Народнаго Просвещения, за труды их по народному образованию, Всемилостивейше пожалованы ко дню Св. Пасхи, серебряною медалью с надписью "за усердие" для ношения на груди на Александровской ленте: сельских начальных: Сызранскаго уезда: Рызлейскаго, Дмитрий Шереметев
[/q]

https://gpa.eastview.com/crl/i...a---------
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
ГАКО
Ф.59, Оп.2, Д.412 Дело о разделе имущества наследников Масалитиновых. 8 февраля 1832 года. На 30 листах (л. 697-727об).
Ф.59, Оп.2, Д.617 Дело о разделе умершего вотчинника подпоручика Григория и жены его Агафьи Масалитиновых между наследниками. 8 августа 1832 - 19 декабря 1835 ггг. На 421 листе.
Ф.59, Оп. 2, Д.5736 1858-1865 гг.
Ф.59, Оп. 2, Д.6028 1858-1865 гг.
Ф.59, Оп. 2, Д.6363 1858-1865 гг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈