Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Газета "Известия Николаевского Совета рабочих"
Генеалогическая информация из статей газеты «Известия Николаевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (г. Николаевск/Пугачев)
| Andrey_64 Саратов Сообщений: 422 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
25 июля 2018 11:07 Газета «Известия Николаевского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» начала издаваться в городе Николаевске Самарской губернии с 18 апреля 1917 года. Наличие номеров газеты в библиотеках России: http://primo.nlr.ru/primo-expl...lang=ru_RU1) Российская государственная библиотека 1917, N 34-38, 40-45 (29 окт. (11 нояб.)), 1 (46) (2 (15) нояб.) 2) Российская национальная библиотека 1917, N 34-38, 40-45 (29 окт. (11 нояб.)), 1 (46) (2 (15) нояб.) 3) Государственная публичная историческая Библиотека 1917, N 7-8, 10-11, 14, 17-26, 28-31, 35-38, 40-45 (29 окт. (11 нояб.), 1 (46) (2 (15) нояб.) | | |
| Наверх ##
25 июля 2018 11:17 № 7. Четверг, 8-го июня (21 июня) 1917 г.На имя военного комитета прибыло характерное письмо солдата Николаевского гарнизона, выехавшего на фронт с первыми маршевыми ротами. Товарищи! Как вы знаете, мы без ропота, подчинившись долгу перед родиной, поехали на фронт. То единение и братство, которое господствовало между нами в Николаевске, не покидали нас всю дорогу. Приехали в Новгород-Волынск, где нас встретили музыкой и красными знаменами. Переночевали, а на другой день поехали дальше. Конечный пункт наш был Луцк, откуда, забрав наши знамена, отправились пешком по направлению к боевой линии. В штабе корпуса нас приветствовал начальник штаба. Кончив приветствие, он обратился с просьбой бросить знамена, но весь батальон, как один человек, начали протестовать и высказываться категорически, что не бросит знамен. Указали ему, что наши товарищи погибли, чтоб это красное знамя труда было поднято высоко, мы же его никогда не отпустим. Так как наша сплоченность и единение для начальства оказались опасными, то нас разъединили, разместив по несколько человек в роте. Когда я начал рассказывать новым товарищам по роте о том, как мы в Николаевске отпраздновали 1-е мая, праздник труда, солдаты затряслись от испуга, так как здесь страшно боятся еще начальства. Офицер потребовал при разговоре с ним от меня, чтобы я, по правилам старого устава, держал руки по швам. Но я возразил, что старые порядки сгинули. Пригласил его сесть. Рассердившись, он потребовал, чтобы я снял ленту с надписью «Республика». Я категорически отказался. Он начал угрожать тюрьмой, расстрелом. Но ничего не помогало, я остался при своем и ленты не снял. Тогда он стал насмехаться, что, мол, свободные граждане приехали, а в тылу царя уже обратно просят. Но я не верю ему. Здесь газет нет. Темнота. Присылайте побольше газет. Михаил Тимоф. Романов.Протокол заседания общего собрания граждан деревни Орловки Григорьевской волости Николаевского уезда.1917 года мая 24 дня. На собрание явилось 154 правомочных граждан. Председателем избран гражданин Гаврила Филимонович Горластиков. Открывая заседание, председатель Горластиков объяснил нам значение текущего момента и предложил примкнуть к какой-либо политической партии. Обсудив предложение, собрание постановило: В целом присоединиться к партии Социалистов-Революционеров, как ближе всех стоящей к осуществлению задач и нужд крестьянского трудового населения, о чем сообщить Бюро Самарской и Николаевской партии Социалистов-Революционеров и просить их о высылке брошюр и газет партии. Для поддержания партии на местах произвести сбор денежными средствами. Членами местного Бюро партии избраны граждане – Гаврила Александров и Семен Ермолин. Записалось в число членов партии все 154 присутствовавших. Из солдатской жизни.2-го июня состоялось организационное собрание отпускных, находящихся для поправки здоровья эвакуированных с фронта солдат. Собрание было открыто организатором этого собрания, матросом Долгановым. Товарищ Долганов сделал доклад о малочисленности в городе Николаевске организаций и предложил товарищам сорганизоваться в союз. Принято следующее предложение: организовать союз отпускных, находящихся для поправки здоровья и эвакуированных солдат, для каковой цели избрать комиссию из 9 человек, которой поручить организовать союз. Избранными в комиссию оказались товарищи: Пахомов, Юлов, Умнов, Сергеев, Чернов, Кудряшов, Туляков, Лайвенд и Долганов. Этой комиссии поручается выработать в ближайшем будущем устав, который должен быть представлен и утвержден следующим общим собранием. Основой деятельности открывающегося Союза должна служить: борьба с реакцией и темными силами и стремление уничтожения остатков старого режима. Председательствовал Т. Долганов. Протокол заседания Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов от 2 июня 1917 г.В президиум Исполнительного Комитета С. Р. С. и Кр. Д. временно избраны: Председателем Ермощенко, Товарищами его: Макаров и Паули, Секретарями: Бабенков, Цих и Цибуленко. Протокол подсчета кружечного сбора 23 Апреля в пользу Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом.Присутствовали: устроительница сбора И.Г. Славина, и сотрудники: А.И. Рутенберг, К.М. Руссова, С.А. Губарькова и Е.В. Писаренко. Весь кружечный сбор был 485 р. 84 к. Опытные преподаватели (студенты) репетируют и готовят в средние учебные заведения, на звание вольноопределяющегося I и II разряда. Просят письменно сообщать по адресу: Александровская, 126, кв. Семина. Пригожину и Циху. | | |
| Наверх ##
26 июля 2018 10:45 № 8. Воскресенье, 11-го июня (24 июня) 1917 г.
Гражданин-Редактор! Прошу Вас напечатать в ближайшем номере Вашей газеты нижеследующее. 7-го с. м. ко мне явились в номер неизвестные мне мужчина и женщина, которые просили меня, как агента по заготовке хлеба для армии, оказать им содействие по отправке из Николаевска трех вагонов проса. По известным причинам их просьба была мною не удовлетворена. Вечером в моем отсутствии, к моему помощнику явились те же мужчина и женщина, которые, вручив для меня конверт без адреса с просьбой передать мне, удалились. По вскрытии мною конверта, там оказались триста руб. денег. Считая, что переданные мне через моего помощника деньги являются взяткой со стороны неизвестных мне лиц, желавших добиться тем удовлетворения их просьбы об отправлении проса, я вынужден огласить данный случай. По долгу чести и совести не считаю себя в праве пользоваться переданными деньгами и, прилагая их при сем, прошу пожертвовать их в пользу Детского приюта г. Николаевска. Агент Уполномочен. И. Рябов. Номера Безрукова № 3.
Товарищи – Солдаты! Согласно распоряжения Командующего Казанским Округом я откомандировываюсь для работы при Николаевской Уездной Продовольственной Управе, поэтому прошу всех товарищей не выставлять моей кандидатуры на приближающихся выборах в Военный Комитет, так как совместить должность Члена Комитета и Инструктора при Продовольственной Управе при всем желании невозможно. С товарищеским приветом Солдат А. Власов.
Опытный преподаватель (студент) готовит и репетирует по всем предметам средн.-учебн. завед. Специальн. матем. Дома от 3-5 ч. Александровская № 126, д. Семенова. Саломонович.
Безработный Иван Батраков ищет работы – желает поступить на мельницу. Безработный Белов Терентий ищет работы. – Специалист по кузнечному делу. Адрес Батракова и Белова в Совете Рабочих Депутатов. – Бюро безработных | | |
| Наверх ##
27 июля 2018 11:34 № 34. Воскресенье, 17 сентября (30 сентября) 1917 г.
Местная жизнь. Заявление телефонисток и служащих телефонной станции г. Николаевска. Мы, нижеподписавшиеся телефонистки, сим заявляем заведующему телефонной станции, что если 21 с. сентября не разрешится в положительном смысле вопрос об уплате нам заработанных нами и до сих пор не уплаченных вами 126 руб. за сверхурочное занятие, а также и увеличение нашего заработка до 75 руб. (без сверхурочных), то мы объявляем Итальянскую забастовку. Сидорова, Ильина, Самсонова, Угодникова. Сообщая настоящее требование учреждениям, просим в своих интересах принять меры. 1917 г. 17 сентября.
Вести из уезда.
С. Таволожка. Избиение членов продовольственного комитета. Повышение твердых цен на хлеб создало в деревне крайне враждебное отношение к продовольственным комитетам, так как население их обвиняет в этом повышении. На этой почве в с. Таволожка 10 сентября разыгралась дикая и нелепая сцена: избиты члены местного волостного продовольственного комитета. Крестьяне вызвали членов комитета на сход и стали обвинять их в повышении цен на хлеб. Председатель комитета Мешанин вполне резонно ответил сходу, что цены повышены не комитетом, а Временным Правительством. - А вы зачем объявляли эти цены по волости? – спросил сход. - Мы, как служащие правительственного учреждения, обязаны были это сделать, - ответили члены комитета. - Нет, вы буржуи… Бей их! – раздались голоса. Поднялись над головами кулаки и посыпались удары на председателя Мешанина, почтенного старика, и членов комитета. Вырвавшись кое-как из рук озверевших крестьян, члены комитета бежали со схода. На следующий день весь состав комитета сложил с себя полномочия.
С. Таловое. Пожертвование. Местный землевладелец Котельников пожертвовал волостному продовольственному комитету 500 пудов пшеницы для распределения ее между не имеющими хлеба. Хлеб раздается. | | |
| Наверх ##
29 июля 2018 11:01 № 35. Четверг, 21 сентября (4 октября) 1917 г.
Распределение волостей по избирательным округам по выборам в Уездное Земство и в Учредительное Собрание. 1-й округ. Центр. Екатериноградская, Рязановская и Орловская. 2-й округ. Центр. Панинская, Баратаевская. 3-й округ. Центр. С. Криволучье, Кормежской вол., Мало-Быковская, К.-Сарминская, Красноярская и Натальинская. 4-й округ. Центр. Березовская, Мало-Перекопновская, Сухо-Отрогская, Сулакская, Савельевская, Корнеевская. 5-й округ. Центр. Давыдовская, Семеновская, Каменская, Клинцовская, Любицкая, Порубежская и Толстовская. 6-й округ. Центр. Гр. Кустовская, Карловская, Рахмановская, Клевенская, Канаевская и Смоленская. 7-й округ. Центр. Нижне-Покровская, Перелюбская, Кузябаевская, Солянская и Таловская. 8-й округ. Центр. Моршанская, Б.-Черниговская, Имилеевская, Августовская, Украинская и Самов.-Ивановская. 9-й округ. Центр. Б.-Глушицкая, Константиновская, Дергуновская, М.-Глушицкая и Высокинская. 10-й округ. Центр. Мокшанская, Дмитриевская, Сухо-Вязовская и Самаровская. 11-й округ. Центр. Воздвиженская, Кам.-Гродская, Крив.-Ивановская, Падовская и Чернавская. 12-й округ. Центр. Пестравская, Тягло-Озерская, Мостовская, Колокольцовская, Волчанская и Красно-Полянская. 13-й округ. Центр. Ивантеевская, Ивановская, Таволжанская, Селезнихинская и Николаевская. 14-й округ. Центр. Хворостянская, Марьевская, Новотульская и Богровская. 15-й округ. Центр. Брыковская, Никольская, Григорьевская, Березоволукская, Теликовская и Левинская. 16-й округ. Центр. Горяиновская, Липовская, Николаевская и Хлебновская. | | |
| Наверх ##
30 июля 2018 17:23 № 36. Воскресенье, 24 сентября (7 октября) 1917 г.
Местная жизнь.
Забастовка. Согласно заявления, помещенного в № 34 наших «Известий» - ввиду неудовлетворения владельцами телефонной сети Бердниковым, Корнеевым (из Балаково) и К-о полностью предъявленных требований, телефонисты и служащие телефонной станции начали итальянскую забастовку с часа дня 21 сентября, находясь на месте службы. Завед. тел. сетью г. Шведов, соглашаясь на повышение телефонисткам жалованья до 75 рублей, отказал в выдаче сверхурочных в размере 126 рублей, причем заявил, что если начнется забастовка, то он к вечеру же заменит их другими. Даем справку: 131 абонент дают дохода около 7000 рублей; платится жалованье: 3 телефонисткам по 43 руб. 50 к. и кандидатке 20 р., сторожих 10 р. и монтеру 100 р. вместо платившихся еще 2 мес. назад 65 рублей. Расходы по ремонту сведены до минимума. Вот они безгрешные доходы! Необходима передача телефонной сети в руки города.
Убийство милиционера. Неделю назад семья милиционера Долганова (раненый солдат), обеспокоенная двухдневным отсутствием его из дома, ушедшего в баню, заявила об этом в Исполнительный Комитет. После усиленных поисков исчезнувший милиционер был найден под мостом у Чемодурова, закопанным землей. Когда труп отрыли, то было установлено, что у покойного перерезано горло и на голове пролом от удара тяжелым орудием. В связи с убийством арестована шайка, в числе которых два отпускных солдата 248 полка. | | |
| Наверх ##
31 июля 2018 11:06 № 37. Четверг, 28 сентября (11 октября) 1917 г.
Выборы в волостное земство. Мокшанская волость. В с. Мокша по открытии выборов в помещение комиссии явился гражданин с. Мокша П.А. Акакин с другими гражданами и заявил, что народ не доволен выборами кандидатов в гласные, что они не желают производить выборы и просят наметить других кандидатов. Народ разделился на две группы желающих и не желающих производить выборы выставленных кандидатов. Затем состоялось сельское собрание, которое вынесло постановление о переизбрании членов Волостной Комиссии и кандидатов в гласные. Выборы вследствие этого не состоялись. | | |
|