На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Слобода Мечетная (1764-1836 гг.). Город Николаевск (1835/36-1918 гг.) Саратовской, с 1851 г. - Самарской губернии. Город Пугачев (с 1918 г.), в настоящее время - центр Пугачевского района Саратовской области.
Из истории города
1764 г. - старообрядцами, вернувшимися из Польши, основана слобода Мечетная. Название по протекающей вблизи неё реке Мокрая или Нижняя Мечетка, где гидроним Мечетка из древнерусского меча "медвежья", а определение мокрая указывает на наличие воды в этой реке. Объяснение названий - Мечетка, Мечетная - наличием мечетей или их развалин, относится к области народной этимологии. 1772 г. - в слободе Мечетной дважды побывал Е.И. Пугачёв. 1835 г., - слобода Мечетная переименована в г. Николаевск, в честь царствовавшего тогда императора Николая I (1796-1855). До 1850 г. в Саратовской губернии, затем - уездный город Самарской губернии. В 1856 г. в уездном городе Николаевск Самарской губернии насчитывалось 2 церкви, 466 домов, 122 лавки. С конца XIX в. - центр торговли зерном и скотом. По реке Большой Иргиз, зерно в период весеннего паводка вывозилось на Волгу. 1918 г. - город Николаевск переименован в г. Пугачёв, по фамилии руководителя крестьянской войны 18 в. Е.И. Пугачёва (1740-1775).
Православные церкви и монастыри . Верхний Спасо-Преображенксий монастырь (в дальнейшем Верхне-Успенский мужской единоверческий 3 класса монастырь). Был основан как старообрядческий. В 1841 году был обращён в единоверческий. В таком качестве действовал до установления Советской власти в регионе, после чего был закрыт.
Свято-Никольский женский монастырь основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит. 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса. 31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский
Свято-Воскресенский соборный храм. Построен: В 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов. Архитектор: Алексей Маркович Салько. Освящен: 12-13 сентября 1899 года.
Слобода Мечетная - Николаевск - Пугачев в архивах РФ
- ГАСО (г. Саратов). - Филиала ГАСО. Адрес: 413720, г. Пугачев, ул. Бубенца, 73/3. Телефон: (84574) 22814. Директор: Ерохина Ольга Сергеевна Часы работы филиалов пн-чт: 8-12, 13-17; пт: 8-12, 13-16 http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html
- ОТДЕЛ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО Г. ПУГАЧЕВУ И ПУГАЧЕВСКОМУ РАЙОНУ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Адрес Саратовская область, г. Пугачев, Революционный пр-т, д.233 Начальник: Бабухина Ирина Викторовна Тел. (84574) 2-24-08
Форумчане , ущущие свои корни в Пугачеве и Пугачевском районе, Николаевском уезде BeJ Фамилии: Калинины, Глазковы.Николаевский уезд, с. Яблонный Гай. GenForsch Чесноковых, из Пугачёвского района северный юрий владимирович фамилии: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартин, Сенкевичи
А,по моему, по Ивантеевке есть в Самарском Ревизская сказка. Нашел: Перепись гос.крестьян Ново-Покровской волости Хвалынского уезда ф.150 оп.1 д.64 стр.171 Ревизская сказка с.Ивантеевки за 1835 год
[/q]
Спасибо большое! Подскажите еще пожалуйста,( я не поняла и совсем запуталась), как теперь я смогу прочитать эту ревизскую сказку. В электронном читальном зале ЦГАСО? Или это надо у них как-то заказывать? Я нашла только дело 64, дальше не могу продвинуться.
Кто бы туда робота - исследователя со сканером запустил. Я вот дорылся до источников в РГВИА, ГАРФе, президентской библиотеке. Ведь должен был получить потомственное дворянство по выслуге, но с получением герба в те времена говорят была большая волокита и дорого.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Прошу подсказать/ направить в непростой ситуации поисков, людей более опытных).
Мои предки с села Озинки, 0лебновской волости (Ныне Духовницкий район, дерине существует).
В документе СОВЕТСКОГО образца сохранились ФИО мужа и жены- Набилкин Иван Иванович и Набилкина (Ерошкина) Макрида Леонтьевна.
Недавно- нашёл СТАРООБРЯДЧЕСКУЮ КНИГУ общины-села Озинки- Где есть запись о браке -Набилкина Ивана НАУМОВИЧА И Ерошкиной Макрины ЛЬВОВНЫ... Как Вы видите совпадает всё-деревня, Инициалы супругов, даже возраст подходит!
НО- не совпадают отчества у обоих..
1)- Как будто бы отчества еврейские у обоих, и в документе уже советского образца они могли быть заменены на "более приятные уху, не особо указывающие на происхождение"?? (Наумович на Иванович, Львовна-на Леонтьевна)?
2) Как думаете велика вероятность, что это одни и те же люди?
К вопросу о поисках предков в метрических книгах. Искал прадеда 12 лет. Через 10 лет нашел где и как он умер, и где похоронен. Сегодня нашел запись о его бракосочетании. Коротко: сам он Николаевский купец 2-й гильдии, родился в с. Мосты (Овсяной Гай), проживал, вел деятельность в уезде и селе Константиновка. Там же и родился первенец. От девицы из Малой Глушицы. Далее комиссар временного правительства в Николаевске. Далее пропал. Умер в 1922 году в Самаре, похоронен в Николаевске. А как думаете где женился? Конечно в Константиновке. А где это записано: МК Симбирской Духовной Консистории, Успенской церкви, села Новинок, Сызранского уезда. (32-32-347) …ноябрь 1889 года. «Брак сей внесен по указу Консистории от 24 сентября 1892 г. за № 5641. Вот как.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста в каком фонде архива можно найти "Журналы плательщиков налогов" ( до 1917 и после 1917 годов) Мои предки со слов родственников занимались торговлей и жили в г.Николаевске ( Пугачев) Самарской губернии.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста в каком фонде архива можно найти "Журналы плательщиков налогов" ( до 1917 и после 1917 годов) Мои предки со слов родственников занимались торговлей и жили в г.Николаевске ( Пугачев) Самарской губернии.
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста с таким вопросом, если можно. Я ищу запись о крещении подкидыша Михаила в 1836-1839 году в городе Николаевске. В 1848 году этот подкидыш записан в РС как мещанин Михаил Павлович, подкинутый к дому губернского секретаря Миртовского. Позже этот подкидыш стал ДСС Мировым Судьёй города Оренбурга, получил дворянство и умер в 1898 году. Я хочу выяснить, если получится, кто его родители . Он потом жил под фамилией Миртовский и его детей крестила вдова губерн.сек. Марфа Андреевна Миртовская. Из всех его личных дел, нет информации о его происхождении.
Сохранились ли метрические книги по городу Николаевску или исповедальные ведомости за 1830-1840е года? С уважением, Людмила!
--- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Здравствуйте. У меня вопрос по метрическим книгам с. Натальино Николаевского уезда Самарской губернии. Они есть? Может кто то встречал фамилию Решетов, мать Голдобина. Решетов Сергей Алексеевич 1916г. рождения. Место рождения с.Натальино Куйбышевская обл. Пугачевский район.