На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Слобода Мечетная (1764-1836 гг.). Город Николаевск (1835/36-1918 гг.) Саратовской, с 1851 г. - Самарской губернии. Город Пугачев (с 1918 г.), в настоящее время - центр Пугачевского района Саратовской области.
Из истории города
1764 г. - старообрядцами, вернувшимися из Польши, основана слобода Мечетная. Название по протекающей вблизи неё реке Мокрая или Нижняя Мечетка, где гидроним Мечетка из древнерусского меча "медвежья", а определение мокрая указывает на наличие воды в этой реке. Объяснение названий - Мечетка, Мечетная - наличием мечетей или их развалин, относится к области народной этимологии. 1772 г. - в слободе Мечетной дважды побывал Е.И. Пугачёв. 1835 г., - слобода Мечетная переименована в г. Николаевск, в честь царствовавшего тогда императора Николая I (1796-1855). До 1850 г. в Саратовской губернии, затем - уездный город Самарской губернии. В 1856 г. в уездном городе Николаевск Самарской губернии насчитывалось 2 церкви, 466 домов, 122 лавки. С конца XIX в. - центр торговли зерном и скотом. По реке Большой Иргиз, зерно в период весеннего паводка вывозилось на Волгу. 1918 г. - город Николаевск переименован в г. Пугачёв, по фамилии руководителя крестьянской войны 18 в. Е.И. Пугачёва (1740-1775).
Православные церкви и монастыри . Верхний Спасо-Преображенксий монастырь (в дальнейшем Верхне-Успенский мужской единоверческий 3 класса монастырь). Был основан как старообрядческий. В 1841 году был обращён в единоверческий. В таком качестве действовал до установления Советской власти в регионе, после чего был закрыт.
Свято-Никольский женский монастырь основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит. 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса. 31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский
Свято-Воскресенский соборный храм. Построен: В 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов. Архитектор: Алексей Маркович Салько. Освящен: 12-13 сентября 1899 года.
Слобода Мечетная - Николаевск - Пугачев в архивах РФ
- ГАСО (г. Саратов). - Филиала ГАСО. Адрес: 413720, г. Пугачев, ул. Бубенца, 73/3. Телефон: (84574) 22814. Директор: Ерохина Ольга Сергеевна Часы работы филиалов пн-чт: 8-12, 13-17; пт: 8-12, 13-16 http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html
- ОТДЕЛ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО Г. ПУГАЧЕВУ И ПУГАЧЕВСКОМУ РАЙОНУ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Адрес Саратовская область, г. Пугачев, Революционный пр-т, д.233 Начальник: Бабухина Ирина Викторовна Тел. (84574) 2-24-08
Форумчане , ущущие свои корни в Пугачеве и Пугачевском районе, Николаевском уезде BeJ Фамилии: Калинины, Глазковы.Николаевский уезд, с. Яблонный Гай. GenForsch Чесноковых, из Пугачёвского района северный юрий владимирович фамилии: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартин, Сенкевичи
Ф. 150 Оп.2 Д .164 Опись задолжников по Николаевскому у. - разбита на волости для удобства, перечни крестьян-должников имеются по каждой деревне. Корнеевская вол со стр 733 в АИС, 1. Карповка 2. Милорадовка 3. Клопиха 4. Родионовка 5. Савельевка 6. Корнеевка 7. Нестеровка
Здравствуйте. А кому-то попадалась такая информация: где в 1930х годах в Пугачевском р-не был кулацкий поселок? Я так поняла туда переселяли всех членов семьи раскулаченного, кто не отправился с ним в ссылку.
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с топонимикой Пугачевского района. В БД "Память народа" в документе потерь указано место рождения: Куйбышевск.обл Пугачев.рн, с. Пугачево (сам документ выложен в поисковую тему, интересующая запись (№25) в конце листа https://forum.vgd.ru/post/6389/134549/p4209028.htm#pp4209028 )
Подскажите пожалуйста, существовало ли такое село в действительности? Если да, то как оно называлось в епархиальных документах рубежа XX века?
Какие годы? Их советских несколько. Из истории деревни известно следующее: Основателем деревни был Варавин Василий. После революции, чуть не доезжая до нынешней деревни Пугачево, стояли дом и усадьба зажиточного богача Варавина. Сам он жил в городе Орске, а в усадьбе держал лошадей и волов. В 1929 году Варавина раскулачили. Затем здесь была организована коммуна под названием «Интернационал». Председателем коммуны был Платонов Петр Васильевич. В эти годы в селе Яковлевка стал образовываться колхоз. В 1932 году земли были объединены и переданы в совхоз. И было не мало людей недовольных объединением. Эти люди решили уехать и переехали на новое место- дальше усадьбы Варавина. Первыми жителями д. Пугачево стали Алексеевы Алексей, Петр и Николай Денисовичи. Спустя некоторое время переехали Иванов Афанасий Тимофеевич, Анисимов Рафаил Измайлович, Федоров Степан Николаевич, Федоров Андрей Петрович, Федоров Егор Николаевич. Люди в начале жили в амбарах Варавина, и строили свои дома саманные, земляные возле реки. На нижней улице жили переселенцы из села Яковлевка, а на верхней- из села Бердяш Зилаирского района. ....
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 13 марта 2023 14:18 Благодарю за отклик. Год рождения 1900, год смерти 1942, год составления донесения о потерях 1947.
Что касается приведенного вами примера - он относится к Пугачево из Башкирии и у меня есть сомнения что это может быть отнесено к Пугачевскому району Куйбышевской области. К тому в документе указано именно село.
UPD: Дополню - в справочнике административно-территориального деления 1938 и 1941 годов Пугачевский район относится к Саратовской области, а в Куйбышевской области никакого Пугачевского района нет
Ну не могло в 1900 году быть населенного пункта с таким названием. Даже созвучного нет в районе. У немцев он записан Самарским. Далее, там же на "памяти.." набираем Пугачево и смотрите, что получится. Логически остается два верных пути Пугачевский район и г. Пугачев. По ЦГАСО "светится", из подходящих Василий Колосов священник, но к 1900 году он уже старый, лет 60, хотя мог и расстараться. Могли быть и братья Васильевичи, но по "памяти..." не светятся. Дети Борисовичи, но тоже не светятся. Остается написать в РВК призыва там и алфавитка и может другие бумаги остались. Может там точнее место рождения написано. Что он там в Узбекистане делал.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 14 марта 2023 12:33
Спасибо за подсказки, попробую в этих направлениях, правда не ясно как быть с военкоматом в Джизаке. На военные документы из "памяти" надежды небольшие, много неточностей. Помимо названия города не совпадают месяцы пленения в нем. и советском документе. К тому же указанная часть 41 гв.сп только формировалась и не участвовала в Харьковской операции в мае 1942
UPD: Поправлю сам себя. После изучения вопроса выяснилось, что 41 гв. сп в составе 14 гв. сд участвовал в Харьковской операции, попал в котел и практически полностью сгинул там. Соответственно в сети отсутствуют документы части по потерям за эти дни. Потом 14 гв. сд сформировали заново и с июля 1942 воевал уже новый состав
Напишите письмо на имя военкома. Конечно адрес бы узнать, так то написано ул. Улугбека, но... Старый то РВК снесли. Но в интернете есть тел. справочной города. Кто сказал, что будет легко и быстро?
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.