На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Слобода Мечетная (1764-1836 гг.). Город Николаевск (1835/36-1918 гг.) Саратовской, с 1851 г. - Самарской губернии. Город Пугачев (с 1918 г.), в настоящее время - центр Пугачевского района Саратовской области.
Из истории города
1764 г. - старообрядцами, вернувшимися из Польши, основана слобода Мечетная. Название по протекающей вблизи неё реке Мокрая или Нижняя Мечетка, где гидроним Мечетка из древнерусского меча "медвежья", а определение мокрая указывает на наличие воды в этой реке. Объяснение названий - Мечетка, Мечетная - наличием мечетей или их развалин, относится к области народной этимологии. 1772 г. - в слободе Мечетной дважды побывал Е.И. Пугачёв. 1835 г., - слобода Мечетная переименована в г. Николаевск, в честь царствовавшего тогда императора Николая I (1796-1855). До 1850 г. в Саратовской губернии, затем - уездный город Самарской губернии. В 1856 г. в уездном городе Николаевск Самарской губернии насчитывалось 2 церкви, 466 домов, 122 лавки. С конца XIX в. - центр торговли зерном и скотом. По реке Большой Иргиз, зерно в период весеннего паводка вывозилось на Волгу. 1918 г. - город Николаевск переименован в г. Пугачёв, по фамилии руководителя крестьянской войны 18 в. Е.И. Пугачёва (1740-1775).
Православные церкви и монастыри . Верхний Спасо-Преображенксий монастырь (в дальнейшем Верхне-Успенский мужской единоверческий 3 класса монастырь). Был основан как старообрядческий. В 1841 году был обращён в единоверческий. В таком качестве действовал до установления Советской власти в регионе, после чего был закрыт.
Свято-Никольский женский монастырь основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит. 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса. 31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский
Свято-Воскресенский соборный храм. Построен: В 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов. Архитектор: Алексей Маркович Салько. Освящен: 12-13 сентября 1899 года.
Слобода Мечетная - Николаевск - Пугачев в архивах РФ
- ГАСО (г. Саратов). - Филиала ГАСО. Адрес: 413720, г. Пугачев, ул. Бубенца, 73/3. Телефон: (84574) 22814. Директор: Ерохина Ольга Сергеевна Часы работы филиалов пн-чт: 8-12, 13-17; пт: 8-12, 13-16 http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html
- ОТДЕЛ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО Г. ПУГАЧЕВУ И ПУГАЧЕВСКОМУ РАЙОНУ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Адрес Саратовская область, г. Пугачев, Революционный пр-т, д.233 Начальник: Бабухина Ирина Викторовна Тел. (84574) 2-24-08
Форумчане , ущущие свои корни в Пугачеве и Пугачевском районе, Николаевском уезде BeJ Фамилии: Калинины, Глазковы.Николаевский уезд, с. Яблонный Гай. GenForsch Чесноковых, из Пугачёвского района северный юрий владимирович фамилии: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартин, Сенкевичи
Здравствуйте прошу помочь в поиске. Smil напишите если знаете.
Приход Николаевской Градской Соборной церкви и Приход Предтеченского г.Николаевска Собора это одно и тоже? (данное написание взято из дела). И как правильно назвать этот собор. С 1862 по 1884 года в архивах Самары или Саратова искать документы (метрики, обыски и тд.)? Напишите если знаете номера фондов, дел по этому Собору.
--- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково)
Рекомендую с этим вопросом обратится на сайт епархии как Самарской , так и Саратовской. Историки епархиальные вам помогут найти ответ на этот вопрос. Но по аналогии с другими церквями, часто употребляли для одной церкви разные названия. Особенно , если речь идет о соборе.
anpyzhov написал:
[q]
С 1862 по 1884 года в архивах Самары или Саратова искать документы (метрики, обыски и тд.)?
[/q]
Пока меня этот вопрос не интересовал и я его не изучала. Придется вам самому на сайте Самарского архива ввести в поиск нужные слова и выбрать дела по нужному населенному пункту. или загляните в эту тему https://forum.vgd.ru/513/45438/all.htm?a=stdforum_view&o= И будем надеяться, что кто-то изучивший фонды ГАСО выложит в темах нужную вам информацию. Или сами успеете посетить читальный зал и сделанную выборку разместь на форуме. Удачи в поисках.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Уважаемый Smil еще вопрос. Верхний Спасо-Преображенский монастырь (в дальнейшем Верхне-Успенский мужской единоверческий 3 класса монастырь) — старообрядческий, а позднее единоверческий мужской монастырь в окрестностях города Николаевска (ныне Пугачёва) Саратовской области, существовавший в XVIII—XX веках. Основан примерно в 1770гг.
Вопрос какие деревни или села принадлежали к его приходу. Где найти (архив-?) метрики прихожан с момента основания монастыря. Либо направьте кто может помочь .
--- Ищу сведения о Пыжовых (Пыжевых) (из села Журавинки Курчатовский район Курской области), о Хвостовых (из села Успенка Пугачевского района Саратовской области.), о Сторублинских (с.Беляево Дмитриевский уезд, Курская обл.), Булынины (из Михайлово-Чириково)
Ф. 32, Оп.29, Д.415а Послужной список Спасо-Преображенский мужской монастырь Николаевского уезда
anpyzhov написал:
[q]
Градской Соборной
[/q]
Я точно не помню, но Соборная Предтеченская церковь, Погостная Воскресенская церковь, Предтеченский собор, та что то при них еще было.
Комментарий модератора: два сообщения, состоящие из одной строчки, объединены в одно.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 гг. [Текст] : [биографический справочник] / Истпарт, Отдел ЦК РКП (б) по изучению истории Октябрьской революции и РКП (б) ; сост.: Л. Лежава и Г. Русаков. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1925 http://dlib.rsl.ru/viewer/01007551917#?page=84
БЛОШТЕЙН Ефим Абрамович (парт. КЛИЧКИ — Михаил, Абрам) — родился в 1894 г. в городе Двинске в мелкобуржуазной еврейской семье. В 12 лет он сам себя определил в 4-хклассное училище, по окончании которого в 1911 году поступает конторщиком... …Физически совершенно больным он покидает армию и попадает в МОСКВУ в начале 1919 г.; Подоспела мобилизация, и Блоштейн направляется Ц.К. партии для работы среди крестьян в Пугачев Самарской губ. Там он избирается уездком и руководит в нем агитпропагандистским отделом. Работу прерывает приближение казачьих банд. Группа товарищей в сто человек решила отстоять город от колчаковских банд и вступила в бой с противником, количественно раз в пять превышавшим их. Но тщетны были усилия этой горсточки героев, они были разбиты, а Блоштейн, увидев себя окруженным казаками и не желая сдаваться в плен, покончил собой, застрелившись. Знавшие и работавшие с Блоштейном навсегда сохранят память о покойном, как о милом, преданном и мягком товарище в частной жизни и как о твердом и непоколебимом борце в партийных рядах Р.А. 26 июня 1919 г. вместе с Блоштейном погибли: Дмитриев Тимофей –председатель Пучевского уездного комитета В.К.П.; Бугров Алексей член У.К.Р.К.П. (с. Большая Глушица); Гусев Александр политком N-гo полка «Красной Звезды»; Хамелев Александр, Лифанов Афанасий, Санталов Павел, Островидов Яков, Черняев Иван, Лобанцов, Цыганов. Умерли от ран в Советской больнице: Банников и Ларион Софронов железнодорожник. Найдено в общей могиле 7 трупов неопознанных. Пропал без вести член Саратовской организации Р.К.П. Седых. Всего погибло двадцать один товарищ. («Коммунист. Большевик». № 29 от 13 июля 1919 г. Орган Пугачевск. Уездного Комитета Росс. Коммун. Партии (больш.) и Исполкома Уездн. Съезда Сов. Раб. Кр. и Кр. Деп.)
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Большечерниговский район, в 1919 году Николаевский уезд. Памятник красноармейцам погибшим в 1919 году от рук белоказаков. Памятник стоит на краю поля. Ищу информацию кто там похоронен и когда был поставлен памятник.
два сообщения, состоящие из одной строчки, объединены в одно.