На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Слобода Мечетная (1764-1836 гг.). Город Николаевск (1835/36-1918 гг.) Саратовской, с 1851 г. - Самарской губернии. Город Пугачев (с 1918 г.), в настоящее время - центр Пугачевского района Саратовской области.
Из истории города
1764 г. - старообрядцами, вернувшимися из Польши, основана слобода Мечетная. Название по протекающей вблизи неё реке Мокрая или Нижняя Мечетка, где гидроним Мечетка из древнерусского меча "медвежья", а определение мокрая указывает на наличие воды в этой реке. Объяснение названий - Мечетка, Мечетная - наличием мечетей или их развалин, относится к области народной этимологии. 1772 г. - в слободе Мечетной дважды побывал Е.И. Пугачёв. 1835 г., - слобода Мечетная переименована в г. Николаевск, в честь царствовавшего тогда императора Николая I (1796-1855). До 1850 г. в Саратовской губернии, затем - уездный город Самарской губернии. В 1856 г. в уездном городе Николаевск Самарской губернии насчитывалось 2 церкви, 466 домов, 122 лавки. С конца XIX в. - центр торговли зерном и скотом. По реке Большой Иргиз, зерно в период весеннего паводка вывозилось на Волгу. 1918 г. - город Николаевск переименован в г. Пугачёв, по фамилии руководителя крестьянской войны 18 в. Е.И. Пугачёва (1740-1775).
Православные церкви и монастыри . Верхний Спасо-Преображенксий монастырь (в дальнейшем Верхне-Успенский мужской единоверческий 3 класса монастырь). Был основан как старообрядческий. В 1841 году был обращён в единоверческий. В таком качестве действовал до установления Советской власти в регионе, после чего был закрыт.
Свято-Никольский женский монастырь основан в 1764 году сначала как старообрядческий мужской скит. 6 февраля 1837 года скит был обращен в единоверие и преобразован в Средне-Никольский мужской общежительный монастырь 3-го класса. 31 августа 1843 года монастырь был преобразован в женский
Свято-Воскресенский соборный храм. Построен: В 1899 году по инициативе городского головы С. О. Локтева на средства семьи Локтевых и пожертвования городских купцов. Архитектор: Алексей Маркович Салько. Освящен: 12-13 сентября 1899 года.
Слобода Мечетная - Николаевск - Пугачев в архивах РФ
- ГАСО (г. Саратов). - Филиала ГАСО. Адрес: 413720, г. Пугачев, ул. Бубенца, 73/3. Телефон: (84574) 22814. Директор: Ерохина Ольга Сергеевна Часы работы филиалов пн-чт: 8-12, 13-17; пт: 8-12, 13-16 http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html
- ОТДЕЛ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПО Г. ПУГАЧЕВУ И ПУГАЧЕВСКОМУ РАЙОНУ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Адрес Саратовская область, г. Пугачев, Революционный пр-т, д.233 Начальник: Бабухина Ирина Викторовна Тел. (84574) 2-24-08
Форумчане , ущущие свои корни в Пугачеве и Пугачевском районе, Николаевском уезде BeJ Фамилии: Калинины, Глазковы.Николаевский уезд, с. Яблонный Гай. GenForsch Чесноковых, из Пугачёвского района северный юрий владимирович фамилии: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартин, Сенкевичи
Он касается той вашей "авторской" темы, которая и была перенесена модераторами к вам в Дневник. Судя по вашей фразе "Я её перенесла, но верну чуть позже", вы её "забрали" каким-то (хакерским ?) образом из этого раздела, но унести дальше "Раздела без правил" не смогли. Вы думаете, что кто-то - безнаказанно - позволит вам так обращаться с поисковыми сообщениями форумчан, ради которых и создан этот форум???
Предлагаю главному администратору наказать Екатерину за хакерство на форуме и забанить её на форуме на три месяца - не меньше. На других сайтах за хакерство удаляют без права восстановления.
Константин уже вернул тему на место. Но потом тему перенесли УЖЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ. Причем здесь хакерство?
Мою тему, без согласования со мной, стали редактировать. Я хотела унести тему в другой раздел, совершенно не в раздел, который получился. Я передумала. Тему создавала я. Раздел - Саратовская область, название темы - ПУГАЧЕВ. Без согласования со мной, эту тему стали модерировать Smil и TaniAb
Мало того, без согласования со мной, эту тему перенесли! в другой раздел. Я прошу вернуть ситуацию на место.
MARIR - у вас избирательное какое-то мнение. Меня за перенос темы - выгнать из форума, - их за перенос темы - погладить по голове. Не понимаю, почему вы используете двойные стандарты. Ко мне - одни условия, к другим людям - другие.
26 февраля 2016 2:58 ## И почему за три года существования темы, которую начала разрабатывать на этом форуме я - почему за три года я ни разу от вас не услышала спасибо, а за подлость, которую сделали две дамы - вы говорите им спасибо?
26 февраля 2016 3:01 ## Я вчера была просто в слезах, сегодня в панике. Если так можно делать с моими темами - то я вообще не знаю, что делать. У меня опускаются руки.
26 февраля 2016 3:06 ## Вообще странно, что люди, вместо того, чтобы создать новые аспекты темы по городу Пугачеву, берут ЧУЖУЮ тему, и что хотят с ней делают.
Это недопустимо.
Комментарий модератора: Четыре сообщения объединены в одно
--- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Россия, Самарская область Сообщений: 2239 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2688
Наверх##26 февраля 2016 10:4226 февраля 2016 11:17
EkaterinaK написал:
[q]
Я хотела унести тему в другой раздел, совершенно не в раздел, который получился. Я передумала. Тему создавала я.
[/q]
У вас нет полномочий модератора. Вы не имели права "уносить" куда-то тему из общего раздела - даже если её создали вы. Неизвестно что вы с ней делали и какие сообщения форумчан пытались удалить (или уже удалили). Это и называется "хакерство". Как вы это сумели сделали - сами или с чьей-то помощью?
Та тема, которую создали вы - теперь у вас в Дневнике. Модерируйте её на здоровье, но другие темы в разделе "Саратовская область" - не трогать!
Просьба к модераторам - все стенания EkaterinaK перенести, чтобы тема могла функционировать нормально.
Россия Сообщений: 14338 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9465
Наверх##26 февраля 2016 20:1128 февраля 2016 13:22
Рекламные объявления из " Указателя предприятий по АССР НП и Саратовской губернии на 1927-28гг.". Саратов, 1927 источник : библиотека СГУ Алеков, Аносов, Алафузас, Садчиков, Ширяев,
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Из истории гражданской войны. РАЗГРОМ КУЛАЦКОГО МЯТЕЖА САПОЖКОВА. Автор(ы) Р. ТАУБИН Заволжье было до революции крупным районом торгового земледелия и скотоводства, районом резкой классовой диференциации. В Заволжье было крепкое кулачество и значительное число помещичьих имений. Немалое экономическое значение в Заволжье имели Николаевский (Пугачевский) и Новоузенский уезды, занимавшие огромную площадь, свыше 6 млн. десятин. Контрреволюционное кулачество ожесточенно сопротивлялось государственной монополии на хлеб, борясь против диктатуры пролетариата. Трудность борьбы в Новоузенском и Николаевском уездах состояла в том, что в этих районах не было местного промышленного пролетариата. Кулаки выдвинули своих "героев", руководивших бандитизмом, бушевавшим в Заволжье до 1922 г.Одним из таких "героев" был Сапожков. Мятеж Сапожкова, возникший летом 1920 г., охватил значительный район (Самарскую, Уральскую и частично Саратовскую губернии). Район этот был важен и в продовольственном и в чисто военном, стратегическом отношении, и этот мятеж давал возможность связать в антисоветской борьбе сильное и многочисленное кулачество Пугачевского и Новоузенского уездов с контрреволюционными, кулацкими элементами уральского казачества. Сапожков, прочно опираясь на кулачество, пытался использовать и колебания средних и зажиточных групп крестьянства Заволжья. Сапожков был сыном зажиточного самарского крестьянина. Руководя партизанскими отрядами в борьбе с уральским казачеством, Сапожков приобрел авторитет и влияние. В 1918 г. он был избран председателем Новоузенского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. После подавления мятежа 22-й дивизии начальник ее Дементьев был снят и вместо него назначен в феврале 1919 г. начдивом Сапожков. Затем Сапожков был начдивом на Южном фронте, но "за неумелое командование на фронте и за разлагающую политику, которая выражалась в мародерстве, избиении красноармейцев, насилиях, он был убран с фронта и послан в тыл для формирования частей из собранных дезертиров"1 . Приехав в 1920 г. с фронта, Сапожков сразу потребовал от партийных и советских организаций Новоузенска прекращения продразверстки и введения свободной торговли. Примерно с марта 1920 г. сапожковская дивизия стояла в Пугачевском уезде, где кулачество и его агенты-эсеры - вели при прямом попустительстве Сапожкова бешеную агитацию за свободную торговлю, за советы без коммунистов и против райпродкомов. После двухмесячного пребывания в Пугачевском уезде Сапожков получил задание - сформировать из дезертиров Самарской губернии (Новоузенского, Пугачевского, Бузулукского и Самарского уездов) 2-ю кавалерийскую туркестанскую дивизию. На руководящие должности в новой дивизии были Сапожковым "выдвинуты" Серов, Далматов, Усов, Карякин и другие командиры вышеупомянутой 22-й дивизии, а также командиры из других частей, с которыми Сапожков был когда-либо связан: Будыгин, Карпец, Землянский, Воробьев, Клоков, братья Масляковы, Макарихин, Чернов, Гертье и ряд других. Сапожковым был также вызван и назначен комбригом 2-й туркестанской дивизии уволенный из 25-й дивизии Зубарев. Сапожков "реорганизовал" дивизию в настоящую банду. А из деклассированных сформировал элементов лично преданную ему черную сотню. Свою банду, к этому времени насчитывавшую до 1000 - 1200 чел. кавалерии и пехоты, Сапожков назвал "1-й армией правды". Управлялась банда командующим войсками Сапожковым и помогавшим ему "реввоенсоветом" в составе председателя Маслякова, членов Дворецкого и Осипова. Помощниками Сапожкова были Далматов, Карякин, комбригами были Серов и Зубарев. 13 июля 1920 г. Сапожковым был поднят мятеж, а к 15 июля им уже были заняты Бузулук и его район: станция Погромная, Лес, Елшанка, слобода Колтубанка. Казнил настоящих коммунистов, рабочих и крестьян, продармейцев, красноармейцев, командиров и политработников. В бою 5 сентября 1920 г. банда Сапожкова была окончательно рассеяна и сам Сапожков убит.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
По моему, с Украинского сайта, какого то. Но сверху то указано чья книга. А, понял, исправлюсь.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Саратовский листок. 26 апреля 1911 года. Вольский купец Н.С. Меньков имеющий в Николаевске крупное мануфактурно-галантерейное дело, подал в Думу заявление о желании построить на свои средства здание для больницы.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Четыре сообщения объединены в одно