Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
История сел Вольского района Саратовской области
История населённых пунктов, расположенных на территории Вольского уезда Саратовской губернии и не только
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 984 | Наверх ##
22 февраля 2015 22:00 24 июня 2015 20:19 Историко-Статистическое Описание Селений Вольского Уезда, Саратовской Губернии А.А. Лунина 1889 г. Орфография современная, формат pdf, с поиском по тексту, оглавление интерактивное, можно просто нажать на название села. Делал сам. http://sipyagin.ucoz.ru/load/b.../3-1-0-143
--- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | Лайк (3) |
LanaLee Сообщений: 184 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
13 сентября 2019 20:15 (ГА ЗКО ф. 237, оп. 1, д. 28, св. 15). МК Кругловского поселка 1908 г. (334-335)
№28 Октябрь рожд. 5/ крещ.11 Павел Родители: Саратовской губернии Вольского уезда Покровской волости села Малой Чернавки крестьянин Феодоръ Петровъ Модинъ и законная его жена Агафья Косьмина . Оба православного исповедания. Восприемники: Оренбургской губернии того же уезда Алексеевской волости села Ратчина (?) крестьянин Петръ Евфимиевъ Ярцевъ и жена крестьянина Анна Феодорова Шарагина (?). Священник Симеонъ Герасимовъ с псаломщиком Иаковымъ Самарцевымъ. | | Лайк (1) |
dqrtНовичок  Волгоград / Волжский Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
12 ноября 2020 15:27 12 ноября 2020 15:28 Уважаемые форумчане.
Ищу информацию по деревне Алферьевка, располагавшейся в Саратовской губернии, Вольский уезд, Юрьевская волость (основана в 1845г.).
Что нашел: Информация о деревни: -Сборник статистических сведений по Саратовской губернии Т. 7, ч. 2 : Вольский уезд. - Саратов : Паровая скоропечатня Губерн. Правления, 1892. - 201 с. – информация на стр. 166 Статистические данные по деревни за 1859 год: -Список населенных мест по сведениям 1859 г.. - Изд. Центр. Стат. Ком. М-ва Внутр. Дел. - СПб.: В Тип. Карла Вульфа Вып. 38: Саратовская губерния. – информация на стр. 53 Статистические данные по деревни за 1912 год: -Списки населенных мест Саратовской губернии. Вольский уезд / Оценочно-стат. отделение Сарат. Губерн. Земской Управы. - Саратов: [б. и.], печ. [1912?] (Земская тип.).- 30 с. - информация на стр. 28 К какой церкви была приписана деревня и в какую школу ходили дети: -Справочная книга Саратовской Епархии - Саратов : Тип. Союза Печ. Дела, 1912. - X, 462, 501-706 с. : табл. - Загл. в старой - информация на стр. 201
Что хотелоcь бы узнать:
1. Откуда были привезены крестьяне г-ном. Алферьевым при основании деревни Алферьевка? Примечание: из вышеперечисленных источников понятно, что деревню основал г-н. Алферьев (так же он основал деревню с таким же названием в Пензенской губернии и под Архангельском) в 1845 году.
2. В деревни Алферьевка жила семья Сергеевых. Дочь Сергеева Аграфена Дмитриевна (1912г.р.) ее родители Сергеев Дмитрий и Сергеева Анастасия. В Советские годы раскулачили, т.к. семья имела мельницу. Мельницу разрушили родителей Сергеева Дмитрия и Сергееву Анастасию угнали в лагеря, больше информации о них нет. Нужна информация по Сергееву Дмитрию (его родителям) и по Сергеевой Анастасии (ее девичья фамилия, родственники).
Буду благодарен, если подскажите архивные источники (электронные) или архивные источники в бумажном виде - где находятся и что приблизительно искать. Так же буду благодарен если кто то сможет поискать (может работает) в гос. архиве Саратовской области (какой документ, могу сказать приблизительно по описи - Фонд №135 Опись №1 Том №1)
| | Лайк (2) |
Irit Начинающий
17 ноября 2020 12:43 Добрый день, очень нуждаюсь в помощи проффесионалов. Мои предки-переселенцы переселились из Латвии в пос. Александровский, Вольский уезд, Саратовской губернии. На каком-то этапе этот поселок перестал существовать, у меня очень мало информации и не знаю точно когда именно перестал существовать. Если я правильно осведомлена , то на его месте был образован военный полигон, и возможно всвязи с этим моим предкам просто приказали собраться и освободить поселок. Обращалась в Саратовский Госархив, чтобы получить метрические записи или хоть какие-то записи о моих предках. Получила ответ, что документы не получены на хранение. Извените за много букв, вопрос таков куда мне правильнее обратиться чтобы получить хоть какую-то информацию. И еще один вопрос: какие именно можно искать в моем случае. --- Ищу информацию о Сауш, Бруш, Берк, Беркман, Розенберг, Грунин, Шлейфер | | Лайк (1) |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | Наверх ##
22 ноября 2020 14:19 Irit написал: [q] Обращалась в Саратовский Госархив,[/q]
Попробуйте написать в архив , который находится в Вольске, как в районный , так и в филиал ГАСО. адреса найдете в инете, и в темах по Вольску они неоднократно озвучивались. Irit написал: [q] Мои предки-переселенцы переселились из Латвии в пос. Александровский, Вольский уезд, Саратовской губернии.[/q]
Вы не указали временной отрезок, от этого зависит ответ, где искать и что. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (2) |
Myk03 Участник
Одинцово, Московская обл. Сообщений: 94 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
30 марта 2021 22:10 Прошу помочь найти с. Товолжанку Вольского уезда Саратовской губернии. Упоминается в деле о переселении крестьян за 1829г. В книге А.А.Лунина 1889г. такого села нет. | | Лайк (1) |
schumakow БЧ Сообщений: 1070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1019
| Наверх ##
30 марта 2021 23:38 Myk03 написал: [q] рошу помочь найти с. Товолжанку Вольского уезда Саратовской губернии. Упоминается в деле о переселении крестьян за 1829г. В книге А.А.Лунина 1889г. такого села нет.[/q]
Вот ваше село. Большая Таволожка Сейчас в Пугачевском районе Саратовской области. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | Лайк (2) |
lena92775991 Участник
Отрадный Сообщений: 63 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
4 октября 2021 11:40 Здравствуйте! Подскажите д.Дмитриевка Улыбовской волости Вольского уезда в каком районе можно найти документы, в св-ве о рождении моего отца от 1930г записано Черкасский р-он, а в интернете в н/в р-он Кряжим. Сейчас смотрю перечень фондов Вольского архива, не соображу в каком районе искать! --- Ищу сведения о Тарасовых, Святковых, Чехониных, Кудашкиных, Мамоновых, Филюхиных, Макаровых из Саратовской обл, Дмитриевка, Балтай, Хватовка. Большаковых - Ташкент, Чирчик. Кожемякиных, Горячевых Москва и Московская обл. Бобровых - Оренбург, Саратов, Львов. Коробочкиных - Хабаровск. | | Лайк (1) |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | Наверх ##
17 октября 2021 20:41 lena92775991 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите д.Дмитриевка Улыбовской волости Вольского уезда в каком районе можно найти документы, в св-ве о рождении моего отца от 1930г записано Черкасский р-он, а в интернете в н/в р-он Кряжим. Сейчас смотрю перечень фондов Вольского архива, не соображу в каком районе искать![/q]
Уточните, какие документы хотите найти и главное- за какой период (годы), от этого и будет зависеть ответ. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "деревня Алферьевка" (17 октября 2021 21:24)
|
lena92775991 Участник
Отрадный Сообщений: 63 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
18 октября 2021 12:56 smil написал: [q] lena92775991 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите д.Дмитриевка Улыбовской волости Вольского уезда в каком районе можно найти документы, в св-ве о рождении моего отца от 1930г записано Черкасский р-он, а в интернете в н/в р-он Кряжим. Сейчас смотрю перечень фондов Вольского архива, не соображу в каком районе искать!
[/q]
Уточните, какие документы хотите найти и главное- за какой период (годы), от этого и будет зависеть ответ.
[/q]
Интересует период с 1916 по 1934 года, а документы - .о составе семьи и хозяйстве. Посемейные списки в архив Саратовской обл на хранение не поступали.(ответ из архива). --- Ищу сведения о Тарасовых, Святковых, Чехониных, Кудашкиных, Мамоновых, Филюхиных, Макаровых из Саратовской обл, Дмитриевка, Балтай, Хватовка. Большаковых - Ташкент, Чирчик. Кожемякиных, Горячевых Москва и Московская обл. Бобровых - Оренбург, Саратов, Львов. Коробочкиных - Хабаровск. | | Лайк (1) |
|
Метрические книги в ГАСО:
Указатель к описи 2 фонда 637 период с 1874 по 1917.
Более ранние МК и более поздние в описях № 1, 10