Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Город Балашов

История образования

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2100
А вот и документальное подтверждение версии Владимира Александровича о происхождении названия города Балашов. Остальные выдуманы краеведами.

"Основан Балашов при открытии Саратовской губернии в 1781 году из государственного села Архангельское, Балашовка тож. Начальным существованием оного было поселение на этом месте мордвина Балашовки с наименованием хутора Балашовка, к коему впоследствии времени приселились из Морши (Моршанск, село Морша входило в дворцовую Верхнеценскую волость) до трехсот душ дворцовых крестьян и составили из этого деревню, носившую название Балашовки. Наименование же Архангельским, Балашовка тож, последовало в 1768 году – построением церкви во имя Архангела Михаила. Балаш – имя пришло от татар. В тюркских языках означает: дитя, сокровище, драгоценность".(Экономические примечания к Планам генерального межевания Балашовского уезда (РГАДА, Ф.1355, оп.1, д. 1272, Балашовский уезд, лл. 1.5 – G)
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3785

vikatap написал:
[q]
ввело в заблуждение Владимира Александровича: он посчитал Пинеровку и Балашовку
[/q]

Пока это моя версия, по которой я считаю что и Пинеровка и город Балашов имеют общие корни из поселка.
Выше я анализировал фамилии Пинеровки и Балашова (не распространенные) с данными ОБД-Мемориал - и выявил общие фамилии с поселком Пинеровкой.

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.

vikatap написал:
[q]
в другом были Архангельские церкви: Архангельское Балашовка тож и Архангельское Пинеровка тож.
[/q]

В селе Пинеровка в конце 18 века была Кузьмодемьянская церковь.
Судя по всему, село Кузьмодемьянское Пинеровка это и Пимеровка и Лопатино.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2100
Владимир Александрович!
Это Ваша публикация в этой ветке:
(л.84об.) В тех поселках
В Резанове броде
Часовня Казанская Пресвятыя Богородицы деревянная
В Усть Щербедине Карай тож
Часовня Святаго Николая Чюдотворца деревянная
В Архангельском Пинеровка тож
Часовняж Архистратига Божия Михаила деревянная

А при тех часовнях колоколен не имеется

Архистратиг - это Михаил Архангел.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.

vikatap написал:
[q]
В Архангельском Пинеровка тож
[/q]

На месте часовни сейчас церковь Архистратига Михаила в Балашове, в которой я был крещен.
Выше я сделал выписку по 3 ревизии всех фамилий из поселка Пинеровка, более уникальные фамилии с сравнил с данными ОВД-Мемориал, и сделал свой вывод о общем происхождении села Пинеровки и города Балашова.
Из-за отсутствия 4 и 5 ревизий по этим населенным пунктам, у меня нет 100-процентной уверенности в этой версии.
Было несколько населенных пунктов с названием рек Карай и Мелик, гидроним Пинеровка тоже использовалась в названии поселка и села.
Точно была речка Матвеевка, возможно и Балашовка.

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.

candy написал:
[q]
в здании бывшей лютеранской кирхи.
[/q]

Интересно, а где ранее находился храм Архистратига Михаила?
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9668

vam написал:
[q]
где ранее находился храм Архистратига Михаила?
[/q]

http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/13149

Прикрепленный файл: церкви.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.

smil написал:
[q]
храм Архистратига Михаила
[/q]

Спасибо!
При Троицком соборе, который считается древнейшим храмом в Балашове, был придел Архангела Михаила.
Может быть Троицкий собор построен на месте первой часовни?
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9668
Нет, Архангельская церковь существовала как самостоятельная. Даже улица носила название по названию церкви.
И на плане 18 века можно её увидеть.

Епархиальный справочник 1912 года

Прикрепленный файл: до 18 века.jpgспарв.JPG, 67710 байт
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Существование церкви Михаила Архангела не вызывает сомнения, но датируются собор и церковь 19 веком, а часовня Михаила Архангела существовала с середины 18 века.
У меня только версия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈