Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Город Балашов

История образования

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, smil
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1300
Сергей, сдается мне, что Вы совершаете методическую ошибку.
1. Определитесь с целью: Вы ищете своих предков?
2. Они были дворцовыми крестьянами?
Дворцовых деревень в деле № 15 всего пять. Четыре из них явно не Ваши. Сосредоточьтесь на пятом.
3. Остальные вопросы, вроде того, где была Пинеровка - второстепенные. Оставьте их пока. Если найдете предков в РС, все встанет на свои места.
4. Не пытайтесь апеллировать к современным картам: населенные пункты, сохраняя названия, частенько переезжали в другое место, а также срастались и, наоборот, разъезжались.

Если хотите еще больше запутаться, вот Вам несколько топонимов из этой же ветки:
История города выводится с вновь поселенной (между 2 и 3 ревизией) дворцовой деревни Болошовка Матвеевка тож Тамбовского уезда.

Разобрался с 3 ревизией по городу Балашову. В 1763 году это был дворцовый поселок Архангельское Пинеровка тож Тамбовского уезда (в Мелицких ухожьях Верхоценского стана).

Село Пинеровка (в настоящее время рабочий поселок, расположенный в 5 км от Балашова), судя по всему, также имеет отношение к этому источнику.

...о вновь поселенных Танбовского уезду в деревню Болашевку Пинеровка тож дворцовых крестьянех перешедших из разных мест

Собственно в Пинеровке жили дворцовые крестьяне. По моей версии, дворцовый поселок Архангельский Пинеровка тож (по 3 ревизии) к 4 ревизии был преобразован в город Балашов и деревню Пинеровку (в конце 18 века - Козьмодемьянское).


Но лучше не делайте этого, а читайте пункт 3.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1300
0_11f69c_3c958f3a_XL.jpg
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16303

vikatap написал:
[q]
Нашлась Ивановка. Правда, не знаю вторая или первая.
РГИА, Ф. 515, О. 10, лист описи 320 (325), Д.1306/3332, 14 февраля 1824 – 5 августа 1836. О переселении удельных крестьян на казенные земли и о предполагавшейся покупке земли у графа Румянцева, а также о переселении удельных крестьян города Балашова во вновь заведенную деревню Ивановку.
[/q]

Благодаря высокой квалификации сотрудников РГИА, удалось получить уточненные данные по делу "О переселении удельных крестьян на казенные земли и о переселении удельных крестьян г. Балашова во вновь заведенную деревню Ивановку" (ф. 515, оп. 1, д. 1306) за 1824 - 1836 годы!
С помощью Владимира Борисовича многое выяснилось по указанному делу, однако до конца было не ясно - имеют ли крестьяне Дудниковы и Илясовы непосредственное отношение к переселению во вновь заведенную д. Ивановку?
По сообщению из РГИА, в деле содержится переписка Главного управления уделов с Саратовской удельной конторой и другими учреждениями, среди которых содержатся документы с упоминанием крестьянина Григория Илясова, а именно:
- прошение удельных крестьян Саратовской губернии г. Балашова, поселка при овраге Ермениха министру Императорского Двора от января, мая и июля 1836 года;
- определение Саратовской удельной конторы от 21 июля 1836 года с изложением истории переселения крестьян из г. Балашова, после пожара, на земли близ с. Козловка, а затем вновь, после другого пожара, во вновь заведенную д. Иваноку;
- рапорт управляющего Саратовской удельной конторой в Департамент уделов от 23 апреля 1840 г. о причислении удельных крестьян г. Балашова в д. Ивановку.

Таким образом установлено, что до переселения крестьяне Илясовы точно были жителями г. Балашова, а также точная дата переселения удельных крестьян - апрель 1840 года!!! hug.gif
Осталось получить электронные версии документов shariki.gif
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
Сообщений: 294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16303
Замечательно, что выяснилось новое, для меня, по крайней мере, направление приложения усилий в поиске информации - Саратовская удельная контора Департамента уделов Министерства императорского двора и уделов. 1808–1865, Ф. 606, 1 оп., 1100 ед. хр., 1798—1864, - http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0003/f____606_.htm
Замечательно, что и в ГАСО возможно уточнение по многим вопросам размещения удельных крестьян, а материалы фонда 606 содержат, так необходимые данные по результатам VI и VII ревизских сказок 1811 и 1827 годов!
Фонд 606 содержит, в том числе:
Переписка, жалобы и прошения крестьян; материалы расследований и решения об отмежевании земли, о передаче удельных селений во владение помещикам, о рекрутской повинности, о ходе 6й и 7й ревизий, о выборах должностных лиц, о передаче иргизских старообрядческих монастырей в казенное ведомство, о проведении подворных переписей, об устройстве дорог и почтового тракта от Аткарска до Балашова, постройке и распланировании удельных селений, составлении уставных грамот, о незаконных действиях должностных лиц, спорных землях, переходе крестьян в раскол, розыске бежавших, о причислении к удельным крестьянам и исключении из них, о переселении крестьян, о проведении ярмарок и базаров, о площади неудобных земель, о постройке зданий Средне-Успенского и Верхне-Петровского монастырей.
Рапорты об отмежевании земли, о сборе денег на постройку и содержание богаделен, числе рыбных ловель, оброке с них и местах сбыта рыбы, посевах кукурузы и ячменя, поведении крестьян.
Контракты на постройку мельниц; оценочные ведомости водяных мельниц; сметы доходов и расходов Саратовской удельной конторы и удельных приказов.
Ревизские сказки крестьян удельных селений (1811 г., 1827 г.); списки переселенцев, раскольников, оспопрививателей, удельных крестьян.
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, Торжка, Рязани, Ярославля, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1300
Сергей!
"Рапорт управляющего Саратовской удельной конторой в Департамент уделов от 23 апреля 1840 г. о причислении удельных крестьян г. Балашова в д. Ивановку", о котором написано Вами вчера, опубликован Вами же в посте от 3 января 2016 15 января 2016.
vam

vam

Москва
Сообщений: 17469
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2692
1916 МК церкви Московского Генерального императора Петра Великого военного госпиталя (ЦГИА. Ф.19. Оп.128. Д.1825)

1037 24/28 мая Рядовой 2-го Сибирскаго стрелковаго полка Илтя Абрамов ЛЕВИН, из крестьян Саратовской губернии, Балашовскаго уезда 20 От гнилокровия Доставлен трупом
На Московском военном кладбище
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1300
Глубокоуважаемый Владимир Александрович (vam) опубликовал здесь выписки из РС Залесской волости Тамбовского уезда, освещающие переселение крестьян с Тамбовщины на нынешнюю Саратовщину. В результате он сделал совершенно верный вывод о происхождении названия города Балашов. Более того, нашел и реально существовавшего Балаша, именем которого и назван город. При наличии нескольких версий этимологии имени города, эта – единственная научная и доказуемая.

Но далее в его рассуждения, как мне кажется, вкралась ошибка. Вызвана она тем, что изначально новые поселения имели множественные названия. Часто их называли по именам рек, на которых они располагались. Но так как на одной реке возникало несколько поселков, для их различения добавляли вторые названия, сопровождающиеся союзом тож, например: село Усть-Щербедино Карай тож. Нередко населенные пункты назывались по именам первопоселенцев или владельцев земель: Балашовка Матвеевка тож. Чаще всего одним из названий становилось имя, построенного в нем храма: Пинеровка Архангельское тож.

Но! Одним и тем же именем могли быть освящены храмы в разных населенных пунктах. Это и ввело в заблуждение Владимира Александровича: он посчитал Пинеровку и Балашовку одним и тем же поселком в силу того, что и в одном и в другом были Архангельские церкви: Архангельское Балашовка тож и Архангельское Пинеровка тож.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 814
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1300
А вот и документальное подтверждение версии Владимира Александровича о происхождении названия города Балашов. Остальные выдуманы краеведами.

"Основан Балашов при открытии Саратовской губернии в 1781 году из государственного села Архангельское, Балашовка тож. Начальным существованием оного было поселение на этом месте мордвина Балашовки с наименованием хутора Балашовка, к коему впоследствии времени приселились из Морши (Моршанск, село Морша входило в дворцовую Верхнеценскую волость) до трехсот душ дворцовых крестьян и составили из этого деревню, носившую название Балашовки. Наименование же Архангельским, Балашовка тож, последовало в 1768 году – построением церкви во имя Архангела Михаила. Балаш – имя пришло от татар. В тюркских языках означает: дитя, сокровище, драгоценность".(Экономические примечания к Планам генерального межевания Балашовского уезда (РГАДА, Ф.1355, оп.1, д. 1272, Балашовский уезд, лл. 1.5 – G)
vam

vam

Москва
Сообщений: 17469
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2692

vikatap написал:
[q]
ввело в заблуждение Владимира Александровича: он посчитал Пинеровку и Балашовку
[/q]

Пока это моя версия, по которой я считаю что и Пинеровка и город Балашов имеют общие корни из поселка.
Выше я анализировал фамилии Пинеровки и Балашова (не распространенные) с данными ОБД-Мемориал - и выявил общие фамилии с поселком Пинеровкой.


vam

vam

Москва
Сообщений: 17469
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2692

vikatap написал:
[q]
в другом были Архангельские церкви: Архангельское Балашовка тож и Архангельское Пинеровка тож.
[/q]

В селе Пинеровка в конце 18 века была Кузьмодемьянская церковь.
Судя по всему, село Кузьмодемьянское Пинеровка это и Пимеровка и Лопатино.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, smil
Вверх ⇈