Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Город Балашов

История образования

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2155
Встречался кому-нибудь Нюрнберг Александр, провизор в Балашове около 1870г?
---
Всех Благ! Алекс
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2097
Владимир Александрович! Ваше утверждение насколько неверное, настолько же и интересное:

vam написал:
[q]
здесь может быть описаны церковники.
[/q]

На самом деле на этих двух листах описаны мои предки - удельные крестьяне. Известные мне номера листов я привел для того, чтобы Сергей мог приблизительно ориентироваться в размерах дела.
Но! В трех первых ревизиях Атапины идут сразу за попами. Значило ли что-нибудь подобное расположение?
Самое интересное: почему Вы решили, что здесь описаны церковники? Не исключено, что они расположены на предыдущих листах. Как это Вы угадали? ГАСО прислал мне только моих, а сам я 4-ю ревизию в руках не держал.

Во-вторых,
vam написал:
[q]
Вероятно Пимировка и Перияма одно и тоже
[/q]
Думаю что одно и то же Пимировка и Пинеровка, а ПерияНа - это Перкино.

В третьих, Усть-Щербедино, Резанов Брод и Пинеровка упоминаются вместе в нескольких документах:
1. В опубликованной Вами "Ведомости учиненноой Танбовского уезду дворцовой Верхоценской волости..."
2. В окладных книгах Главной Дворцовой канцелярии
3. В РГАДА Ф. 350, О. 2, Д. 3516 Сказки о дворцовых крестьянах Верхоценской волости Тамбовского у. 1763-1765:
№ 23 Л. 1272 Перкино
№ 24 Л. 1328а Архангельское Пинеровка тож
№ 25 Л.1358 Резанов Брод Карай тож
№ 26 Л. 1380 Усть-Щербедино Карай тож.
То есть, я полагаю, что и 4-я ревизия Пинеровки должна находиться рядом с Усть-Щербедино, которое, как достоверно известно, находится в ГАСО Ф. 28. Оп. 1. Д. 15.

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3782

vikatap написал:
[q]
ГАСО прислал мне только моих, а сам я 4-ю ревизию в руках не держал.
[/q]

Согласен, трудно определится без изучения источников
Можно только утверждать ,что Архангельское-Пинеровка - это точно по 4 ревизии Балашов, поскольку село Пинеровка к концу 18 века было также селом Кузьмодемьянским

vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2097

vam написал:
[q]
Можно только утверждать ,что Архангельское-Пинеровка - это точно по 4 ревизии Балашов
[/q]

Стопудово, как принято сейчас говорить.
zss
Новичок

Рязань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37

vikatap написал:
[q]
vam написал:
[q]

Можно только утверждать ,что Архангельское-Пинеровка - это точно по 4 ревизии Балашов
[/q]

Стопудово, как принято сейчас говорить.
[/q]

Одна загвоздка Балашов и Пинеровка находятся по разные стороны реки Хопер.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3782

zss написал:
[q]
Балашов и Пинеровка находятся по разные стороны реки Хопер.
[/q]

Это в настоящее время, хотя Архангельская церковь сейчас находиться в Балашове.
Выше я провел анализ по персоналиях, из которого следует, что Балашов основан на месте поселка Пинеровка
Пинеровка изначально была рекой, от которой происходили названия населённых пунктов.

zss
Новичок

Рязань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37
Прошу прощения. Не понял сразу, вы имеете ввиду, что было 2 Пинеровки: Архангельское ставшее впоследствии г.Балашов и Космодемьянское оставшееся Пинеровкой? Если так то это ещё всё усложняет.
ser-mil

ser-mil

г. Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 34419

zss написал:
[q]
это ещё всё усложняет
[/q]

А возможно, и упрощает, если знать, что села и деревни носили множественные названия, зачастую совершенно, на первый взгляд, не связанные...
Так, по месту расположения моих предков по другой линии на территории Самарской Луки запросто встречаются:
- с. Большая Рязань -по месту выхода переселенцев из-под Рязани, Старая Рязань (для отличия от новой деревни с тем же названием), Брусяна (по одноименной реке), Введенское (по престолу приходской церкви);
- с. Аскулы - старые названия села– Богородское, Архангельское, Михайловское;
- с. Брусяна - исторические названия села Сухая Брусяна, Брусьяна, Козьмодемьянское (по приходской церкви),
и проч., и проч., и проч.
Долго разбирался и сам, но потом все встает на свои места...
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
ser-mil

ser-mil

г. Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 34419

vikatap написал:
[q]
А что Вам конкретно по делу № 15 ГАСО сообщил? Что в нем содержится, кроме села Усть-Щербедино?
[/q]

Благодаря неравнодушным сотрудникам ГАСО, получил внутреннюю опись к д. 15 , оп. 1, ф. 28 ГАСО - 1782 г.:

Округа (уезд) Населенный пункт Категория населения

Балашовская Козловка, д. ясошные крестьяне, новокрещенные, малороссияне
Новохоперская Терновка, д. казенные крестьяне, малороссияне
Балашовская Воздвиженское, с. (Грязнуха) дворцовые крестьяне
Балашовская Покровское, с. (Мелик) ясошные крестьяне, новокрещенные, старорусские, однодворцы
Новохоперская Усть-Щербедин, с. (Карая) дворцовые крестьяне
Балашовская Дмитриевское, с. (Красный Ар) однодворцы
Новохоперская Карая Большой, с. (вторая половина) однодворцы
Новохоперская Свинуха, с. новопоселенная однодворцы
Новохоперская Расказанка, д. однодворцы
Балашовская Знаменское, с. (Баклуши) экономические крестьяне
Новохоперская Дурникино, с. однодворцы
Новохоперская Карай, с. (Расказанка), новопоселенная, Архангельского прихода однодворцы
Новохоперская Карай Большой, с. однодворцы
Новохоперская Архангельское, с. (Мордовский Карай) ясошные крестьяне
Новохоперская Резанов Брод, с. (Карай) дворцовые крестьяне
Балашовская Никольское, сц. (Погма) однодворцы
Балашовская Чеганак, с. (Чиганак) однодворцы
Балашовская Архангельское, с. (Две Сестреницы) экономические крестьяне
Балашовская Архангельское, с. (Ключи) однодворцы
Балашовская Жадовка, д. однодворцы
Балашовская Архангельское, с. (Зубриловка) однодворцы
Балашовская Никольское, с. (Макаров Поселок) однодворцы
Балашовская Архангельское, с. (Гривка) однодворцы, дворовые крестьяне
Балашовская Пакровское, с. (Босманово, Босмоново) однодворцы
Балашовская Богородицкое, с. (Турки) однодворцы
Балашовская Козмодемьянское, с. (Грязнуха) ясошные крестьяне, новокрещенные и старорусские
Балашовская Покровское, с. (Мелик, Репное) ясошные крестьяне, новокрещенные и старорусские
Балашовская Лапатино, д. (Репное), новопоселенная ясошные крестьяне, старорусские
Балашовская Пимировка, сц. (Пимеровка, Лапатенское) дворцовые крестьяне
Балашовская Инясево, с. однодворцы
Балашовская Никольское, с. (Трастянка) однодворцы
Балашовская Мачи, д. , новопоселенная ясошные крестьяне
Балашовская Самойловка, сл. (Три Острова) казенные крестьяне, малороссияне

Очень надеюсь, что представленная опись поможет во многом разобраться!?
---
Ищу сведения о Миллерах из Саратова, о Ананиных и Недоносковых из Самарской Луки, а также о Дудниковых и Илясовых Балашовского уезда Саратовской губернии
Лайк (1)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9663

ser-mil написал:
[q]
внутреннюю опись
[/q]

размещаю опись в теме Гасо фонд 28
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈