Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Хвалынский уезд Саратовской губернии
Источники генеалогического поиска по Хвалынскому уезду Саратовской губернии. Делимся информацией.
panchenko61 Плес Сообщений: 149 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
17 ноября 2019 0:20 17 ноября 2019 0:21 1-я ревизская сказка Хвалынска - РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3112. 1719-1721 годы.
Ему дано определение : "Симбирского уезда, Завального стану вотчина Московского Чудова Монастыря село Архангельское, Сосновый Остров тож. Поселено оное село на берегу реки Волги расстоянием от Лебежайки 20 верст…". --- Ищу сведения о :
старообрядцах Жильцовых, связанных с Боровском , жили в Хвалынске Саратовской губ.,
кузнецах Птицыных из г. Хвалынска,
мельниках Серовых и Шумкиных Хвалынского уезда,
кожемяках Мореновых из с. Черкасского Вольского уезда
роде Панченко из Нефтечалы panchenko.61@mail.ru | | Лайк (2) |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 228 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
29 ноября 2019 9:17 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Наконец-то собрался с силами и мыслями, и в этом году с головой погрузился в генеалогическое исследование своей семьи. Почти сразу столкнулся с удивительной ситуацией – по тем предкам, по которым почти ничего не знал, дело движется довольно бойко. По одной из веток в Тульской области углубился аж на 7 колен, добрался до середины 18 века. А вот по тем предкам, по которым, казалось бы, всё известно, как выяснилось в ходе исследования, неизвестно ничего!!!Поэтому требуется квалифицированная помощь опытных исследователей, долгожителей форума. Прошу откликнуться тех, кому что-либо известно о жителях г. Хвалынска по фамилии Молодцовы. Вот исходная информация: Мой дед – Молодцов Виктор Михайлович 1903 г.р. является уроженцем г. Хвалынска. Первый запрос в ГАСО результатов не дал. Они сообщили, что в метрических книгах Казанской соборной, Крестовоздвиженской, Николаевской церквей города Хвалынска Хвалынского уезда Саратовской губернии за 1903 год записи о рождении Молодцова Виктора Михайловича не имеется. (Просмотрено: Ф. 637. Оп. 2. Д. 2301). Далее я стал более пристально изучать просторы интернета и на сайте http://rodoslovnaya.org наткнулся на информацию о мещанине Молодцове Михаиле Гавриловиче, проживавшем в г. Хвалынске в 1914 г. В качестве источника информации указан документ – «Список лиц и учреждений, имеющих право участия в городских выборах, на основании 24 статьи Городового Положения, Высочайше утвержденного 11 июня 1892 года по городу Хвалынску Саратовской губернии, 1914 год».Увы, сам документ мне найти не удалось. А там есть любопытная информация. Может кому попадался?После этого, на сайте https://rusneb.ru/ я нашел коллекцию Памятных книжек и Адрес-календарей Саратовской губ., и там, начиная с 1864 г., обнаружил неоднократные упоминания о Хвалынском купце Гаврииле Яковлевиче Молодцове. Кроме того, в Адрес-календаре на 1888 г. кроме купца Г.Я. Молодцова присутствуют мещане Молодцов Леонтий Яковлевич и Молодцов Иван Яковлевич.Из Адрес-календаря на 1891 г. я так же выяснил, что Г.Я. Молодцов проживал в г. Хвалынске по адресу: Большая Камышинская ул., собственный дом. Интересно, сохранился он или нет?
       --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | Лайк (1) |
s molodcov Нижегородская обл. г. Заволжье Сообщений: 228 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236 | Наверх ##
29 ноября 2019 9:20 Продолжение.
И далее, вплоть до 1903 г. купец Г.Я. Молодцов регулярно упоминается в указанных изданиях.
А в Памятной книжке на 1910 г. появился мещанин Михаил Гаврилович Молодцов, который упоминался выше.
 --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
29 ноября 2019 9:22 После этого оставалось понять, являются ли все эти люди моими предками.
Продолжив изучать информацию о Хвалынске и его жителях, а так же оцифрованные фонды ГАСО, я наткнулся в Ф. 637 на опись 39 и предположил, а что если мой дед из старообрядческой семьи? И оказался прав. Следующий запрос в ГАСО принес мне первый результат. Вот он.
 --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | Лайк (1) |
29 ноября 2019 9:24 Правда, неизвестно, какого течения старой веры они придерживались. И непонятно, как это узнать?
Кстати, священник Ктаторов имел отношение не только к одной из официальных церквей города (к сожалению, не помню к какой именно), но и к Хвалынской женской гимназии. Информация об этом тоже есть в адрес-календарях.
 --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
29 ноября 2019 9:27 В том же ответе из ГАСО мне сообщили, что в Посемейных списках старообрядцев города Хвалынска за 1900-1918 годы, в метрической книге Покровско-Австрийской церкви города Хвалынска за 1900-1907 годы сведений о Молодцове Викторе Михайловиче не имеется.
Могу только предположить, что в зависимости от того, к какому согласию принадлежали старообрядцы, информация о них фиксировалась в разных источниках?
Далее они (ГАСО) порекомендовали продолжить поиск по документам фонда № 831 «Хвалынская городская управа», где имеются списки купцов города Хвалынска.
Но делать запрос в ГАСО пока не решился, т.к. мне пока не ясно, какая информация может содержаться в этих списках. Может кто-то знает? И еще пара вопросов:
Возможно ли найти метрики, состав семей и т.п. информацию по староверам Хвалынска? Ведь должны же были их как то учитывать.
Возможно ли найти постановление президиума Хвалынского уездного исполкома от 24 марта 1919 года о переименовании улиц г. Хвалынска и документ о присвоении номеров домам.
Спасибо что дочитали. --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | Лайк (1) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1523 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1326 | Наверх ##
29 ноября 2019 19:44 29 ноября 2019 19:45 [ Ответ на сообщение s molodcov ] [q] Большая Камышинская ул., собственный дом. Интересно, сохранился он или нет?[/q]
До недавнего времени это улица Большая Пролетарская, а теперь Платонова. Сохранность домов на ней неплохая, но смотря в каком квартале. [q] Возможно ли найти постановление президиума Хвалынского уездного исполкома от 24 марта 1919 года о переименовании улиц г. Хвалынска и документ о присвоении номеров домам [/q]
- где находится упоминание об этом постановлении? Сергей Сергеевич, а Ваши Серовы тоже из Хвалынска? --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
30 ноября 2019 16:10 volg написал: [q] [ Ответ на сообщение s molodcov ]
[q] Большая Камышинская ул., собственный дом. Интересно, сохранился он или нет?
[/q]
До недавнего времени это улица Большая Пролетарская, а теперь Платонова. Сохранность домов на ней неплохая, но смотря в каком квартале.
[q] Возможно ли найти постановление президиума Хвалынского уездного исполкома от 24 марта 1919 года о переименовании улиц г. Хвалынска и документ о присвоении номеров домам
[/q]
- где находится упоминание об этом постановлении?
Сергей Сергеевич, а Ваши Серовы тоже из Хвалынска?[/q]
Ольга, здравствуйте. Упоминание о постановлении: http://www.vozvr.ru/TabId/248/Default.aspx?ArticleId=2282или https://ok.ru/pineisland/topic/66415032147977Я думаю можно еще найти. Найти бы документ, да еще бы с нумерацией домов. И в Хвалынском музее подтвердили факт переименования в 1919 г. И современное название мне тоже сообщили. Но на этом все. Нет, Серовы из Тульской губ. А из Хвалынска только Молодцовы - прямая мужская линия. --- Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы | | |
IlyaLНачинающий  Сообщений: 47 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
12 декабря 2019 9:44 sergeysarsev написал: [q] Большинство метрических книг находится в ГАУО (Ульяновском архив), также есть в ЗАГС Николаевки, приход правильно - Михайло Архангельской церкви села Никитино Барановской волости, до 1912 года, потом была своя церковь в ГУБАШЕВО. По Никитино есть МК на ВГД в дневнике у admiral21[/q]
Спасибо всем за информацию! Подскажите еще пожалуйста, встречал ли кто-нибудь исповедальные ведомости (исповедные росписи) по с. Губашево этого прихода? Интересует существуют ли они вообще... | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10091 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9021 | Наверх ##
12 декабря 2019 10:21 IlyaL написал: [q] исповедальные ведомости (исповедные росписи) по с. Губашево этого прихода?[/q]
Не существуют | | |
|