Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Хвалынский уезд Саратовской губернии
Источники генеалогического поиска по Хвалынскому уезду Саратовской губернии. Делимся информацией.
mansvetНовичок  Фрязино, Москва Сообщений: 17 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
11 марта 2014 17:41 kosttta, большое спасибо! Первые две записи про "моего" Мансветова (и ранее я их не видела), а вот Степан (Стефан) Мансветов, к сожалению, не мой. Он тоже родился в селе Белый ключ, но только Саратовского уезда. Пока связи между этими двумя Мансветовыми обнаружить не удалось. --- Ищу потомков Александра Северьяновича Мансветова. Год рождения 1878. Место рождения: с. Вязовка Вольского уезда Саратовской губернии. Последнее известное место жительства - Санкт-Петербург (1914 г.) | | |
kosttta Липецк Сообщений: 434 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 987 | Наверх ##
20 марта 2014 23:33 mansvet Еще немного сведений из Саратовских ЕВ за 1877 г.: Окончившему курс СДС Севериану Мансветову согласно его прошению резолюциею Его Преосвященства от 03.08. предоставлено место помощника настоятеля в Вязовском приходе Вольского уезда. --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
mansvetНовичок  Фрязино, Москва Сообщений: 17 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
8 апреля 2014 21:23 kosttta, и еще раз - спасибо! Этот Мансветов - мой!!! --- Ищу потомков Александра Северьяновича Мансветова. Год рождения 1878. Место рождения: с. Вязовка Вольского уезда Саратовской губернии. Последнее известное место жительства - Санкт-Петербург (1914 г.) | | |
| i_filippov Новичок
17 мая 2014 20:13 pis4ik написал: [q] konst120882 написал:
[q] Здравствуйте,очень интересует ед. хр. 1669,и вообще все про д.Голодяевка,[/q]
Здравствуйте, рады вас приветствовать в теме Хвалынского уезда. Интересующее Вас дело -ревизская сказка 1850 года находится в государственном архиве Саратовской области, это дело можно просмотреть в читальном зале архива или сделать письменный запрос. В данной ревизской сказке не указаны фамилии, поэтому, чтобы вы точно нашли интересующую вас семью, нужно знать хотя бы примерно имя отчество и примерный возраст. Поэтому, я рекомендую вам начать с просмотра метрических книг (о рождении, смерти, бракосочетании), которые велись в Михаило-Архангельской церкви с.Голодяевка, находящиеся на хранении в Государственном архиве Ульяновской области. Шиндин Павел Корнилович случайно не ваш односельчанин? [/q]
Уважаемая pis4ik! Как вы считаете, почему в данных ревизских сказках не было фамилий? А в других ревизских сказках фамили указывались? | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9597 | Наверх ##
17 мая 2014 20:51 i_filippov написал: [q] А в других ревизских сказках фамили указывались?[/q]
если были фамилии , то указывались. Но крестьяне долго были безфамильными.. почитайте историю возникновения фамилий в России. В инете много полезных книг можно найти --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| i_filippov Новичок
17 мая 2014 21:21 17 мая 2014 21:31 Smil написал: [q] i_filippov написал:
[q] А в других ревизских сказках фамили указывались?[/q]
если были фамилии , то указывались. Но крестьяне долго были безфамильными.. почитайте историю возникновения фамилий в России. В инете много полезных книг можно найти [/q]
Т. е. крестьяне данных деревень были бесфамильными? Я знаю, что фамилии поздно возникли, но меня в данном случае интересует Хвалынский уезд. Просто я хотел обратить внимание на данную ссылку: https://forum.vgd.ru/post/15/39844/p1278482.htm#pp1278482Там указаны фамилии переселенцев 1851 года из тех же мест, а ревизия была 1850 году. | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9597 | Наверх ##
17 мая 2014 21:44 17 мая 2014 21:47 i_filippov написал: [q] крестьяне данных деревень были бесфамильными?[/q]
если деревня владельческая- то крестьяне крепостные , значит безфамильные будут i_filippov написал: [q] фамилии переселенцев [/q]
сами ответили на свой вопрос- переселенцы- значит паспорта получали для переселения, т.е. фамилии присваивали. Еще раз советую почитать литературу по интересующим вопросам, или темы соответствующие на форуме. Найдете ответы на многие свои вопросы. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
| i_filippov Новичок
17 мая 2014 21:47 Smil написал: [q] i_filippov написал:
[q] крестьяне данных деревень были бесфамильными?[/q]
если деревня владельческая- то крестьяне крепостные , значит безфамильные будут [/q]
Нет, это все государственные крестьяне. Насколько я понимаю, многие деревни эрзянские. . | | |
17 мая 2014 22:03 17 мая 2014 22:20 i_filippov написал: [q] Нет, это все государственные крестьяне.[/q]
утверждать, что в населенном пункте все были государственные крестьяне, можно только зная досканально историю населенного пункта. Не факт, что жили одни государственные крестьяне, или одни переселенцы. Дела с РС в ГАСО сформированы отдельно по помещичьим крестьянам, отдельно по государственным. И один населенный пункт может быть в разных делах. P.S. посмjтрела сейчас, действительно дело о котором идет речь - РС госкрестьян. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
pis4ikУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
17 мая 2014 23:44 i_filippov написал: [q] Уважаемая pis4ik! Как вы считаете, почему в данных ревизских сказках не было фамилий? А в других ревизских сказках фамили указывались?[/q]
Здравствуйте, спасибо за внимание к теме Хвалынского уезда. Действительно, в 9 ревизской сказке государственных крестьян1850 года Хвалынского уезда ( да и в более ранних сказках тоже), фамилии не указаны, записи там примерно такие: Дмитрий Васильев 52 года на лицо, его жена и дети, их возраст. Но в 10 ревизии 1858 года государственных крестьян Хвалынского уезда ( я смотрела Шалкинскую волость), фамилии у многих семей указаны, к примеру, Дмитрий Васильев Букин 60 лет на лицо, его жена, дети, их возраст. В метрических книгах 1860-1870 гг. у кого-то указаны фамилии, а у кого нет, думаю много зависело от священника, который вел метрические записи. В более ранних метриках в основном записи идут без фамилий, хотя мне попалась одна запись с интересующей меня фамилией в метрике за 1844 год. А из какого села/деревни вы ищете предков? | | |
|