Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
Фамилии по Саратовской области
Только краткая инфомация: кто вы, кого ищите, время и место_
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
15 февраля 2011 13:01 15 февраля 2011 13:06 Уважаемые жители Саратовской области, кто живет в области , а также те, кто ищет свои корни в Саратовской области Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста. Оставьте здесь сообщение по форме НИК( если хотите можно и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемы и место поиска в нашем регионе. И примечание- делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Саратовской области , оставьте,пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться.
Убедительная просьба- ВОПРОСОВ не задавать. Только короткая инфомация Кто Вы, Кого ищите года и местность --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (9) |
MarinaSN Начинающий
29 сентября 2015 13:07 29 сентября 2015 13:08 Здравствуйте! Сбилась с ног в поисках документа подтверждающего рождение моего прадеда Братчикова Николая Алексеевича 10.11.1913 года рождения, родился в Саратовской области Тамалинский район, село Дмитриевка. Приходят отказы из Архивов, в связи с изменениями в территориальном делении Саратовской и Пензенской областях. Его отец Братчиков Алексей Тарасович. Может ли мне кто-нибудь помочь в поиске информации? --- Марина Скворцова | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14353 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
29 сентября 2015 13:14 29 сентября 2015 13:17 MarinaSN написал: [q] родился в Саратовской области Тамалинский район, село Дмитриевка. Приходят отказы из Архивов[/q]
Из какого архива Вам пришел отказ - из Пензенского или Саратовского? Если есть возможность - приложите письмо. Может быть, вы просто не поняли смысл ответа. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
MarinaSN Начинающий
29 сентября 2015 13:32 29 сентября 2015 13:34 из архива Пензенской области отказ в связи с тем, что Тамалинский район в 1913 г. не находился в составе Пензенской области, а из архива Саратовской области, что нет у них сведений о Тамалинском районе. Еще были отказы по другим данным о месте его рождения, я указывала с. Дмитриевка Репьевкой волости Балашовского уезда -это по не точным данным, возможно так раньше называлось. Сейчас я ищу информацию по данным о его месте рождения из военного билета моего прадеда, в котором сказано: родился в с.. Дмитриевка, Тамалинского района Саратовской области. Сейчас главный для меня вопрос -где искать, на какой архив все же давить снова? --- Марина Скворцова | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 14353 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
29 сентября 2015 14:24 29 сентября 2015 14:35 MarinaSN написал: [q] Тамалинский район в 1913 г. не находился в составе Пензенской области,[/q]
И не мог, т.к. Тамалинский район был создан в 1928 году MarinaSN написал: [q] из архива Саратовской области, что нет у них сведений о Тамалинском районе. [/q]
развожу руками MarinaSN написал: [q] с. Дмитриевка Репьевкой волости Балашовского уезда [/q]
действительно, с. Дмитриевка в составе Балашовскогоуезда не было. см. данные в справочнике епархиальном, списке населенных мест за 1911-1912 года. Скорее всего, вам нужно село Сердобского уезда http://inpenza.ru/tamala/durovka.phpДУРОВКА (Дмитриевское, Дуровчина, Дуровщина), русское село, бывший центр сельсовета, в 10 км к востоку-юго-востоку от районного центра. На 1.1.2004 г. – 222 хозяйства, 575 жителей. Основано как сельцо в 1722 г. Александром Ивановичем Дуровым на земле, купленной у Осипа Ивановича Малахова. Впоследствии принадлежало разным помещикам. В 1726 г. показан в д. Дуровчине Сергей Афанасьевич Дуров. В 1762 г. – село Дмитровское, Дуровчина тож, Завального стана Верхнеломовского уезда показана за поручиком, князем Дмитрием Ивановичем Тенишевым (8 ревизских душ), Тимофеем Филипповичем Полянским (7), майором Акимом Ивановичем Житовым (8), отставного каптенармуса Сергея Афанасьевича Дурова (230), отставного капитана Ивана Кузьмича Хомякова (5), отставного ротмистра Ивана Ивановича Богданова (5), вдовы Авдотьи Степановны Титовой (34), дворянки-девицы Елизаветы Григорьевны Стромычевской (49), поручика Дмитрия Степановича Салманова (8), вахмистра Федора Ларионовича Мосолова (11), вдовы Анны Ивановны Беликовой (14), Тимофея Фирсовича Полянского (2), однодворцев (71) (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 568, лл. 660-727 об.). С 1780 г. – в Сердобском уезде Саратовской губернии. В 1781 г. на средства капитана Ивана Кузьмича Хомякова построена каменная церковь с престолом во имя Дмитрия Солунского. На карте Генерального межевания 1790 г. – «с. Дмитриевское, Дуровка тож». В 1795 г. – село Дмитриевское, Дуровка тож, майора Николая Александровича Норова с прочими владельцами, 126 дворов, 492 ревизских души, а также однодворцев 24 двора, 85 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Серд. уезд, №80). Перед отменой крепостного права с. Дуровка с деревнями показана за П.А. Чихачевым, у него в них 341 ревизская душа крестьян, 13 ревизских душ дворовых людей, 139 тягол (барщина), у крестьян 73 двора на 48 дес. усадебной земли, 1390 дес. пашни, 185,3 дес. сенокоса, 139 дес. выгона, у помещика 1763 дес. удобной земли, в том числе 156 дес. леса и кустарника, сверх того 97,5 дес. неудобной земли; с. Дмитриевское показано: 1) за Авраамом Сергеевичем Норовым, 43 ревизских души крестьян, 13 тягол на барщине и 3 тягла на оброке (оброчные получали на тягло по 6 дес. пашни в каждом из трех полей и луговой наравне с надельными крестьянами, платили в год с тягла по 43 рубля), у крестьян 11 дворов на 9,3 дес. усадебной земли, 134 дес. пашни, 4 дес. сенокоса и 2 дес. выгона, у помещика 316 дес. удобной земли, в том числе 6 дес. леса и кустарника, сверх того 34,4 дес. неудобной земли; 2) за С.В. Богдановым, у него 99 ревизских душ крестьян, 13 р.д. дворовых людей, 39 тягол (барщина), у крестьян 26 дворов, 292,5 дес. пашни, 97,5 дес. сенокоса, у помещика 1124 дес. удобной земли (без выгона) (Прил. к Трудам, т. 3, Серд. у., №№49, 57, 35). В 1859 г. в селе показано 2 церкви. В селе насчитывалось 6 крестьянских общин, 5 – бывших помещичьих, одна (примерно треть села) – бывшие государственные крестьяне. Все бывшие помещичьи крестьяне выкупили землю в собственность. Одна из общин носила название – Иваново-Хмыровская (выселок из д. Хмырово), другая – Хотяиновская (выселок из села Хотяиновка Сердобского уезда). При селе была затем построена одноименная железнодорожная станция (переименована в Жизненную). С 1860-х гг. – волостной центр Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1894-1903 гг. – квартира 2-го участка земского начальника Сердобского уезда (дворянин Николай Карлович Гран), в который входили Голяевская, Дуровская, Вертуновская и Сосновская волости. В 1911 г. – 2 церкви, 2 церковноприходские школы (при деревянной и каменной церквах), земское двухклассное училище (3 учителя, 150 учеников, в 1916 г. – 3 учителя и 190 учеников), больница, ветеринарный пункт, ярмарка. В 1924 г. крестьяне организовали сельхозартель «Свобода труда». --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
MarinaSN Начинающий
29 сентября 2015 14:40 Smil написал: [q] Скорее всего, вам нужно село Сердобского уезда[/q] Туда я тоже направляла и пришел отказ. в Администрации нет сведений за такой год, а Архив направил в Администрацию. круг замкнулся --- Марина Скворцова | | |
29 сентября 2015 14:44 29 сентября 2015 14:47 MarinaSN написал: [q] в Администрации нет сведений[/q]
Метрические книга должны хранится в архивах. Запросите ГАСО еще раз, уже не на предмет наличия МК села ДУРОВКА (Дмитриевское, Дуровчина, Дуровщина) Сердобского уезда за 1913 год. Возможно, в запоросе было указано название села Дмитриевка и района, так и искали в описях. Как составлен запрос, так и ищут. Еще раз уточните им данные. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
MarinaSN Начинающий
29 сентября 2015 14:46 может у кого есть сканы похозяйственных книг?А в Пензенскую область я не спроста стала писать: у братьев моего прадеда 1911 г., к примеру, место рождения указано Тамалинский район Пензенская область. Конечно, я сейчас допускаю, что писалось в период ВОВ уже по нынешнему административному делению, а не по факту рождения. --- Марина Скворцова | | |
MarinaSN Начинающий
29 сентября 2015 14:48 Smil написал: [q] ДУРОВКА (Дмитриевское, Дуровчина, Дуровщина) Сердобского уезда за 1913 год[/q]
Перед написанием запроса я читала статью, которую вы ранее скопировали и направила по селу Дуровка в скобках Дмитриевка, ответ пришел в таком же виде --- Марина Скворцова | | |
29 сентября 2015 14:50 29 сентября 2015 14:55 MarinaSN написал: [q] ответ пришел в таком же виде[/q]
в каком виде? MarinaSN написал: [q] Приходят отказы из Архивов, в связи с изменениями в территориальном делении Саратовской и Пензенской областях.[/q]
Теперь понятно, не в территориальном делении дело, а втом, что МК не сохранились. Представьте, что иногда такое бывает. метрические книги не сохранится могли по разным причинам. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
MarinaSN Начинающий
29 сентября 2015 14:55 Бывает, никто не исключает, но мне не написали, что на моей запрос не могут дать информацию в связи с утратой метрич. книг. --- Марина Скворцова | | |
|