Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
селение Македоновка (1911-1913) принадлежало б. Грузинцеву.
Может быть поискать о них - и история села всплывет.
Кстати, где расположена Македоновка, современный районный центр - Татищево считается молодым 1870 и возник при строительстве Р.У. жд.

На картинке - 2 графа - "название обществ и разряд крестьян"

Прикрепленный файл: новый6.jpg
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4310
yadviga Спасибо, эти сведения за 1911 год , а я ищу более ранние.Татищево раньше было Мещановкой , до строительства ж/д.Паралельно ищу о Грузинцевых, Македоновых, Македонских (были такие в Саратове,один даже вице-губернатор Уфимский), но , пока, располагаю скудными данными.Ещё раз благодарю Вас за отзывчивость и мой Вам +!
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
101.gif а в Саратовский Архив по Грузинцевым и другим Вы уже посылали запрос - узнать, какие самые ранние сведение об этих семьях в метрических книгах ближайшей церкви?
Может быть и Македоновка - по фамилии первых поселенцев-владельцев названа?
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
Устрица
Участник

Устрица

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Очень нужен совет.

Пришел ответ их Астраханского Архива.
Из него следует, что мой прапрадед Кисилев Василий Алексеевич - крестьянин с. Маршанки Новоузенского уезда Самарской губернии. На форуме нашла, что часть МК Самарской губернии находится в Саратовском архиве.
Что касается с.Маршанки, то в Питерском районе есть д.Морша. Но, к сожалению, название церкви и, вообще, ее наличие я не нашла. Есть упоминание, что это было каз. (казенное село). Рядом находится с.Питерка (с.Питерское) и С.Мироновка. Где все же мне искать сведения о рождении предка? Посоветуйте, пожалуйста, а если есть интересные факты о этих местах, поделитесь.

Спасибо.
Лайк (1)
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Мне кажется, такое если и может быть, то случайно.
Граница в 1859 шла по Волге между Саратовской и Самарской губерниями и вряд ли менялась.
А в ответе Архива разве нет названия Церкви, если это метрики? Откуда у них сведения?
А в Самарский не пытались обращаться?
Государственный архив Самарской области: ГАСО http://www.chiefarh.samaracity.ru/gaso.htm Адрес: 443099, г.Самара ул.Молодогвардейская, 35 Самарский район e-mail: gaso@samaramail.ru
Там есть Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи, бланки учета частновладельческих хозяйств - может быть там что-то интересное.
Не скачался у меня полностью самарский список 1910 - а этот хутор В.Киселева на Александрово-Гайской Новоузенского уезда не Ваш?

Прикрепленный файл: киселев.jpg
---
duhnat
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14
yadviga
Преогромная Вам благодарность. Даже не подозревала, как далеко ошла оцифровка историч. книг.
---
Духанины и Байдины (Томск. обл.), Ивановы и Сескутовы (Сарат. обл.)
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714

Устрица написал:
[q]

Но, к сожалению, название церкви и, вообще, ее наличие я не нашла. Есть упоминание, что это было каз. (казенное село). Рядом находится с.Питерка (с.Питерское) и С.Мироновка.
[/q]

Через "Списки населенных мест" смотрите, когда ваши Питерка и Мироновка стали селами. С этого момента в них и построены православные храмы. Село, по определению - н.п. с церковью 101.gif

Из Самарского архива, практически все, МК и РС переданы в Саратовский архив - на все те н.п., которые сейчас входят в состав Саратовской области. Если что-то осталось, то случайно - и такое бывает.
Пишите запросы в архивы ГАСаратО и ГАСамарО.
Удачи!
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

yadviga написал:
[q]
Не скачался у меня полностью самарский список
[/q]

Извините, а откуда вы его скачиваете?

yadviga написал:
[q]
Там есть Материалы Всероссийской сельскохозяйственной переписи
[/q]

Эта перепись очень не информативная, там указан только домохозяин в редких случаях - количество едоков.
Очень мало сохранилось переписных документов в Самарском архиве.
Если ваше село входило в состав Самарской губернии, то ревизские сказки должны хранится у нас в Самаре. Чем гадать, легче посмотреть или сделать запрос о наличии.

---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Yadviga

На сайте с 2010 г.
Анюта-ивушка
Извините, а откуда вы его скачиваете?

На нашем форуме нашла ссылку на сайт Игоря Харитонова http://king13.ucoz.ru/ и давно добавила себе в закладки. Бесплатно там 22 минуты можно скачивать, а он при моей скорости (40) скачивается за 27 мин. Можно и платно - тогда быстрее.
Если через главную перейти к спискам населенных пунктов –откроется большой список – только выбирайте- Самарская губерния – 1910 и 1928 г. http://king13.ucoz.ru/load/47

Россия [7], Архангельская губерния [1], Астраханская губерния [1], Бакинская губерния [1], Бессарабская область [1], Войска Донского область [3], Владимирская губерния [1],
Вологодская губерния [3], Воронежская губерния [1], Вятская губерния [1], Екатеринославская губерния [7], Зеравшанский округ [1], Казанская губерния [2], Калужская губерния [2], Киевская губерния [1], Костромская губерния [2], Кубанская область [2] , Курляндская губерния [1], Курская губерния [1], Московская губерния [5], Нижегородская губерния [2], Новгородская губерния [12],, Олонецкая губерния [2], Оренбургская губерния [3], Орловская губерния [1], Пензенская губерния [2], Пермская губерния [6], Полтавская губерния [1], Приморская область [1], Псковская губерния [1], Рязанская губерния [2], Самарская губерния [3], Санктпетербургская губерния [2], Саратовская губерния [12], Сахалинская область [1], Свердловский округ [1], Северо-Кавказский край [1], Сибирский край [2], Симбирская губерния [3], Смоленская губерния [2], Ставропольская губерния [3], Сувалкская губерния [2], Таврическая губерния [1], Тамбовская губерния [2], Тверская губерния [1], Тобольская губерния [3], Томская губерния [6], Тульская губерния [2], Уральская область [16], Уфимская губерния [1], Харьковская губерния [1], Херсонская губерния [1], Черниговская губерния [1], Эриванская губерния [1], Ярославская губерния [1]

Чтобы "вырезать" нужный кусочек в pdf файле, все наверно знают, нажимаете кнопку Prt Scren Sys Rg, затем открываете Корел-фото пейнт, файл, вставить из буфера обмена - делаете обрезку.
---
Устрица
Участник

Устрица

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Спасибо всем.

Ответил Самарский Архив: "В списке населенных мест Самарской губернии за 1900г. населенный пункт с названием Маршанка не значится.

В Горяйновской волости Николаевского уезда Самарской губернии значится деревня Моршанка (к какому приходу относилось село необходимо уточнять).

Также в Николаевском уезде находилось село Морша (Морши, Моршанская волость). В ГУСО "ЦГАСО" имеются на хранении ревизские сказки за 1850 и 1857гг., а также метрические книги за 1876-1889гг. по этому селу.

В Новоузенском уезде находилось село Морша (другое название - Новотроицкое, Моршанская волость). В нашем на архиве хранятся ревизские сказки за 1850г. по этому селу. Метрические книги и ревизские сказки за другие годы по этому селу к нам на хранение не поступали.
"

Что касается ГААО в конце мая сотрудниками были отправлены копии документов. До сих пор жду. Спасибо почте! Попросила в электронном виде переслать сопроводительное письмо. Из него и узнала название с.Маршанки Самарской губернии Новоузенского уезда Маршанской волости. А информацию об отсутствии церкви нашла здесь :
http://redkie.ru/map/samara.htm (№1957-1959).

Теперь буду мучить Саратовский Архив.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈