Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.


В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Siberian87

Новосибирск
Сообщений: 139
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84
Уважаемые коллеги,

я уже как-то писал здесь часть истории своего поиска, но за год она стала еще более запутанной, если не детективной. Возможно, у кого-нибудь будут добрые советы - был бы очень благодарен.

Дано: Каменский Василий Федорович, согласно советским документам, р. в 1872 году в Саратове. Согласно советской автобиографии, отец служил в канцелярии, мать шила на дому, родителей потерял рано, попал в приют, откуда бежал, поступил в Александровское ремесленное училище, по окончании - в Казанский учительский институт на казенный кошт, после окончания служил в Вольске учителем (подтверждается памятными книжками).

Запрос в ГАСО дал результат - запись в МК Ильинской церкви за 1872 г. В конце декабря 1871 у писца 2го разряда Федора Ивановича Каменского и его законной жены Анастасии Ивановны родился сын Василий, восприемники - Коллежский асессор Григорий Алексеев Ключарев и саратовская цеховая Серафима Иванова Синева, Коллежский асессор Иван Павлов Визчалов и саратовская мещанка девица Александра Антонова Орлова.

Просмотр МКшек Ильинской церкви за немалый диапазон дат (1867-1880) не позволил найти запись о браке родителей, как и рождение братьев или сестер до 1877 г. Однако в 1878 г. в Ильинской церкви есть запись о рождении сына у Федора Ивановича Каменского, губернского секретаря, и жены его Марии Васильевны. В 1880 г. - тоже рождается сын и тоже от Марии Васильевны.

Возникает две гипотезы: либо это разные Ф.И. Каменские, либо один, просто он женился повторно (в любом случае, женился он не в Ильинской церкви).

Все бы ничего, но оказывается, что о Ф.И. Каменском, которого я засек с 1878 г. и позднее, информации есть довольно много:

"Каменский Федор Иванович (*03.07.1850г +1928г)

Родился в селе Карамыш Аткарского уезда. Окончил курс в СДУ в 1868г. В марте 1870г посупил в гражданскую службу в Саратовскую Казенну Палату. В марте 1874г произведен за выслугу лет в Коллежские Регистраторы со старшинством. В 1877г произведен за выслугу лет в Губернские Секретари со старшинством. В марте 1880г произведен за выслугу лет в Коллежские Секретари со старшинством. В июле 1880г по прошению уволен со службы в отставку. В октябре 1884г определен на псаломщическое место при Саратовском Кафедральном соборе. В январе 1887г перемещен к Троицкой церкви г. Саратова. В августе 1887г посвящен в стихарь. В феврале 1892г перемещен к Неукотворенно-Спасской церкви г. Саратова. В марте 1900г предоставлено диаконское место при оной церкви. В июле 1908г перемещен на священническое место к Свято-Троицкой церкви села Новый Выселок (Раковка тож) Аткарского уезда. В январе 1909г утвержден в должности законоучителя Ново-Высельского земского училища Аткарского уезда. В апреле 1913г утвержден духовником духовенства западной части 2 округа Аткарского уезда. Награды: скуфья 1917г. На 1892-1895гг в семье прживает теща Пелагея Васильевна (*1835г) вдова псаломщика Ласточкина Василия. Вдовствует с 07.08.1867г.

Жена Ласточкина Мария Васильевна (*1867г) Дочь псаломщика Василия Ласточкина"

С одной стороны, начало служебной биографии этого Ф.И. Каменского (назовем его К-2) идеально совпадает с "первым" (К-1) - вполне логично, что в 21 год он писец 2 разряда. С другой стороны, если предположить, что К-2 был дважды женат официально, он никак не мог стать священником, не говоря о том, что непонятно, куда при этом делся бы его сын от первого брака.

Попытки проследить начальную биографию В.Ф. Каменского провалились. Он упоминается в "Списке окончивших курс Саратовского городского Александровского ремесленного училища, о службе которых сообщены училищу сведения. 1896 год) как учитель гимназии в Вольске, но в ГАСО нет материалов за тот период, в который он должен был пребывать в училище. В Казанском учительском институте удалось найти его личное дело, там есть прошение о приеме, данные об успеваемости... но, к сожалению, нет выписки из МК, хотя она и упоминается в прошении.

Как писали присутствующие здесь коллеги, исповедок по Ильинской церкви за нужный диапазон дат нет. Смутный шанс - поискать достоверный брак К-2 с Марией Васильевной, чтобы хотя бы убедиться в том, что там он записан как первый. Еще более смутный - тотальный просмотр всех МКшек за примерно 10 лет по всему Саратову, и тоже с непредсказуемым исходом.

В общем, честно скажу, никаких идей. Тупик. Если у уважаемого сообщества есть хоть какие-то мысли о том, как можно распутать эту детективную историю - был бы признателен...
---
Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск
Лайк (2)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14351
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

Siberian87 написал:
[q]
никаких идей
[/q]

Порекомендую обратиться к Лебедеву Евгению Леонидовичу, председателю родословного общества потомков священнослужителей Саратовской епархии
lebedx1@yandex.ru
или к Петрович Елене Петровне
gp_mail@mail.ru

Они занимаются для епархии сбором архивных документов по всем священнослужителям.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (3)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

Siberian87 написал:
[q]
Смутный шанс - поискать достоверный брак К-2 с Марией Васильевной, чтобы хотя бы убедиться в том, что там он записан как первый.
[/q]


В том же справочнике Лежниной, откуда вы взяли биографию Ф.И. Каменского, есть дьячок Василий Ласточкин, который служил в Троицкой церкви г. Саратова в 1864 году. Он единственный подходит на роль отца Марии Васильевны Ласточкиной. Попробуйте поискать бракосочетание Каменского в МК Троицкой церкви.


Siberian87 написал:
[q]
марте 1870г посупил в гражданскую службу в Саратовскую Казенную Палату. В марте 1874г произведен за выслугу лет в Коллежские Регистраторы со старшинством. В 1877г произведен за выслугу лет в Губернские Секретари со старшинством. В марте 1880г произведен за выслугу лет в Коллежские Секретари со старшинством.
[/q]


Можно также проверить послужной список Ф.И. Каменского в фонде Саратовской казенной палаты (ф. 28) за 1870-80 годы. Там будет указан состав семьи.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
Siberian87

Новосибирск
Сообщений: 139
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84

smil написал:
[q]


Порекомендую обратиться к Лебедеву Евгению Леонидовичу, председателю родословного общества потомков священнослужителей Саратовской епархии
lebedx1@yandex.ru
или к Петрович Елене Петровне
gp_mail@mail.ru

Они занимаются для епархии сбором архивных документов по всем священнослужителям.
[/q]


Огромное спасибо! С Еленой Петровной общался год назад, ее тоже впечатлила эта история, она дала мне много информации о "К-2", но, к сожалению, свет на эту загадку это не пролило. Попробую написать Евгению Леонидовичу - вдруг в его материалах есть информация о браке "К-2"... Если нет, то попробую запросить ГАСО, конечно...
---
Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск
maripema

Сообщений: 236
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 779
>> Ответ на сообщение пользователя Astrodim от 6 сентября 2022 15:19

Безусловно имел.Знаю очень много переселенцев из Нижнего Ломова в Астраханскую губернию.
Лайк (1)
veneraM
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Maria R_S_M от 7 апреля 2011 19:28

по селу Липовка Николаевского уезда (ныне Духовницкий район Саратовской области) все метрики хранятся в Саратовском архиве. У них очень много. В Самарском архиве есть некоторые дела только по Липовке и метрики старообрядцев, да и то немного. Пишите в Саратовский архив. А лучше езжайте сами с ними очень дорого работать.....
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

Siberian87 написал:
[q]
Попробую таки найти брак. Послужного списка по описям не нашел, к сожалению.
[/q]


А смерть Анастасии Ивановны в МК Ильинской церкви вы не искали?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
maripema

Сообщений: 236
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 779
>> Ответ на сообщение пользователя Astrodim от 7 сентября 2022 16:47

Однозначно Сидорова, отчество совпадает,и в восприемники в основном родню брали. Странно конечно, что дворянин и мещанка, но границы стирались между сословиями: в принципе, женились же дворяне на купчихах. Может купеческая дочь?).(Купцы мне попадались в МК записанные как мещане, а ничего так по крупному пушниной промышляли)) А в записи указаний нет не у кого на географию места? Астрахань?
Лайк (1)
maripema

Сообщений: 236
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 779
>> Ответ на сообщение пользователя Astrodim от 7 сентября 2022 22:35

Был сайт по старинной Астрахани, там список зажиточных граждан был имеющих дома и т.д. вдруг поможет.
Я даже знала Сидоровых из Нижнего Поволжья, но они ближе к Области Войска Донского.)
Лайк (1)
maripema

Сообщений: 236
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 779
>> Ответ на сообщение пользователя Astrodim от 7 сентября 2022 22:35

Или как крайний вариант Ваша Любовь из дворянской семьи, но таким образом узаконенная.,ну или любовь-любовь: не знает сословных преград101.gif.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈