Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1333 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:46 19 марта 2007 20:30 | | Лайк (1) |
Миссонов Москва Сообщений: 113 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 декабря 2021 10:52 2 декабря 2021 11:00 vikatap написал: [q] Могу предположить, что волость Старопичеурская с пропуском одной буквы и заменой другой. Написано: "Старопечерск". Плохо, что Вы привели вырезку, а не весь текст. Не с чем сравнивать буквы. Была в этой волости деревня Лапаевка.
[/q]
С волостью, похоже, Вы угадали, т.к. других вариантов пожалуй и нет. А вот "Лапаевка" уж как-то совсем не получается из написанного... BORISBEL написал: [q] 1/ Больше текста / источник 2/ Волости и н.п. Хвалыского уезда: https://forum.vgd.ru/post/472/27273/p570005.htm#pp570005 версия - н.п. из Старо-Лебежайской волости 3/ специальная тема для расшифровок: https://forum.vgd.ru/post/27/116642/p3613066.htm#pp3613066[/q]
1/ Вот вся страница, но не думаю, что поможет 2/ Видел, ничего подходящего не нашел 3/ Просто расшифровка, без знания реальных н.п., тут вряд ли поможет. потому и написал сюда.
 --- "самоходы" Миссоновы, Шиковы, Гарины деревня Пегуха, Готопутовской волости, Ишимского уезда
село Чукалы и деревня Лаушки, Краснослободского уезда, Пензенской губернии
3-я Особая бригада Русского Экспедиционного корпуса во Франции 1916-18гг. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5042 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6036 | Наверх ##
2 декабря 2021 13:47 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 582 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1027 | Наверх ##
2 декабря 2021 14:19 2 декабря 2021 14:29 Миссов написал: [q] А вот "Лапаевка" уж как-то совсем не получается из написанного[/q] МиссоновПочему совсем не получается? У меня читается "Лаповка" т.е пропущена только буква "е" Внизу пример из Вашего документа, где буквы "П" и "А" прописаны таким образом.
 --- Лушниченко (сл. Николаевская, Котово, Быково), Рудковы, Зайцевы (Вязовка), Матвеевы, Годуновы, (Равинка), Колесниченко (Калиновая балка, Быково) Астраханская губ, Лучинины (Караваинка) Саратовская губ, Керенцевы (Красный Яр), Растягаевы (Белокаменка) Новоузенский уезд Самарской губ. | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Общие вопросы" (4 декабря 2021 12:36)
|
PuzzlePiece Новичок
4 декабря 2021 21:09 Здравствуйте,
Семья моего прадеда в годы войны была эвакуирована в Саратов (или, возможно, ближайшие поселения). Прадед был призван на войну Кировксим РВК г.Саратова. Их адрес в военных документах сохранился в таком виде: Турксибская ж.д. станция ул. Маитаи северне (северные?). Я в полной растерянности, потому что интернет мне не помог ни найти связь Турксиба с Саратовом, ни обнаружить хоть сколько-нибудь похожую улицу. Нет ли у кого-нибудь идей, что могло иметься в ввиду? | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 490 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 464 | Наверх ##
4 декабря 2021 21:50 4 декабря 2021 22:19 PuzzlePiece написал: [q] Турксибская ж.д. станция ул. Маитаи[/q]
Видимо правильно так: Казахская ССР, Турксибская ж/д, ст. Матай. Станция Матай (каз. Матай станциясы) — железнодорожная станция Казахстанских железных дорог, расположенная в селе Матай. Станция основана в 1931 году. До 1959 года носила название Мотай. Какой документ гласит об эвакуации в Саратов или область? Какую при этом связь с Саратовом ищите? Астральную? Молчите как партизан на допросе. Без подробностей вам кроме общих советов никто не поможет. | | Лайк (2) |
PuzzlePiece Новичок
4 декабря 2021 23:33 4 декабря 2021 23:56 Oskar112 написал: [q] PuzzlePiece написал:
[q] Турксибская ж.д. станция ул. Маитаи
[/q]
Видимо правильно так: Казахская ССР, Турксибская ж/д, ст. Матай. Станция Матай (каз. Матай станциясы) — железнодорожная станция Казахстанских железных дорог, расположенная в селе Матай. Станция основана в 1931 году. До 1959 года носила название Мотай. Какой документ гласит об эвакуации в Саратов или область? Какую при этом связь с Саратовом ищите? Астральную? Молчите как партизан на допросе. Без подробностей вам кроме общих советов никто не поможет.
[/q]
Спасибо вам огромное! Я столько часов провела в безрезультатных поисках нужного места! А какие подробности ещё подробности нужны? В семейных воспоминаниях в качестве места эвакуации фигурировал исключительно Саратов. Документально подтверждено, что прадеда призвали на войну (вернее, я так понимаю, он добровольцем пошёл) именно в Саратове. Его сын в годы эвакуации работал в Саратове (это мне ещё предстоит как-то подтвердить) - в воспоминаниях фигурировали сёла Широкое и Курдюм, которые, как я понимаю, действительно существуют под Саратовом. Больше, собственно, ничего и не знаю. Казахстан в этом контексте - это полная неожиданность для меня (я предполагала, что это всё же адрес, как-то связанный с Саратовом). И что делать с этой информацией, тоже пока не знаю  Но спасибо большое, что помогли разобраться! | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы" (6 декабря 2021 15:08)
|
Gost77 Новичок
Новгородская область ,г Боровичи Сообщений: 0 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 декабря 2021 0:52 >> Ответ на сообщение пользователя smil от 18 апреля 2015 13:49 Здравствуйте, Уважаемые организаторы! У нас в семье ходят рассказы деда Николая ,что он был утащен в младенчестве из своей родительской усадьбы няненчкой. А семья была расстреляна . Нянечка записала его Павловым . Какая в реале была его фамилия неизвестно. Еще у него была старшая сестра .ее сослали в деддом. Детские воспоминания деда Николая: как его отец по случаю праздника выкатывал крестьянам бочку чегото . Может вина, может меда. Усадьба была именно в Области,не в городе. может есть какие то данные по похожим происшествиям с семьями расстрелянных помещиков и наличием у них сына как минимум николая и дочери ? Благодарю! | | |
smilМодератор раздела  Россия Сообщений: 13465 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8148 | Наверх ##
18 декабря 2021 1:16 Gost77 написал: [q] Еще у него была старшая сестра .ее сослали в деддом[/q]
Начните поиск документов о сестре. Иначе , поиск иголки в стоге сена. --- мой дневник.
Прежде чем задать вопрос в личку, почитайте имеющиеся темы. Может быть там уже есть ответ на Ваш вопрос? | | Лайк (1) |
|