Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
wplj
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя korolek от 4 декабря 2019 12:52
Добрый день. Приходьков Егор Романович в 1895 году по Столыпинской реформе переехал из Саратовской губернии в Акмолинскую губернию село Преображенка, мой предок Морозов Мирон Дмитриевич так же из Саратовской переехал в Акмолинскую губернию. Не могу найти место жительство предков в Саратовской губернии. Их архива пришел ответ мои Морозовы не проживали в Самойловке.
В Преображенку из Саратовской губернии переселились: Беспаловы, Морозовы, Приходько, Ростошанские,Рыбалкины,Шевцовы, Чаловы
dntknw.gif
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634
wplj 1895 г. - Столыпинская?!
Посмотрите https://rgia.su/imageViewer/im...yajZaek8LO
wplj
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11

Leontiya написал:
[q]
wplj 1895 г. - Столыпинская?!
Посмотрите https://rgia.su/imageViewer/im...yajZaek8LO
[/q]

По данным переписи 1917 года, стоит информация о переселении в Сибирь. Место прежнего проживания Саратовская губерния.

trtvs

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Буду признателен, если подскажите по населенному пункту. Каюсь, искал и никак не могу сообразить.

Прадед родился в деревне Николаевка Баландинского района Саратовской области. Для справки - это из наградных документов Фоменко Архип Прокофьевич.

Я правильно понимаю, что Баландинский район - бывший Аткарский уезд? А нынче это какой район?

Хотелось бы узнать - к какому приходу относится деревня Николаевка. Хотелось бы найти запись о рождении в соответствующей метрической книге за 1895 год.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540

trtvs написал:
[q]
Я правильно понимаю, что Баландинский район - бывший Аткарский уезд? А нынче это какой район?
[/q]

Да, Баландинский район образован на землях юга Аткарского уезда, уезд, ныне - Калининский район.

trtvs написал:
[q]
Хотелось бы узнать - к какому приходу относится деревня Николаевка. Хотелось бы найти запись о рождении в соответствующей метрической книге за 1895 год.
[/q]

На этой территории Николаевок было много
http://saratov.rusarchives.ru/bd/atkarsk_atd/page27.html
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
trtvs

Москва
На сайте с 2021 г.
Да уж, задачка. Две Николаевки походят. Одна вошла в составе Николаевского сельсовета в Баландинский район, вторая - в составе 1-го Михайловского сельсовета в Баландинский район

Сейчас есть Николаевки вот в каких районах
1. Аткарский
2. Калининский - 2 штуки
3. Ивантеевский
4. Самойловский
5. Лысогорский

Но если посмотреть на указатель к метрическим книгам (по ссылке)), то там две Николаевки только.
Одна в Актарском уезде и вторая Новоузенском уезде.

Думаю, что запись о рождении надо искать в той церкви, что в Актарском уезде.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
trtvs

Давайте по порядку. У вас ДЕРЕВНЯ Николаевка Баландинского (Калининского) района/Аткарского уезда. Деревня отличалась от села отсутствием церкви А в указателе к МК на сайте названы СЕЛА. Указатель вам пока не поможет никак.
Вам надо искать село Аткарского уезда, к приходу которого относилась ваша Николаевка. Скачайте Справочник Саратовской епархии и ищите по благочиниям Аткарского уезда. Ссылка на скачку в шапке темы https://forum.vgd.ru/1863/74750/. Это во-первых.

Во-вторых, если вы хотите выяснить, существует ли деревня сейчас, то зачем вам Самойловский, Аткарский и тем более Ивантеевский районы, который находится за 400 км на другом берегу Волги? Территория Баландинского района вошла в Калининский район целиком.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
trtvs

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 25 июля 2021 10:24

Спасибо огромное за подсказку. Я, увы, плохо знаком, вернее - совсем не знаком, с географией Саратовской области, тем более - с административно-территориальным делением прошлого и настоящего.

Но вот какую работу я проделал.

По справочнику Саратовской епархии я нашел в Аткарском уезде четыре Николаевки.

Стр. 72. С. Чемезовка. Приписанные деревни: Николаевка в 5 в. Церковь во имя св. Николая.
От Саратова в 82 верст, от Аткарска в 10 в., от ж. д. в 10 в. Адрес – Киселево –Чемезовское правление Аткарского уезда

Стр. 78. Сл. Малая Воронцовка. Приписанные деревни: Николаевка в 6 в. Церковь во имя Пресвятой Троицы.
От Саратова в 140 верстах, от Аткарска в 90 в. Адрес: сл. Баланда Ат. у., Таловское волостное правление.

Стр. 89. С. Голицыно. Приписанные деревни: Николаевка в 5 в. от села. Церковь в честь Покрова Божией Матери. Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи и придел во имя святителя и чудотворца Николая.
От Саратова в 80 верстах, от г. Аткарска в 50 в., от жел. дор. ст. «Лысыя горы» в 15 в. Адрес: Голицынское Волостное правление.

Стр. 94. С. Старая Бахметевка. Приписанные деревни: Николаевка в 7 в.
От Саратова в 82 вер., от г. Актарска в 40 в. Адрес: Лысогорское почт. отд.

Сдается мне, что искомая Николаевка на стр. 78. Правда основания такие "жиденькие", поскольку в адресе есть сл. Баланда. То есть надо искать Николаевку недалеко от современного Калининска. Я правильно понимаю?

Просмотр списка населенных мест 1914 года ясности не внес там их штук шесть в разных волостях.

А на Википедии в списке населенных пунктов Калининского района тоже есть две Николаевки.

В общем, я теряюсь во всем этом и прошу помощи у знатоков местного края.
s molodcov

s molodcov

Нижегородская обл. г. Заволжье
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 234
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.

Прошу откликнуться знатоков периода Гражданской войны в Саратовской губернии.
В своих поисках я столкнулся с такой проблемой.
Давным-давно, из устных семейных преданий, я узнал об участии моего деда, Молодцова Виктора Михайловича 1903 г.р., уроженца г. Хвалынска, в Гражданской войне на стороне красных. Более того, неоднократно упоминалась его принадлежность к частям особого назначения (ЧОН). Однако мне не удавалось найти никакого документального подтверждения этих сведений. И вот в ноябре прошлого года, я наконец-то получил архивную справку из ЦАМО по поводу участия моего деда в ВОВ, а там, кроме всего прочего, есть запись и о его службе в Красной армии с 1920 по 1922 г. (фото 1).

А пару недель назад, мне посчастливилось заполучить сразу два военных билета моего деда. Один для рядового состава, выдан в 1940 г. А второй для начальствующего состава, выдан в 1943 г. И в них, естественно, тоже есть информация о службе в Красной армии.
В военном билете 1940 г. (фото 2) упоминается ЧОН «…(со слов) Добровольно прибыл в часть особого назначения…».
А в военном билете 1943 г. (фото 3) указано некое подразделение и должность «…в 3 ратный участок Саратов с/п? на должность Инструктор спорта…». Там же, на следующей странице (фото 4), фигурирует должность «…командир стрелкового взвода…».
По данным ГАСО и ГАНИСО, в списках личного состава Вольского и Хвалынского отрядов ЧОН за 1920-1922 г. информации о В.М. Молодцове нет.

В связи с этим, у меня пара вопросов.
1. Знает ли кто-нибудь, что это за подразделение и должность (3 ратный участок Саратов с/п, инструктор спорта)?
2. Где еще можно поискать информацию?

Прикрепленный файл: 004.jpg005.jpg, 679349 байт006.jpg, 592435 байт007.jpg, 504754 байт
---
Молодцовы, Серовы, Звонарёвы, Мричко, Евсеевы, Турковы, Нелидовские, Гилле, Зиновьевы, Камишкирцевы, Линьковы
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 647

s molodcov написал:
[q]
По данным ГАСО и ГАНИСО, в списках личного состава Вольского и Хвалынского отрядов ЧОН за 1920-1922 г. информации о В.М. Молодцове нет.
[/q]
. А саратовский чон почему не запросили в этих же архивах? Если делаете упор на участие вашего деда 1904г.р в гражданской войне добровольно, в 16 лет (1920-1904) на стороне красных, то не миновать вам общения с архивом системы МВД т.к упомянут с/п (стрелковый полк) Саратов. Среди бригад особого назначения в 1920-22гг числилась "Саратовская запасная". Чем дед занимался дед после войны? В местах его работы, службы поищите его автобиографию, анкеты и проч. А в военных билетах 1940-хг указано ведь, чем в 1920-х занимался ваш дед.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈