⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | Leontiya, ну вот поэтому она мне больше других "нравится"=) smil, спасибо большое. Попробую. Вдруг и правда есть сведения |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Leontiya написал: Вообще, отсутствие служебного роста - признак нерадения. Пьянство, лень, грубость, невежество . У СЦС это отсутствие образования в первую очередь. Большинство дьячков/пономарей имели за плечами только духовное училище или даже земскую школу. Не учившись в семинарии, они не могли рассчитывать даже на место дьякона. |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | Atkara-EV написал: Так где он все-таки учился - в гимназии или в семинарии? В Самаре или в Саратове? Если обучение в семинарии документально подтверждено, то до семинарии он должен был учиться не в гимназии, а в духовном училище. Ой, прошу прощения. в Саратовской, конечно. И семинарии - гимназия это из воспоминаний его внука, он мог и напутать. Сведения в журналах об образовании: 1872: из педагогических курсов - Поляков 1874: из Саратовских педагогических курсов - Поляков 1901 Почетный гражданин Поляков "имеет свидетельство по испытанию" 1902 - то же 1904 - Кончил 4 кл. Сарат.дух.сем. и 2-х летн.курсы 1905 - то же 1906 Кончил 4 кл. Сарат.дух.сем 1907 сын священника Поляков вышел из 4 кл.Сарат.духовн.семинарии, свидет. на звание учителя имеет 1908 сын священника Поляков из 4 кл. Саратов. духовн.семин. поступил на педагогические курсы имеет свидетельство Atkara-EV написал: Одно из двух - или он был сыном священника. или потомственного почетного гражданина. Как сын священника, он имел право на почетное гражданство. Он был сыном священника Ивана Полякова, судя по журналу. Я встречала священника Полякова Ивана Павловича в материалах Лежниной, но меня смутило что Дмитрий Иванович родился в Саратове. Но утверждать точно не могу |
Leontiya | Atkara-EV Так способных учеников духовных училищ "двигали", а лентяев и невежд церковнослужителями ставили. Так что сказанное никак не мешает вероятности того, что отец был, т.с., "аутсайдером" ![]() |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | Меня сейчас вообще озарило: а почему я Марию-то в Питерке ищу? Да, внук ее упоминал, что она из Питерки. Вместе с тем старший (?) сын Дмитрия - Николай в журнале 1908 года указан как 40-летний. А это значит он ориентировочно 1868 года... а в 1868 году Дмитрий преподавал не в Питерской, а в Мироновской школе Новоузенского уезда... ![]() ![]() ![]() |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8528 | Anoa написал: 1904 - Кончил 4 кл. Сарат.дух.сем. и 2-х летн.курсы Anoa написал: и приступил к преподавательской деятельности с 01.09.1868. Значит, можно предположить, что в семинарии он учился примерно в 1862-66. В Саратовских епархиальных ведомостях в списке учеников среднего отделения 2 класса Саратовской духовной семинарии за 1865 год есть Дмитрий Поляков, окончивший обучение по первому разряду. В фонде СДС в ГАСО есть Именные и перечневые ведомости за 1864-65 учебный год. В них обязательно указывалось, чей сын тот или иной студент. Опись можно скачать на сайте архива. Anoa написал: о меня смутило что Дмитрий Иванович родился в Саратове. Но утверждать точно не могу А где это указано? |
Лайк (1) |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | Atkara-EV написал: Значит, можно предположить, что в семинарии он учился примерно в 1862-66. В Саратовских епархиальных ведомостях в списке учеников среднего отделения 2 класса Саратовской духовной семинарии за 1865 год есть Дмитрий Поляков, окончивший обучение по первому разряду. Спасибо большое! Кстати, на сайте ГАСО: Саратовская духовная семинария до 1867 г. имела три 2-годичных класса, затем – 6 классов с годичными курсами обучения. Дмитрий закончил 4 класса (при 3 имеющихся ![]() Atkara-EV написал: А где это указано? Только в письмах внука и семейных воспоминаниях. А можно быть почетным гражданином г. Саратова и при этом священником Троицкой церкви слободы Красный Яр Камышинского уезда? |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14349 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9500 | Anoa написал: в Саратовской, конечно. И семинарии Почитайте Саратовские епархиальные ведомости https://mefodiy-kirill-hram.ru...ostej.html Отрывки из книги Полякова https://mefodiy-kirill-hram.ru...oviya.html Anoa написал: почетным гражданином г. Саратова В документах Департамента Герольдии Правительствуюшего сената, среди которых содержится 13827 дел о почетном гражданстве (ЦГИА. Ф. 1343. Оп. 39-41, 47), а также 1826 дел об усыновлении, передаче Фамилии и прав состояния (Оп. 44, 48, 53), в которых такие могут содержаться материалы о приобретении почетного гражданства путем усыновления. Дела о почетном гражданстве содержит также фонд Министерства юстиции (Ф. 1405). |
Лайк (1) |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | smil написал: Почитайте Саратовские епархиальные ведомости Да, спасибо) я из видела правда, на другом сайте https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/948/. А вот тут http://sipyagin.ucoz.ru/load/s.../6-1-0-142 есть содержание всех номеров Саратовских епархиальных ведомостей за 1865-1918 гг., относительно перемещений, назначений, награждений и т.д., священно-церковнослужителей Саратовской епархии, также списки воспитанников духовных заведений, служащих духовных заведений Саратовской епархии. (формат файла pdf. Орфография современная, полнофункциональный (сделано из файла Word) поиск по файлу. 2014 страниц, с закладками по годам). smil написал: Отрывки из книги Полякова Этот источник читала... но это не мои Поляковы |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14349 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9500 | Anoa написал: Этот источник читала... но это не мои Поляковы Что бы найти своих, Олег Сергеевич много отработал материала. Возможно, что и по другим Поляковым он находил сведения. И члены нашего общества и "Возрождения" ему выписывали инфу по всем встречающимся Поляковым -священнослужителям, так что я бы посоветовала с ним связаться. Знаю, что он и в Питер ездил фонд по почетным гражданам отрабатывать. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |