Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280  281 282 283 284 285 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1603
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.


В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6110
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8503
Tata 777 Полуэктова Вера

Коллеги, четверо восприемников - обычная ситуация. Не широко распространенная, но и не исключение, знакомая каждому кто мало-мальски с метриками работает. Среди чиновничества мне достаточно часто встречалось. Нет необходимости близнецов додумывать.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6110
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8503

Siberian87 написал:
[q]
-Ильинская церковь г. Саратова, актовая запись от 4 января 1872 г №7 о рождении 25 декабря 1871 г у писца 2-го разряда Феодора Иванова (так записано отчество в документе) Каменского и его законной жены Анастасии Ивановой (так записано отчество в документе) сына Василия.
[/q]


Проверила - по Ильинской церкви исповедки только за более ранние годы есть, за конец шестидесятых - начало семидесятых нет ничего.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Siberian87

Новосибирск
Сообщений: 139
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84

Atkara-EV написал:
[q]
исповедки
[/q]

Благодарю. Я запросил ГАСО на предмет послужного, указав предположительное ведомство - возможно, и получится...
---
Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск
Dudina_Kristina
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

gr8lady написал:
[q]
Интересуюсь, есть ли на форуме кто-нибудь у кого есть предки из деревень Рузлатка, Рязановка, СТРАМИЛОВКА, Трегубовка, сел Кондоль, Зиновьевка, Порзово. Все населенные пункты относились к Петровскому уезду Саратовской губернии, в советские времена Лопатинский район Пензенской области. Особенно интересует Рузлатка и Рязановка, т.к. почти все жители в этих деревнях были друг друг дальними родственниками.
[/q]


Здравствуйте! В деревне Страмиловка(ключи) родилась моя прабабушка Алексеева Екатерина и Алексеев Ефим, у них были дети Сидорова(Алексеева) Маша (муж Сидоров Андрей), Сидорова Шура, Сидоров Павел. Сидорова Маша моя прабабушка, у неё были дети Федорова (Сидорова) Анна, Сидорова (Сидорова) Нина, Сидоров Андрей, Рахунок (Сидорова) Тамара, Захарова (Сидорова) Зина. У бабы Маши были два брата, одного звали Тима и они жили в Порзово.

Лайк (1)
Anoa

Сообщений: 332
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Прошу, по возможности, оказать немного помощи в определении возрастов.
Благодаря небольшой исходной информации и журналам Новоузенского уездного собрания (НУС) я восстановила состав семьи своего пра-пра-прадела, Полякова Дмитрия Ивановича в части его детей. Теперь нужно идти дальше и понять даты рождения детей и самого Дмитрия Ивановича и его супруги.
Дмитрий Иванович окончив 4 кл. Самарской духовной семинарии и 2-х летние учительские курсы (последнее мог и во время работы закончить, конечно информация о курсах в журнале 1872 год) и приступил к преподавательской деятельности с 01.09.1868.
Женился он, опять-таки по воспоминаниям семьи, в Питерке "по окончании Саратовской гимназии, став народником, уехал в далекую степную Питерку, женился на бедной крестьянской девушке Марье". Отчество ее было Яковлевна как следует из подписи на обороте фото.
Я предположила, что если женился он в Питерке, даже в первый же год, его супруге примерно от 16 до 20. То есть год ее рождения 1848-1852 и она должна войти в РС.
Я прошерстила ревизские сказки за 1858 год и нашла три Марии Яковлевны:
1 вариант (маловероятный): Якова Никитича Верещагина 49,5 лет дочь Марья 17 лет (1841)
2 вариант: Якова Яковлева Куприянова 45,5 лет дочь Марья 5 лет (1853)
3 вариант: Умершего дьячка Михайло-Архангельской церкви Якова Ермилова Потехина дочь Марья 9 лет (1849).

Последний вариант считаю самым подходящим и по возрасту и по, так сказать, мировоззрению: прапрапрадедушка был сын потомственного почетного гражданина г. Саратова Ивана Полякова, вроде бы тоже священника. Практически все его дети учились в духовных семинариях, некоторые пошли по пути священнослужителей. Дочь дьяка как-то вписывается, но смущает запись ее внука в письме другому ее внуку и моему прадеду "бедной крестьянской девушке"... впрочем, мало ли что могло исказиться.
Прикрепляю табличку и выписки РС.
Мне бы хотелось сузить рамки поисков, что бы сделать максимально точный запрос в архив о свадьбе и рождениях, а не "примерно в этом десятилетии"


И еще вопрос - если Поляков Иван (отец Дмитрия) был почетным гражданином г. Саратова - где лучше поискать о нем сведения? Я даже не представляю, в какой церкви он мог быть прихожанином.


Прикрепленный файл (Вестник новоузенского земства.xlsx, 17430 байт)РС 1858 Яков-Марья (дочь дьяка).jpg, 1173394 байтРС 1858 Яков-Марья (маловероятно).jpg, 939339 байтРС 1858 Яков-Марья.jpg, 1042665 байт
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7943
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8582

Anoa написал:
[q]
Дочь дьяка как-то вписывается, но смущает запись ее внука в письме другому ее внуку и моему прадеду "бедной крестьянской девушке"...
[/q]

Так и поповские дети нередко босыми бегали, а уж диаконские, тем более дети дьячка (это даже не СВЯЩЕННОслужитель!) и вовсе побираться могли. Вообще, отсутствие служебного роста - признак нерадения. Пьянство, лень, грубость, невежество ... "Таких не берут в космонавты". Так что дочка могла быть беднее самого бедного крестьянина села
smil
Модератор раздела

smil

Россия
Сообщений: 14350
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9485

Anoa написал:
[q]
был сын потомственного почетного гражданина г. Саратова Ивана Полякова, вроде бы тоже священника.
[/q]

Священниками Поляковыми занимается один из потомков. Напишите Председателю саратовского общества потомков священников "Возрождение" Евгению Леонидовичу Лебедеву, он Вас свяжет с Олегом Сергеевичем Поляковым.
Контакты :
lebedx1@yandex.ru
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6110
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8503

Anoa написал:
[q]
Дмитрий Иванович окончив 4 кл. Самарской духовной семинарии и 2-х летние учительские курсы (последнее мог и во время работы закончить, конечно информация о курсах в журнале 1872 год)
[/q]



Anoa написал:
[q]
"по окончании Саратовской гимназии,
[/q]


Так где он все-таки учился - в гимназии или в семинарии? В Самаре или в Саратове? Если обучение в семинарии документально подтверждено, то до семинарии он должен был учиться не в гимназии, а в духовном училище.

Некий Поляков Дмитрий Иванович (*1845г.) сын священника Троицкой церкви слободы Красный Яр Камышинского уезда Полякова Ивана Павловича в 1859г обучался в Саратовском духовном училище.


Anoa написал:
[q]
если Поляков Иван (отец Дмитрия) был почетным гражданином г. Саратова - где лучше поискать о нем сведения? Я даже не представляю, в какой церкви он мог быть прихожанином.
[/q]


Anoa написал:
[q]
был сын потомственного почетного гражданина г. Саратова Ивана Полякова, вроде бы тоже священника.
[/q]


Одно из двух - или он был сыном священника. или потомственного почетного гражданина. Как сын священника, он имел право на почетное гражданство.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Anoa

Сообщений: 332
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 85
Leontiya, ну вот поэтому она мне больше других "нравится"=)
smil, спасибо большое. Попробую. Вдруг и правда есть сведения
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6110
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8503

Leontiya написал:
[q]
Вообще, отсутствие служебного роста - признак нерадения. Пьянство, лень, грубость, невежество .
[/q]


У СЦС это отсутствие образования в первую очередь. Большинство дьячков/пономарей имели за плечами только духовное училище или даже земскую школу. Не учившись в семинарии, они не могли рассчитывать даже на место дьякона.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280  281 282 283 284 285 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
Вверх ⇈