⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 282 283 284 285 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1603 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8503 | Tata 777 Полуэктова Вера Коллеги, четверо восприемников - обычная ситуация. Не широко распространенная, но и не исключение, знакомая каждому кто мало-мальски с метриками работает. Среди чиновничества мне достаточно часто встречалось. Нет необходимости близнецов додумывать. |
Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8503 | Siberian87 написал: -Ильинская церковь г. Саратова, актовая запись от 4 января 1872 г №7 о рождении 25 декабря 1871 г у писца 2-го разряда Феодора Иванова (так записано отчество в документе) Каменского и его законной жены Анастасии Ивановой (так записано отчество в документе) сына Василия. Проверила - по Ильинской церкви исповедки только за более ранние годы есть, за конец шестидесятых - начало семидесятых нет ничего. |
Лайк (1) |
Siberian87 Новосибирск Сообщений: 139 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84 | Atkara-EV написал: исповедки Благодарю. Я запросил ГАСО на предмет послужного, указав предположительное ведомство - возможно, и получится... |
Dudina_Kristina Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | gr8lady написал: Интересуюсь, есть ли на форуме кто-нибудь у кого есть предки из деревень Рузлатка, Рязановка, СТРАМИЛОВКА, Трегубовка, сел Кондоль, Зиновьевка, Порзово. Все населенные пункты относились к Петровскому уезду Саратовской губернии, в советские времена Лопатинский район Пензенской области. Особенно интересует Рузлатка и Рязановка, т.к. почти все жители в этих деревнях были друг друг дальними родственниками. Здравствуйте! В деревне Страмиловка(ключи) родилась моя прабабушка Алексеева Екатерина и Алексеев Ефим, у них были дети Сидорова(Алексеева) Маша (муж Сидоров Андрей), Сидорова Шура, Сидоров Павел. Сидорова Маша моя прабабушка, у неё были дети Федорова (Сидорова) Анна, Сидорова (Сидорова) Нина, Сидоров Андрей, Рахунок (Сидорова) Тамара, Захарова (Сидорова) Зина. У бабы Маши были два брата, одного звали Тима и они жили в Порзово. |
Лайк (1) |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | Добрый вечер, уважаемые форумчане. Прошу, по возможности, оказать немного помощи в определении возрастов. Благодаря небольшой исходной информации и журналам Новоузенского уездного собрания (НУС) я восстановила состав семьи своего пра-пра-прадела, Полякова Дмитрия Ивановича в части его детей. Теперь нужно идти дальше и понять даты рождения детей и самого Дмитрия Ивановича и его супруги. Дмитрий Иванович окончив 4 кл. Самарской духовной семинарии и 2-х летние учительские курсы (последнее мог и во время работы закончить, конечно информация о курсах в журнале 1872 год) и приступил к преподавательской деятельности с 01.09.1868. Женился он, опять-таки по воспоминаниям семьи, в Питерке "по окончании Саратовской гимназии, став народником, уехал в далекую степную Питерку, женился на бедной крестьянской девушке Марье". Отчество ее было Яковлевна как следует из подписи на обороте фото. Я предположила, что если женился он в Питерке, даже в первый же год, его супруге примерно от 16 до 20. То есть год ее рождения 1848-1852 и она должна войти в РС. Я прошерстила ревизские сказки за 1858 год и нашла три Марии Яковлевны: 1 вариант (маловероятный): Якова Никитича Верещагина 49,5 лет дочь Марья 17 лет (1841) 2 вариант: Якова Яковлева Куприянова 45,5 лет дочь Марья 5 лет (1853) 3 вариант: Умершего дьячка Михайло-Архангельской церкви Якова Ермилова Потехина дочь Марья 9 лет (1849). Последний вариант считаю самым подходящим и по возрасту и по, так сказать, мировоззрению: прапрапрадедушка был сын потомственного почетного гражданина г. Саратова Ивана Полякова, вроде бы тоже священника. Практически все его дети учились в духовных семинариях, некоторые пошли по пути священнослужителей. Дочь дьяка как-то вписывается, но смущает запись ее внука в письме другому ее внуку и моему прадеду "бедной крестьянской девушке"... впрочем, мало ли что могло исказиться. Прикрепляю табличку и выписки РС. Мне бы хотелось сузить рамки поисков, что бы сделать максимально точный запрос в архив о свадьбе и рождениях, а не "примерно в этом десятилетии" И еще вопрос - если Поляков Иван (отец Дмитрия) был почетным гражданином г. Саратова - где лучше поискать о нем сведения? Я даже не представляю, в какой церкви он мог быть прихожанином. Прикрепленный файл (Вестник новоузенского земства.xlsx, 17430 байт) |
Leontiya | Anoa написал: Дочь дьяка как-то вписывается, но смущает запись ее внука в письме другому ее внуку и моему прадеду "бедной крестьянской девушке"... Так и поповские дети нередко босыми бегали, а уж диаконские, тем более дети дьячка (это даже не СВЯЩЕННОслужитель!) и вовсе побираться могли. Вообще, отсутствие служебного роста - признак нерадения. Пьянство, лень, грубость, невежество ... "Таких не берут в космонавты". Так что дочка могла быть беднее самого бедного крестьянина села |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9485 | Anoa написал: был сын потомственного почетного гражданина г. Саратова Ивана Полякова, вроде бы тоже священника. Священниками Поляковыми занимается один из потомков. Напишите Председателю саратовского общества потомков священников "Возрождение" Евгению Леонидовичу Лебедеву, он Вас свяжет с Олегом Сергеевичем Поляковым. Контакты : lebedx1@yandex.ru |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8503 | Anoa написал: Дмитрий Иванович окончив 4 кл. Самарской духовной семинарии и 2-х летние учительские курсы (последнее мог и во время работы закончить, конечно информация о курсах в журнале 1872 год) Anoa написал: "по окончании Саратовской гимназии, Так где он все-таки учился - в гимназии или в семинарии? В Самаре или в Саратове? Если обучение в семинарии документально подтверждено, то до семинарии он должен был учиться не в гимназии, а в духовном училище. Некий Поляков Дмитрий Иванович (*1845г.) сын священника Троицкой церкви слободы Красный Яр Камышинского уезда Полякова Ивана Павловича в 1859г обучался в Саратовском духовном училище. Anoa написал: если Поляков Иван (отец Дмитрия) был почетным гражданином г. Саратова - где лучше поискать о нем сведения? Я даже не представляю, в какой церкви он мог быть прихожанином. Anoa написал: был сын потомственного почетного гражданина г. Саратова Ивана Полякова, вроде бы тоже священника. Одно из двух - или он был сыном священника. или потомственного почетного гражданина. Как сын священника, он имел право на почетное гражданство. |
Anoa Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 85 | Leontiya, ну вот поэтому она мне больше других "нравится"=) smil, спасибо большое. Попробую. Вдруг и правда есть сведения |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8503 | Leontiya написал: Вообще, отсутствие служебного роста - признак нерадения. Пьянство, лень, грубость, невежество . У СЦС это отсутствие образования в первую очередь. Большинство дьячков/пономарей имели за плечами только духовное училище или даже земскую школу. Не учившись в семинарии, они не могли рассчитывать даже на место дьякона. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 282 283 284 285 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |