⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 246 247 248 249 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
Anna K Новичок Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте! Ищу информацию о Поликарповых и Окороковых, проживавших в селе Софьино Аткарского уезда Саратовской губернии. Во второй половине 19 века там родился мой прадед - Поликарпов Иван Кузьмич - 1873 г.р. и прабабушка - Окорокова (девичья фамилия) Марфа Терентьевна. Если кто располагает информацией о Поликарповых и Окороковых, пожалуйста, прошу сообщить. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Anna K написал: там родился мой прадед - Поликарпов Иван Кузьмич - 1873 г.р. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Вот это видели?. Там же найдете Окороковых |
rzn062 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Ищу сведения про моего прадеда Орлова Василия Владимировича. Знаю, что родился он в 1874 г., в дер. Лопатино Петровского уезда Саратовской губернии (сейчас, как я понимаю, это Пензенская область). Был мужским портным и до революции (ориентировочно с 1909 г.) имел собственную швейную мастерскую в районе Театральной площади. В 1927 г. получил инвалидность (есть копия заявления в собес). В это время он был уже вдовцом и проживал по адресу Соколовая улица , д. 248. |
Эта тема была выделена из темы "Саратов. Домовладельцы. " (14 февраля 2019 19:52) |
Verba1801 Новичок Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Прошу помочь найти информацию о том, к приходу какого храма была приписана деревня Аннино Сердобского уезда на момент последней 10-й ревизии, ныне это поселок Аннино Екатериновского района, Саратовской области. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8531 | Verba1801 Деревня Аннино относилась в Еланской волости и была приписана к Казанской церкви с. Елань. |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9505 | rzn062 написал: Знаю, что родился он в 1874 г., в дер. Лопатино Петровского уезда Саратовской губернии (сейчас, как я понимаю, это Пензенская область). Был мужским портным и до революции (ориентировочно с 1909 г.) имел собственную швейную мастерскую в районе Театральной площади. В 1927 г. получил инвалидность (есть копия заявления в собес). В это время он был уже вдовцом и проживал по адресу Соколовая улица , д. 248. Ответила Вам на олдсаратов https://oldsaratov.ru/forum/orlovy#comment-146908 |
MariyaKotlyar Новичок Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, уважаемые коллеги по поиску родных! Очень надеюсь на Ваши рекомендации, т.к честно сказать, уже запуталась в своих исследованиях. Мои предки (основная линия рода) из Саратовской губернии. 1. Согласно данных ГАСО, мой прадед Родькин Игнатий Алексеевич и Анна Евгеньевна, крестьяне из с. Алексеевка, Кузнецкого уезда Саратовской губернии, в 1899г. крестили малыша Василия в Христорождественской церкви с. Вязовка Саратовского уезда Саратовской губернии. Это был мой дедушка. По его словам, Игнатий Алексеевич работал учителем в местной школе и скончался в 1902г. Судя по моим поискам, в тот период в с. Вязовка была лишь одна земская школа, основанная в 1861г. Но есть ли какие-то сведения о ее сотрудниках? Возможно перепись населения? Фамилия не распространенная и численность села была не велика, на что я делаю ставку, но пока ничего не могу найти. Хотелось бы проследить эту ветку. Для ГАСО необходима дата рождения... но, к сожалению, есть только год смерти. 2. Через некоторое время, вдова Анна Евгеньевна, повторно вышла замуж за Масленникова Тимофея Ефимовича, крестьянина села Алексеевка Саратовского уезда. Он усыновил моего дедушки и затем у них родился общий ребенок (Анатолий в 1912г). По словам дедушки, Тимофей Ефимович работал полицейским в г. Саратов и скончался в 1930г. Соответственно, данная ветка из с. Алексеевка Саратовского уезда. Хотелось бы и ее проследить, но опять есть только дата смерти. Если он был полицейским, возможно стоит обратиться в архив правоохранительных органов? Но есть ли у них сведения за столь давний период? Буду очень признательна любому совету/рекомендации/информации. |
Oskar112 Любитель РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | MariyaKotlyar написал: В 1862 году село казённое и владельческое при речке Вязовке – 131 дворов, м.п. - 459 , ж.п. - 470. Всего – 929 человек. 8 мельниц. (Списки населённых мест Саратовской губернии. 1862г.) (ПО МОСКОВСКИМ МЕРКАМ КОНЕЧНО МАЛОВАТО) в с. Вязовка была лишь одна земская школа В 1865 году Саратовского уезда села Вязовки священник Григорий Вязовский, с благословения Его Преосвященства, открыл 1 сентября в своем доме духовное окружное училище для приготовления детей священноцерковнослужительских в духовные уездные училища, в котором обязанность наставника будет исполнять воспитанник из семинарии Павел Каменский.(1865 СЕВ № 38 Стр. 1308) В с.Вязовка школа была построена в 1882 году Саратовским уездным земством и называлась «Вязовское Земско-общественное училище». 1914г. Учителя Вязовского двухклассного земского училища: Алексей Кузьмич Базанов (заведующий), Фавста Львовна Бороздина, Надежда Владимировна Матвеева, Мария Васильевна Попова. Все поиски д.б в ГАСО с просмотром описей метрических книг по с.Вязовка и указателя фондов. Сии материалы на сайте архива. Далее поиск по метрическим книгам и прочее.. Саратовский полицмейстер. [1862]-1917. Ф.60 |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9505 | MariyaKotlyar написал: в с. Вязовка была лишь одна земская школа, основанная в 1861г. Стоит изучить фонд: Епархиальные уездные наблюдатели церковно-приходских школ Саратовской губернии. г. Саратов. 1886–1918 Ф. 410, 1 оп., 111 ед. хр., 1893—1916 Историческая справка Указом Святейшего Синода от 05.08.1886 в церковные округа были назначены епархиальные наблюдатели. Ими назначались благочинные церковных округов, которые следили за состоянием церковно-приходских школ, за правильностью исполнения учебных программ. Наблюдатели проводили ревизии работы школ, давали оценки работы учителей, следили за состоянием здоровья учащихся, за их нравственно-религиозным развитием. Аннотация Годовые отчеты уездных наблюдателей о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Саратовской епархии; программы занятий Российского съезда законоучителей церковных, земских школ и уездных наблюдателей; протоколы Совета Вязовской 2-х классной школы; доклады уездных наблюдателей о ревизии школ, о преобразовании приходских школ, о постройке школьных зданий; о введении всеобщего начального обучения в Камышинском и Сердобском уездах, о результатах экзаменов; рапорты о перемещении и увольнении учителей. Почитайте путеводитель по фондам: http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/tematik_sh.htm найдете много полезной информации. http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/tematik_p.htm Саратовский уездный училищный совет Саратовского губернского училищного совета. 1866–1917. Ф. 287, 1 оп., 160 ед.хр., 1856, 1866-1915 Аннотация Протоколы заседаний Саратовского губернского училищного совета за 1866–1873 гг. и уездного училищного совета, переписка об учреждении Саратовского уездного училищного совета; проект правил об определении учителей в Саратовские городские училища; документы об открытии народных училищ в Саратове и Саратовской губернии; отчеты о состоянии училищ, о работе сельских библиотек; списки учащихся, окончивших народные училища; списки преподавателей и смотрителей народных училищ. В составе фонда отложилось дело Дирекции народных училищ (ф. 13) за 1856 г. (Свидетельство домашнего учителя). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 246 247 248 249 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |