Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
Elen67
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Добрый день. я знаю, что когда выдавали паспорта Это был Первомайский район Саратовской области, но он насколько я знаю образовался в 1942 г,

Комментарий модератора:
два сообщения, состоящие из одного предложения, объединены в одно.

---
С уважением Елена
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9515

Elen67 написал:
[q]
Это был Первомайский район Саратовской области
[/q]

Вики вам в помощь a_003.gif :
Первомайский райо́н - административно-территориальная единица в Саратовской области, существовавшая в 1941-1963 годах. Административный центр — с. Первомайское.

Образован 7 сентября 1941 года как Гнаденфлюрский район из Гнаденфлюрского кантона ликвидированной АССР немцев Поволжья в составе Саратовской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1942 года Гнаденфлюрский район Саратовской области был переименован в Первомайский район.

1 февраля 1963 года район был упразднён, его территория вместе с территорией упраздненного Фёдоровского района вошла в состав Ершовского района[5].
В 1965 году часть территории бывшего Первомайского района перешла из состава Ершовского района в состав вновь образованного Фёдоровского района.

идем по ссылкам далее:
Гнаденфлюрский кантон
нем. Kanton Gnadenflur
Входит в АССР немцев Поволжья
Административный центр Гнаденфлюр
Дата образования 1935—1941
Гнаденфлюрский кантон (нем. Kanton Gnadenflur) — административно-территориальная единица АССР немцев Поволжья. Административный центр - с. Гнаденфлюр.

Образован в 18 января 1935 года в результате разукрупнения Фёдоровского кантона.

7 сентября 1941 года в результате ликвидации АССР немцев Поволжья Гнаденфлюрский кантон был передан в Саратовскую область и преобразован в Первомайский район.

Ныне территория бывшего Гнаденфлюрского кантона составляет часть территории Первомайского муниципального образования Фёдоровского муниципального района Саратовской области.

читаем далее :

Фёдоровский кантон — административно-территориальная единица АССР немцев Поволжья, существовавшая в 1922—1941 годах. Административный центр — с. Фёдоровка.

В 1920 году в составе Марксштадтского уезда Трудовой коммуны немцев Поволжья был образован Верхне-Караманский район. По данным на 1 августа 1921 года в районе было 13 селений.

22 июня 1922 года Верхне-Караманский район был преобразован в Фёдоровский кантон. При этом к нему были присоединены 24 населённых пункта.
в том числе и ЛИПОВКА

В 1935 году из состава Фёдоровского кантона был выделен Гнаденфлюрский кантон.
В 1939 году центр кантона был перенесен в п. Мокроус.

7 сентября 1941 года в результате ликвидации АССР немцев Поволжья Фёдоровский кантон был передан в Саратовскую область и преобразован в Фёдоровский район.

переходим по ссылке:
Автономная область немцев Поволжья, Трудовая коммуна области немцев Поволжья (нем. die Arbeitskommune des Gebiets der Wolgadeutschen) — административно-территориальная единица в составе Саратовской губернии РСФСР, существовавшая с 19 октября 1918 года по 19 декабря 1923 года.

Учитывая прочитанное можно сделать вывод, что нужная вам Липовка - это нынешний Федоровский район Саратовской области.
По Липовке за нужный период начало 1918 года - надо искать вам записи и в МК, и в книгах ЗАГС. А вот где эти материалы находятся - в ГАСО (Саратов), ГИАНП (Энгельс) или в самарском архиве надо изучать описи архивов.
Начните с доступных в онлайне описей и метрик АИС архива Самары, а в это время пошлите письменные запросы в ГАСО и ГИАНП.

Я бы сделала так.

Но вы , как я поняла не хотите самостоятельно изучить даже имеющиеся в инет сведения, не хотите проводить собственное исследование, тогда найдите на форуме тему посвященную Федоровскому району. https://forum.vgd.ru/1863/73689/
И в частности к форумчанину https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=98128
Он занимается исследованиями по этому району.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Elen67
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Большое Вам спасибо!
---
С уважением Елена
vladsr
Новичок

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, специалисты по аткарскому уезду!
Проясните ситуацию: в МК начала 19 в Маматовке значится Козмодемьянская церковь, а в конце 19 в - уже Казанская. Так какая все-таки церковь была в Маматовке?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

vladsr написал:
[q]
[/q]

В 1770 году капитан Андрей Маматов, вскоре убитый пугачевцами, построил в Маматовке деревянную церковь во имя Козьмы и Дамиана. В 1836 году взамен обветшавшей деревянной церкви помещик Дмитрий Михайлович Куткин построил каменную трехпрестольную во имя Казанской иконы Божьей Матери. Один из престолов был посвящен Косьме и Дамиану.
Кстати, иконы для этой церкви Куткин заказал самому Боровиковскому. В 1880-1890-е священником в этой церкви служил отец великого баритона, солиста Большого театра Владимира Политковского.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
vladsr
Новичок

Саратов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Елена, спасибо большое!
Отец Михаил Политковский крестил многоих моих родных.
Лайк (1)
Romashka040412
Новичок

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Доброго времени суток!
Скажите, вы нашли информацию о Ермолаевых?
Случайно увидела ваше сообщение и хочу сказать, что семья моего мужа Ермолаева Андрея Анатольевича родом из Липецкой области.
Может быть, несмотря на разброс по территории России Ермолаевых, имеют одни корни?!

С уважением,
Наталья

Добрый день! Вы на форуме выкладывали информацию - список фамилий из
Адрес-календаря Саратовской губернии за 1893 год.
Скажите, есть ли фамилия в календаре Еремеев, Гурьев, Нетескин ? Буду вам благодарна за информацию)

Комментарий модератора:
Наталья, будет лучше, если Вы укажете в сообщении того, к кому обращены ваши вопросы.
Это можно сделать , выбрав нужную часть сообщения , выделить ее и с помощью опции "цитировать " вставить в набираемое сообщение.

Объединила Ваши сообщения в одно, старайтесь экономить пространство форума.

---
Ищу сведения о Еремеевых, Лоскутовых, Спицыных, Филиповых, Гурьевых, Притулиных, Овчаровых, Нетескиных, Бычковых, Корниенко и Пасько
Romashka040412
Новичок

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Я писала запрос по электронной почте по поводу переписи с. Хрущи Сердобского уезда. Этого документа не оказалось! Сказали искать в других архивах.

Бася написал:
[q]
[/q]
Скажите, пожалуйста! Никто не просматривает в архиве сельскохозяйственную перепись 1917 года?(1916г). Интересует Сердобский уезд.

Мне ответили в ГАСО, что документа сельскохозяйственную перепись 1917 года?(1916г) Сердобского уезда с. Хрущи нет в наличии.
Возможно по вашему селу есть доки. Пишите запрос в ГАСО по почте.
---
Ищу сведения о Еремеевых, Лоскутовых, Спицыных, Филиповых, Гурьевых, Притулиных, Овчаровых, Нетескиных, Бычковых, Корниенко и Пасько
Romashka040412
Новичок

Владивосток
На сайте с 2015 г.

nina_mosk написал:
[q]
[/q]

Нина, вы уже работали в читальном зале в архиве ГАСО?
Я живу во Владивостоке, в ближайшее время не могу побывать в архиве.
Вы планируете в ближайшие недели, месяц посетить архив?

Я разыскиваю информацию о Еремеевых, Нетескиных с. Хрущевка Сердобский уезд Чубаровская волость.
Есть ли метрические книги по этим фамилиям и по селу?
Еремеева Феодосия Трофимовна (моя бабушка) - рождена в Хрущевке 07 июня 1907г. Хочу узнать информацию о ее родителях.
Если кто-то кроме Нины, может мне помочь, буду чрезмерно благодарна!!!

Кому необходимы сведения в архиве Владивостока и Приморского края, обращайтесь! Помогу чем смогу. В течение месяца планирую посетить краевой архив )

Всем удачных и успешных поисков!!!
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Romashka040412

Деревня Хрущи Сердобского уезда относилась к приходу Казанской церкви села Шингал. Метрические книги села Шингал хранятся в Пензе. Чтобы узнать информацию о родителях бабушки, вам следует написать запрос в ГАПО.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 202 203 204 205 206 * 207 208 209 210 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈