⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
Oskar112 Любитель РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 649 | lizka / Саратовская обл / Калининский р-н / Таловка село http://www.schuk.ru/1/katalog/Neu-Walter.html НЕЙ-ВАЛЬТЕР/NEU-WALTER (Гречневая Лука; также Вальтер, Хутор Гречинной Луки, Гречинский), до 1917 – Саратовская губ., Аткарский у., Колокольцовская/Медведицкая вол.; в сов. период – АССР НП, Франкский (Медведицко-Крестово-Буеракский) к-н/Медведицкий (Франкский) р-н, с 1927 – Саратовская обл., Ней-Вальтерский/Баландинский р-н (в наст. время – с. Свердлово, Саратовская обл., Калининский р-н). Лют. село. На лев. берегу р. Шелкан, в 100 км к юго-зап. от Саратова. Основатели из кол. Вальтер. Лют. приход Франк. Церковь. Школа. В 1921 родились 69 чел., умерли – 54. Сельсовет, коопер. лавка, нач. школа, изба-читальня, передвиж. биб-ка (1926). Колхоз им. Ленина. Рем. мастерская (1932). Жит.: 828 (1885), 1181 (1905), 1110 (1911), 1303 (1920), 1323 (1922), 1339 (1923), 1516/1516 нем. (1926). Источник: (В. Дизендорф "Немцы России. Населенные пункты и места поселения. Энциклопедический словарь" Москва 2006 г.). … Где служил: 69 морсбр Карельский фронт Кем служил: ездовой пулемётной роты 1-го отдельного стрелкового батальона Место рождения и проживания до войны: с.Таловка Баландинского района Населенный пункт, откуда призвался: Ней-Вальтерский РВК, Саратовская обл., Ней-Вальтерский р-н С сайта Мемориал: ..проживал: Саратовская обл., Ней-Вальтерский р-н (кантон), села Таловка. Арестован 4 декабря 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Саратовской обл. 8 декабря 1937 г., обв.: за к/р провокационную агитацию. группа с.Таловка в одноклассниках http://ok.ru/group/55455037128737 про колхоз здесь знают |
Torijaka Новичок Чапаевск Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте. Мне бы очень хотелось узнать все, что можно о моем дедушке - Аладьеве Федоре Амплеевиче и моих предках. Место рождения не знаю, знаю только, что его отец был репрессирован как "кулак", мать вскоре умерла, а детей (его и сестру- Александру) принял к себе дядя, который дал им фамилию - Аладьевы. Старая фамилия только приблизительная, кажется, Пучковы. Дедушка 1911 г.р., сестра чуть старше (года на 2-3). До призыва в Красную Армию проживал - Саратовская обл., Чапаевский р-н, с. Криволучье. |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | Чапаевский район - административно-территориальная единица в Саратовской области, существовавшая в 1935—1958 годах. Административный центр — с. Сулак. Район образован 1 февраля 1935 года в составе в составе Саратовского края (с 1936 года — в Саратовской области). 30 сентября 1958 года район был упразднён, его территория вошла в состав Краснопартизанского района Напишите в архив районный запрос поиск по похозяйственным книгам этого населенного пункта нужной Вам семьи . Просите посмотреть все имеющиеся года, поселковые книги. В них могут быть сведения о нужных семьях. Одновременно в запросе укажите , что ищите по раскулачиванию и усыновлению материалы. Напишите запрос также по семье Пучковых- Аладьевых как о раскулаченных в ИЦ Главного управления министерства внутренних дел по САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ГУ МВД России по САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ) Почтовый адрес: 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 339 Дежурная часть: 741-333 и в архив Саратовской области ГАСО http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html вот есть Пучковы в раскулаченных Пучков Василий Дементьевич Приговор: раскулачивание Реабилитирован 11 ноября 1997 г. Источник: ИЦ УВД Саратовской обл. Пучков Дементий Филиппович Приговор: раскулачивание Реабилитирован 11 ноября 1997 г. Источник: ИЦ УВД Саратовской обл. Пучков Дементий Филиппович Родился в 1888 г., Саратовская губ., с. Красное; русский; б/п; колхозник. Арестован 7 августа 1937 г. Приговорен: тройка при УНКВД по Куйбышевской обл. 15 августа 1937 г., обв.: по ст. ст. 58-10 и 58-14. Приговор: расстрел Расстрелян 27 августа 1937 г. Место захоронения - Сызрань. Реабилитирован в мае 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой Источник: Книга памяти Самарской обл. Пучков Иван Степанович Приговор: раскулачивание Реабилитирован 8 января 1998 г. Источник: ИЦ УВД Саратовской обл. Пучков Иван Филиппович Родился в 1883 г., Саратовская обл., Духовницкий р-н, с. Дубово; русский; образование начальное; плотник.. Проживал: УАССР., Граховский р-н, Пустошинском с-зе. Арестован 8 июля 1941 г. Приговорен: 17 августа 1941 г. Приговор: 10 лет. Реабилитирован 3 марта 1993 г. Источник: Книга памяти Республики Удмуртия Пучков Тимофей Петрович Приговор: раскулачивание Реабилитирован 27 февраля 1997 г. Источник: ИЦ УВД Саратовской обл. |
Torijaka Новичок Чапаевск Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Спасибо. |
Romashka040412 Новичок Владивосток Сообщений: 27 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Виталий, доброго времени суток! Посоветуйте куда и к кому я могу обратиться за помощью в поиске родственников, живших 100-200 лет назад на Украине? Я ищу по фамилии Корниенко Владимир из с. Шахворостовка Миргородская область и г. Полтава. Его женой стала Анастасия из г. Миргорода. |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Была сегодня проездом в архиве Владимира В фонде 631 -графы Уваровы столько дел по Саратовской губернии. Особенно по с Знаменское |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Дорогие знатоки Саратовской губернии! В воспоминаниях моего Дедушки, записанных в 2008 г., сохранились следующие строки об Афимии Грачевой в зам. Тамбовцевой (его бабке): "...Скорее всего, Афимия Грачева происходила из крестьянской семьи. До революции работала у помещика Михайлова. Михайлова в ее семье любили. В погромах, которые были достаточно сильными в Саратовской губернии при Столыпине, Грачевы не принимали участия. Весной помещик собирал крестьян, угощал их и приглашал к себе на работы. Афимия Федоровна была кем-то вроде распорядителя в его доме. Поместье находилось в лесу примерно в 3 км от с. Поливановка, где жила Афимия Федоровна. Много позже водила меня [т.е. моего дедушку], показывала то место, где стояла усадьба и пни вековых деревьев, во многих из которых мог уместиться целый экипаж. Соседней с Поливановкой была деревня Александровка, а по другую сторону речки Изнаир находилась деревня Киселевка. Поливановские и александровские жители свысока смотрели на киселевских, при раздаче подарков (одним словом, поощрения) жителей, Афимия Федоровна сначала угощала своих, а потом уже "изнаирских девок", т. е. женщин из Киселевки". ![]() (Александровка должна была быть совсем рядом с Поливановкой. С 30-х годов ХХ века она разрослась и поглотила и Поливановку, и Киселевку). Вопрос следующий. Есть ли у кого-нибудь данные об этом помещике Михайлове? Читала, что в Саратовской губернии проживал Михайлов-Расловлев, но те ли это Михайловы, я не знаю. Есть ли какие-то данные по помещикам, владевшим землями в Ртищевском уезде? Может быть, у кого-то есть информация конкретно по тем Михайловым? И еще один. Подскажите, с чего лучше начать поиск метрик Афимии Грачевой? На сайте Государственного архива Саратовской области есть указатель метрических книг по церквям населенных пунктов, но "моих" деревень там нет. Искать в Ртищевских церквях или просто описать сотрудникам архива всю ситуацию? |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9515 | Leric5 написал: "но "моих" деревень там нет." и не будет, т.к. деревня отличается от села тем, что в деревнях церквей не строили Вам надо искать к какому селу была приписана нужная деревня. Епархиальный справочник по Саратовской губернии и другую краеведческую литературу, сможете найти на сайте http://elibrary.sgu.ru/djvu/s.html |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Smil, здравствуйте! Большое спасибо за подсказку по поводу Smil написал: Епархиальный справочник по Саратовской губернии Благодаря Вам удалось продвинуться сразу по обоим вопросам. Выявились и неточности в дедушкиных воспоминаниях: оказывается, Поливановка - село, а не деревня, а Михайловы - почетные граждане, а не дворяне... |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |