⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9511 | lawanda написал: но если первая книга - 1877 года, нет, архитв выложил только вторую опись, а опись1 с делами более ранними не выкладывает. кроме того, метрические книги есть и в других фондах и описях. Увы, архив не торопится делиться с инет сообществом описями. на 2014 год опять предусмотрено финансирование сканиования описей, но выполнится ли эта работа ? http://www.rusarchives.ru/new.shtml Выполнение работ по переводу описей группы фондов региональных государственных архивов в формат электронных баз данных Перевод в электронный вид (сканирование) описей и занесение в автоматизированную систему учёта документов Архивного фонда РФ (региональные государственные архивы: Республика Калмыкия, Ставропольский край, Кемеровская обл., Ленинградская обл., Саратовская обл., Ульяновская обл., Ярославская обл. |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362 | Smil написал: - нн-да-с... Поэтому и хочется использовать время в очереди на сужение круга поисков. Почитала тут, как в архиве том работать... Сейчас хотелось бы сузить круг поисков хотя бы до десятка церквей. Увы, архив не торопится Вопрос новый возник. Если прадед "саратовский мещанин", то он это определение получил по рождению, типа "урожденный", или мог переехать откуда-то, и женившись на саратовской девице, стать им, "саратовским мещанином"? А если он рожден в Саратове, то насколько реально найти его отца - участника Крымской кампании (полагаю, 1853-1856), носившего пулю до самой смерти, Саратов вроде был не очень большим городом...? ![]() И если бы могла саратовская девица, "столбовая дворянка" по рассказам (но ее девичьей фамилии не знаю), выйти замуж за мещанина, и, будучи набожной, настоять на переходе мужа-лютеранина в православие, - то есть ли в этих фактиках хоть что-то, что помогло бы сузить поиск? Факт смены вероисповедания? Вот ужас какая запутанная история, и когда подойдет очередь в Сар. архив - в запросах утону, не знаю, что и спрашивать ![]() |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9511 | lawanda написал: Саратов вроде был не очень большим городом...? В Саратове было около 40 православных церквей, лютеранская кирха и католический костел. lawanda написал: Факт смены вероисповедания? принятие православия фиксировался в метрических книгах. lawanda написал: выйти замуж за мещанина, в фондах мещанской управы имеются посемейный списки мещан разных периодов, но они составлены не по алфавиту Саратовская городская мещанская управа. 1785–1917 Ф. 94, 2 оп., 2296 ед. хр., 1769, 1782, 1785-1787, 1790-1796, 1799-1809, 1811-1917 мещанин, рабочий саратовск. мастерских Рязано-Уральск. ж. д. Правление акционерного общества Рязано-Уральской железной дороги. 1865–1918 Ф. 203, 2 оп., 843 ед. хр., 1892—1918 Аннотация Циркуляры и приказы МПС; документы о дислокации железнодорожных объектов, об устройстве новых линий, мостов, мастерских, о переустройстве железнодорожных узлов; об оборудовании пристаней на Волге, об отчуждении имущества; об эксплуатации вагонов и паровозов, о заказах на поставку оборудования и материалов; бухгалтерские документы, документы по личному составу. http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0001/f____203_.htm революционер дела по этому направлению в полицейском и жандармском фондах Саратовское губернское жандармское управление Департамента полиции Министерства внутренних дел. 1838–1917 Ф. 53, 18 оп., 6223 ед. хр., 1834—1918 http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0000/f_____53_.htm Тамбово-Уральское жандармское полицейское управление железных дорог Департамента полиции Министерства внутренних дел. 1884–1917 Ф. 52, 4 оп., 328 ед.хр., 1863, 1881-1882, 1889, 1892-1919 Историческая справка Высочайшим повелением от 16.03.1867 определен порядок создания Жандармских полицейских управлений железной дороги, которые учреждались одновременно со строительством железных дорог. В 1883 г. открыта Тамбово-Саратовская железная дорога. С 24.12.1884 в районе Тамбово-Саратовской железной дороги действовали Саратовское и Тамбовское Отделения Московского Жандармского полицейского управления железных дорог. В 1892 г. образовано общество Рязано-Уральской железной дороги. В приказах по Военному ведомству от 01.11.1892 и по Отдельному корпусу жандармов от 12.11.1892 объявлено о формировании Рязано-Уральского Жандармского полицейского управления железных дорог (РУЖПУ), с центром в г. Саратове. РУЖПУ находилось в ведении Департамента полиции МВД. В штат входили: начальник, адъютант, начальники отделений, вахмистры, унтер-офицеры, писари. РУЖПУ имело Рязано-Богоявленское, Козловское, Тамбовское, Саратовское, Тамбово-Балашовское, Камышинское, Покровское и Уральское отделения. Район действия отделений и количество служащих устанавливались приказом по Корпусу жандармов. Возглавлялось отделение начальником, который назначался на должность приказом по Корпусу жандармов. Деятельность РУЖПУ была тесно связана с губернским жандармским управлением. В районе Рязано-Уральской железной дороги РУЖПУ во всех отношениях заменяло общую полицию, которая могла действовать лишь по приглашению жандармских чинов или при их отсутствии. По приказу Военного ведомства от 28.10.1897 с 14.11.1897 из ведения РУЖПУ выделялись участки Рязань-Козлов-Тамбов-Камышин с образованием нового управления — Московско-Камышинского с штаб-квартирой в г. Москве, РУЖПУ переименовывалось в Тамбово-Уральское (ТУЖПУ) с подчинением Департаменту полиции МВД. В район его ведения входили Аткарское, Вольское, Новоузенское, Покровское, Саратовское, Сердобское, Тамбовское, Уральское отделения. В 1904 г. образованы Краснокутское, Астраханское, Линевское отделения. Управление осуществляло розыск политически неблагонадёжных лиц, проводило дознания о революционных выступлениях железнодорожников, устанавливало степень благонадёжности служащих железной дороги, а также охраняло грузы, осуществляло санитарный надзор в районе управления, проводило дознания о причинах аварий на железной дороге, содействовало работе охранного отделения. ТУЖПУ ликвидировано в феврале 1917 г. Аннотация Циркуляры и предписания Департамента полиции и отдельного корпуса жандармов, Саратовского губернатора, приказы начальника управления, протоколы дознаний, документы по вопросам санитарного надзора на железной дороге, об охране почтовых поездов, агентурные сведения о происшествиях на железной дороге, переписка о лицах, состоящих под надзором полиции, по личному составу, справки о политической благонадёжности лиц, перечень распоряжений о мероприятиях по подавлению забастовок, о розыске и аресте подозреваемых в правонарушениях лиц, списки личного состава управления, послужные списки жандармов. http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0000/f_____52_.htm Некие Гартманы упомянуты в адрес-календаре 1898 года: Царицынская почтово- телеграфная контора , коллежские регистраторы Ольга Эдуардовна Гартман и Евгений Эдуардович Гартман. Проживают в собственном доме на ул. Сурской в адрес -календаре 1910 года Гартман Роберт Федорович, проживает на улице Никольской (совр. Радищева), чиновник государственного банка Это сужает круг церквей, в которых могли быть прихожанами Гартманы |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362 | Smil написал: Это сужает круг Огого! Вот спасибище!!! Побежала раскапывать!! ![]() |
serdobova Самара Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 76 | Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как сделать запрос на электронную копию дела в Саратовский архив. номер одного дела - РС священнослужителей за 1816 год я знаю, номер другого дела- РС священн. за 1833 год - не знаю. Может быть сначала позвонить? И подскажите, пожалуйста, адрес. |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9511 | serdobova написал: сначала позвонить? И подскажите, пожалуйста, адрес. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Адрес: 410012, Саратов, ул. Кутякова, 15 Код: 8(8452) Тел.: 26-32-39, 26-27-25; Факс:27-58-69 E-mail для организаций: gaso@saratovgosarchive.ru E-mail для запросов и обращений граждан: regarc_saratov@mail.ru http://saratov.rusarchives.ru/gaso.html Запрос можно в произвольной форме написать, главное развернуто напишите, что Вам известно по искомым персонам. |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643 | serdobova написал: запрос на электронную копию дела в Саратовский архив Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе. |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9511 | vsa написал: Уж не придется - ни мне, ни тебе. А почему не вышлют? оплачивайте и пришлют)) Стоимость будет зависить от количества запрашиваемых страниц. |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643 | Я конкретно про "электронную копию дела". В связи с этим вспомнился старый анекдот про рацион тигра в зоопарке. Заканчивается он фразой: "Съест-то он съест, да только кто ж ему даст?" Вот и тут примерно также. |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611 | Smil написал: А почему не вышлют? То есть в прейскуранте у них так и написано, не одной страницы, а МЕТРИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ? Вообще увидел сей шедевр от ГАСО и просто диву даюсь - из-за какой-то не то жадности, не то глупости, не то ещё чего-то, они в Фотошопе или в редакторе каком-то (НЕ ЛЕНЬ ЖЕ !!!) обрезают у метрической книги "шапку" с заглавиями колонок, потом вырезают вашу метрическую запись (она же может быть в середине листа, внизу листа) и монтажом совмещают их! То есть НЕ ДАЙ БОГ ВЫ КРОМЕ СВОЕЙ ЗАПИСИ УВИДИТЕ СОСЕДНИЕ !!! Подобного, простите, ананизма, я не встречал ни в одном архиве! Я понимаю лист есть лист! А там не их собачье дело, какую запись с того листа я буду брать! ![]() У меня вопрос ещё такой, к тем, кто сталкивался с подобным идиотизмом от ГАСО - если я по почте им запрос сделаю - Отснять Ф. 22, оп. 33, д. 44, ЛИСТ 34 об. - неужели начнут со мной вести бурную переписку, требуя четко указать , какую запись с того листа мне переснять??? Простите, что так эмоционально, но это, действительно, враги народа какие-то самые настоящие там сидят! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |