⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Общие вопросы по разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог. В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся. В основной базе сайта есть Географический список. Там есть темы Саратовская губерния и Саратов. Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны. Саратовская область /губерния в других разделах форума: разделы Архивы: Саратов Самара https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073 https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382 Москва раздел Некрополистика городские и сельские кладбища Воскресенкое кладбище г. Саратова раздел Учебные заведения: Мариинский институт Университет Консерватория 1-я мужская гимназия в дневниках форумчан: chapis https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524 |
Лайк (5) |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14349 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9499 | Gruzintz написал: Не подскажите? Как мне узнать историю своего рода? Для начала ознакомьтесь с Советами для начинающих и создайте фамильную тему в разделе https://forum.vgd.ru/209/ Изучение истории своего рода начните с имеющейся у Вас дома информации, документов, рассказов родственников, постепенно продвигаясь в глубь, отталкиваясь от найденной информации. Если Вам известны точно дата и место рождения , пишите запросы в архивы. |
nau80 Участник Россия, г. Саратов Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Доброго времени суток! nau80 Продублирую тут свою ветку по Зайцевым-Никитиным Изменено по состоянию информации на апрель 2012 года: Географическое расположение - город Саратов Саратовской области. Мой прадед - Зайцев Яков Федорович, родился между 1882-83 годом в городе Саратове Саратовской губернии, умер в 1947 году. Прабабушка - Зайцева (Никитина) Александра Дмитриевна (это второй брак прадеда), дата рождения остается под вопросом до обращения в Архив ЗАГСа. Дети от брака родились в Саратове: - Зайцев Евгений Яковлевич - 1926-1974 похоронен на Воскресенском кладбище г. Саратова - мой дед по мужской линии моей матери. - Зайцева Римма Яковлевна - переехала во Владивосток, где работала врачом. - Зайцева Нина Яковлевна - родилась ок. 1930. - Зайцев Леонид Яковлевич - родился ок. 1934. - Гришаева (Зайцева) Мария Яковлевна - 1941-2012, проживала в Саратове имела двоих детей. Еще был сын от первого брата - Зайцев Борис Яковлевич, который тоже проживал в Саратове. Вот и вся информация которой располагаю на данный момент, интересует информация о братьях и сестрах моего деда. Ищу родственников. По воспоминаниям моей бабушки прадед торговал солью и имел свою лавку на базаре в районе нынешней Пешки и на нынешней улице Кутякова. При этом порывшись на необъятных просторах интернета и открытых данных из архива установил, что в Саратове в 50-х годах 19в. проживал купец Зайцев Н.Г., который был один из крупнейших торговцев хлебом и солью в Саратове. Прабабушка (Никитина) была, так же по воспоминаниям моей бабушки из семьи священнослужителей (поповская дочка) и жили они до 70-х годов прошлого века при Воскресенском кладбище. Пробовал посмотреть информацию в ГАСО, но в Саратове много церквей, а в какую именно ходили мои предки не знаю. Пока поиски не дали результата, но есть мысль для начала посмотреть ревизские сказки по 10-й ревизии и переписи 1868 года. С другой стороны, если предки купцы - составлялись ли по ним ревизские сказки или может быть были какие-то отдельные посемейные списки на купцов? С уважением, Василий. |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14349 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9499 | nau80 написал: составлялись ли по ним ревизские сказки или может быть были какие-то отдельные посемейные списки на купцов? Вы совершенно правы. В ГАСО есть несколько фондов , в которых собраны документы по купечеству. В частности фонд 571: Управление общественными имуществами купцов и мещан г. Саратова. [1797]–[1918] Ф. 571, 1 оп., 34 ед. хр., 1808-1809, 1847, 1852-1855, 1860, 1865-1866, 1869, 1875-1880, 1884, 1886, 1890, 1896, 1902, 1907, 1908, 1910-1911, 1913, 1917 Историческая справка Попечительство общественных имений купцов и мещан г. Саратова было образовано в [1797] г. по инициативе купеческого и мещанского обществ для совместного управления городским имуществом, приобретенным на пожертвования нескольких купцов и мещан и использования доходов с имущества на городские общественные нужды. Попечительство состояло из 2-х (в дальнейшем — из 4-х) попечителей от сословий купцов и мещан; являлось исполнительным органом общего собрания купцов и мещан. В 1884 г. Попечительство было реорганизовано в Управление общественными имениями купцов и мещан г. Саратова, состоявшее из купеческого старосты и 2-х его товарищей, мещанского старосты и 2-х членов мещанской управы. Упразднено в 1918 г. Аннотация Журналы заседаний попечительства; книги записи и отчеты прихода и расхода денежных средств; дела о проведении собраний купеческого общества; посемейные списки купцов г. Саратова; заявления купцов о внесении в окладную книгу; кассовые книги; книги для записи прихода и расхода денежных сумм попечительства. В этом фонде есть посемейные списки купцов, за разные годы. Фонд 15. Саратовский городовой магистрат Саратовского губернского правления. Ранее 1726–1866 Ф. 15, 1 оп., 566 ед.хр., 1780-1871, 1875 Аннотация Указы, постановления и определения городового магистрата, журналы и протоколы заседаний магистрата, особого департамента старых дел, журналы входящих и исходящих бумаг, списки купцов и мещан, подряды на поставку продуктов, справочные цены на товары, дела о причисление в сословие, о выборах должностных лиц, о рекрутских наборах, гражданские дела о вводе во владение и продаже имений, о денежных и имущественных спорах, о взыскании налогов, уголовные дела о подкинутых младенцах, кражах, оскорблениях. В этом фонде есть реестры купцов за разные годы. http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0000/f_____15_.htm |
Zilkina-Shakun Санкт-Петербург Сообщений: 97 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Дорогие форумчани, помогите пожалусто, подскажите. Мой прадедушка Жилкин Александр Иванович Родился в 1899 г., Саратовская губ., Сердобский уезд, д. Николаевка. Это известно мне из книги памяти, т.к его растреляли в 1937. Знаю что Сербский р-он относится к Пензенской области. Я не уверена что такое место еще существует. И где находилось. Знаю что уже в 1918-19 он проживал в Алтайском крае с женой и ребенком. Я даже не представляю с чего начать. Может кто работает со старыми картами и подскажет мне, где могло в то время находится село или деревня эта. Еще я нашла в интернете такую запись.. из Сборника статист. данных о Саратов.губерн. Сердобский уезд от 1892 г. Там написано что из села Николаевка люди перешли в селы (Сергиевское, Бакур, Введенское, Бельщина.), но мой прапрадед родился позднее в 1899 и деревня с названием Николаевка существовало. Может у кого есть какие мысли? |
smil Модератор раздела Россия Сообщений: 14349 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9499 | Zilkina-Shakun написал: Сердобский уезд, д. Николаевка. Николаевок было несколько: НИКОЛАЕВКА (Гидеевка), бывшая русская деревня Александровского 1-го сельсовета, в 2 км к западу от него на речке Дубовке. Основана помещиком Бигильдеевым, от фамилии которого деревня получила второе (искаженное) название. После отмены крепостного права крестьяне выкупили у Бигильдеева землю в собственность. В 1911 году 13 дворов. Сселена в связи с выездом жителей между 1939 и 1959 годами. Численность населения: в 1911 – 55, 1926 – 50, 1939 – 11 жителей. НИКОЛАЕВКА, бывшая деревня, точная локализация не определена. Находилась в районе сёл Нового или Кирово. В 1896 году показана под эти именем в составе Голодяевской волости Чембарского уезда Пензенской губернии, 119 дворов, 700 жителей, при деревне усадьба Хвощинского, в ней 74 муж. и 24 жен., и два его же хутора – 20 жит. (ГАПО, ф.294, оп.1, е.хр.6). В 1902 году в с. Николаевке Чембарского уезда был помещик Николай Васильевич Хвощинский, у него 1820 дес. земли (Списки потомственных дворян... c.II-41). http://suslony.ru/Penzagebiet/serdobsk2.htm * д. Николаевка Воронцовский Бутурлинская до 12.11.23. в Воронцовской вол. до 17.03.24. в Николаевском с/с. * д. Николаевка (* Солтыковская слободка) Ивановский по пост. от 19.03.28. в Бутурлинской вол. Чубаровская до 12.11.23. в Камзольской вол. до 17.03.24. в (Николаевском) с/с. * д. Николаевка (* Зыбино) Николаевский по пост. от 19.03.28. в Трескинской вол. Чубаровская пропущен в списке на 1927 г. * с. (д.) Николаевка Подъячевский Мещерская до 12.11.23.в Подъячевской вол. до 17.03.24. в (Николаевском) с/с. * д. Николаевка (* Гидеевка) Александровский Перхуровский на 14.06.24. Пяшинская до 12.11.23. в Репьевской (Константиновской, Долгоруковской) вол. до 17.03.24. в (Николаевском) с/с. * д. Николаевка (* Байка) Петропавловский Салтыковская до 27.10.25. в Сапожковской, в Ртищевской вол. до 17.03.24. в Николаевском с/с. Это все Сердобский уезд http://saratov.rusarchives.ru/bd/Serdobsk_atd/page16.html |
kartashev Участник москва Сообщений: 60 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Уважаемые форумчане! Нужна помощь от саратовцев по Саратовскому областному архиву.Знаю, что читальный зал там работает вторник и среда.Детали в личке. |
Siegehardus | Кого интересует список помещиков Аткарского уезда за период 1-3 ревизий - пишите. Есть список сел за период 1-3 ревизий. |
Siegehardus | Кого интересует родословная Жедринских - пишите. |
Siegehardus | Есть справочная книга Саратовской епархии 1912 год. |
Siegehardus | Есть Сборник материалов Золотой Орды,Тизенгаузена. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, smil |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Саратовская область » САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ [тема №3213] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |