Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Общие вопросы по разделу
Форум "САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)" http://r-sargo.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
В ближайшее время все "спасибо" из темы удалятся.

В основной базе сайта есть Географический список.
Там есть темы Саратовская губерния и Саратов.
Если вы туда что-нибудь добавите, это будет крайне великодушно с вашей стороны.

Саратовская область /губерния в других разделах форума:
разделы Архивы:

Саратов
Самара
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp2096073
https://forum.vgd.ru/post/513/...#pp1978382

Москва

раздел Некрополистика
городские и сельские кладбища
Воскресенкое кладбище г. Саратова
раздел Учебные заведения:
Мариинский институт
Университет
Консерватория
1-я мужская гимназия

в дневниках форумчан:
chapis
https://forum.vgd.ru/post/757/...#pp1353524
Лайк (5)
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9499

Gruzintz написал:
[q]
Не подскажите? Как мне узнать историю своего рода?
[/q]

Для начала ознакомьтесь с Советами для начинающих и создайте фамильную тему в разделе https://forum.vgd.ru/209/
Изучение истории своего рода начните с имеющейся у Вас дома информации, документов, рассказов родственников, постепенно продвигаясь в глубь, отталкиваясь от найденной информации. Если Вам известны точно дата и место рождения , пишите запросы в архивы.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
nau80
Участник

nau80

Россия, г. Саратов
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 40
Доброго времени суток!

nau80

Продублирую тут свою ветку по Зайцевым-Никитиным
Изменено по состоянию информации на апрель 2012 года:
Географическое расположение - город Саратов Саратовской области.
Мой прадед - Зайцев Яков Федорович, родился между 1882-83 годом в городе Саратове Саратовской губернии, умер в 1947 году.
Прабабушка - Зайцева (Никитина) Александра Дмитриевна (это второй брак прадеда), дата рождения остается под вопросом до обращения в Архив ЗАГСа.
Дети от брака родились в Саратове:
- Зайцев Евгений Яковлевич - 1926-1974 похоронен на Воскресенском кладбище г. Саратова - мой дед по мужской линии моей матери.
- Зайцева Римма Яковлевна - переехала во Владивосток, где работала врачом.
- Зайцева Нина Яковлевна - родилась ок. 1930.
- Зайцев Леонид Яковлевич - родился ок. 1934.
- Гришаева (Зайцева) Мария Яковлевна - 1941-2012, проживала в Саратове имела двоих детей.
Еще был сын от первого брата - Зайцев Борис Яковлевич, который тоже проживал в Саратове.
Вот и вся информация которой располагаю на данный момент, интересует информация о братьях и сестрах моего деда. Ищу родственников.
По воспоминаниям моей бабушки прадед торговал солью и имел свою лавку на базаре в районе нынешней Пешки и на нынешней улице Кутякова. При этом порывшись на необъятных просторах интернета и открытых данных из архива установил, что в Саратове в 50-х годах 19в. проживал купец Зайцев Н.Г., который был один из крупнейших торговцев хлебом и солью в Саратове.
Прабабушка (Никитина) была, так же по воспоминаниям моей бабушки из семьи священнослужителей (поповская дочка) и жили они до 70-х годов прошлого века при Воскресенском кладбище.
Пробовал посмотреть информацию в ГАСО, но в Саратове много церквей, а в какую именно ходили мои предки не знаю. Пока поиски не дали результата, но есть мысль для начала посмотреть ревизские сказки по 10-й ревизии и переписи 1868 года. С другой стороны, если предки купцы - составлялись ли по ним ревизские сказки или может быть были какие-то отдельные посемейные списки на купцов?

С уважением, Василий.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу предков:
Горбуновы и Барановы с. Надеждино Сердобского у. Саратовской губ.
Савчуки и Андрущуки с. Ляховцы Житомирского у. Волынской губ.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

nau80 написал:
[q]
составлялись ли по ним ревизские сказки или может быть были какие-то отдельные посемейные списки на купцов?
[/q]

Вы совершенно правы.
В ГАСО есть несколько фондов , в которых собраны документы по купечеству. В частности
фонд 571:
Управление общественными имуществами купцов и мещан г. Саратова. [1797]–[1918]

Ф. 571, 1 оп., 34 ед. хр., 1808-1809, 1847, 1852-1855, 1860, 1865-1866, 1869, 1875-1880, 1884, 1886, 1890, 1896, 1902, 1907, 1908, 1910-1911, 1913, 1917

Историческая справка

Попечительство общественных имений купцов и мещан г. Саратова было образовано в [1797] г. по инициативе купеческого и мещанского обществ для совместного управления городским имуществом, приобретенным на пожертвования нескольких купцов и мещан и использования доходов с имущества на городские общественные нужды.
Попечительство состояло из 2-х (в дальнейшем — из 4-х) попечителей от сословий купцов и мещан; являлось исполнительным органом общего собрания купцов и мещан.
В 1884 г. Попечительство было реорганизовано в Управление общественными имениями купцов и мещан г. Саратова, состоявшее из купеческого старосты и 2-х его товарищей, мещанского старосты и 2-х членов мещанской управы.
Упразднено в 1918 г.

Аннотация

Журналы заседаний попечительства; книги записи и отчеты прихода и расхода денежных средств; дела о проведении собраний купеческого общества; посемейные списки купцов г. Саратова; заявления купцов о внесении в окладную книгу; кассовые книги; книги для записи прихода и расхода денежных сумм попечительства.

В этом фонде есть посемейные списки купцов, за разные годы.

Фонд 15.
Саратовский городовой магистрат Саратовского губернского правления. Ранее 1726–1866

Ф. 15, 1 оп., 566 ед.хр., 1780-1871, 1875

Аннотация

Указы, постановления и определения городового магистрата, журналы и протоколы заседаний магистрата, особого департамента старых дел, журналы входящих и исходящих бумаг, списки купцов и мещан, подряды на поставку продуктов, справочные цены на товары, дела о причисление в сословие, о выборах должностных лиц, о рекрутских наборах, гражданские дела о вводе во владение и продаже имений, о денежных и имущественных спорах, о взыскании налогов, уголовные дела о подкинутых младенцах, кражах, оскорблениях.

В этом фонде есть реестры купцов за разные годы.

http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/0000/f_____15_.htm
---
Zilkina-Shakun

Zilkina-Shakun

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
Дорогие форумчани, помогите пожалусто, подскажите. Мой прадедушка Жилкин Александр Иванович Родился в 1899 г., Саратовская губ., Сердобский уезд, д. Николаевка. Это известно мне из книги памяти, т.к его растреляли в 1937.
Знаю что Сербский р-он относится к Пензенской области. Я не уверена что такое место еще существует. И где находилось. Знаю что уже в 1918-19 он проживал в Алтайском крае с женой и ребенком. Я даже не представляю с чего начать. Может кто работает со старыми картами и подскажет мне, где могло в то время находится село или деревня эта.
Еще я нашла в интернете такую запись.. из Сборника статист. данных о Саратов.губерн. Сердобский уезд от 1892 г. Там написано что из села Николаевка люди перешли в селы (Сергиевское, Бакур, Введенское, Бельщина.), но мой прапрадед родился позднее в 1899 и деревня с названием Николаевка существовало.
Может у кого есть какие мысли?
---
Жилкины (Томская обл), Шакуны и Милевские (Белоруссия, Копыльский р-он) и Полонянкины (Томская обл. Чайнский р-он, г. Кемерово и Урал), Тимофеевы (Благовещенск), Безбородовы.
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.

Zilkina-Shakun написал:
[q]
Сердобский уезд, д. Николаевка.
[/q]

Николаевок было несколько:

НИКОЛАЕВКА (Гидеевка), бывшая русская деревня Александровского 1-го сельсовета, в 2 км к западу от него на речке Дубовке. Основана помещиком Бигильдеевым, от фамилии которого деревня получила второе (искаженное) название. После отмены крепостного права крестьяне выкупили у Бигильдеева землю в собственность. В 1911 году 13 дворов. Сселена в связи с выездом жителей между 1939 и 1959 годами.
Численность населения: в 1911 – 55, 1926 – 50, 1939 – 11 жителей.

НИКОЛАЕВКА, бывшая деревня, точная локализация не определена. Находилась в районе сёл Нового или Кирово. В 1896 году показана под эти именем в составе Голодяевской волости Чембарского уезда Пензенской губернии, 119 дворов, 700 жителей, при деревне усадьба Хвощинского, в ней 74 муж. и 24 жен., и два его же хутора – 20 жит. (ГАПО, ф.294, оп.1, е.хр.6). В 1902 году в с. Николаевке Чембарского уезда был помещик Николай Васильевич Хвощинский, у него 1820 дес. земли (Списки потомственных дворян... c.II-41).

http://suslony.ru/Penzagebiet/serdobsk2.htm

* д. Николаевка Воронцовский Бутурлинская
до 12.11.23. в Воронцовской вол.
до 17.03.24. в Николаевском с/с.

* д. Николаевка (* Солтыковская слободка)
Ивановский по пост. от 19.03.28. в Бутурлинской вол.
Чубаровская
до 12.11.23. в Камзольской вол.
до 17.03.24. в (Николаевском) с/с.

* д. Николаевка (* Зыбино)
Николаевский по пост. от 19.03.28. в Трескинской вол.
Чубаровская
пропущен в списке на 1927 г.

* с. (д.) Николаевка
Подъячевский
Мещерская
до 12.11.23.в Подъячевской вол.

* д. Николаевка (* Гидеевка)
Александровский Перхуровский на 14.06.24.
Пяшинская
до 12.11.23. в Репьевской (Константиновской, Долгоруковской) вол.

* д. Николаевка (* Байка)
Петропавловский
Салтыковская
до 27.10.25. в Сапожковской, в Ртищевской вол.
до 17.03.24. в Николаевском с/с.

Это все Сердобский уезд
http://saratov.rusarchives.ru/bd/Serdobsk_atd/page16.html

---
kartashev
Участник

москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане! Нужна помощь от саратовцев по Саратовскому областному архиву.Знаю, что читальный зал там работает вторник и среда.Детали в личке.
---
интер. фам-и Карташев (ов,ышев), потомки Карташева Емельяна Антоновича 04.08.1885,который в бегах с 1931года -Оренбург,Узбекистан,Китай,Австралия,Дорохин,Завгороднев,Филонов все Оренбург.губ, Перевозников Воронеж.губ,Kimmen в бегах с 1933,Tull - Латвия
Siegehardus
Кого интересует список помещиков Аткарского уезда за период 1-3 ревизий - пишите.

Есть список сел за период 1-3 ревизий.
Siegehardus
Кого интересует родословная Жедринских - пишите.
Siegehardus
Есть справочная книга Саратовской епархии 1912 год.
Siegehardus
Есть Сборник материалов Золотой Орды,Тизенгаузена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 352 353 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈