Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Рыбушанская волость

Собираем информацию по Рыбушанской волости - селу Рыбушка, деревне Малая Рыбка, Сергиевке, Золотой Горе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133
Рыбушка – село в Саратовском районе.

География
Село расположено на правом берегу реки Карамыш в южной части района в 49 километрах от Саратова. Координаты: +51°16'34", +45°26'35" (G|Y|W). С областным центром Рыбушка связана асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом, ближайшие железнодорожные станции – Паницкая и Горючка.

История
Малоросская слобода Рыбушка, изначально Алексеевская, позже по престолу церкви Рождественское, была основана примерно в середине XVIII столетия. В качестве наиболее ранней даты образования Рыбушки в литературе упоминается 1724 год.

Материал взят с сайта http://saratovregion.ucoz.ru/region/saratovskiy/rybushka.htm

---
Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии),
Лайк (2)
Nazarovna
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Сохранились, фото послевоенного периода. Как попаду к брату выложу. Хотелось бы узнать хотя бы о прадедах что то. Брат собирается съездить на сохраненное кладбище. Может у него получится. Прошу хоть что то сфотографировать. После распада Бедновки каждый год разъехавшиеся селяне приезжали на троицу. Почему то троицу они праздновали ярче, чем Пасху. Сейчас никого практически не осталось, скоро и кладбища тоже не будет
Мне знакома фамилия Федченко, точно эти фамилии были в бедновке, помню что то было в папиных рассказах о молодости, скорее всего дружили
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.

Nazarovna написал:
[q]
Сохранились, фото послевоенного периода. Как попаду к брату выложу. Хотелось бы узнать хотя бы о прадедах что то. Брат собирается съездить на сохраненное кладбище. Может у него получится. Прошу хоть что то сфотографировать. После распада Бедновки каждый год разъехавшиеся селяне приезжали на троицу. Почему то троицу они праздновали ярче, чем Пасху. Сейчас никого практически не осталось, скоро и кладбища тоже не будет
Мне знакома фамилия Федченко, точно эти фамилии были в бедновке, помню что то было в папиных рассказах о молодости, скорее всего дружили
[/q]

Да, про Троицу вы абсолютно правы. Мои тоже приезжали в Рыбушку, хотя давно там и не жили уже.
---
Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии),
Лайк (1)
Ilyaraf1998
Новичок

Киров
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Добрый день! А есть информация о немцах, или об общине немцев целой в селе Рыбушка и в окрестностях? Александр Максимович Папст (Pabst) родился в 1899 году в Рыбушке. Хотя эта территория, как я понимаю никогда не входила в АССР Немцев Поволжья
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.

Ilyaraf1998 написал:
[q]
Добрый день! А есть информация о немцах, или об общине немцев целой в селе Рыбушка и в окрестностях? Александр Максимович Папст (Pabst) родился в 1899 году в Рыбушке. Хотя эта территория, как я понимаю никогда не входила в АССР Немцев Поволжья
[/q]

Мне не встречалось информации о немецкой общине именно в Рыбушке, это была малороссийская слобода. Не так далеко были немецкие поселения. Например территория нынешнего пос. Паницкий это бывший немецкий хутор. А документально рождение подтверждено? Есть выписка из мк, или это по данным советского времени?
---
Ilyaraf1998
Новичок

Киров
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Adelaida1975 от 2 июня 2023 17:25

Метрическими книгами это не подтверждено, однако в советских документах, к примеру в учетной карточке члена ВКП (б) указано что Александр Максимович Папст родился в 1899 году в Рыбушке, его родители работали по найму на помещика Зейферта в качестве конюха-кучера и сезонной работницы. Потом они переехали в Красный Текстильщик и работали на фабрике.
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.

Ilyaraf1998 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Adelaida1975 от 2 июня 2023 17:25

Метрическими книгами это не подтверждено, однако в советских документах, к примеру в учетной карточке члена ВКП (б) указано что Александр Максимович Папст родился в 1899 году в Рыбушке, его родители работали по найму на помещика Зейферта в качестве конюха-кучера и сезонной работницы. Потом они переехали в Красный Текстильщик и работали на фабрике.
[/q]

Да, Зейферт действительно купил часть земель у Кочубея. У меня просмотр 1899 года в планах был, но позже. Церковь в слободе была только православная. Александра могли в колониях крестить.
---
Ilyaraf1998
Новичок

Киров
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Adelaida1975 от 7 июня 2023 18:56

Хорошо, я Вас понял. Благодарю за информацию! Не вкурсе ли Вы, сохранились ли посемейные списки села и окрестностей примерно 1900 года? И вопрос не по теме, может Вы вкурсе о ближайшей католической или лютеранской церкви от села, к примеру в той же самой Таловке (нем. Бейдек)? Извините за беспокойство, просто не знаю куда можно обратиться, от архива ждать ответа можно месяцами sad.gif
Nazarovna
Новичок

На сайте с 2023 г.
А какая была церковь? В Бедновке церкви не было. На эту троицу дядя ездил на кладбище, сфотографировал таблички, есть даже дни рождения, не только годы. А где искать дальше не знаю

Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.

Nazarovna написал:
[q]
А какая была церковь? В Бедновке церкви не было. На эту троицу дядя ездил на кладбище, сфотографировал таблички, есть даже дни рождения, не только годы. А где искать дальше не знаю

[/q]

Церковь была одна, в Рыбушке. А 3 деревни относились к ее приходу. Т. е. все события(рождение, брак, смерть) фиксировались в метрических книгах Рыбушки, просто указывалось "крестьянин д. Сергиевка" или "крестьянка д. Малая Рыбка".
---
Лайк (1)
Nazarovna
Новичок

На сайте с 2023 г.

Adelaida1975 написал:
[q]

Nazarovna написал:
[q]

[/q]

Как она называлась? Где искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈