Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Рыбушанская волость

Собираем информацию по Рыбушанской волости - селу Рыбушка, деревне Малая Рыбка, Сергиевке, Золотой Горе

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 129
Рыбушка – село в Саратовском районе.

География
Село расположено на правом берегу реки Карамыш в южной части района в 49 километрах от Саратова. Координаты: +51°16'34", +45°26'35" (G|Y|W). С областным центром Рыбушка связана асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом, ближайшие железнодорожные станции – Паницкая и Горючка.

История
Малоросская слобода Рыбушка, изначально Алексеевская, позже по престолу церкви Рождественское, была основана примерно в середине XVIII столетия. В качестве наиболее ранней даты образования Рыбушки в литературе упоминается 1724 год.

Материал взят с сайта http://saratovregion.ucoz.ru/region/saratovskiy/rybushka.htm

---
Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии),
Лайк (2)
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Списки населенных мест Саратовской губернии / Оценочно-стат. отд. Сарат. губ. зем. управы. - Саратов, 1914.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/25847-saratovskiy-uezd-1914

Прикрепленный файл: 5d7b189b87e926642f5b000df09887b4d99a84f0.jpged3aa444e0ce681fa923513daee2d7932b9e3694.jpg, 742304 байтf26761fb79adf9f5e739f0193848ffbbf1bdc0a4.jpg, 768473 байт
---
Коротковы, Щеренковы, Чернышевы (с.Рыбушка Саратовского уезда Саратовской губернии.)
Третьяковы, Каковкины (с.Благовещенка, д.Александровка Балашовского уезда Саратовской губернии),
Лайк (1)
AGAPOVAVI
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
В Саратовской научной библиотеке на ул. Университетская есть книга про село Золотая Гора - "История без названия." Куницына Н. 2010 год, в ней описывается история развития села Рыбушка и Золотая Гора. Так же есть вторая часть, посвященная фамилиям сельчан Золотая Гора, в библиотеке ее нет, нашла у местных жителей в самом селе (несказанно повезло), мне дали отфотографировать нужный материал. На многие фамилии есть примерная родословная (таблицы с ФИО и датами нескольких поколений).
Лайк (3)
Anastasia0403
Начинающий

г. Москва - г. Саратов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Доброго времени.

Подскажите, пожалуйста, где возможно найти какие-либо данные о слободе Новая Рыбушка, Саратовского уезда? Интересует история, отношение к церкви, когда закончила свое существование и по какой причине и т.д.?

В интернете не нахожу совершенно ничего, будто и не существовала она никогда. Все ссылки ведут в обычную Рыбушку (не Новую), которая ныне существует.

Хотя, на старой карте вижу именно две Рыбушки - обычную и Новую.

Современный навигатор зовет Новую Рыбушку урочищем. Как понимаю, это означает, что там был населенный пункт ранее, который ныне не существует.

Надеюсь хоть на какую-то помощь. Спасибо.

Прикрепленный файл: 15C07580-F127-4611-A5BC-6D5F8124C20E.jpeg
---
Симоновы (д. Моревка, Петровского уезда, Саратовской губернии - ныне Пензенская область), Токаревы и Васильевы (д. Карамышка, Аткарского уезда, Саратовской губернии - ныне Саратовская область)
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasia0403 от 14 сентября 2022 15:39

Единственное упоминание о Новой Рыбушке - смотрите первый пост этой темы.
Есть книга В.Лемдяева "Энциклопедия исчезнувших населенных пунктов Саратовской области". Я эту книгу не смотрела, но возможно в ней и будет какая-либо информация.
---
smil
Модератор раздела

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9456

Anastasia0403 написал:
[q]
слободе Новая Рыбушка, Саратовского уезда
[/q]

Д. Нов. Рыбушка (*Рыбушка Новая,Рыбушка) Курдюмская волость
см. д. Рыбушка:

Д. Рыбушка (Рыбушка Новая, Нов. Рыбушка)
Константиновский с/с
Курдюмская волость
До 12.11.23 в Марииновской вол., в Рыбушанском с/с
http://sar-archive.ru/bd/Saratov_atd/page12.html

AGAPOVAVI написал:
[q]
Интересует история, отношение к церкви,
[/q]

естественно, что в деревне церкви не было. Смотрите Епархиальный справочник, он в свободном доступе в инете, ищите к какому приходу относилась эта деревня.
Скорее всего, к Мариинской колонии.
http://sar-archive.ru/bd/metr_bd/metr_prav/m/23.html

как все соседние деревни

Прикрепленный файл: 2022-09-29_06-37-48.png
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Интересная история попалась.
Взято http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8416#mode/grid

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 164747 байт3.jpg, 156374 байт
---
Лайк (1)
tatianatti
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Жители Рыбушки,примерно 20-начало 30х годов..Федченко Галина,Нестеренко муж,дети Маруся и Женя

Прикрепленный файл: IMG_20221101_084528_012.jpg
Лайк (4)
tatianatti
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Мои родственники Федченко сидят,а рядом стоят милые девушки..Кто они?Наверняка у кого'-то ещё есть такое фото.Жители Рыбушки,предположительно 20ые годы

Прикрепленный файл: IMG_20221101_085218_127.jpg
---
Ищу сведения о Тюрденеве Иосифе из Куракино
Лайк (2)
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Вот и мои рыбушанцы.)
Фото 1 Сестры моей прабабушки Мария Захаровна (справа) Воропаева (Короткова)и Елена (Ольга) Захаровна Карамышева (Короткова) и сын Марии Александр Павлович Волбенко
Фото 2 Дети Елены Захаровны Карамышевой (Коротковой) Иван и Виктор
Фото 3 - Параскева Захаровна Заляднова (в девичестве Короткова), старшая сестра моей прабабушки

Прикрепленный файл: IMG_0005.jpgIMG_0009.jpg, 679836 байтSCN_0025.jpg, 582512 байт
---
Лайк (2)
Adelaida1975
Участник

Adelaida1975

Саратов
На сайте с 2020 г.
Фото 1
Моя прабабушка Агафья Захаровна Щеренкова (в девичестве Короткова) с детьми Натальей и Иваном
Фото 2
Моя прабабушка Агафья Захаровна Щеренкова ( в девичестве Короткова)(справа) с подругой. Имя подруги не знаю.
Фото 3
Моя бабушка Елена (Леля) Семеновна Щеренко (справа) с подругой Марусей Мельниковой
Фото 4
Мой двоюродный дед Иван Семенович Щеренко

Прикрепленный файл: SCN_0036.jpgSCN_0037.jpg, 1199939 байтSCN_0038.jpg, 1190675 байтSCN_0039.jpg, 663399 байт
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, TaniaAb, smil
Вверх ⇈