Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

Бобылевская волость Балашовского уезда / Романовский район

От истоков дворцового села Рязанов Брод

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Anchut

Anchut

Сообщений: 510
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 374
Долгожданное продолжение в истории села стало возможным благодаря доступу к материалам ГАСО посредством удалённого доступа через ЕАИС СО. На сегодняшний день стали доступными 4 и 5 ревизии, проведенные в 1782 и 1795 годах соответственно. Как мы знаем из предыдущего повествования, наши крестьяне на тот момент всё ещё были дворцовыми. Какие же изменения претерпели в народонаселении села в промежутке между 3 и 4 ревизиями можно проследить по 4 ревизии. Прибылые пришли из Моршанской и Тамбовской округ, это Максим Перевертов из с. Устья, Василей Семенищев и Иван Хахулин из с. Питерского, Моисей Кочегаров из Плоской Дубравы, Мирон Шамин из Ивенья, Исай Игнатов из Гумен, Александр Трубицын из Давыдова, Аким Чертилин из г.Морши, Иван Саяпин и Терентей Мыльников из Земетчины, Иван Мешков из Пересыпкина, Иван Касаногин и Матвей Тумасьев из Балашовской округи д. Пинеровки, а так же Семен Суслин и Прохор Калашников из соседнего Усть-Щербедина.
Также обнаружены убылыя, ушли Фатей Чиченков в Грязнуху к дворцовым, Макар Капцов ушёл в Усть-Щербедино, вдова Лукерья Упаловникова с детьми переехала в г. Балашов. Ну и 39 душ переведено на новое место жительства в Еткаруцкую (Аткарскую) округу в д.Вязовку. Что это значит пока неясно, может так образовалась наша Вязовка, что рядом с Мордовским Караем или действительно ушли в дальние края. Посмотрим, что покажет 5 ревизия.
Отекстовки 3, 4, 5 и надеюсь последующих ревизий будут в личном дневнике автора.
Также следует отметить метаморфозу с Маркой Колошиным, который вдруг стал Колашников, но точно знаю Колошины в селе не затерялись в веках, во всяком случае в уличных фамилиях)))
Лайк (1)
Anchut

Anchut

Сообщений: 510
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 374
Подведу некоторые итоги по результатам 5 ревизии села.
По истечении 30 лет Стрельцовы вспомнили свою истинную алгасовскую фамилию и стали вновь писаться Рыльцовыми.
Семейство Петровых вдруг записалось в этой ревизии Шустовыми, вспомнив древнюю Темешевскую родословную.

Случилось массовое переселение крестьян в Вольскую округу в село Мосты по указу Саратовской казенной палаты. Убылых главы семейств - Петр Ланкин, Макар Седов, Макей Седов, Елисей Попов, Козьма и Тимофей Саяпины, Ефрем Федюкин, Егор Перевертов и Семён Суслин.

Прибылые Нестер Пронин и Антон Кальжанов Моршенской округи из Сакольников, Филип Атапин из Усть-Щербедина, Аверьян Бакулин из Малых Алабухов, Антон Корнеев из села Боганы, Арефей Назаров и Евдоким Мясов из Пинеровки, Иван Антонов из Репного, Ананий Иванов сын из монастырских, да Ерофей Прокофьев сын из Моршенской округи из Малого Пичаева.
Лайк (2)
Smogunov
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 3 апреля 2021 6:12

Добрый день!

Может пожалуйста подсказать какие сёла принаддежали К.А. Нарышкину в Верхнеценской волости ?
Anchut

Anchut

Сообщений: 510
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 374

Smogunov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 3 апреля 2021 6:12

Добрый день!

Может пожалуйста подсказать какие сёла принаддежали К.А. Нарышкину в Верхнеценской волости ?
[/q]


Здравствуйте. Никаких сел Кирилу Александровичу Нарышкину в Верхоценской волости принадлежать не могло, ибо в годы его жизни Верхоценской волости уже не существовало. Да и отвод земель Петром первым своему дяде Л.К. Нарышкину производился из владений Шацкого уезда. На тот момент остатки некогда большой Верхоценской волости уже входили в Тамбовский уезд. В приведённой мной цитате речь идёт о бортных ухожьях Верхоценской волости начала 17 века времен управляющего ею Федора Чеботова, до построения города Тамбова.
По вашему вопросу рекомендую ознакомиться с делом РГАДА Ф.1209, оп.4, ед.хр. 6034. Дела по имениям Нарышкиных, разбор комиссии 1835 года.

Также в Известиях ТУАК Выпуск 19 Прилож 4 стр 31 есть перечень сел принадлежащих Александру Александровичу Нарышкину на 1779 год в Шацком уезде

Прикрепленный файл: 22.jpg
Лайк (1)
Smogunov
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 45
Спасибо большое за пояснение и ссылку!
sim64
Участник

Саратов
Сообщений: 54
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 71
Самая старая сохранившаяся метрическая книга по Рязанову Броду в ГАСО 1795-1796 гг. фонд 637 опись 1 дело 425

Прикрепленный файл: ГАСО.637.1.425.059.jpgГАСО.637.1.425.059об,060.jpg, 2421125 байтГАСО.637.1.425.060об,061.jpg, 2446652 байтГАСО.637.1.425.061об,062.jpg, 2341666 байт
---
Симоновы,Рожковы,Токаревы,Орловы(Озерки),Ульяновы(Ненарокомовка),Даниловы(Видясовы)
,Поляковы(Сокур),Климовы (Агаревка,Евгеньевка),Бесовы,Раскатовы,Кареловы,Шамины,Струговщиковы,Щербаковы(Рязанов Брод,Бобылевка),Кулаковы,Пронины,Булановы(Березовка) - Саратовская губерния
Лайк (1)
sim64
Участник

Саратов
Сообщений: 54
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 71
продолжение

Прикрепленный файл: ГАСО.637.1.425.062об,063.jpgГАСО.637.1.425.063об.jpg, 1144447 байт
---
Симоновы,Рожковы,Токаревы,Орловы(Озерки),Ульяновы(Ненарокомовка),Даниловы(Видясовы)
,Поляковы(Сокур),Климовы (Агаревка,Евгеньевка),Бесовы,Раскатовы,Кареловы,Шамины,Струговщиковы,Щербаковы(Рязанов Брод,Бобылевка),Кулаковы,Пронины,Булановы(Березовка) - Саратовская губерния
Лайк (1)
Anchut

Anchut

Сообщений: 510
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 374

Anchut написал:
[q]
"В своем последнем письме от 2 февраля 1849 г. Александр Николаевич «другу милому, любезнейшей супруге Наталье Николаевне» дает наказ по ведению дел, опеке над несовершеннолетним сыном Николаем, а также пишет: «Бургомистру нашему Абраму Евдокимову Гладову, управляющему вотчинами нашими, буде он служить усердно, честно и ревностно, как доныне мне служил, желаю я, чтобы всех детей его без изъятия отпустить на волю и выдать им отпускные
[/q]


За всех детей не скажу, а вот о девице Прасковье замолвлю слово. Выполнили волю Львова. Выпись из МК Рязанова Брода за 1852 год.
Часть 2. браки, Сентябрь
Балашовского казначейства канцелярский чиновник Иван Иванов Карнельский 23 и девица г-на Львова отпущеница Прасковья Абрамова Глазова 17
по невесте поручитель — бурмистр Абрам Евдокимов Глазов.

Хотя в 9РС 1850 года они еще числятся за молодым помещиком Н.А. Львовым:
№146 Абрам Евдокимов Глазов переведен из Рязанской губернии Егорьевского уезда деревни Климовской в 1850 году 37 лет,
Абрама Евдокимова сыновья Михайла - 9,5 и Николай -2,5
Абрама Евдокимова жена Прасковья Исаева 33, его же дочери Прасковья 14,5 и Татьяна 4,5

Запись о том, что оной Глазов переведен в 1850 году явно ошибочна, иначе бы он не был упомянут в прощальном письме. Как впрочем закралась ошибка в фамилию в изначальном тексте, не ГлаДов он, а ГлаЗов.
Лайк (1)
sim64
Участник

Саратов
Сообщений: 54
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 71

Anchut написал:
[q]
Очень познавательный источник информации. Особенно письма. Кое-что привлекло внимание из истории села. Считаю уместным привести часть выдержек из данной книги. Вот что пишет сам А.Н. Львова супруге:

"Августа 29 дня 1834 года, Ольшанка (Ольшанка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии - имение сестры А.Н. Львова Веры Николаевны Воейковой)
Друг мой бесценный. Сегодня на досуге расскажу тебе, как провожу время с тех пор, как из Тамбова писал к тебе....На другой день, в воскресение, 26.... после обеда все отправились в село Пущино смотреть новокупленное имение и крестьян....Крестьяне села Пущина приняли меня как нового помещика; они вообще в хорошем положении, и настроение у них прекрасное. Осмотрев имение и полюбовавшись местоположением, возвратились мы домой. На другой день, в понедельник, 27, после обеда поехали мы все вместе в Бобылевку.....Благодаря Бога нашел я все гораздо лучше, нежели ожидал, гумны по-прежнему красуются золотистыми скирдами, на всех лицах увидел я спокойствие и надежду; крестьяне как бы встали от тяжкой болезни с чувством восторга и благодарности, приготавливают богатую жатву на продажу. Болезней, которых мы страшились, почти нет, у нас в Бобылевке, по рапорту Ивана Яковлевича, больных всего 46 человек, более лихорадки, от овощей, дынь и арбузов..."

Пока неясно, кто этот рапортующий Иван Яковлевич. Предполагал, что это управляющий имением (бурмистр), но в последнем письме супруге бурмистром указан совсем другой человек, но о нем чуть позже. А это письмо написано в 1834 году, уже после известной эпидемии холеры, бушевавшей в России в начале 19 столетия.
[/q]

Нашел в своих записях, что в метрической книге за 1829 год ГАСО ф637оп1д451 упоминается бурмистр Ефим Яковлев сын Струговщиков (1795-?).
---
Симоновы,Рожковы,Токаревы,Орловы(Озерки),Ульяновы(Ненарокомовка),Даниловы(Видясовы)
,Поляковы(Сокур),Климовы (Агаревка,Евгеньевка),Бесовы,Раскатовы,Кареловы,Шамины,Струговщиковы,Щербаковы(Рязанов Брод,Бобылевка),Кулаковы,Пронины,Булановы(Березовка) - Саратовская губерния
Лайк (1)
Anchut

Anchut

Сообщений: 510
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 374
Пожалуй стоит уделить внимание ещё одному человеку, который встретил в этот бренный мир и проводил из жизни не одно поколение наших родичей. Речь далее пойдет о протоиерее бобылевского храма Св.Троицы батюшке Иоанне Павлове Кедрове.

Саратовские епархиальные ведомости. Саратов, 1897 г № 4

Приходское торжество въ селѣ Рязановомъ Бродѣ (Бобылевка тожъ), Балашовскаго уѣзда.

Въ декабрѣ мѣсяцѣ прошлаго 1896р года въ с. Бобылевкѣ, Балашовскаго уѣзда, происходило рѣдкостное и выдающееся изъ ряда событій нашей повседневной церковноприходской жизни - приходское торжество; прихожане Троицкой церкви этого села во главѣ съ предсѣдателемъ мѣстнаго попечительства - Г. Предводителемъ дворянства, Балашовскаго уѣзда, Н. Н. Львовымъ поднесли своему приходскому батюшкѣ о. протоіерею І. П. Кедрову, по случаю исполнившагося 40-лѣтняго служенія его въ санѣ священника,- золотой наперсный крестъ, купленный ими на собранныя деньги въ количествѣ 650 руб., изъ коихъ 500 руб пожертвовано г.г. Львовыми, а 150 руб. остальными прихожанами; поднесенный крестъ массивный, украшенный 20 брилліантами, дорогой ювелирной работы -по своему изяществу и цѣнности- рѣдкость...
Мысль о томъ, чтобы чѣмъ либо достойнымъ почтить труды своего пастыря, у прихожанъ села Бобылевки зародилась давно и, при посѣщеніи въ 1894 году села Бобылевки благостнѣйшимъ нашимъ Архипастыремъ, Преосвященнѣйшимъ Николаемъ, когда причтъ и приходъ Бобылевскій предсталъ предъ своимъ Епископомъ въ отличномъ и примѣрномъ порядкѣ, г. Львовъ, какъ предсѣдатель попечительства, отъ лица прихожанъ испросилъ у Его Преосвященства архипасырское благословеніе на поднесеніе виновнику этого образцоваго порядка, настоятелю прихода о. протоіерею Кедрову наперснаго креста, каковое благословеніе и послѣдовало въ особомъ указѣ Консисторіи. Событіе это мы назвали рѣдкостнымъ и выдающимся...
Оно и дѣйствительно таково. Если въ столичныхъ и губернскихъ городахъ, гдѣ прихожане въ большинствѣ состоятъ изъ лицъ интеллигентныхъ, способныхъ оцѣнить труды своихъ пастырей, подобныя проявленія любви и признательности къ батюшкамъ со стороны ихъ пасомыхъ очень рѣдки и считаются единицами, то что сказать о нашихъ селахъ, гдѣ простые сельскіе обыватели не сообразятъ сего по своей малоразвитости, а полуграмотная, пришлая полуинтеллигенція строитъ своему священнику разныя козни и всѣ лучшія его пастырскія предначинанія встрѣчаетъ съ затаеннымъ и скрытымъ недовѣріемъ.
Бѣдный сельскій священникъ, проходя свое нелегкое служеніе часто въ голодѣ и холодѣ, нерѣдко и въ обидѣ, въ трудныя минуты своей жизни не находитъ себѣ руки помощи, не слышитъ слово одобренія, теряетъ энергію, слабѣетъ... немудрено, что многіе и падаютъ... И если при такихъ неблагопріятныхъ обстоятельствахъ священникъ до конца дней своихъ безпорочно проходитъ свое служеніе, то это, по нашему крайнему мнѣнію, указываетъ на его недюжинныя способности, на неизсякаемую энергію и стойкость характера при глубокой вѣрѣ во всевосполняющую и подкрѣпляющую благодать священства. На такія мысли и думы наводитъ и Бобылевское торжество. Маститый юбиляръ, теперь уже почти семидесятилѣтній старецъ, но еще бодрый духомъ и тѣломъ, протоерей и окружный благочинный о. Іоаннъ Павловичъ Кедровъ кончилъ курсъ образованія семинаріи въ 1850 году и поступилъ въ Саратовское духовн. училище учителемъ латинскаго языка. Многіе ожидали, что молодой, солидно-образованный, пользовавшійся благорасположеніемъ приснопамятнаго святителя Саратовскаго Аѳанасія - учитель Кедровъ займетъ одно изъ видныхъ священнослужительскихъ мѣстъ въ Саратовѣ, или одномъ изъ уѣздныхъ городовъ, но Господу, отъ Котораго пути человѣку строятся, угодно было указать ему другое мѣсто служенія именно въ с. Рязановомъ Бродѣ, въ глуши Балашовской округи, на границѣ Саратовской губ., вдали отъ губернскаго города, какъ средоточія церковной епархіальной власти и святительскаго священноначалія- и въ этомъ мѣстѣ о. Іоаннъ Павловичъ Кедровъ прослужилъ 42 года безсмѣнно.
Русская пословица гласитъ: «жизнь прожить - не поле перейдти»- и справедливо... За такой долгій періодъ служенія много бурь пронеслось надъ головою о. Кедрова, много пережилъ онъ огорченій и непріятностей и лично и вмѣстѣ съ своими пасомыми: пережилъ холеру, голодные годы, пережилъ крѣпостное право, уничтоженіе его, зарю новой свободно--гражданской народной жизни... Все это близко касалось его, какъ пастыря, во всемъ этомъ онъ затратилъ много силы душевной, много труда, энергіи и при всемъ томъ былъ бдителенъ во всемъ, переносилъ скорби, совершалъ дѣло благовѣстника, исполнялъ служеніе свое (2 Тимоф. IV гл., 5 ст.), и, пребывая во всемъ этомъ, успѣхъ своего служенія сдѣлалъ очевиднымъ для всѣхъ (1 Тимоф. IVгл. 15 ст.) -
Въ настоящее время почтенный o. Іоаннъ Павловичъ Кедровъ - протоіерей, окружный благочинный, кавалеръ ордена Св. Анны З ст., взысканный вниманіемъ начальства, признательностію окружнаго духовенства, любовью своихъ прихожанъ, по его собственнымъ словамъ, (см. рѣчь, помѣщаемую ниже) единаго желаетъ отъ Господа, чтобы на закатѣ дней своихъ сложить свои кости среди своихъ добрыхъ прихожанъ….
• Помимо всего вышеизложеннаго, Бобылевское торжество открываетъ намъ и другую сторону дѣла. - Въ торжествѣ поднесенія св. Креста своему батюшкѣ единодушно участвовали всѣ прихожане - какъ представители благороднаго дворянства въ лицѣ предводителя своего, уважаемаго Николая Николаевича Львова, такъ представители сельской администраціи и самые бѣднѣйшіе изъ прихожанъ, - участвовали пожертвованіями на покупку креста и личнымъ присутствіемъ на торжествѣ. Не говоря уже о томъ, что это обстоятельство вновь свидѣтельствуетъ о пастырскомъ тактѣ и умѣніи о. Кедрова объединить и сочетать въ одно общее цѣлое всѣ силы прихода какъ благородныя, такъ и менѣе благородныя, богатыя и бѣдныя,- участіе въ этомъ торжествѣ г. Львова, какъ иниціатора дѣла, заслуживаетъ глубокой признательности со стороны всѣхъ здравомыслящихъ людей, коимъ дорого дѣло религіозно-нравственнаго воспитанія народа въ духѣ православія. Въ данномъ случаѣ г. Львовъ явился носителемъ и выразителемъ лучшихъ традицій своей семьи и русскаго благороднаго дворянства-въ лицѣ лучшихъ представителей своихъ - издревле преданнаго св. вѣрѣ православной..
Примѣч. Родъ г.-г. Львовыхъ принадлежитъ къ стариннымъ дворянскимъ родамъ нашего отечества и всегда отличался глубокою религіозностію. Въ крѣпостное право помѣщики Львовы, заботясь о матеріальномъ благосостояніи своихъ крѣпостныхъ, еще большее вниманіе обращали на ихъ религіозно-нравственное воспитаніе:- построеніе храмовъ въ своихъ имѣніяхъ, поддержаніе ихъ въ благолѣпномъ видѣ, содержаніе и обезпеченіе причта они считали своею священною обязанностію; такъ дѣдъ Николая Никола-евича, о которомъ онъ упоминаетъ въ своей рѣчи, построилъ храмъ въ селѣ Журавкѣ, Аткарскаго уѣзда, въ 1843 г. и два храма въ с Бобылевкѣ: кладбищенскій во имя Казанской Божіей Матери и приходскій во имя св. Троицы-въ 1836 году, изъ коихъ Троицкій храмъ, построенный по плану, составленному самимъ Александромъ Николаевичемъ и подъ его личнымъ наблюденіемъ, по своему благолѣпію и архитектурному виду припадлежить къ лучшимъ храмамъ Балашовскаго уѣзда.
• Для приходскаго духовепства въ имѣніяхъ г.г. Львовыхъ отводились лучшія усадебныя мѣста, выстроены были для всѣхъ членовъ причта приличныя помѣщенія; на содержаніе духовенства отпускалась «руга», давалась безплатная прислуга изъ крѣпостныхъ людей, отводились луга и вообще дѣлалось все возможное къ лучшему матеріальному его обезпеченію. Родителю автора этихъ строкъ Господь судилъ около двадцати лѣтъ (съ 1843 по 1861 г.г.) священствовать въ имѣніи г.г. Львовыхъ- именно въ c. Журавкѣ, Аткарскаго уѣзда, и онъ всегда вспоминалъ объ этомъ періодѣ своего служенія, какъ о лучшихъ дняхъ своей жизни и неустанно предъ престоломъ Всевышняго возносилъ свои молитвы о «боляринахъ» Александрѣ и Николаѣ...
• Въ настоящее время Николай Николаевичъ Львовъ состоитъ предсѣдателемъ мѣстнаго церковно приходскаго пепечительства,-и послѣднее дѣятельно трудится на пользу храма и прихода; ризница Бобылевскаго Троицкаго храма изобилуетъ дорогими облаченіями и богатою утварью - все это даръ и приношеніе г.г. Львовыхъ; за богослуженіемъ поетъ прилично организованный хоръ пѣвчихъ, содержимый на средства г. Львова, попечительство тратитъ солидныя средства на дѣла благотворятельности въ предѣлахъ прихода, - такъ въ 1891 неурожайномъ году Бобылевское попечительство затратило болѣе 1000 руб. на прокормленіе бѣднѣйшихъ изъ прихожанъ.
• Торжество происходило 29 декабря въ воскресенье. Къ Божественной литургіи въ этотъ день собрались почти всѣ прихожане; за богослуженіемъ также присутствовали: г. Балашовскій предводитель дворянства Николай Николаевичъ Львовъ, участковый земскій начальникъ, волостной старшина прочіе представители волостной и сельской администраціи, главный управляющій имѣніями г.г. Львовыхъ Ю. Ив. Крейцеръ и прочіе служащіе конторы и экономіи. Въ храмѣ отъ множества молящихся была ужасная тѣснота, какъ въ Свѣтлое Христово Воскресенье. Въ концѣ литургіи, когда служащій о. протоиерей Кедровъ вышелъ преподать молящимся благословеніе, къ амвону подошелъ г. Львовъ и держа на блюдѣ св. крестъ произнесъ слѣдующую рѣчь;
"Глубокоуважаемый Батюшка!
Прошло болѣе 40 лѣтъ, какъ Вы впервые явились въ наше село настоятелемъ храма, воздвигнутаго усердіемъ нашего дѣда Александра Николаевича и трудомъ дѣдовъ Вашихъ прихожанъ, крестьянъ Бобылевской волости. Съ тѣхъ поръ Вы сроднились съ нами. Вы пережили общія горести въ годы болѣзней и годы неурожаевъ, пережили и общія радости, когда Господь посылалъ ихъ намъ. Втеченіи 42 лѣтъ колоколъ Бобылевскаго храма призывалъ прихожанъ, чтобы изъ Вашихъ устъ слышать слово евангелія и слово молитвы. Вы вразумляли добрымъ совѣтомъ, наставляли въ минуты скорби словомъ утѣшенія. Не одно поколѣніе Вы благословили на брачный союзъ у этого св. алтаря, не одно поколѣніе дѣтей Вы научили слову Божию въ нашей школѣ. Мы Вамъ глубоко за это благодарны и какъ дѣды наши, движимые усердіемъ, вмѣстѣ воздвигали этотъ храмъ, такъ и мы, ихъ внуки, собрались всѣ вмѣстѣ, чтобы выразить Вамъ наши чувства. Примите отъ насъ этотъ св. крестъ въ знакъ нашей искреніей благодарности къ Вамъ, настоятелю дорогаго для насъ храма, воздвигнутаго усердіемъ и трудомъ нашихъ дѣдовъ".
Принимая и возлагая на себя св. крестъ, протоиерей I. П. Кедровъ отвѣтилъ слѣдующее:
◦ "Ваше Высокородіе, Николай Николаевичъ!
• Высказанныя мнѣ Вами отъ Васъ и отъ лица всѣхъ моихъ прихожанъ чувства и подносимый мнѣ дорогой подарокъ - Святой Крестъ трогаютъ меня до глубины души. Эти знаки признательности, расположенія и благодарности ясно говорятъ мнѣ, что 42 года моей службы здѣсь не остались безслѣдными. Я недумаю и несмѣю вдаваться въ оцѣнку моей служебной дѣятельности за этотъ продолжительный періодъ времени. Скажу только, что во всѣ 42 года моей службы я желалъ одного: проходить пастырское мое служеніе и исполнять обязанности моего сана какъ заповѣдуетъ мнѣ Небесный Пастыре-начальникъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, Его св. Церковь и предлежащая власть. Насколько исполнялось это мое желаніе извѣстно Господу Богу и моимъ прихожанамъ. Во все время моего служенія, я всегда и неизмѣнно былъ взысканъ самымъ лестнымъ для меня вниманіемъ и расположеніемъ Вашихъ высокородныхъ и незабвенныхъ родителей. Это лестное вниманіе и расположеніе ко мнѣ продалжается и теперь въ лицѣ Вашемъ, Николай Николаевичъ, и Вашихъ добрѣйшихъ и благороднѣйшихъ братьевъ. Это лестное вниманіе и расположеніе всегда выражалось въ прекраснѣйшихъ отношеніяхъ ко мнѣ Вашего достойнѣйшаго представителя глубоко-уважаемаго Юлія Ивановича *),
*) г. Крейцеръ, главно управляющій имѣніями г.-г. Львовыхъ.
съ которымъ мы живемъ ровно 35 лѣтъ. Во всѣ 42 года моего служенія вы, добрые мои прихожане, оказывали мнѣ любовь, почтеніе и уваженіе. Я незнаю и непомню ни одного случая, когда бы мой пастырскій авторитетъ былъ оскорбленъ или униженъ кѣмъ либо изъ моихъ духовныхъ дѣтей. Во все время моей службы я богатымъ никогда небылъ, но за то никогда, ни въ чемъ никакой нужды не видѣлъ. Вотъ эти-то отношенія ко мнѣ, какъ пастырю, отношенія чисто сердечныя, истинно-христіанскія ободряли меня и подкрѣпляли на пути моего служенія и дѣлали жизнь пріятною. Теперь дни мои все болѣе и болѣе склоняются къ западу, годы все прибавляются, да и здоровое начинаетъ измѣнять. Сколько осталось жить мнѣ на бѣломъ свѣтѣ, когда и гдѣ постигнетъ меня неизбѣжный часъ смерти-это вѣдаетъ Господь, хотя я желалъ бы сложить свои кости среди васъ, добрые мои прихожане, и въ страшный день всеобщаго воскресенія и суда непостыдно и неосужденно сказать Праведному Судіи: милосердый Господи!... вотъ я, а вотъ мои дѣти. Но пока это роковое время еще не приспѣло, пока я еще живъ и нахожусь среди васъ, други мои, возблагодаримъ Господа Бога за прожитое мною у Васъ
время и попросимъ Его благословенія и милости на будущее. Возлагая на себя вашъ дорогой подарокъ -Святой Крестъ, я отъ искринняго моего сердца всѣхъ васъ благодарю, благодарю, благодарю!"
• Послѣднія заключительныя слова своей рѣчи о. Кедровъ произнесъ прерывающимся отъ слезъ и сильнаго волненія голосомъ... "
• При слушаніи этой рѣчи на глазахъ прихожанъ видны были слезы, а стоявшій впереди волостной старшина буквально рыдалъ…
• По окончаніи рѣчи всѣ присутствовавшіе въ храмѣ едиными устами возопили: "покорно благодаримъ, Васъ батюшка! благодаримъ Васъ, отецъ духовный, за Вашу службу"!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈