На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела. Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".
Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!
Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.
Самойловская волость
Балашовского уезда Саратовской губернии (слободы Самойловка и Залесянка, поселок Ольшанка)
>> Ответ на сообщение пользователя okolobaxa от 6 марта 2020 15:31
Добрый день!
Скажите, у вас сказки Трёх Островов за 1835 г. и ранее в каком-то виде есть? Сканированные или только вот эти списки? Я, похоже, нашёл там своих Выскубовых, так что хотелось бы увидеть данные в каком-либо виде!
Добрый день. Скажите, пожалуйста, а разве слобода Песчанка не относилась к Самойловской (Трёхостровской) волости?
okolobaxa написал:
[q]
Ревизские сказки Имеются копии некоторых сказок (частично или полностью) ГАСО Ф.28 Оп.1 д.15Г 4 ревизия (1782) Фамильный индекс к ревизии ГАСО Ф.28 Оп.1 д.60 5 ревизия (1795) 119 листов Фамильный индекс к ревизии
[/q]
Я собирался обратиться в архив по поводу 4-й и 5-й ревизий по слободе Песчанке: не подскажете (вдруг остались какие-то заметки), в каких делах могут быть (и вообще есть ли?) ревизские сказки государственных крестьян Песчанки? Заранее благодарю.
--- Хомяковы из Дмитровского уезда Орловской губ.; Шишацкие; Колесниковы из Области Войска Донского (ОВД); Чернышковы из ОВД; Маноцковы из ОВД.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, а разве слобода Песчанка не относилась к Самойловской (Трёхостровской) волости?
[/q]
Сначала относилась, потом была выделена в отдельную Песчанкую волость.
4 ревизия - 28-1-10 (и возможно д.11 - дубликат) 5 ревизия - отсутствует 6 и 7 - есть, номеров дел не знаю 8 ревизия - 28-1-817 9 и 10 - есть, номеров дел не знаю
--- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Фамильные списки 6-й ревизии 1811 г. по слободе Песчанке Самойловской (Трёхостровской) волости (сначала по порядку в ревизии, потом - то же самое с фамилиями по алфавиту):
Любопытный факт относительно малороссиян в волости:
Во второй половине XVIII века основными землевладельцами здесь, как известно, были Александр Александрович (1726-1795) и Лев Александрович (1733-1799) Нарышкины. При этом супругой Льва Александровича была чистая малороссиянка, племянница Разумовских (Кирилл Разумовский вообще тогда был гетманом). Учитывая, что у Александра Александровича не было детей, всё наследство братьев Нарышкиных досталось детям этой малороссиянки Марины Осиповны.
Повлияло ли это всё на перемещения малороссиян в эти места?..
--- Хомяковы из Дмитровского уезда Орловской губ.; Шишацкие; Колесниковы из Области Войска Донского (ОВД); Чернышковы из ОВД; Маноцковы из ОВД.
Любопытный факт относительно малороссиян в волости:
Во второй половине XVIII века основными землевладельцами здесь, как известно, были Александр Александрович (1726-1795) и Лев Александрович (1733-1799) Нарышкины. При этом супругой Льва Александровича была чистая малороссиянка, племянница Разумовских (Кирилл Разумовский вообще тогда был гетманом). Учитывая, что у Александра Александровича не было детей, всё наследство братьев Нарышкиных досталось детям этой малороссиянки Марины Осиповны.
Повлияло ли это всё на перемещения малороссиян в эти места?..
[/q]
Не думаю. Судя по некоторым документам Нарышкины были немного в шоке от кучи пришлых на своих землях, не думаю что переселение было хоть как-то спровоцировано Нарышкиными/Разумовскими.
--- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Поскольку выяснилось, что с ревизскими сказками 3 и более ранних ревизий по малороссиянам-солевозцам Саратовской губернии есть проболемы (либо они не сохранились, либо не известно, где храняться), появилась мысль проработать описи РГАДА для выявления малороссийских дел, которые так или иначе могут служить альтернативной информацией для исследований.
Ниже привожу список того, что удалось выявить на сегодняшний день. По мере появления информации из самих дел буду писать их в этой записи, обновляя её. Жмите кнопку "Больше информации" и изучайте. Кому есть, что конструктивно дополнить - пишите.
Фонд Опись Дело (стр. в файле на сайте РГАДА) – краткое описание (сокращение м/р - малороссияне)
447 1-2 1231 (30) – крестьяне на порожних землях 447 1-2 1566 (45) – Эльтонская соль 447 1-2 1597 (48) – сёла и деревни на порожних землях
-------------------------------------------------------------------------------------- 14161 ничего нет
-------------------------------------------------------------------------------------- 503 1 531 (18) – Наряд о м/р в Керенском уезде (по-видимому, дело не сохранилось) 503 1 есть другие дела по соли
503 2 55 (8) – поселение м/р в Керенском уезде (просмотрено, см. Примечание 5) 503 2 есть другие дела по соли (в том числе Эльтонской)
-------------------------------------------------------------------------------------- 248 24 1602 – о поставке малороссианами элтонской соли (№ 102, 104) (просмотрено, см. Примечание 10) 248 24 1615 – учинения выписки о малороссийцах (№ 10, 29, 37, 53) (просмотрено, см. Примечание 10) 248 24 1632 – о имеющихся за малоросийцами и казаками великороссийских людях (№ 41, 55, 56)
248 113 451 – об истребовании в Саратове видов от Малороссиян, перевозящих соль (просмотрено, см. Примечание 9) 248 113 996 – об отводе малороссийских обывателей для безопасности внутрь страны (просмотрено, см. Примечание 9) 248 113 1560 (а, б, в) – о порядке взыскания подушных денег (просмотрено, см. Примечание 9)
Примечание 1. Списков людей нет, в основном бюрократическая переписка, статистика, расчеты, доношения, резолюции, расписки, образцы бланков и.т.п. Какой-то интерес из них может представлять дело 1664 за 1750 г. с Еленой Александровной Нарышкиной и малороссами, для общего понимания что там происходило, из названий Краснояровская слобода на реке Медведице на земле Нарышкиных упоминается многократно, около 50 листов в деле, но списков жителей нет. Фигурирует также с. Золотое и Золотовская волость.
Примечание 2. В 698 деле список сел и деревень Шацкого уезда, Самойловки нет, Старохоперская фигурировала. За какой год 698 дело не понятно, дат нет, но можно попытаться вычислить по указанному количеству дворов, поискать в ревизиях подходящие названия и посмотреть с какой ревизией совпадет количество, тогда станет понятно, на какую ревизию перечень составлен. В 689 инструкция, первый лист с указом в убитом состоянии, текст выцвел, поеден грибком, на последующих написано, что нужно переписать всех малороссов на великороссийских землях, кроме Слободских полков, написано, что нужно переписать Старохоперскую, Алабухи, больше никакие не упоминаются названия.
Примечание 3. Дело 144 – по челобитью 1756 г. Степана Фёдоровича Клементьева, малороссиянина г. Харькова о взыскании перебранных денег. Дело 152 – по челобитью 1753 г. малороссиянина Филиппа Анисимовича Сотникова; его товарищи: Прокофий Резников, Григорий Шестаков, Фёдор Шандров(?), Фома Овчинников. Их приписка не указана.
Примечание 4. Дело 514. О крестьянине Никите Максимове с 6 товарищами (их ФИО не указаны). Дело 507: ФИО малороссиян: Родион Сосновченко, Павел Дутченко, атаман Данило Грушевой, Герасим Беличенко, Алексей Гордиенко, Пётр Терновский; ссора возникла при выборе атамана. Дело 480: ФИО малороссиян: Фёдор Решетчин (Решетчиков), Антон Семенович Головин (Головкин), Афонасий Григорьевич Осадченко, Григорий Глущенко (Глушко), Матвей Котележский(?), Сергей Коняха(?), Михаил Крикченко(?), Михаил Журавлёв(?) (Пензенский уезд), Иван Олейников, Фёдор Крючко, Емельян Вдовиченко (Удовиченко). Дело 473: Есть именной список 44 человек (имена и отчества, фамилий нет). Судя по всему, это новокрещённые татары из Ногайской дороги (даруги) и Казанского уезда; некоторые населённые пункты (могут быть неточно, потому что названия нерусские и трудночитаемые): Матап, Бурнаева Чуваш, Тартал, Битубаев, Апак, Ечий Вершин, Болшеров, Изгарчин, Башкутлар, Старый арш, Чеббаш. Фигурирует также Салтыковская пристань. Дело 450: похоже, что реально здесь несколько следственных дел. ФИО малороссиян: атаман Иван Харковский, Трофим Михайлович Чамбурский (Самбурский) из г. Лубны (есть подозрение, что его дети Михаил и Дмитрий проживали в Самойловке, они есть в сказках 4-6 ревизий); Семён Власович Чернышенко из г. Прилуки; Егор Петрович Дубровский из г. Глухов; Степан Фёдорович Клементов из г. Харьков; Михаил Кондратьевич Сухов; Павел Носов; Захар Луховцев; Семён Мозговой; Иван Михайлович Мантула; Исай Комляк; Родион Резник; Степан Клименко(?); Яким Сусмаченко; Семён Кадигров; Семён Звонарёв; Филипп Харин. В деле (стр. 32 - 36об.) также есть именные реестры (весьма большие, несколько десятков, а то и ближе к 100 фамилий) малороссиян Дмитровской пристани и Саратовской пристани; но при беглом просмотре знакомых Самойловских фамилий обнаружено не было.
Примечание 5. Дело 55: касается высылки малороссиян на Бахмутские соляные заводы для работы. Согласно указу – из Белгородской и Воронежской губерний. В деле есть инструкции, а также, что ценно, переписи малороссиян некоторых населённых пунктов (по сути, это – сказки, указаны члены семей и возраст), в частности, село Трехсвятительское (листы 31, 42, 80, одно и тоже разными почерками) и сельцо Козмодемьянское Елань тож (листы 34, 81). Фигурируют также (без сказок) слобода Ендовище близ Воронежа и слобода Лосевая. Дело 2264: пришёл указ с вопросом, есть ли желающие возить соль, и старосты сел отписывались, что в их селах «желающих не явилось». Сёла следующие фигурируют: Рождественское (Ремечино) (Льва Александровича Нарышкина), Алексеевское (Баиловка), Новоспаское (Кашма) (Софьи Алексеевны Волконской), Покровское (Свиньино), Покровское (Кашма), Николуское (Кашма), Богословское (Асинов Гай), Богородицкое (Кудрино), Никольское (Соколово), Сергеевка (Мамлос), Покровское (Ира?), Покровское (Овсянка), Козмодемьянское (Вичка?), Козмодемьянское (Рамза), Веденское (Пущино), Балакорево, Богословское (Царевка), Архангельское (Кляча), Никольское (Кляча), Архангельское (Две Сестриминцы?), Архангельское (Скачиха), Знаменское (Боклуши), Дмитриевское (Красное), Козмодемьянское (Бабенки), Дмитриевское (Бабенки), Никольское (Аркадак?), Архангельское (Широкий Корамыш), Никольское (Тростянка), слобода малороссийская Старохоперская (Покровская) (атаман Михаил Мельников), Рождественское, Петровское (Кошелево), Бобры, Богоявленское (Шибряй), Новоселки, Никольское (Чернавка), Архангельское (Чернавка), Архангельское (Хорошавка), Архангельское (Салтыков Карай). Дела 1723, 1788, 2408, 2610: фигурируют только купцы, указана статистика (в какие города сколько соли отпущено, сколько денег заплачено). В частности, в деле 1788 следующие фамилии купцов: Филатов, Селин, Светогоров, Вагин, Лучинков, Ваулин, Черепягин, Сулов, Капустин, Волков, Уезинов, Телпин, Шитиков, Кашин, Пирогов, Соболев, Кораблев (житель Нижегородской Благовещенской слободы), Костянинов, Шуваев. Дела 12, 87: в деле 87 указы об отпуске соли из Саратова в разные города. В деле 12 купец Иван Ядринцев просит разрешить подряд на вывоз соли из Астрахани в Саратов и село Воскресенское, что на Волге. Его поверенный – Гаврила Болшаков. Описываются условия контракта.
Примечание 6. Дело 483: дело большое (300 л) и представляет большую ценность по малороссиянам. Здесь документы об оплате провоза соли с Эльтонского озера до магазейнов. Среди подрядчиков не только купцы, но также и крестьяне, и малороссияне, причём последних много, указаны их фамилии и приписка (как правило, это слободские полки). Постарался выписать имена и приписки всех малороссиян, которые встречаются в деле; купцов и крестьян выписал не всех, а только из начала дела. Привожу список в порядке, в котором имена идут в деле, приписку указываю в скобках после имени; сокращения такие: м/р – малороссиянин, к – купец, кр – крестьянин, ГП – Гадяцкий полк, ПерП – Переславский полк, ПолП – Полтавский полк, РП – Рыбенский полк, ЧП – Черниговский полк, ИП – Изюмский полк, ХП – Харьковский полк, ЛП – Лубенский полк, АП – Ахтырский полк, м. – местечко, сл. – слобода: к. Артамон Портнов (Саратов) капитан Степан Кологривов коллеж. асс. Никифор Киселев к. Ларион Прянишников к. Петр Трупницкий (?) к. Сидор Попов бургомистр Максим Гудовщиков (Дмитриевская ратуша) титул. сов. Михаил Пономарев к. Николай Карпов (Саратов) титул. сов. Яков Бекетов коллеж. асс. Андрей Уваров титул. сов. Фёдор Каракозов дворянин Афонасий Толпачин (?) дворянин Иван Родионов к. Фёдор Бочарников (Коломна) к. Иван Калашников к. Василий Салеников (Царицын) к. Иван Никитин (Саратов) к. Степан Бабушкин (Саратов) к. Семен Свинухин (Саратов) Иван Ядринцев Василий Смирнов бургомистр Илья Лошкарев (Астрахань) приказчик Елисей Кашинцев лекарь Иван Слитков к. I гильдии Флор Бочарников (Коломна) к. Фёдор Ядринцев (Саратов) Плотников Дмитрий Ферлудин (?) Степан Кологривов Данила Ешуцов (?) кр. дворцовый Василий Трусов (г. Гороховец Красносельской волости) к. Яков Максимов (Синбирск) к. Василий Максимов – брат Якова (Синбирск) к. Иван Цапитков (?) (Чебоксары) к. Иван Издеберский (Синбирск) к. Андрей Резанщиков (Саратов) к. Елисей Рященцов (Синбирск) к. Алексей Щепетинников (Нижний Новгород) к. Василий Жуков (Нижний Новгород) к. Андрей Шерстнев (Нижний Новгород) к. Алексей Морин (Нижний Новгород) Андрей Гнидин к. Алексей Трушенков (Нижний Новгород) прапорщик Степан Готовцев (Астраханский гарнизон Сибирского полку) к. Алексей Ядринцев (Саратов) сержант Максим Полетаев (Астраханский гарнизон Терского полку) м/р Григорий Климов (?) (ГП, м. Веприм) м/р Трофим Михайлов (ПерП, м. Прикли) м/р Василий Посенков (?) (Осташского полку, м. Курави) м/р Матвей Чаиков (РП, сл. Алховатка) м/р Влас Васильев (ЧП, м. Понорниц) к. Иван Дубровский (Саратов) м/р Степан Ильименков (ХП, г. Харьков) к. Герасим Жуков (Синбирск) к. Михаил Малинков (Синбирск) дворянин Афонасий Толпыгин (Саратов) житель Борис Перов м/р Алексей Беспалов (ХП, г. Харьков) м/р Василий Белинский (ХП, г. Харьков) м/р Фёдор Михайлов Сокур (ГП первой сотни) пахотный солдат Фёдор Курнакин (г. Кашпир) м/р Фёдор Лисицков (ИП, сл. Уразовье) м/р Кирила Лазаренков (АП, м. Богодухино) м/р Пётр Шкодин (РП) м/р Яков Лиников (РП) м/р Алексей Лопатин (РП, м. Милов) м/р Марка Тарасов (ЛП, м. Сорочин) м/р Конон Андреев (Прутского полку, м. Монастырище) м/р Терентий Врченков (АП, м. Мурахов) м/р Павел Максимов (ПолП, м. Скилиберда) м/р Данила Седашев (ЛП, м. Иланкова) м/р Дементий Шарченков (ГП, м. Чадич) м/р Никита Колеченко (ПолП, г. Переволоч) м/р Сидор Емельянов (РП, сл. Досош) м/р Фёдор Гуколов (ЛП, м. Черин) м/р Иван Клеменков (г. Харьков) м/р Иван Мантула (ИП, г. Манк (Маик)) м/р Осип Кутовенков (ХП) м/р Пётр Певолоков (?) (?, сл. Калив (?)) м/р Фёдор Черкасов (Путивльский уезд, с. Карижума) м/р Павел Максимов (ПолП, м. Ксилиберда) м/р Кондратий Иванов (РП, м. Пикдок (?)) м/р Данила Седаш (ЛП, м. Ебликива (?)) м/р Пётр Нечволодов (РП, сл. Калитва) м/р Фёдор Блакитков (г. Полтава) м/р Иван Шальнос (?) (Пензенский уезд, Баландинский городок) м/р Яков Севастьянов (ЛП, село Ковиково) м/р Василий Иванов (Милогородского полку) м/р Фёдор Гуколов (ЛП, м. Дуброва) м/р Иван Клеменов (ХП, г. Харьков) м/р Иван Климов (ЛП, г. Семал (?)) м/р Григорий Коломятцев (ЛП, м. Глинское) м/р Никита Коваженков (ХП) м/р Михаил Кровец м/р Лукьян Зеленов (Сумского полку, м. Белополье) м/р Данила Седавко (Седаш) (ЛП, м. Яблонково) м/р Алексей Лопатин (Гребенского полку, м. Махаево) м/р Иван Данилов (Хотминского уезда, сл. Борисовка) м/р Фёдор Лисицков (ИП, сл. Уразово) м/р Игнат Васильев (ГП, м. Березовка) м/р Фёдор Черкасов (Кудинского полку, суконной фабрики) м/р Пётр Федоров (РП, сл. Калитва) м/р Кондрат Семенов (РП, м. Релнево) м/р Терентий Петров (лист 200) (АП, м. Мурахово) м/р Дементий Шарченков (ГП, г. Гадяч) м/р Матвей Соломкин (ПерП, м. Скрипалов) м/р Иван Мантула (ИП, м. Маик) м/р Николай Нестеров (ЛП, село Беловадово) м/р Кузьма Коротков (Прилуцкого полку, село Зековец) м/р Василий Иванов (Мирогороцкого полку, м. Балгилы) м/р Пётр Савченков (АП, м. Мурохов) м/р Влас Васильев (ЧП, м. Пеподкиц (?)) м/р Семён Соляников (РП, сл. Алексеевка) м/р Иван Яковлев (Белгородская губерния, сл. Рубежная) м/р Семён Сумецков (ИП, м. Илиман (?)) м/р Трофим Самбурский (РП, сл. Новый Бочар) м/р Кондрат Васильев м/р Павел Бабакин (Пензенский уезд, Завальный стан, г. Баланда) м/р Иван Климов (ЛП, м. Смаилово) м/р Михаил Емельянов м/р Лукьян Казаченков (Белгородский полк, сл. Михайловка) м/р Павел Максимов (ПолП, м. Скилиберда) м/р Фёдор Лисицков (ИП, сл. Уразова) м/р Ефим Еремеев (ГП, м. Зекевкив (?)) м/р Пётр Нечвалодов (РП, сл. Калитва) м/р Фёдор Ермоленков (Васильевский уезд, сл. Уракова) м/р Андрей Чеприн (ИП, сл. Крескенная) черкасский казак Михаил Дмитриев м/р Алексей Шетченков (ИП, сл. Юрьевка) м/р Антон Голоченков (м. Ратовка) м/р Роман Дементьев Михайлов (РП) м/р Фёдор Черкасов (Путивльский уезд, с. Карижум) м/р Дмитрий Каторновский (ЛП, м. Перевитин) м/р Кондрат Моклов (ЛП, м. Ремки) м/р Степан Осипов (ГП, село Панасовка) м/р Герасим Пархомовский (ГП, г. Гадяч) м/р Андрей Котляр (РП, сл. Михово) м/р Кирилл Иванов (Киевского полку, м. Румянское) м/р Фёдор Гуколов (ЛП, м. Черин Дубров) казак Кондрат Клещев (г. Черкасск, Дубровская станица) м/р Фёдор Клитченков м/р Степан Марков (г. Харьков) м/р Василий Пшенишников (г. Баланда) м/р Дементий Шарченков (Прилуцкого полку, м. Гарячев) м/р Семён Волохин (РП, м. Ивановка) м/р Степан Клементьев (г. Харьков) м/р Василий Ковальчуков (ПолП, м. Переволошки) м/р Еченков (ГП, м. Лутена) м/р Леонтьев м/р Мазепа (ПерП) м/р Василий Серебряков (ГП) м/р Сидор Квазок (?) (г. Переяслав (?)) м/р Пётр Гречка (ЛП, г. Чернаха)
Примечание 7. Дело 605: дело 1773 г.; малороссияне слободы Самойловки подали жалобу на купцов Якова Образцова и Василия Монастырского о неуплате денег за провоз дегтя в г. Острогожск. Здесь важно отметить приписку малороссиян; неоднократно указано так: «ведомства канцелярии Хоперской крепости малороссийской казенной слободы Самойловки Три Острова тож малороссияне...». В деле следующие имена (все, как сказано, из Самойловки): Иван Иванович Выскобов (Выскубов) Иван Голоденко Иван Андреевич Ткаченко Василий Гаврилович Заднепрянский Мосей Коновалов Прокофий Семенович Ковалев Емельян Зеленков (писарь) Тихон Бондаренко (атаман Самойловки)
Яков Образцов (купец г. Саратов) Василий Монастырский (купец г. Саратов)
Примечание 8. Дело 541: дело по сути имеет 2 примерно одинаковые смысловые линии: 1) доношение малороссиян Николаевской слободы Глуховцева, Минженко, Ущенко и Коржа, в котором они просят вместо атамана Белицкого выбрать другого. Белицкого обвиняют в утайке денег. Далее следуют различные протоколы допросов и прочее. 2) доношение атамана Покровской слободы Семена Кадигроба о том, что бывший атаман Коваленко употребил деньги не туда. И опять ведомости прихода-расхода, куда тратились мирские деньги, протоколы допросов и т.д…. Определенную ценность представляют реестры жителей, в которых указано, с кого сколько было собрано денег: это фамилии и имена без возрастов и без составов семей: л. 33об–35об (около 100 имен Покровской слободы за 1760 г.); л. 45–47 (61 имя Покровской слободы за 1759 г.); л. 80–87об (371 имя Николаевской слободы за 1761 г.); л. 100–107 (361 имя Николаевской слободы за 1760 г.). Дело 578: озаглавлено в реальности «Выписка из счётного малороссийского дела». По-видимому, это продолжение дела 541, потому что здесь фигурирует те же атаманы Белицкий и Коваленко. Во второй части идёт дело по обвинению коломенского купца Фрола Бочарникова и нижегородского купца Михаила Кокорева во взятках. Здесь же фигурирует действительный статский советник Волков.
Примечание 9. Дело 451: 1757 г.; говорится, что беглых малороссиян нигде не следует принимать, их нужно ловить и отправлять к воинским командам. У возчиков должны быть увольнительные письма, так как их не хватает для возки. Дело 996: 1747 г.; отчасти похоже на сегодняшнюю ситуацию: организация перевода малороссиян внутрь украинской линии со скотом и пожитками для безопасности. Из-за начинающегося «турецкого и татарского к войне приготовления», которое должно начаться к весне 1747 г. Дела 1560, 1560а, 1560б, 1560в: собраны ведомости и данные из разных городов разных губерний и уездов о недоимках в связи со смертью населения от болезней и злодеяний Пугачева. По Московской губернии фигурируют города Коломна, Москва, Дмитров, Серпухов, Верея, Волоколамск и многие другие. По каждому из городов идут ведомости, но это чистая статистика, никаких списков имен людей здесь нет. Есть также Нижегородская, Оренбургская и Тобольская губернии. В деле 1560 с листа 195 начинаются данные г. Саратову, Дмитриевску и Царицыну. Здесь есть информация о побитых злодеями Пугачева; есть совсем небольшие списки конкретных имен, но это в основном военные и чиновники. Из знакомых фамилий попались отставной прапорщик Артамон Шахматов и полевой артиллерии сержант Павел Шахматов. В деле 1560а – Оренбургская губерния. В деле 1560б – Воронежская губерния, Шацкий, Тамбовский уезды. В деле 1560в – Оренбургская губерния.
Примечание 10. Дело 1602 №102: рассуждение о том, как нужно отпускать соль из Саратова и Дмитриевска в Малую Россию. Нужно через г. Качалин, сл. Уразову, г. Харьков до г. Глухова и дальше. Дело 1602 № 104: об установлении умеренных цен для подрядчиков. Дело 1615 №10: Утверждение цен за провоз соли в Дмитриевск и ближайшие города. Упоминаются прежние подрядчики купцы Василий Калашников с товарищами. Так фигурирует бобыль Савелий Смирнов с товарищами-обывателями. Дело 1615 № 29, 37: тоже про деньги. Дело 1615 № 53: 1748 г. Чемодуров пишет, что нужен указ из Правительствующего Сената, чтобы разрешить малороссиянам поселиться близ Эльтонского озера.
Но вот всё-таки непонятно относительно 3-й ревизии по обсуждаемым селениям: 1. Вроде бы объективно известно, что они относились либо к Шацкому уезду, либо к Керенскому уезду. 2. Но ведь гораздо ближе стоящие "между" Самойловкой и Шацком - Борисоглебск, Тамбов, Моршанск... И даже Воронеж, Пенза, Липецк и Саратов географически ближе! А на одном из листов атласа 1745 г. как раз чётко помещается Саратовское Поволжье - и на этом листе нет ни Шацка, ни Керенска.
Как это всё может состыковываться?
--- Хомяковы из Дмитровского уезда Орловской губ.; Шишацкие; Колесниковы из Области Войска Донского (ОВД); Чернышковы из ОВД; Маноцковы из ОВД.
Вопрос, конечно, риторический. В Тамбовском архиве есть очень хорошие описи всех имеющихся там сказок по населённым пунктам. Но из ближайших я там увидел Елань и несколько населённых пунктов Балашовской и Новохоперской округи, и то только сказки церковнослужителей (Ф 181). А вот Воронеж, Пензу и Липецк не анализировал, хотя это действительно интересная идея, учитывая что системы АИС там есть!