Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане, прежде чем создать новую тему в разделе внимательно ознакомьтесь с содержанием раздела.
Если у вас нет информативного материала по конкретному населенному пункту, не создавайте отдельную тему. Размещайте свои вопросы в общей теме нужного уезда или в теме "Саратовская область".

Не создавайте темы -дублеры. Такие темы удаляются без предупреждения!

Сообщения не по темам удаляются без предупреждений!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета, того кто Вам помог.

село ПЕРЕКОПНОЕ

село Перекопное Ершовский район. Тут пишем фамилии своих родственников можно и фото выкладывать, может кого то найдете и узнаете

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
ksenia13

Сообщений: 258
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 544
Добрый день. Недавно была в Ершове и посетила архив- Муниципальное казённое учреждение « Архив Ершовского муниципального района» . Адрес г. Ершов ул. Советская д. 2/2. Телефон: (84564)5-46-57. Электронная почта: mku.ershovarhiv@yandex.ru. Там работает чудесная женщина - начальник архива- Галина Анатольевна Ермолаева. Ездила по поводу похозяйственних книг. Сначала сделала запрос в ГАСО Саратова , там сказали что книги им не передавали и предложили обратиться в Ершов. Написала по эл. почте и мне очень быстро ответили. Можно приехать посмотреть самой или за плату вам это сделают сотрудник архива. Я смотрела книги по с. Марьевка-1955 год и другие года есть, с. Перекопное- 1955 года и другие есть, с. Верхний Кушум-1929 год и другие есть. По Ершову похозяйственных книг нет нигде. Остальные села не смотрела. Все книги разложены по сельским/советам. Если кому надо , то можно позвонить или написать, уточнить, что там ещё есть. Нашла всех своих. Также есть домовые книги. При мне привезли домовые книги по Перекопному- начиная с 1949 года. Я их тоже выборочно смотрела. Очень вежливый персонал. Если кто-то обладает ещё какой-то информацией поэтому архиву, то напишите. Тему по Ершову не нашла. Все книги в отличном состоянии.
---
Трауц(Саратов), Поташкины(Саратов, Сувалкская губ.), Маркины(Ершов Сарат.обл.), Пономаренко(Ряженое Матвеево-Курганский р. Ростовская обл.), Апрелов(Ершов Саратовская обл.), Бирюковы(Натальино Аркадакский р. Балашовская обл. Сарат.губ) Маркины ( Сердобская Пригородная слобода), Змеины( Сердобская Пр
Лайк (3)
ksenia13

Сообщений: 258
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 544
>> Ответ на сообщение пользователя KatiParf от 21 февраля 2021 16:39

Добрый день. Нашла на сайте https://ru.openlist.wiki/Speci...0%BE%D0%B2 Марова Василия Андреевича-1912 года рождения. Также есть в г. Саратова архив ГАСО- там фонд Р-1209 Ершовская особая комиссия по раскулачиванию- можете там посмотреть. Я том своих нашла. Ссылка- http://sar-archive.ru/gaso_dijit/fonds_rubr_1.htm. В Ершовском архиве сказали, что все дела передали в ГАНИСО г. Саратова- https://ogu-ganiso.ru/cdniso.html. Также через ГОСУСЛУГИ можете запросить архивную справку. В инете или здесь на форуме есть как это сделать.

Прикрепленный файл: DFB208FD-069B-49C2-978F-27E89AD782E0.png
---
Трауц(Саратов), Поташкины(Саратов, Сувалкская губ.), Маркины(Ершов Сарат.обл.), Пономаренко(Ряженое Матвеево-Курганский р. Ростовская обл.), Апрелов(Ершов Саратовская обл.), Бирюковы(Натальино Аркадакский р. Балашовская обл. Сарат.губ) Маркины ( Сердобская Пригородная слобода), Змеины( Сердобская Пр
Лайк (1)
KatiParf

KatiParf

Сообщений: 120
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 452
>> Ответ на сообщение пользователя ksenia13 от 12 апреля 2022 15:56

огромное спасибо за подсказку!
---
ищу сведения о Клешневых (г.Ейск, г.Грозный), Тютюниковых (ст.Ильинская, г.Грозный), Суворкиных (Волгоградская обл. ст. Слащевская, г.Грозный), Германовых (Краснодарский край), Киселёвых (ст.Ильинская, г.Грозный), Горевых и Недогоновых (Краснодарский край ст.Калниболотская, г.Грозный), Маровых и Ону
KatiParf

KatiParf

Сообщений: 120
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 452
"Из истории нашего села Перекопное.

Годами зарождения села называют 1775 или 1789 годы. Как и когда зародилось село Перекопное и почему так называется? Есть несколько версий.

После присоединения Казанского, Астраханского (155-66 год) ханств и Большой Ногайской Орды (1557 год) всё Заволжье стало российским. Для его освоения на реке Волге строятся города Самара (1586 год), Саратов (1590 год), Царицын (1589 год) и другие. Во время русско-польских войн в семнадцатом веке татары и ногаи усиливают набеги на города Поволжья, в том числе и на Саратов, разоряют и сжигают их. Именно поэтому в 1564 году царь Алексей Михайлович Романов своими указами организует оборону населения Заволжья от ногаев и татар. В конце семнадцатого и начале восемнадцатого веков на реке Малый Узень появляются небольшие поселения сторожей служилых людей по охране обороне Заволжья, в том числе и города Саратова на дальних подступах к нему. Поселения выставляли острожки из расчёта один человек от пяти дворов. Факты говорят о том, что именно в это время зародилось наше село на основе сторожевого поселения около 1720 года.

Первоначальным названием села было «Кордон» с его степным передовым острожком «Порубежкой». Это был передовой степной пост, взявший на себя охрану границы, проходящей по реке Малый Узень. Так как слова «кордон» и «перекоп» в те времена обозначали одно и тоже слово «граница», со временем поселение стало называться не «Кордон», а «Перекопное». Это название более звучное и красивое. Таким образом, можно считать, что наше село существует с 1720 года. Народ шёл в поселения Заволжья, потому что здесь, в Заволжье, крестьяне не знали крепостного права, так как в отличие от крепостных, носили статус государственных или удельных крестьян.

Как жили первые жители села? Жили в землянках, покрытых чаканом, топили их тем, что посылает степь. Потом начали строить саманные избы без пола, а потом бани. Занимались скотоводством, земледелием. Делали всё сообща и всё выращенное делилось поровну. В каждом дворе были овцы, верблюды.

После восстания Емельяна Пугачёва, указом царицы Екатерины Второй в 1788 году была произведена ревизия земель и населения Заволжья. Были образованы новые административные районы. По всей видимости наше село вошло в Новотроицкий уезд (г.Пугачёв) Самарской губернии. Село застраивалось «кустами», каждый из которых определял прежнее место жительства живших в нём крестьян. Бугровка, Ямово (Зеленовка)- выжодцы из Курска, то есть куряне. Лиман- Орловский конец, Дуплан- тамбовчане, Кордон- основатели села.

1840-й год. Село соединилось и заняло оба берега Малого Узеня. В селе образовались целые фамильные кланы, насчитывающие по сотне человек, десятки дворов и имевших общего основателя рода, вокруг которого селились дети, внуки. Это такие фамилии, как Хмельковы, Пёкины, Лобачёвы, Бубновы, Ларины, Головачёвы, Решетниковы, Тупиковы и другие.

1850-й год. Село стало волосьным и вошло в Новоузенский уезд Самарской губернии. Село Перекопное уже стало именитым и его уже знало всё Правобережье Волги и не только. И потянулись сюда купцы, такие как Акулов, сапожники и другой мастеровой люд.

1861-й год. Отмена крепостного права практически не меняла правового положения крестьян села. Вплоть до начала двадцатого века в селе сохранялась рекрутская повинность путём подворной раскладки один человек с пяти дворов методом жеребьёвки. Из воспоминаний Бубнова Виктора Васильевича, полковника Советской Армии в отставке, уроженца села Перекопное: Бубнов Ефрем Григорьевич (1859-1894) отслужил по жребию солдатом 5 лет в Измайловском лейб-гвардейском полку Санкт-Петербурга, а Григорий Иванович Решетников-25 лет.

1890-й год. Село достигло наибольшего расцвета. Но в его судьбу и развитие вмешался крупный землевладелец Иван Петрович Жулидов (1855-1930). Он, заручившись решением перекопновского сельского схода, заверенного стариками села, губернаторских чиновников и администрации строительства Рязано-Уральской железной дороги добился того, чтобы железная дорога прошла по его землям, а не через Перекопное. Если бы железная дорога прошла через наше село, а не через его земли, то к нашему времени оно было бы городом.

1906-й год. После аграрной реформы Столыпина каждый домохозяин имел право требовать от общины выделения ему земли единым участком в пределах общинных земель- отруб или получить землю в другом месте- хутор. В первые же годы реформы некоторые крестьяне продали свою землюю,- это были бедняки, и опят стали безземельными и пошли в батраки к тем, кому продали землю: Тихонову, Панину, Соловьёву, Кирсанову, Лобачёву и другим. Так образовались хутора вокруг села. Увеличили свои земли И.П.Жулидов (до 10 тысяч десятин), Киреев и Тимонин (До 8 тысяч десятин). Одна десятина- 1,09 гектара.

Со временем эта реформа была отменена и крестьянская община села была разрушена. Но зато произошло резкое размежевание крестьян на сверхзажиточных (кулаков), зажиточных (середняков) и батраков.

К 1913 году в селе проживает около 13500 человек. По большой улице, ныне улица Пылайкина, было много деревянных домов. В этих домах жили купцы и крупные землевладельцы. На Базарной и Музейной улицах больших домов почти н было, а стояли маленькие саманные избушки, покрытые тёсом или соломой. Жили в то время большими семьями. До 1929 года в некоторых домах проживало более двадцати человек. Многие имели на семью одну лошадь и корову. Наше село по сравнению с другими сёлами было более культурное. В селе работает шесть школ.

Церковно-приходская школа находилась при деревянной церкви, в одноэтажной пристройке-сторожке. В ней учились только девочки. Одна учительница вела уроки в трёх классах. Образование было четырёхлетним. По окончании 4 классов сдавали экзамены по письму, арифметике и чтению.

Земские школы. В селе были построены две школы на средства земства (одна из них находилась на берегу речки, где сейчас расположены памятники). В них тоже учились с первого по четвёртый классы. Ежедневно ученики в начале занятий и в конце уроков читали молитву. По средам и субботам приходил священник и читал Закон божий. Если кто-то не выполнил домашнее задание- не выучил молитвы, этого ученика наказывали, поп ставил его в угол на колени.

Министерское двухклассное училище. Эта школа была построена на государственные средства и называлась «Министерское двухклассное училище». В училище поступали после окончания церковно-приходской школы или земской школы. Принимали только определённое число учащихся.

Реальное училище. Это было двухэтажное здание. Учились в этой школе только мальчики.

Гимназия. Построена была в 1908 году крупными землевладельцами и купцами, такими, как Ларин, Акулов, Синягин, Онуфриев. В гимназии было 7 классов, учились в ней только дети из богатых семей из Переекопное, Новоепное, Орлов-Гая. В классах было по 25 человек, обучение платное, 80 рублей в год.

1910-1917 годы.

На площади, где сейчас находится Дом культуры, стояли две крупные церкви: трёхглавая церковь Иконы Казанской Божией матери 9собор), построенный в 1910-1912 годах и деревянная церковь, построенная в 1900 году. При соборе было кладбище со склепами. В 1930-х годах церковь взорвали, кладбище уничтожили. В 1952 году разобрали последний склеп.

1917-й год. Октябрьская революция, Гражданская война, голод 1921 года. Население сократилось до 7600 человек. Положение людей было очень тяжёлым во время голода. Но село выжило.

1929 год. В селе образуется четыре колхоза: имени Будённого (Дуплан), имени Орджоникидзе (центр села), имени Ворошилова (Кордон), Серп и молот (бригада №3). К 1934 году село оживилось, повысились урожаи хлеба, запели песни в селе, заиграли свадьбы, народ вздохнул свободнее.

1937 год. Политические репрессии докатились и до села Перекопное. Многих людей арестовывали по доносам. Забрать человека могли и днём, и ночью, и из дома, и с поля. «Врагов народа», среди которых в основном были невинные крестьяне, отправляли в ссылки, расстреливали. И опять загасла жизнь на селе. Каждый думал: «Кого заберут завтра?» Люди притаились: рано гасили лампы, даже печи тушили на ночь. В селе по доносам было арестовано около 80 человек. Закрывались и уничтожались культовые заведения. Собор взорван и разрушен в 1933 году. Уничтожили колокол, который весил 317 пудов (около 6 тонн), язык колокола весил 13 пудов. Село распадалось, жизнь становилась всё труднее. В 1937 году был собран небывалый урожай. На хлеб давали промышленные товары. Так длилось до 1941 года.

1941-1945 годы. В условиях войны нелегко пришлось жителям села. Мужчин забрали на войну. Ушедших мужчин заменили женщины, подростки, дети. 15-16 летние подростки села за трактора. Некоторым детям пришлось идти работать в 10 лет. Несмотря на то, что не хватало запасных частей к сельскохозяйственной технике, с перебоями доставлялось горючее, хлеб выращивали для фронта. В селе появился детский дом, запасной пехотный батальон, раненые. Начали приходить похоронки с фронта."
статья взята с сайта: https://multiurok.ru/files/iz-...erial.html

---
ищу сведения о Клешневых (г.Ейск, г.Грозный), Тютюниковых (ст.Ильинская, г.Грозный), Суворкиных (Волгоградская обл. ст. Слащевская, г.Грозный), Германовых (Краснодарский край), Киселёвых (ст.Ильинская, г.Грозный), Горевых и Недогоновых (Краснодарский край ст.Калниболотская, г.Грозный), Маровых и Ону
Volkov1993

Volkov1993

Саратовская область, р.п. Дергачи
Сообщений: 208
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 91

ksenia13 написал:
[q]
Добрый день. Недавно была в Ершове и посетила архив- Муниципальное казённое учреждение « Архив Ершовского муниципального района» . Адрес г. Ершов ул. Советская д. 2/2. Телефон: (84564)5-46-57. Электронная почта: mku.ershovarhiv@yandex.ru. Там работает чудесная женщина - начальник архива- Галина Анатольевна Ермолаева. Ездила по поводу похозяйственних книг. Сначала сделала запрос в ГАСО Саратова , там сказали что книги им не передавали и предложили обратиться в Ершов. Написала по эл. почте и мне очень быстро ответили. Можно приехать посмотреть самой или за плату вам это сделают сотрудник архива. Я смотрела книги по с. Марьевка-1955 год и другие года есть, с. Перекопное- 1955 года и другие есть, с. Верхний Кушум-1929 год и другие есть. По Ершову похозяйственных книг нет нигде. Остальные села не смотрела. Все книги разложены по сельским/советам. Если кому надо , то можно позвонить или написать, уточнить, что там ещё есть. Нашла всех своих. Также есть домовые книги. При мне привезли домовые книги по Перекопному- начиная с 1949 года. Я их тоже выборочно смотрела. Очень вежливый персонал. Если кто-то обладает ещё какой-то информацией поэтому архиву, то напишите. Тему по Ершову не нашла. Все книги в отличном состоянии.
[/q]

Звонил на днях в Ершовский Архив, по поводу домовых книг, на данный момент у них на хранении осталась только домовая книга 1924 года по орлов Гаю, остальные переданы в паспортный стол.
Volkov1993

Volkov1993

Саратовская область, р.п. Дергачи
Сообщений: 208
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 91
моя прапра бабушка Анастасия Ивановна Бубнова 1905 г.р. с. Перекопное, по первому мужу Комарова, по второму Трекозова.
умерла в р.п. Дергачи 1997 году
отец Бубнов Иван Иванович
мать Бубнова Акулина Ивановна
Лайк (1)
Volkov1993

Volkov1993

Саратовская область, р.п. Дергачи
Сообщений: 208
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 91
Преподаватель, что разместил историю о Перекопном (Бубнова) , на этом же сайте разместил ряд еще интересных статей
Сведения о членах колхоза имени Будённого села Перекопное за 1936 год.
https://multiurok.ru/files/svi...nnogh.html
В данной работе собраны сведения о членах колхоза имени Будённого села Перекопное и членах их семей за 1936 год.

Похозяйственная кнга №5 основных производственных показателей хозяйств колхозников с.Перекопное за 1936-1937 годы. другой публикатор
https://multiurok.ru/files/pok...tvenn.html
и можно по этому же автору посмотреть другие его статьи 1,2,3,4 части похозяйственныой книги
В данной работе содержатся сведения о членах колхозов "Серп и молот", имени Ворошилова, имени Будённого села Перекопное Ершовского района Саратовской области за 1936-1937 годы.
Лайк (2)
Volkov1993

Volkov1993

Саратовская область, р.п. Дергачи
Сообщений: 208
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 91
В данной работе рассказывается о раскулаченных села Перекопное с 10 по 18 февраля 1930 года.
https://multiurok.ru/files/ras...opnoe.html
Volkov1993

Volkov1993

Саратовская область, р.п. Дергачи
Сообщений: 208
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 91
https://multiurok.ru/files/uli...opnoe.html
Уличные фамилии села Перекопное.
Лайк (3)
leorick

leorick

Москва (Саратов)
Сообщений: 173
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 125
Добрый день,
а МК по селу есть за 1880-90ые где-нибудь? В 15ой описи только 1901-1924. Может кто встречал более ранние года?
ищу метрику о рождении своего прадеда Головачёва Даниила Ивановича 1898 год
---
Ищу сведения о Головачевых, Рогулиных (Новоузенский уезд), Стецких (Вилейский уезд), Петелиных (Саратов-Москва), Ухиных (Покровская слобода), Аилений (Молдова), Гаманюк (Могилiвский повiт)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, smil
Вверх ⇈