Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пригород Кашпир Сызранского уезда.

Пригород Кашпир Сызранского уезда Симибрской губернии (пригород города Сызрань).
Кашпир - в составе города Сызрань Самарской области.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1537
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2744
ГЛАВА 1. КОГДА ЖЕ БЫЛ ОСНОВАН КАШПИР?

В 2009 году исполняется 290 лет с момента того, как в состав Сызрани вошел Кашпир, утративший в 1719-м статус города. Думается, этому событию стоит уделить особое внимание. Ведь Кашпир, на наш взгляд, является своеобразным «мистическим сердцем» Сызрани, местом, которое издревле и по сей день оказывает существленное влияние на весь окружающий его регион. Причем, доказать эту сентенцию мы постараемся с помощью фактов, многие из которых ранее вообще не публиковались (по различным причинам) в местной печати. И надеемся, что после этого «белых пятен» в истории нашего края станет меньше.
file.php?fid=399873&key=1747908566

Старинная гравюра начала 18-го века, в левой половине которой - Каскур (Кашпир) с его сторожевой крепостью (сейчас на этом месте находится небольшая деревня Поповка), а справа - Сызрань. В частности, Богородицкий женский монастырь, где в настоящее время расположен Казанский кафедральный собор. Снимок взят с сайта "Старая Сызрань".
Начнем с того, что до сих пор точно неизвестно, когда Кашпир был основан в качестве города. Никакие царские указы на сей счет так и не найдены. А дореволюционные историки к этому вопросу относились весьма осторожно. Так, подполковник Александр Свечин, побывавший в Кашпире (после Сызрани) в 60-х годах 18-го века в составе сенатской комиссии, писал, что «строен оный во днях царя и великого князя Феодора Иоанновича, а кем и в которых годах, и что происходило по сему городу знатного, жители ничего не знают…».
В свою очередь известный путешественник и географ Петр Паллас, посетивший наш край в 1773 году, относительно Кашпира (он, кстати, назвал его Кашпуром, но об этом мы поразмышляем ниже) упомянул, что «сие есть старинное российское место в сей стране, и как то известно, построено еще прежде Сызрани».
… Уже во второй половине 20-го века среди отечественных историков утвердилась версия (см., в частности, материал об этом в журнале «Сызрань», № 3 за 1999 г.), что «строительство Кашпирской крепости началось в 1685 году, и руководил им симбирский воевода Григорий Козловский. А завершилось в 1687-м».
Относительно Козловского можно сказать, что эта версия является весьма спорной. Известно, что вскоре после того, как осенью 1683 года Григорий Афанасьевич успешно завершил строительство Сызранской крепости, он был отозван в Москву, и больше в наши края уже не возвращался. По одним данным, его отъезд произошел в 1685-м, по другим – годом раньше. Кстати, в указе царей Иоанна и Петра Алексеевичей от апреля 1684 года о пожаловании наград «за сохранение спокойствия в Малороссии и за успешные действия против турков и крымцов» назван и Козловский. Причем, он именуется не только воеводою, но и боярином (то есть ему вернули этот титул, которого лишили в апреле 1683-го, отправив в своеобразную «ссылку» в Симбирскую губернию).
Из этого логически следует, что если именно под руководством Григория Афанасьевича была воздвинута Кашпирская крепость (о чем писали и авторитетные дореволюционные историки, в том числе А. Зерцалов), то произошло это, скорее всего, в 1683 году. Получается, что он строил ее практически одновременно с Сызранью, или всего на несколько месяцев позже? А почему бы и нет?!! Расстояние между двумя крепостями – семь верст – не могло быть помехой для Козловского, которого для обеспечения обороноспособности страны наделили серьезными полномочиями и возможностью постоянно привлекать людские и материальные ресурсы. К тому же в те времена русло Волги было совсем другим, и вдоль ее берега существовала (кстати, вплоть до конца 60-х годов 20-го века) достаточно короткая, прямая и удобная дорога между Сызранью и Кашпиром.
А вот версия относительно того, что сооружение Кашпирской крепости завершилось в 1687 году (то есть уже явно без участия Григория Афанасьевича) вряд ли является верной. Дело в том, что строительство пограничной укрепленной черты в среднем Поволжье ( в которую вошли и Сызрань с Кашпиром) было прекращено весной 1686 года. Московское правительство тогда посчитало, что сделанного уже достаточно для обеспечения безопасности края и дальнейшего его освоения.
Конечно, могут найтись и сторонники гипотезы, что Кашпир был основан раньше Сызрани. Об этом, повторим, писал вышеупомянутый П. Паллас, аналогичная информация содержится в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. А конкретнее всех высказался А. Свечин, о чем уже тоже говорилось выше. Сославшись на местных жителей, он заявил, что Кашпир был построен в бытность сына Ивана Грозного – царя Феодора Иоанновича (правившего с 1584 по 1598 гг.). Если это действительно так, то получается, что данному поселению уже более 410 лет!
Мы посоветовались на сей счет с рядом местных краеведов. Собственно, все они считают, что Свечин два с половиной столетия назад безосновательно поверил «басням» тамошних жителей, а на самом деле Кашпир никак не мог быть основан в конце 16-го века.
Хотя, на наш взгляд, ничего особенно странного в этом нет. Ведь были же, например, основаны при Феодоре Иоанновиче в качестве сторожевых крепостей Самара и Уфа (1586 г.), Царицын (1589 г.), Саратов (1590 г.). Почему же не быть в этом ряду и Кашпиру, занимавшему важное стратегическое место на Волге? Но, скорее всего, его действительно тогда еще не было. В этом можно убедиться, прочитав книгу «Описание путешествия в Московию» знаменитого немецкого ученого-энциклопедиста 17-го века Адама Олеария. В главе «Путешествие от Самары до Царицына» он пишет следующее:
«…28 августа 1636 года мы увидели, что в ста верстах от Самары к западу посреди Волги лежит остров Батрак длиной в три версты…Здесь с правой стороны впадает река Сызрань. За ней мы проехали мимо нескольких небольших островов, и поздно вечером прибыли к Казацкой горе, у которой остановились…Эта гора гола, без всякого леса и длиной в 60 верст. Название свое она получила от донских казаков, которые раньше жили здесь в большом количестве, нападая на мимо идущие суда и грабя их. После того, как однажды посланные из Самары стрельцы напали на них и несколько сот перебили, они здесь уже не показывались так часто…А 29 августа мы у конца Казацкой горы проехали мимо реки Паньщины…».
Безусловно, именно на этой возвышенности позже и была построена Кашпирская крепость (при Олеарии она не существовала, иначе этот скрупулезный ученый обязательно ее бы упомянул). Кстати, первоначальное название данной местности – Кашкур. Позже его переименовали в Кашпур (это название сохранялось вплоть до 19-го века), а затем – в Кашпир. Произошло оно от тюркских слов «кашка» (в переводе – «голая вершина») и «ур» («селение»). Так что иноземный путешественник (видимо, пообщавшийся с местными жителями) вполне верно и лаконично охарактеризовал Казацкую гору.
Отметим также, что спутником Олеария в этой поездке был известный поэт, один из наиболее выдающихся лириков немецкого барокко Пауль Флеминг (1609 – 1640 гг.). В книге «Описание путешествия в Московию» приводится его сонет, посвященной Казацкой горе (по сути, это пророческое стихотворение о Кашпире!):
«О холм, злодействами далеко прогремевший,
Венец твой Фебом так безжалостно спален,
Что и дриаде здесь приют не сохранен,
И дичь и человек исчезли с опустевшей
Главы твоей, - давно ль злодеями кишевшей,
Которых к Волге шлет сосед опасный Дон?
Теперь спокойно здесь. Наш безмятежен сон,
И не боимся мы злой шайки, здесь сидевшей…
Погибнет прошлое, и новая взойдет
Здесь жизнь, колосьями края холма зальет,
И город с башнями возникнет в этой дали!
Посмеет ли казак тогда сюда пристать?
Не век же с Волги дань грабителям сбирать!
Что правы в этом мы, нам небеса вещали!»
Что ж, пророчество Флеминга сбылось – примерно через полвека на Казацкой горе, повторим, был основан Кашпир, «город с башнями»! Но до этого казаки еще «посмели сюда пристать» - в 1670 году в этой местности появились струги Степана Разина, собиравшего силы для наступления на Самару.
Кстати, вот еще один любопытный факт. Недавно автор этих строк пообщался с жителем Сызрани по имени Александр, у которого вот уже более 30 лет хранятся чугунные пушка и скипетр, изготовленные кустарным способом (без клейма) в 17-м веке. Нашел он их именно в селе Кашпир (правда, не в том, что на правом берегу Волги, а напротив, на левом). Основываясь на своих исторических изысканиях, он убежден, что эти пушка и скипетр использовались на одном из стругов атамана Разина, и более подробно об этом мы еще расскажем…
Возвращаясь же к вопросу о годе постройки Кашпирской крепости, предлагаем остановиться на наиболее обоснованной, на наш взгляд, версии, согласно которой это произошло либо в конце 1683-го, либо в начале 1684-го. Если же кто-то сможет ее убедительно опровергнуть, будем только рады. А в следующей публикации о Кашпире мы, в частности, расскажем о том, как в первой четверти 18-го века он фактически защитил от полного разрушения Сызрань, но при этом сам лишился статуса города. Будет и другая интересная информация…
Александр МОЛЧАНОВ

ГЛАВА 2. КОГДА-ТО И СЫЗРАНЬ ВХОДИЛА В КАШПИР!

Продолжаем серию публикаций, посвященных 290-летию вхождения в состав г. Сызрани села Кашпир, утратившего в 1719 году статус города. При этом основное внимание уделяется историческим фактам, многие из которых ранее вообще не публиковались в местной печати. Часть из них была приведена в главе "Когда же был основан Кашпир?", а сегодня - новая информация.
Итак, мы остановились на том, что Кашпирская крепость, согласно наиболее убедительной, на наш взгляд, версии, была построена под руководством симбирского воеводы Григория Козловского либо в конце 1683 года, либо в начале 1684-го (то есть буквально через несколько месяцев после основания Сызрани). Но, конечно же, люди жили здесь и раньше. И не только пришлые донские казаки, в большом количестве промышлявшие в этой местности разбоями в конце 16-го века и в первой четверти 17-го (о чем говорилось в предыдущей публикации).
Так, в третьем тысячелетии до н. э., когда начался "бронзовый век", здесь поселились кочевники-скотоводы - племена ямной культуры. Их курганы были исследованы археологами и в районе Кашпира. А в 15-м веке и в первой половине 16-го эта местность являлась частью территории Ногайской орды. Неоднократно именно здесь собирались войска кочевников для очередного нападения на Русь. Московскому правительству приходилось даже отправлять богатые подарки их предводителям - мурзам, чтобы удержать их от набегов.
С тех пор в этой местности сохранился целый ряд невысоких крутых холмов - это так называемые "ногайские могилы". Расположены они, в частности, на обширном пространстве между речкой Кашпуркой и бывшим сажевым заводом. Даже и не знаем, проводятся ли их раскопки в настоящее время. Но вот, например, известному симбирскому археологу Владимиру Поливанову местные крестьяне рассказывали в конце 19-го века, что они находили в этих могилах разные серебряные и медные вещи - браслеты, серьги и конский убор.
Но вернемся к основанию Кашпирской крепости. Собственно (если не считать споров о том, в каком именно году она построена), о ней написано уже немало, и повторяться просто не хочется. Если вкратце, дело обстояло так. Воздвигли ее в обычной для того времени манере: на высоком мысу, образованном Волгой и впадающей в нее небольшой речкой Кашпуркой. В военном отношении Кашпирская крепость уже с 80-х годов 17-го века была гораздо мощнее Сызранской и закрывала последнюю от нападений с юга. Она имела 8 башен, более прочные и высокие стены, чем у соседей, и более мощную артиллерию. Стены крепости с трех сторон окружали земляные рвы и надолбы, а с четвертой, восточной, ее хорошо защищал крутой спуск к Волге.
Кашпирский гарнизон был сформирован за счет перевода сюда служилых людей из Казани, Тетюшей, Чебоксар. Так, в 1689 году он насчитывал 188 солдат, а в дальнейшем их стало больше. Известный голландский писатель де Бруин, путешествовавший по Волге весной 1703 года, писал следующее:
" 13 мая мы видели город Кашкур. Он невелик, окружен деревянной стеной, снабженной башнями, с несколькими деревянными же церквами. Предместье его, или слобода, находится подле же города...В расстоянии часа далее отсюда есть еще другой город, называемый Сызран...".
Рядом с последним удобных мест на Волге тогда не было. И поэтому долгое время суда причаливали в Кашпире, где со временем возникли крупяная, соляная и рыбная пристани. В самой крепости жили стрельцы, а в ее слободе (т. н. Закашпире) солдаты, которым вместо жалованья отводились сенокосы, выпасы и пахотная земля.
В городе в тот период действовало воеводское правление. В частности, в 1706 году воеводой Кашпира стал дворянин, владелец села Троицкое Семен Дмитриев, который в 1708-м был назначен воеводой в Симбирске.
...Судя по всему, в начале 18-го века московское правительство окончательно пришло к выводу, что в нашем Поволжском укрепрайоне не Сызранская, а именно Кашпирская крепость должна обладать статусом города, с учетом ее более выгодного стратегического положения. Это и было засвидетельствовано в царском указе "Об учреждении губерний и о росписании к ним городов" от 18 декабря 1708 года (цитируем по изданию "Российское законодательство 16 - 20 вв.", т. 4, М., Юридическая литература, 1986). В этом документе говорится следующее:
"Великий государь указал...для всенародной пользы учинить 8 губерний, и к ним росписать города...Казанская губерния. Казань, а к ней города: Яик, Терек, Астрахань, Царицын, Дмитровской, Саратов, Уфа, Самара, Симбирск, Царев Санчурск, Кокшанск, Свияжск, Царев Кокшанск, Алатырь, Цывилск, Чебоксары, Кашпир, Ядрин, Кузьмодемьянск, Яренск, Василь, Курмыш, Темников, Нижний Новгород, Арзамас, Кадом, Елатьма, Касимов, Гороховец, Муром, Мокшанск Уржум, Балахна, Вязники, Юрьевец - Повольский. И того 36..."
Как видим, Сызрань в этом списке отсутствует. Как нет ее и в перечне еще 35 незначительных "пригородков", отнесенных тем же царским указом к Казани, Астрахани, Симбирску и Уфе. В 1708 году, видимо, Сызрань была настолько маленькой, что ее в этом документе решили вообще не упоминать. А подчинялась она, безусловно, своему ближайшему соседу - Кашпиру, занесенному в список основных городов Казанской губернии.
В 1711 году вернувшийся на пост кашпирского воеводы С. Дмитриев построил неподалеку от этой крепости, на крутом берегу Волги, деревянную Благовещенскую церковь. В 1712-м при ней был основан мужской монастырь с таким же названием, просуществовавший 52 года (в настоящее время началось его возрождение). Скорее всего (точных доказательств у нас нет) он ведет свое начало от Вознесенской обители, которая временно была переведена в Кашпир из Сызрани еще в 1687 году и являлась домовым монастырем казанского митрополита. А в 1713 году на источнике возле Кашпирской крепости, к которому в летнее время пастухи пригоняли скот, явилась величайшая православная святыня нашего края - Феодоровская икона Божией Матери...
А теперь мы переходим к самой трагической странице в истории Кашпира - событию, в результате которого, по существу, он и утратил статус города.
Более 30 лет эта крепость успешно выполняла свои оборонительные функции на Волге, защищая и Сызрань. В том числе и от калмыков, которые во второй половине 17-го века и в первой четверти 18-го постоянно кочевали по великой русской реке, ведя обширную торговлю скотом. Формально они считались подданными России, а на практике жили довольно независимо. Посылали посольства в Тибет, другие страны. В нашем крае они периодически нападали на русские города. Так, были зафиксированы случаи их посягательств на Благовещенский монастырь возле Кашпира, но собственно, и не более того. Хотя нередко случались инциденты, связанные с угоном скота и потравой покосов, но до Сызрани, по имеющимся данным, калмыки так никогда и не добрались.
Между тем, в первой четверти 18-го века ситуация в Нижнем и Среднем Поволжье усугубилась по другим причинам. В 1713 году, потерпев поражение в войне с Турцией, Россия была вынуждена вернуть ей крепость Азов, закрывавшую крымским татарам путь на Волгу. И последствия не заставили себя долго ждать. В 1717 году произошел так называемый "Кубанский погром", о котором известный историк 18-го века Иван Голиков в своем 12-томном труде "Деяния Петра Великого" (впервые изданном в 1788 году) написал следующее:
"Сии вечно бывшие враги наши в августе 1717-го под предводительством Бухты - Гирея Дели - Салтана в великом множестве татар, азовских бешлеев и других народов, а также имея при себе изменника, донского казака Некрасова с казаками, сверх всякого чаяния вероломно впали в пределы Российские. Они разорили предместья городов Царицына, Пензы, Симбирска, Саратова, Инзарска, Петровска и Ломова с их уездами;...городки Кашпир (под Сызранью), Рамзаевский (между Мокшаном и Пензой) и иные, приступом взяв, разорили; во всех оных местах все селения и хлеб предали огню, все имения и скот пограбили. Побили разного звания людей 712, в полон взяли 12107 человек, церквей сожжено 80...".
Примечательно, что в дальнейшем Кубанский погром всячески замалчивался российской исторической наукой. Он явно не вписывался в концепцию (существующую по сей день) о всевозможных успешных деяниях Петра Великого как полководца и дипломата. Этот погром, например, предпочел вообще "не заметить" Александр Пушкин, написавший свою "Историю Петра" во многом по материалам И. Голикова. По отношению к воинскому гарнизону и простым жителям того же Кашпира, защитившего от разрушения соседнюю с ним Сызрань (остается только догадываться, какие ожесточенные бои происходили здесь 292 года назад), это, конечно же, несправедливо. Судя по всему, многим из тех, кто уцелел, пришлось покинуть город, превращенный в полное пепелище. Вероятно, уже именно тогда, осенью или в начале зимы несчастливого 1717 года, переселенцами из него на левом берегу Волги было основано село Кашпирские хутора. В настоящее время оно называется Кашпиром и входит в Приволжский район. А на берегу Кубры погорельцы основали деревню Кашпирские выселки (примерно напротив Уваровки), которая прекратила свое существование после того, как в полную мощность со своими вредными выбросами заработал с 40-х годов прошлого века Сызранский нефтеперерабатывающий завод.
Конечно, Кашпир, как это всегда было присуще русским людям, отстроили достаточно быстро. И в первую очередь - крепость. В образованную в 1718 году Симбирскую провинцию, отнесенную к Астраханской губернии, в качестве отдельных городов вошли и Сызрань с Кашпиром. Но последний уже через год утратил этот статус: слишком уж многих позитивных моментов лишился он после Кубанского погрома.
Отнюдь не случайно Кашпир включен в созданный недавно интернет - проект "Заброшенные города" (в нем их несколько десятков), вместе с Буинском, Гремячим, Заволочьем (Псковская обл.), Ливенском (Белгородская обл.) Печерниками (Рязанская обл.), Погорелым Городищем (Тверская обл.) и другими. Да, не всегда удачным оказывалось в России преобразование в город селения, у которого не было, как выяснялось впоследствии, достаточно возможностей для выполнения новых обязанностей. И поэтому уже в 1719 году в Кашпире было упразднено воеводское правление, и он превратился в пригород Сызрани. А о том, что было дальше, мы еще расскажем.
Александр МОЛЧАНОВ

ГЛАВА 3. ЧТО СТАЛО БЫ С КАШПИРОМ БЕЗ ГОРЮЧИХ СЛАНЦЕВ?
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 290 – летию вхождения Кашпира в состав Сызрани. Напомним, что данное событие произошло в 1719 году.
Сосредоточением здешней духовной жизни в 18-м веке, безусловно, являлся Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1712 году в нескольких верстах от Кашпира тамошним воеводой Семеном Дмитриевым. В конце своей жизни, успев также побывать градоначальником Симбирска и Сызрани, он возвратился в родные пенаты. Под руководством С. Дмитриева в 1730 году в Благовещенском монастыре завершилось строительство каменного храма ( взамен износившегося деревянного), обнесенного кирпичной стеной. Именно в этой обители он и был похоронен, и когда примерно через 270 лет, в 2004 году, по инициативе акционерного общества «Пластик» было проведено обустройство тамошнего кладбища, видимо, вновь нашли упокоение останки этого великого воеводы.
В 1764 году Благовещенский мужской монастырь в Кашпире (как и женский Богородицкий в Сызрани) был упразднен. Монахов расселили по соседним в Симбирской губернии обителям. Благовещенский храм (все другие монастырские постройки разрушились уже к концу 18-го века) стал приходским для жителей сел Монастырское (в советское время оно было переименовано в Рудницкое) и Семеновское. Оба в конце 60-х годов прошлого века исчезли после пуска Саратовской ГЭС.
И, конечно же, нельзя также не отметить, что примерно в середине 18-го века в Кашпире был обретен (вскоре после переноса в Сызрань Феодоровской иконы Божией Матери) другой чудотворный образ – в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Госпордня Иоанна. До установления советской власти эта икона находилась в Благовещенском храме (ее, в частности, лицезрел император Александр 11, присутствовавший здесь на богослужении в августе 1871 года со своим наследником), и очень почиталась жителями близлежащих мест, а потом куда-то исчезла. Тем не менее, память о ней сохранилась до наших дней. Во всяком случае, вплоть до конца 20-го века ежегодно, каждую осень, в полуразрушенном Благовещенском храме проводилась служба, посвященная Усекновению главы Иоанна, с участием в ней преимущественно пожилых богомольцев.
До сих пор достаточно туманным остается завершение истории Кашпирской сторожевой крепости. Напомним, что в номере «ВВ» за 17 марта с.г. говорилось о том, что в 1717 году ее практически полностью уничтожили напавшие на Россию крымские татары и их союзники. Но она была восстановлена уже в следующем году, когда Кашпир включили в Симбирскую провинцию Астраханской губернии, и просуществовала еще, как минимум, около полувека. В качестве пригорода Сызрани, например, эта крепость упоминается в книге «Цветущее состояние Всероссийского государства», изданной известным историком и географом Иваном Кирилловым в 1727 году. Он вкратце написал, что, «по ведомости камор – коллегии, в том пригороде монастырь 1, церквей 2. Живут же там служилые люди».
Согласно сохранившимся архивным документам, 11 июня 1722 года кратковременную остановку в Кашпирской крепости (проехав мимо Сызрани) сделал Петр Великий, который вместе со своей женой Екатериной отправился тогда в Персидский поход. Это было, кстати, второе его посещение наших мест. Впервые мимо Кашпира император проплыл еще 30 мая 1695 года, отправившись в поход на Азов.
В 1765 году в составе сенатской комиссии Кашпир посетил подполковник Александр Свечин.
«Данное поселение, - отметил он, - состоит на высоком и немного скатистом месте на берегу Волги, и на устье речки Кашпирки… Ныне в оном месте опустевшее городовое сосновое укрепление, сделанное по тогдашнему обычаю вышиною не ниже пяти с половиной аршин, с шестью немалыми башнями, и с двумя воротами, от коего вверх по горе рытой вал и ров, который продолжается сажен на 300. В конце онаго башня, коя и ныне называется сторожевая. Внутри онаго как каменных, так и деревянных строений, купечества и торгов никаких нет. Но только от сего места в полугоре, саженях в 200, церковь деревянная и другая такая же под горой, где и слобода живущих пахотных солдат, коих числом по нынешней ревизии 436 душ, да помещичьих 6 душ…».
Особое внимание в этом тексте, думается, стоит уделить упомянутому А. Свечиным земляному валу длиною в 300 сажень (то есть около 850 метров). Пожалуй, это единственное древнее сооружение, относящееся к Кашпирской крепости, которое сохранилось до наших дней. Он и сейчас прекрасно виден, на мой взгляд, при выходе на Волгу из деревни Поповка (хотя время, конечно же, изрядно потрудилось над этим шедевром рук человеческих). И вовсе, кстати, не факт, что этот земляной вал был создан именно при основании Кашпира! В своем «Топографическом описании Симбирского наместничества», изданном в 1784 году, Т. Масленицкий написал следующее:
«В полуверсте от пригорода Кашпира есть вал, идущий до берега Волги на протяжении около версты. Он обращает на себя внимание местных жителей следующим явлением: в некоторых местах при езде и ударах вблизи вала получается такой звук, как будто тут есть подземные пустоты. По преданию, он насыпан татарами».
Есть, кстати, и другие версии, согласно которым земляной вал в Кашпире (как и многие подобные ему древние заградительные сооружения в Среднем Поволжье, сохранившиеся до наших дней) был построен еще намного раньше прихода сюда монгол, татар, ногайцев и иже с ними. А вот кем именно, и для защиты от каких завоевателей, точно пока неизвестно. Этой теме, думается, стоит посвятить отдельную публикацию на страницах «ВВ».
Последние из дошедших до наших дней официальных упоминаний о Кашпирской крепости относятся к 1769 году, когда ее попеременно лицезрели два известных российских путешественников и ученых. Один из них, руководитель экспедиции Петербургской Академии наук Петр Паллас, написал тогда следующее:
« Пригород Кашпур, или как то жители выговаривают Кашкер, стоит на горе Кучугуре подле рукава Волги, при самом устье речки Кашпурки. Сие есть старинное российское место в сей стране, и, как то известно, построено еще прежде Сызрани.
На высокой части горы при полуденном конце Кашпура видно еще четыре обвалившиеся башни бывшей деревянной крепости, от которой для защищения домов обнесено немалое расстояние палисадом даже до речки Кашпурки, где находится подзорная башня. Другая такая же стоит на западной части горы.
- Ныне этот пригород, - пишет далее П. Паллас, - с тремя церквами подсуден сызранской канцелярии. В самой средине Кашпура находится голый, из худого мелу состоящий и сахарной голове подобный курган, который очень далеко виден с Волги. Ходящим на судах он известен под именем Мелового шелома, а тамошние жители называют его Хомутская прасна, по славному у них мужике, имевшем свое жилище на сем кургане…».
В свою известный российский путешественник Иван Лепехин оставил после себя следующие воспоминания:
«…29 мая 1769 года все было в готовности к нашему водяному пути. Сплавная наша состояла в одной лодке и двух гребцах, а охранителями служили два отставных солдата…Надменная прибылою водою Волга скоро несла наше суденушко, и не более часа прошло времени, как примчало нас к пригороду Кашпур, отстоящему от Сызрани в 7 верстах…
Сей пригородок стоит на волжских горах при самом устье речки Кашпурки, впадающей в Волгу. Ныне он составляет село государственных крестьян, а прежде был действительный пригородок, которого и ныне видны остатки. Несколько пониже нынешнего селения стоит обветшалый дубовый кремль на земляном валу. Фигуру имеет четвероугольную, и на каждой стене по три башни. Внутри не видно более никакого строения, кроме развалившейся канцелярии и караульного дома. Сказывают, что сей пригородок построен был еще прежде Сызрани, в который после и кашпурское правление переведено…»
Что стало после этого с остатками Кашпирской сторожевой крепости, до сих пор точно неизвестно. После 1769 года официальных упоминаний о ней не сохранилось. Скорее всего, она разрушилась сама собой или же была снесена в результате естественного старения и износа (как, например, стены Сызранского кремля), но не исключено также, что этому поспособствовало и какое-то очередное нападение извне. И тут, конечно же, сразу приходит на ум вспыхнувшее в 1773 году в заволжских степях крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева, в которое была вовлечена и Сызрань.
Общеизвестен тот факт, что в конце декабря этого года правительственный отряд из нашего города под предводительством майора Муффеля, совершив успешный рейд, выбил мятежников из Самары. Но сохранились также и отрывочные сведения о том, что почти на всем протяжении 1774 года в наших краях появлялись мелкие отряды пугачевцев (к ним, кстати, примкнули и крепостные люди графа Орлова – Давыдова, сбежавшие из сел неподалеку от Сызрани), с которыми жестоко расправлялись царские войска. Кто знает, возможно, в одном из этих столкновений и была окончательно уничтожена Кашпирская крепость (естественно, куда как менее защищенная, чем Сызранская). Во всяком случае, такая версия в конце прошлого века уже высказывалась в местной печати. Но тогда большинством местных краеведов она была опровергнута; преимущественно, кстати, на основании того, что о вовлечении Кашпира в это восстание ничего не сказано в написанной Александром Пушкиным «Истории пугачевского бунта». Но он, согласитесь, среди множества других событий это мог просто – напросто упустить…
Согласно тому же Пушкину, правительственный отряд во главе с генералом Суворовым, осуществивший поимку Пугачева на Урале, в начале октября 1774 года переправил его «в Коспорье» (именно так Александр Сергеевич почему-то назвал Кашпир) в деревянной клетке через Волгу. Случилось это, по его словам, «ночью, в волновую погоду» (видимо, из соображений безопасности), а вскоре мятежного атамана уже привезли в Симбирск. Так еще раз пригодилась существовавшая в районе Кашпира с глубокой древности скотопрогонная дорога через великую русскую реку. Ни о какой тамошней крепости Пушкин при этом не упомянул.
…Скорее всего, после утраты статуса города, а затем и исчезновения сторожевой крепости Кашпир и до нынешних дней являлся бы заурядным населенным пунктом вместе с окружающими его деревнями. Но, подобно Аляске, которую Россия продала американцам, он возвысился за счет своих природных ресурсов. С той лишь разницей, что если на Аляске были обнаружены залежи золота и возникла «желтая лихорадка», то в Кашпире начало осваиваться огромное месторождение горючих сланцев.
Известно людям оно уже несколько сотен лет. Во многом благодаря тому, что сланцевые слои в районе Кашпира выходят прямо на волжский берег. По преданию, еще казаки Степана Разина использовали тамошний горючий камень для своих костров. До наших дней сохранилась легенда о том, что название «Кашпир» берет свое начало именно с тех лихих времен. Дескать, разбойники варили на кострах кашу и устраивали пиры (иногда в этом качестве приводятся даже гунны, монголо – татары и ногайцы, которые с глубокой древности использовали имевшуюся здесь надежную и удобную переправу через Волгу). Но вряд ли эта версия является правильной. Ведь данное поселение, как уже отмечалось в номере «ВВ» за 3 марта с. г., упоминается еще в книге Адама Олеария, побывавшего здесь на три с лишним десятка лет раньше легендарного атамана. К тому же этот немецкий путешественник называет его не «Кашпиром», а «Кашкуром» ( в переводе с тюрского – «Лысой горой»), точно так же до первой трети 19-го века его именовали и другие авторитетные авторы.
Впервые научное описание горючих сланцев в районе Кашпира дал П. Паллас, побывавший здесь, как уже говорилось выше, в 1769 году. Досконально обследовав тамошний берег на протяжении пяти верст, он высказал предположение, что осмотренные им пласты – лишь ничтожная часть громадного месторождения «шиферного уголья». Его разработка будет, безусловно, в «пользу жителей в безлесных низких странах Волги».
Собственно, предсказание Палласа сбылось, и кашпирские горючие сланцы прославились в дальнейшем на всю Россию, но об этом мы поговорим позже…
Александр МОЛЧАНОВ "Волжские вести", 2009 г.

http://syzran.ucoz.com/index/istorija_syzrani/0-5
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Лайк (1)
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1537
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2744
file.php?fid=399874&key=1152176860

Знаменитый доктор-окулист Ерошевский родился на Кашпире
Т родился он именно в этот июньский день, 26 июня 1902 года. Тихон Иванович Ерошевский, выдающийся врач-офтальмолог, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Самара, в честь которого названа известная глазная клиника (филиал которой недавно открыли наконец-то в Сызрани) - наш, почти сызранский, точнее - кашпирский, наш земляк. гениальный доктор, защитивший во время войны диссертацию (!), он не прекращал научной деятельности ни на одну минуту. Благодаря Тихону Ерошевскому сотни, тысячи людей сохранили зрение.

Он родился в селе Кашпирские хутора в семье священника. Вступив в 17 лет в ряды Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ), молодой человек на собрании заявил, что он отрекается от своего непролетарского происхождения и хочет посвятить свою жизнь делу строительству светлого будущего в соответствии с теорией Маркса-Энгельса.
file.php?fid=399875&key=1886159360
Вскоре он стал секретарем Обшаровской ячейки РКСМ, затем ответственным секретарем Спасского райкома, заведующим политпросветотделом 3-го райкома РКСМ Самары. В 1920 году вступил в ряды коммунистической партии, работал рядовым конторщиком в аппарате Самарского губкома РКП (б).

Тяга к знаниям, стремление быть полезным людям в 1921 году привели молодого коммуниста на математический факультет Самарского университета, однако через год он перевелся на медицинский факультет этого же вуза. Еще через год в связи с переездом его семьи в Саратов, Ерошевский продолжил свое образование в Саратовском университете, где был старостой научного кружка.

В 1926 году студент пятого курса Ерошевский в составе летучего медотряда отправился для борьбы с эпидемией трахомы в Каракалпакскую автономную область Узбекистана. Эта экспедиция определила всю дальнейшую профессиональную деятельность Тихона Ивановича – он твердо решил стать офтальмологом.

Почти сразу же по окончании университета он был назначен директором вновь созданного по решению правительства Саратовского трахоматозного института. Одновременно в течение следующих 12 лет Ерошевский исполнял должность ординатора и ассистента кафедры глазных болезней Саратовского университета. В 1939 году он переехал в Сталинград, где основал такую же кафедру в местном медицинском институте.

В годы Великой Отечественной войны Тихон Иванович работал консультантом-офтальмологом Управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта. В 1943 году он блестяще защитил докторскую диссертацию, а в 1944 году получил звание профессора. Первая его монография в профессорской должности вышла в свет в 1948 году под заголовком «Пересадка роговицы».

С 1949 года биография Тихона Ивановича Ерошевского была неразрывно связана с Куйбышевским медицинским институтом, где он в течение 35 лет заведовал кафедрой глазных болезней. Здесь в 1956 году он провел первую в Советском Союзе микрооперацию, чем положил начало микрохирургии глаза в нашей стране. Вскоре указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1962 года Т.И. Ерошевскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В 1963 году в Куйбышеве была открыта глазная больница, которая стала первым в СССР специализированным офтальмологическим комплексом. Конечно же, Тихон Иванович был не только главным инициатором его создания, но и непосредственным участником его проектирования и подбора для больницы новейшего по тому времени медицинского оборудования. Вслед за этим в 1965 году по инициативе Ерошевского в Куйбышеве была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по лечению глаукомы, а в 1966 году – специализированное клинико-диагностическое отделение Куйбышевской областной клинической больницы.

Решением исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся от 2 ноября 1967 года профессору Т.И. Ерошевскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Куйбышева». В 1969 году он был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. За большие заслуги в развитии медицинской науки и подготовки научных кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1972 года профессор Т. И. Ерошевский был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1977 году Т. И. Ерошевский совместно со своими коллегами-офтальмологами выпустил в свет учебник глазных болезней. Почти одновременно из печати вышла книга его воспоминаний «На то нам юность дана». В справочной литературе можно прочитать, что в течение 60-х – 80-х годов куйбышевский профессор был одним из ведущих специалистов Советского Союза по проблемам кратопластики, постоянным и многолетним лектором, докладчиком и демонстратором показательных операций в клиниках как нашей страны, так и за ее пределами.

Приоритетным направлением в исследованиях Ерошевского по праву следует считать хирургическое лечение врожденной глаукомы. Им было сконструировано множество новых инструментов для проведения микроопераций глаза, разработаны оригинальные методики обезболивания и принципы пред-и постоперационного лечения. А в 80-е годы Ерошевский и его ученики начали разработку совершенно новой для нашей страны технологии лечения глазных заболеваний с помощью лазера. Тихон Иванович был научным руководителем большого числа кандидатов и докторов наук, автором десятков изобретений и сотен научных статей.

После смерти Т.И. Ерошевского 22 июля 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР от 22 февраля 1985 года его имя было присвоено Куйбышевской офтальмологической клинической больнице. Вскоре после этого решением Куйбышевского городского Совета от 4 апреля 1985 года на доме, где долгие годы проживал профессор, была установлена мемориальная доска, а улицу Новую в его честь тогда же переименовали в улицу Ерошевского.

В июне 1993 года в Самаре по инициативе Ассоциации офтальмологов области был создан благотворительный фонд имени профессора Тихона Ивановича Ерошевского. После этого 11 ноября 1997 года в Самаре было открыто первое и пока единственное в России отделение медико-социальной реабилитации при областной офтальмологической больнице имени Т.И. Ерошевского.

Кроме Золотой Звезды «Серп и молот», Тихон Иванович был также награжден двумя Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими наградами. Он лауреат Государственной премии СССР 1975 года. И он - наш, народный доктор.
http://syzrantoday.ru/index.ph...a-kashpire
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1537
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2744
О ЕРОШЕВСКИХ.

https://baza.vgd.ru/1/8229/

ЕРОШЕВСКИЙ Дмитрий Борисович
Бывший удельный крестьянин села Кашпирского Самарского уезда (1865).
Был женат на Елене Степановне.
В 1865 году у супругов родилась дочь МАРИЯ ДМИТРИЕВНА ЕРОШЕВСКАЯ. Запись № 2 от 17 января 1865 года о РОЖДЕНИИ 16 января 1865 года МАРИИ. Родители: села Кашпирского бывший удельный крестьянин Димитрий Борисов ЕРОШЕВСКИЙ и законная жена его Елена Степанова, оба православного вероисповедания. Была крещена 17 января 1865 года в Успенской церкви села Кашпир Самарского уезда Самарской губернии. Восприемниками при крещении были - села Кашпирского бывший удельный крестьянин Филипп Егоров ЕРОШЕВСКИЙ и удельного крестьянина Бориса Никитина ЕРОШЕВСКОГО дочь Ирина Борисова ЕРОШЕВСКАЯ. Крещение провел священник Стефан ТОПОРНИН с диаконом Серапионом АКСЕНОВЫМ и пономарем Парфирием ЯСТРЕБОВЫМ.

ЕРОШЕВСКИЙ Иван Филиппович - священник белокриницкого согласия. Родом из из крестьян с.Кашпирские Хутора (по другим данным - из. с.Батраки (ныне - г.Октябрьск Самарской области), где и начал служить иереем. В 1902 году, после смерти местного священника о.Василия Землянского, рукоположен епископом Порфирием Самарским и стал священником в с.Кашпирские Хутора.
В 1912 году переехал с семьей в Самару. После того, как на верующих начались гонения, а храм в Самаре был закрыт, о.Иоанн до начала 40-х г.г. ХХ в. тайно служил на квартирах самарцев, а также, переходя по ночам из села в село, по ночам же совершал в деревнях и селах службы и необходимые старообрядцам требы: крестил, венчал, отпевал, принимал исповедь. Пользовался огромным уважением среди прихожан, люди любили его за исключительное бескорыстие: все, чем одаривали его состоятельные семьи, он полностью раздавал нуждающимся. После того, как епископ Самарский Иринарх был поставлен Архиепископом Московским и всея Руси, протоиерей Иоанн стал келейником владыки и помогал ему во всех житейских нуждах до самой кончины Архиепископа. Добрый и строгий пастырь, о.Иоанн и своего единственного сына воспитал незаурядным человеком: Тихон Иванович Ерошевский - врач-окулист, ученый с мировым именем, основатель самарской областной клиники глазных болезней и самарской научной школы в офтальмологии, почетный гражданин города Самары, его именем названа одна из центральных улиц Самары.

ЕРОШЕВСКИЙ Матвей Уварович (Уарович)
Бывший удельный крестьянин села Кашпир Самарского уезда (1865).
Был женат на Анне Михайловне.
В 1865 году у супругов родилась дочь ЕВДОКИЯ МАТВЕЕВНА ЕРОШЕВСКАЯ. Запись № 7 от 12 февраля 1865 года о РОЖДЕНИИ 10 февраля 1865 года ЕВДОКИИ. Родители: села Кашпирского бывший удельный крестьянин Матвей Уаров ЕРОШЕВСКИЙ и законная жена его Анна Михайлова, оба православного вероисповедания. Была крещена 12 февраля 1865 года в Успенской церкви села Кашпир Самарского уезда Самарской губернии. Восприемниками при крещении были - села Кашпирского бывший удельный крестьянин Роман Уаров ЕРОШЕВСКИЙ и крестьянская жена Анисия Уарова ЛЮНЕВА. Крещение провел священник Стефан ТОПОРНИН с диаконом Серапионом АКСЕНОВЫМ и пономарем Парфирием ЯСТРЕБОВЫМ.

ЕРОШЕВСКИЙ Ти́хон Ива́нович (26 июня 1902 года, село Кашпир Самарский уезд Самарской губернии — 22 июля 1984 года, Куйбышев) — советский офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, Герой Социалистического Труда, заведующий кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института, член-корреспондент АМН СССР.
Тихон Иванович Ерошевский родился 26 июня 1902 года в селе Кашпирские Хутора Самарского уезда Самарской губернии, ныне — село Кашпир Приволжского района Самарской области. Русский.
В 1920 году вступил в РКП(б).
С 1922 по 1927 годы Ерошевский учился на медицинском факультете Саратовского университета. Был оставлен в ординатуре, затем работал ассистентом кафедры глазных болезней и доцентом.
С 1939 года заведовал кафедрой глазных болезней Сталинградского медицинского института.
С началом Великой Отечественной войны Тихон Ерошевский работал постоянным консультантом управления эвакуационных госпиталей в Сталинграде.
С 1942 по 1943 годы работал начальником эвакуационного госпиталя в Сызрани. В 1943 году вернулся в Сталинград для восстановления медицинского института, где заведовал кафедрой и работал заместителем директора по научной работе.
С 1949 по 1959 годы работал директором Куйбышевского медицинского института и одновременно возглавил до своей смерти кафедру глазных болезней.
В 1969 году Тихон Ерошевский был избран членом-корреспондентом АМН СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1972 года Тихону Ивановичу Ерошевскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Ерошевский являлся членом Президиума Всероссийского и Всесоюзного научных обществ офтальмологов, членом редколлегии журнала «Вестник офтальмологии», а также избирался делегатом XX съезда КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР с 1963 по 1967 годы, руководил областным Комитетом защиты Мира.
Тихон Иванович Ерошевский умер 22 июля 1984 года в Куйбышеве.
Ерошевский опубликовал более 160 научных работ, в том числе 3 монографии. Основное направление этих трудов является разработка новых хирургических методов лечения глазных болезней. По проблеме кератопластики Т. И. Ерошевский написал 2 монографии и 32 статьи и сделал около 600 операций по пересадке роговой оболочки. Под руководством Ерошевского были изучены возможности длительной консервации донорского материала при низких температурах в высушенном состоянии.
В 1965 году при кафедре Ерошевского была создана научно-исследовательская лаборатория по изучению глаукомы. Ерошевский разработал и усовершенствовал микрооперации — гониотомию и гониопунктуру, а также предложил новую операцию — проникающую гониодиатермию. За работы по микрохирургии глаукомы и её образованию Ерошевский совместно с М. М. Красновым и А. П. Нестеровым был удостоен в 1975 году Государственной премии СССР.
Под руководством Ерошевского на кафедре была разработана и внедрёна в практику тонография — новый метод изучения гидродинамики глаза, а также был создан первый в СССР электронный тонограф.
Имя Тихона Ерошевского носят Самарская клиническая офтальмологическая больница и улица в Самаре. На доме № 155 по улице Куйбышева в Самаре, где жил Тихон Ерошевский, установлена мемориальная доска.

ЕРОШЕВСКИЙ Филипп Уварович (Уарович)
Бывший удельный крестьянин села Кашпир Самарского уезда (1865).
Был женат на Татьяне Лукьяновне.
В 1865 году у супругов родился сын УСТИН ФИЛИППОВИЧ ЕРОШЕВСКИЙ. Запись № 17 от 1 июня 1865 года о РОЖДЕНИИ 1 июня 1865 года ИУСТИНА. Родители: села Кашпирского бывший удельный крестьянин Филипп Уаров ЕРОШЕВСКИЙ и законная жена его Татьяна Лукьянова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви села Кашпир Самарского уезда Самарской губернии. Восприемниками при крещении были - села Кашпирского бывший удельный крестьянин Родион Уаров ЕРОШЕВСКИЙ и крестьянская жена Екатерина Лукьянова КОЧЕРГИНА. Крещение провел священник Стефан ТОПОРНИН с диаконом Серапионом АКСЕНОВЫМ и пономарем Парфириев ЯСТРЕБОВЫМ.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1537
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2744
О КАРСУНЦЕВЫХ ИЗ КАШПИРА.

КАРСУНЦЕВЫ и их предки в ревизской сказке от 20 апреля 1834 года пригорода КАШПИР Сызранского уезда Симбирской губернии:

двор № 25. Артемий Ефимович, в 1816 году - 60 лет; скончался в 1830 году (родился в 1756 году);
Авдотья, вдова Артемия Ефимовича, - в 1834 году - 63 года (родилась в 1771 году);
Демьян Артемьевич, сын Артемия Ефимовича, - в 1816 году - 29 лет; скончался в 1819 году (родился в 1787 году);
Анна, жена Демьяна Артемьевича, - в 1834 году - 53 года (родилась в 1781 году);
Авдотья Демьяновна, дочь Демьяна Артемьевича, - в 1834 году - 19 лет (родилась в 1815 году);
Иван Артемьевич, сын Артемия Ефимовича, - в 1816 году - 25 лет; в 1834 году - 43 года (родился в 1791 году);
Авдотья, жена Ивана Артемьевича, - в 1834 году - 28 лет (родилась в 1806 году);
Егор Иванович, сын Ивана Артемьевича, - в 1816 году - полугода; в 1834 году - 19 лет (родился в 1815 году);
Матрена Ивановна, дочь Ивана Артемьевича, - в 1834 году - 14 лет (родилась в 1820 году);
Мавра Ивановна, дочь Ивана Артемьевича, - в 1834 году - 11 лет (родился в 1823 году);
Авдотья Ивановна, дочь Ивана Артемьевича, - в 1834 году - 4 года (родилась в 1830 году);
Дмитрий Иванович, сын Ивана Артемьевича, - в 1834 году - 1 1/2 года (родился в 1833 году);
Мария Артемьевна, дочь Артемия Ефимовича, - в 1834 году - 18 лет (родилась в 1816 году);
Григорий Артемьевич, сын Артемия Ефимовича, - в 1834 году - 16 лет (родился в 1818 году);
Иван Артемьевич, сын Артемия Ефимовича, - в 1834 году - 13 лет (родился в 1821 году).


двор № 70. Игнатий Ефимович, - в 1816 году - 39 лет; скончался в 1816 году (родился в 1777 году);
Степанида, мать Игнатия Ефимовича, - в 1834 году - 78 лет (родилась в 1756 году);
Фекла Игнатьевна, дочь Игнатия Ефимовича, - в 1834 году - 19 лет (родилась в 1815 году);
Тихон Ефимович, брат Игнатия Ефимовича, - в 1816 году - 26 лет; в 1834 году - 44 года (родился в 1790 году);
Мария, жена Тихона Ефимовича, в 1834 году - 40 лет (родилась в 1794 году);
Максим Тихонович, сын Тихона Ефимовича, - в 1816 году - 7 лет; в 1834 году - 25 лет (родился в 1809 году);
Афимья, жена Максима Тихоновича, - в 1834 году - 25 лет (родилась в 1809 году);
Матрена Максимовна, дочь Максима Тихоновича, - в 1834 году - 2 месяца (родилась в 1834 году);
Настасья Тихоновна, дочь Тихона Ефимовича, - в 1834 году - 9 лет (родилась в 1825 году);
Иван Максимович, сын Максима Тихоновича, - в 1834 году - 4 года (родился в 1830 году);
Федор Тихонович, сын Тихона Ефимовича, - в 1816 году - 5 лет; в 1834 году - 23 года (родился в 1811 году);
Прасковья, жена Федора Тихоновича, - в 1834 году - 25 лет (родилась в 1809 году);
Агафья Федоровна, дочь Федора Тихоновича, - в 1834 году - 6 лет (родилась в 1828 году);
Анна Федоровна, дочь Федора Тихоновича, - в 1834 году - 3 года (родилась в 1831 году);
Анна Федоровна, дочь Федора Тихоновича, - в 1834 году - 2 года (родилась в 1832 году);
Василий Тихонович, сын Тихона Ефимовича, - в 1834 году - 15 лет (родился в 1819 году);
Матвей Тихонович, сын Тихона Ефимовича, - в 1834 году - 13 лет (родился в 1821 году).


двор № 80. УВАРОВ Спиридон Степанович, - в 1816 году - 20 лет; в 1834 году - 38 лет (родился в 1796 году);
УВАРОВА Дарья, жена Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 39 лет (родилась в 1795 году);
УВАРОВА Василиса Спиридоновна, дочь Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 18 лет (родилась в 1816 году);
УВАРОВА Агафья Спиридоновна, дочь Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 16 лет (родилась в 1818 году);
УВАРОВ Кузьма Спиридонович, сын Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 13 лет (родился в 1821 году);
УВАРОВА Мария Спиридоновича, дочь Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 9 лет (родилась в 1825 году);
УВАРОВ Дементий Спиридонович, сын Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 1 год (родился в 1833 году);
УВАРОВ Степан Степанович, брат Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1816 году - 18 лет; в 1834 году - 36 лет (родился в 1798 году);
УВАРОВА Дарья, жена Степана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 36 лет (родилась в 1798 году);
УВАРОВ Яков Степанович, сын Степана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 13 лет (родился в 1821 году);
УВАРОВ Иван Степанович, сын Степана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 11 лет (родился в 1823 году);
УВАРОВА Прасковья Степановна, дочь Степана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 5 лет (родилась в 1829 году);
УВАРОВА Екатерина Степановна, дочь Степана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 2 месяца (родилась в 1834 году);
УВАРОВ Дементий Степанович, брат Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1816 году - 17 лет; в 1829 году был отдан в рекруты (родился в 1799 году);
УВАРОВ Иван Степанович, брат Спиридона Степановича УВАРОВА, - в 1816 году - 13 лет; в 1834 году - 31 год (родился в 1803 году);
УВАРОВА Прасковья, жена Ивана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 30 лет (родилась в 1804 году);
УВАРОВ Никита Иванович, сын Ивана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 7 лет (родился в 1827 году);
УВАРОВА Матрена Ивановна, дочь Ивана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 3 года (родилась в 1831 году);
УВАРОВА Соломонида Ивановна, дочь Ивана Степановича УВАРОВА, - в 1834 году - 1 год (родилась в 1833 году).


двор № 114. ПАСТУХОВ Василий Иванович, - в 1816 году - 42 года; в 1834 году - 60 лет (родился в 1774 году);
ПАСТУХОВА Акулина, жена Василия Ивановича ПАСТУХОВА, - в 1834 году - 61 год (родилась в 1773 году);
ПАСТУХОВ Егор Васильевич, сын Василия Ивановича ПАСТУХОВА, - в 1816 году - 10 лет; скончался в 1820 году (родился в 1806 году);
ПАСТУХОВ Арефий Васильевич, сын Василия Ивановича ПАСТУХОВА, - в 1816 году - 5 лет; в 1834 году - 23 года (родился в 1811 году);
ПАСТУХОВА Матрена, жена Арефия Васильевича ПАСТУХОВА, - в 1834 году - 23 года (родилась в 1811 году);
ПАСТУХОВА Домна Арефьевна, дочь Арефия Васильевича ПАСТУХОВА, - в 1834 году - 4 года (родилась в 1830 году);
ПАСТУХОВА Анна Арефьевна, дочь Арефия Васильевича ПАСТУХОВА, - в 1834 году - 2 года (родилась в 1832 году);
ПАСТУХОВ Ефрем Арефьевич, сын Арефия Васильевича ПАСТУХОВА, - в 1834 году - 1 месяц (родился в 1834 году).

КАРСУНЦЕВЫ в ревизской сказке от 5 октября 1850 года пригорода КАШПИР Сызранского уезда Симбирской губернии:

двор № 70. КАРСУНЦЕВ Василий Иванович - в 1834 году - 60 лет; скончался в 1848 году. (родился в 1774 году);
КАРСУНЦЕВА Акулина Леонтьевна, вдова Василия Ивановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 77 лет (родилась в 1773 году);
КАРСУНЦЕВ Арефий Васильевич, сын Василия Ивановича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 23 года; в 1850 году - 39 лет (родился в 1811 году);
КАРСУНЦЕВА Матрена Асафовна, жена Арефия Васильевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 39 лет (родилась в 1811 году);
КАРСУНЦЕВ Ефрем Арефьевич, сын Арефия Васильевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 16 лет (родился в 1834 году);
КАРСУНЦЕВ Логин Арефьевич, сын Арефия Васильевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 13 лет (родился в 1837 году);
КАРСУНЦЕВ Никита Арефьевич, сын Арефия Васильевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 11 лет (родился в 1839 году);
КАРСУНЦЕВ Василий Арефьевич, сын Арефия Васильевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 9 лет (родился в 1841 году);
КАРСУНЦЕВ Парфен Арефьевич, сын Арефия Васильевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 7 лет (родился в 1843 году).
КАРСУНЦЕВА Авдотья Арефьевна, дочь Арефия Васильевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 3 года (родилась в 1847 году).


двор № 78. КАРСУНЦЕВ Тихон Ефимович - в 1834 году - 44 года; скончался в 1849 году (родился в 1790 году);
КАРСУНЦЕВ Максим Тихонович, сын Тихона Ефимовича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 25 лет; скончался в 1839 году (родился в 1809 году);
КАРСУНЦЕВА Афимья Федоровна, вдова Максима Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 41 год (родилась в 1809 году);
КАРСУНЦЕВ Иван Максимович, сын Максима Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 4 года; в 1850 году - 20 лет (родился в 1830 году);
КАРСУНЦЕВ Федор Тихонович, сын Тихона Ефимовича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 23 года; в 1850 году - 39 лет (родился в 1811 году);
КАРСУНЦЕВА Прасковья Федорова, жена Федора Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 41 год (родилась в 1809 году);
КАРСУНЦЕВА Василиса Федоровна, дочь Федора Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 15 лет (родилась в 1835 году);
КАРСУНЦЕВА Акулина Федоровна, дочь Федора Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 12 лет (родилась в 1838 году);
КАРСУНЦЕВ Василий Тихонович, сын Тихона Ефимовича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 15 лет; в 1850 году - 31 год (родился в 1819 году);
КАРСУНЦЕВА Анна Прокопьевна, жена Василия Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 30 лет (родилась в 1820 году);
КАРСУНЦЕВА Степанида Васильевна, дочь Василия Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - 12 лет (родилась в 1838 году);
КАРСУНЦЕВ Елпидифор Васильевич, сын Василия Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 10 лет (родился в 1840 году);
КАРСУНЦЕВ Клементий Васильевич, сын Василия Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 3 года (родился в 1847 году);
КАРСУНЦЕВ Матвей Тихонович, сын Тихона Ефимовича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 13 лет; в 1850 году - 29 лет (родился в 1821 году);
КАРСУНЦЕВА Аграфена Зотовна, 2-я жена Матвея Тихоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 21 год (родилась в 1829 году);
КАРСУНЦЕВ Максим Матвеевич, сын Матвея Тихоновича КАРСУНЦЕВА от 1-го брака, - в 1850 году - 9 лет (родился в 1841 году);
КАРСУНЦЕВ Арсений Матвеевич, сын Матвея Тихоновича КАРСУНЦЕВА от 2-го брака, - в 1850 году - 1 месяц (родился в 1850 году).


двор № 96. КАРСУНЦЕВ Спиридон Степанович, - в 1834 году - 38 лет; скончался в 1848 году (родился в 1796 году);
КАРСУНЦЕВА Дарья Ивановна, вдова Спиридона Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 55 лет (родилась в 1795 году);
КАРСУНЦЕВ Кузьма Спиридонович, сын Спиридона Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 13 лет; в 1850 году - 29 лет (родился в 1821 году);
КАРСУНЦЕВА Матрена Максимовна, жена Кузьмы Спиридоновича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 28 лет (родилась в 1822 году);
КАРСУНЦЕВ Владимир Спиридонович, сын Спиридона Степановича КАРСУНЦЕВА, в 1850 году - 1 год (родился в 1849 году);
КАРСУНЦЕВ Дементий Спиридонович, сын Спиридона Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 1 год; в 1850 году - 17 лет (родился в 1833 году);
КАРСУНЦЕВ Степан Степанович, брат Спиридона Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 36 лет; скончался в 1850 году (родился в 1798 году);
КАРСУНЦЕВА Дарья Федоровна, вдова Степана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 52 года (родилась в 1798 году);
КАРСУНЦЕВ Яков Степанович, сын Степана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 13 лет; в 1850 году - 29 лет (родился в 1821 году);
КАРСУНЦЕВА Анна Филипповна, жена Якова Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 25 лет (родилась в 1825 году);
КАРСУНЦЕВА Марфа Яковлевна, дочь Якова Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 7 лет (родилась в 1843 году);
КАРСУНЦЕВА Пелагея Яковлевна, дочь Якова Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 5 лет (родилась в 1845 году);
КАРСУНЦЕВА Христинья Яковлевна, дочь Якова Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 1 год (родилась в 1849 году);
КАРСУНЦЕВА Мария Яковлевна, дочь Якова Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 1 неделя (родилась в 1850 году);
КАРСУНЦЕВ Иван Степанович, сын Степана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 11 лет; в 1848 году был отдан в рекруты (родился в 1823 году);
КАРСУНЦЕВА Прасковья Степановна, дочь Степана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 21 год (родилась в 1829 году);
КАРСУНЦЕВА Екатерина Степановна, дочь Степана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 16 лет (родилась в 1834 году);
КАРСУНЦЕВ Николай Степанович, сын Степана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 15 лет (родилась в 1835 году);
КАРСУНЦЕВ Иван Степанович, брат Спиридона Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 31 год; в 1850 году - 47 лет (родился в 1803 году);
КАРСУНЦЕВА Прасковья Ивановна, жена Ивана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 46 лет (родилась в 1804 году);
КАРСУНЦЕВ Никита Иванович, сын Ивана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 7 лет; в 1850 году - 23 года (родился в 1827 году);
КАРСУНЦЕВА Домна Арефьевна, жена Никиты Ивановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 20 лет (родилась в 1830 году);
КАРСУНЦЕВА Матрена Ивановна, дочь Ивана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 20 лет (родилась в 1830 году);
КАРСУНЦЕВА Мария Ивановна, дочь Ивана Степановича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 13 лет (родилась в 1837 году).


двор № 120. КАРСУНЦЕВ Иван Артемьевич, - в 1834 году - 43 года; в 1850 году - 59 лет (родился в 1791 году);
КАРСУНЦЕВА Авдотья Яковлевна, 2-я жена Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 44 года (родилась в 1806 году);
КАРСУНЦЕВ Егор Иванович, сын Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА от 1-го брака, - в 1834 году - 19 лет; в 1850 году - 35 лет (родился в 1815 году);
КАРСУНЦЕВА Мавра Ивановна, дочь Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА от 1-го брака, - в 1850 году - 27 лет (родилась в 1823 году);
КАРСУНЦЕВ Дмитрий Иванович, сын Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА от 2-го брака, - в 1834 году - 1 1/2 года; в 1850 году - 17 1/2 лет (родился в 1833 году);
КАРСУНЦЕВ Ермолай Иванович, сын Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА от 2-го брака, - в 1850 году - 7 лет (родился в 1843 году);
КАРСУНЦЕВ Григорий Артемьевич, брат Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 16 лет; был отдан в рекруты в 1840 году (родился в 1818 году);
КАРСУНЦЕВ Анфим Григорьевич, сын Григория Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 11 лет (родился в 1839 году);
КАРСУНЦЕВ Фома Григорьевич, сын Григория Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 10 лет (родился в 1840 году);
КАРСУНЦЕВ Иван Артемьевич, брат Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1834 году - 13 лет; в 1850 году - 29 лет (родился в 1821 году).
КАРСУНЦЕВА Прасковья Варламовна, жена Ивана Артемьевича (2-го) КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 28 лет (родилась в 1822 году);
КАРСУНЦЕВА Домна Ивановна, дочь Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 8 лет (родилась в 1842 году);
КАРСУНЦЕВА Настасья Ивановна, дочь Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 6 лет (родилась в 1844 году);
КАРСУНЦЕВА Елена Ивановна, дочь Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 3 года (родилась в 1847 году);
КАРСУНЦЕВА Аграфена Ивановна, дочь Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 1 год (родилась в 1849 году);
КАРСУНЦЕВА Авдотья Дементьевна, племянница Ивана Артемьевича КАРСУНЦЕВА, - в 1850 году - 35 лет (родилась в 1815 году).

(ГАУО, Ф. 156, о. 2, д. 584)

ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЛИИ:

КАРСУНЦЕВЫ из села Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии (Сызранского района Самарской области).

КАРСУНЦЕВ Аким Алексеевич
Родился в 1908 г., Самарская обл., Сызранский р-н, с. Кашпир;
Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение за пределы края. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

КАРСУНЦЕВ Александр Никитич
Родился в 1869 году в пригороде Кашпир Сызранского уезда в семье крестьянина Никиты Ивановича КАРСУНЦЕВА.
В 1891 году женился на крестьянской девице пригорода Кашпир Марфе Федоровне (урожденной БОГДАНОВОЙ). Запись № 13 от 27 января 1891 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: пригорода Кашпир умершего крестьянина Никиты Иванова КАРСУНЦЕВА сын Александр Никитин КАРСУНЦЕВ, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 21 год. Невеста: пригорода Кашпир крестьянина Феодора Алексеева БОГДАНОВА дочь Марфа Феодорова БОГДАНОВА, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 19 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьяне Феодосий Прокопьев ГОРДНЕВ и Игнатий Алексеев КРЫЛОВ; по невесте - пригорода Кашпир крестьяне Василий Тихонов СОРОКИН и Михаил Васильев КОЗИН. Венчание провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ и псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

КАРСУНЦЕВ Александр Павлович
Родился в 1906 году в селе Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
23 декабря 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

КАРСУНЦЕВ Александр Павлович
Родился в 1939 г.(?), с. Кашпир Сызранский р-н Самарская обл.; русские; Проживал: Самарская обл., Сызранский р-н, Кашпир.
Приговорен: НКВД СССР в 1939 г., обв.: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930.
Приговор: раскулачивание [род. на поселении] Реабилитирован 20 сентября 2005 г. УВД Вологодской обл.
Источник: УВД Вологодской обл.

КАРСУНЦЕВ Алексей Логинович
Родился в 1877 г., Самарская обл., Сызранский р-н, с. Кашпир;
Приговорен: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение за пределы края. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

КАРСУНЦЕВ Андрей Фомич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Родился в 1864 году в семье крестьянина Фомы Григорьевича КАРСУНЦЕВА.
В 1884 году женился на крестьянской девице пригорода Кашпир Евдокии Захаровне (урожденной КОЧЕКРИНОВОЙ). Запись № 23 от 22 октября 1884 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: пригорода Кашпир крестьянина Фомы Григорьева КАРСУНЦЕВА сын Андрей Фомич КАРСУНЦЕВ, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 20 лет. Невеста: пригорода Кашпир крестьянина Захара Илларионова КОЧЕКРИНОВА дочь Евдокия Захарова, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 17 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьяне Козма Иванов и Ермолай Иванов КАРСУНЦЕВЫ; по невесте - пригорода Кашпир крестьяне Ефим Кириллов КОЗИН и Михаил Тимофеев СОЗОНТОВ. Венчание провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ с псаломщиком Тимофеем ЯИРОВЫМ.
В 1889 году у супругов родилась дочь Евдокия Андреевна КАРСУНЦЕВА. Запись № 76 от 6 августа 1889 года о РОЖДЕНИИ 3 августа 1889 года ЕВДОКИИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Андрей Фомин КАРСУНЦЕВ и законная жена его Евдокия Захарова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 6 августа 1889 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Василий Фомин КАРСУНЦЕВ и крестьянская жена Васса Захарова ПАСТУХОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.
В 1891 году у супругов родилась дочь Анастасия Андреевна КАРСУНЦЕВА. Запись № 135 от 15 декабря 1891 года о РОЖДЕНИИ 14 декабря 1891 года АНАСТАСИИ. Родители: Кашпирского поселка крестьянин Андрей Фомин КАРСУНЦЕВ и законная жена его Евдокия Захарова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - Кашпирского поселка крестьянин Василий Фомин КАРСУНЦЕВ и солдатская жена Васса Захарова ПАСТУХОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

КАРСУНЦЕВ Анфим Григорьевич (он же МАЛИН)
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Его дочь, Матрона Анфимовна МАЛИНА (КАРСУНЦЕВА тож), в 1890 году вышла замуж за крестьянина пригорода Кашпир Алексея Агаповича КРИУШКИНА. Запись № 12 от 29 октября 1890 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: после умершего крестьянина пригорода Кашпир Агапа Егорова КРИУШКИНА сын Алексей Агапович КРИУШКИН, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 20 лет. Невеста: пригорода Кашпир крестьянина Анфима Григорьева МАЛИНА тож КАРСУНЦЕВА дочь Матрона Анфимова, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 20 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьянин Никифор Агапов КРИУШКИН и рядовой Иван Семенов ЕГОРОВ; по невесте - пригорода Кашпир рядовой Никита Васильев ЖАДОВСКИЙ и Виссарион Гурьянов. Венчание провел священник Иоанн СМИРНОВ.

КАРСУНЦЕВ Василий Васильевич
Гражданин села Кашпир (1918).
Был женат на Матрене Григорьевне.
16 ноября 1918 году у супругов родилась дочь, Матрена Васильевна КАРСУНЦЕВА. Свидетель при регистрации - Николай Алексеевич СОЛДАТОВ.

КАРСУНЦЕВ Василий Ефремович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Родился в 1865 году в семье крестьянина Ефрема Арефьевича КАРСУНЦЕВА.
В 1884 году женился на крестьянской девице пригорода Кашпир Анне Ивановне (урожденной НЕВЕРОВОЙ). Запись № 26 от 24 октября 1884 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: пригорода Кашпир крестьянина Ефрема Арефьева КАРСУНЦЕВА сын Василий Ефремов КАРСУНЦЕВ, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 19 лет. Невеста: пригорода Кашпир крестьянина Ивана Васильева НЕВЕРОВА дочь Анна Иванова, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 17 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьяне Иван Данилов НЕСТЕРОВ и Яков Никитин КОКОВИН; по невесте - пригорода Кашпир крестьяне Аким Филиппов КОЛОКОЛЬЦЕВ и Степан Осипов ЛАПТЕВ. Венчание провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ с псаломщиком Тимофеем ЯИРОВЫМ.
В 1890 году у супругов родился сын Георгий Васильевич КАРСУНЦЕВ. Запись № 22 от 25 марта 1890 года о РОЖДЕНИИ 21 марта 1890 года ГЕОРГИЯ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Василий Ефремов КАРСУНЦЕВ и законная жена его Анна Иванова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Флегонт Ефремов КАРСУНЦЕВ и солдатская жена Агриппина Матвеева НЕВЕРОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.

КАРСУНЦЕВ Владимир Кузьмич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии.
Был женат на Анисье Ивановне.
В 1890 году у супругов родилась дочь Серафима Владимировна КАРСУНЦЕВА. Запись № 75 от 19 августа 1890 года о РОЖДЕНИИ 15 августа 1890 года СЕРАФИМЫ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Владимир Кузьмин КАРСУНЦЕВ и законная жена его Анисья Иванова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Тимофей Иванов КОЛОКОЛЬЦЕВ и Кашпирской школы учительница девица Татьяна Филиппова РАСПОПОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.

КАРСУНЦЕВ Григорий Васильевич
Родился в 1916 году в селе Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
6 апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

КАРСУНЦЕВ Егор Ефремович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Варваре Степановне.
В 1884 году у супругов родилась дочь Агафья Егоровна КАРСУНЦЕВА. Запись № 19 от 19 февраля 1884 года о РОЖДЕНИИ 17 февраля 1884 года АГАФЬИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Егор Ефремов КАРСУНЦЕВ и законная жена его Варвара Степанова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Феодор Ефремов КАРСУНЦЕВ и крестьянская жена Васса Петрова СОЗОНОВА. Крещение провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ.
В 1890 году у супругов родилась дочь Александра Егоровна КАРСУНЦЕВА. Запись № 28 от 19 апреля 1890 года о РОЖДЕНИИ 16 апреля 1890 года АЛЕКСАНДРЫ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Егор Ефремов КАРСУНЦЕВ и законная жена его Варвара Степанова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Флегонт Ефремов КАРСУНЦЕВ и крестьянская девица Елена Парфенова КАРСУНЦЕВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.
В 1891 году у супругов родился сын Сергей Егорович КАРСУНЦЕВ. Запись № 114 от 26 сентября 1891 года о РОЖДЕНИИ 24 сентября 1891 года СЕРГЕЯ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Егор Ефимов КАРСУНЦЕВ и законная жена его Варвара Степанова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Флегонт Ефремов КАРСУНЦЕВ и крестьянская девица Елена Парфенова КАРСУНЦЕВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

КАРСУНЦЕВ Егор Никитич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Родился в 1855 году.
Был женат на Гликерии Михайловне.
В 1884 году у супругов родился сын Андрей Егорович КАРСУНЦЕВ. Запись № 80 от 10 августа 1884 года о РОЖДЕНИИ 4 августа 1884 года АНДРЕЯ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Егор Никитин КАРСУНЦЕВ и законная жена его Гликерия Михайлова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - приходской священник Владимир Александров ПРОТОПОПОВ и крестьянская девица Домна Стефанова КРЫЛОВА. Крещение провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ.
Гликерия Михайловна КАРСУНЦЕВА скончалась 12 августа 1884 года от родов в возрасте 28 лет.
Андрей Егорович КАРСУНЦЕВ скончался 21 августа 1884 года от младенческой слабости в возрасте 2 недель.
В 1885 году Егор Никитич КАРСУНЦЕВ женился вторым браком на крестьянской девице из села Кашпирский хутор Наталье Михайловне (урожденной КОЧЕРГИНОЙ). Запись № 3 от 14 января 1885 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: пригорода Кашпир крестьянин Егор Никитин КАРСУНЦЕВ, православного вероисповедания, вторым браком. Возраст - 29 лет. Невеста: крестьянина села Кашпирский хутор Михаила Александрова КОЧЕРГИНА дочь Наталья Михайлова, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 23 года. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьяне Яков Иванов СОРОКИН и Степан Ефимов КРЫЛОВ; по невесте - Самарского уезда села Кашпирский хутор крестьяне Антип Максимов ХАХРИН и Зиновий Сидоров. Венчание провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ с псаломщиком Тимофеем ЯИРОВЫМ.
В 1889 году у супругов родился сын Алексей Егорович КАРСУНЦЕВ. Запись № 37 от 12 марта 1889 года о РОЖДЕНИИ 9 марта 1889 года АЛЕКСЕЯ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Егор Никитин КАРСУНЦЕВ и законная жена его Наталья Михайлова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 12 марта 1889 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Александр Никитин КАРСУНЦЕВ и крестьянская девица Анастасия Владимирова КАРСУНЦЕВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.
В 1891 году у супругов родился сын Николай Егорович КАРСУНЦЕВ. Запись № 57 от 12 мая 1891 года о РОЖДЕНИИ 8 мая 1891 года НИКОЛАЯ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Егор Никитин КАРСУНЦЕВ и законная жена его Наталья Михайлова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 12 мая 1891 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Андрей Афанасьев КАЗАНЦЕВ и крестьянская девица Анастасия Владимирова КАРСУНЦЕВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.

КАРСУНЦЕВ Иван Елпидифорович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Евдокии Петровне.
В 1915 году у супругов родилась дочь Агафья Ивановна КАРСУНЦЕВА. Запись № 11 от 1 февраля 1915 года о РОЖДЕНИИ 31 января 1915 года АГАФЬИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Иван Елпидифоров КАРСУНЦЕВ и законная жена его Евдокия Петрова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 1 февраля 1915 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Георгий Никаноров КАРСУНЦЕВ и крестьянская девица Пелагея Иванова КАРСУНЦЕВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.
Выписка из метрической книги О РОЖДЕНИИ выдавалась 9 мая 1935 года.

КАРСУНЦЕВ Иван Николаевич
Родился в 1917 году в селе Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
6 апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

КАРСУНЦЕВ Иван Николаевич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Федосье Савельевне (урожденной КАЗАНЦЕВОЙ).
В 1884 году у супругов родилась дочь - Анисья Ивановна КАРСУНЦЕВА. Запись № 4 от 4 января 1884 года о РОЖДЕНИИ 3 января 1884 года АНИСИИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Иван Николаев КАРСУНЦЕВ и законная жена его Федосья Савельева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 4 января 1884 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Иаков Савельев КАЗАНЦЕВ и солдатская жена Параскева Николаева ЖАДОВСКАЯ. Крещение провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ.
В 1890 году у супругов родился сын Николай Иванович КАРСУНЦЕВ. Запись № 105 от 25 ноября 1890 года о РОЖДЕНИИ 23 ноября 1890 года НИКОЛАЯ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Иван Николаев КАРСУНЦЕВ и законная жена его Федосья Савельева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 25 ноября 1890 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Федор Николаев КАРСУНЦЕВ и крестьянская жена Параскева Михайлова КАРСУНЦЕВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.

КАРСУНЦЕВ Иван Тимофеевич
Родился в 1918 году в селе Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
Был призван Сызранским РВК в 1938 году.
Младший лейтенант, командир пулеметного взвода 37 Гвардейского стрелкового полка 12 Гвардейской стрелковой дивизии 61 АРМИИ Белорусского Фронта.
17 мая 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды.

КАРСУНЦЕВ Кузьма Иванович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Макрине Тарасовне.
В 1884 году у супругов родилась дочь Прасковья Кузьминична КАРСУНЦЕВА. Запись № 89 от 30 сентября 1884 года о РОЖДЕНИИ 27 сентября 1884 года ПАРАСКЕВЫ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Козма Иванов КАРСУНЦЕВ и законная жена его Макрина Тарасова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Никанор Иванов КАРСУНЦЕВ и солдатская жена Марья Иванова КРАСНОВА. Крещение провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ.
В 1891 году у супругов родилась дочь Федосья Кузьминична КАРСУНЦЕВА. Запись № 43 от 26 мая 1891 года о РОЖДЕНИИ 20 мая 1891 года ФЕДОСЬИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Козьма Иванов КАРСУНЦЕВ и законная жена его Макрида Тарасова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Никонор Иванов КАРСУНЦЕВ и крестьянская девица Феоктиста Федорова КОЗ..ОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

КАРСУНЦЕВ Логин Арефьевич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Пелагее Аникиевне.
В 1884 году у супругов родился сын Иван Логинович КАРСУНЦЕВ. Запись № 89 от 19 августа 1884 года о РОЖДЕНИИ 15 августа 1884 года ИОАННА. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Логин Арефьев КАРСУНЦЕВ и законная жена его Пелагея Аникеева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Василий Арефьев КАРСУНЦЕВ и крестьянская жена Анна Арефьева КОКУШКИНА. Крещение провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ.

КАРСУНЦЕВ Никанор Елпидифорович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Евдокии Архиповне (урожденной СПИРИНОЙ).
В 1884 году у супругов родилась дочь Наталья Никаноровна КАРСУНЦЕВА. Запись № 69 от 19 августа 1884 года о РОЖДЕНИИ 16 августа 1884 года НАТАЛЬИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Никанор Елпидифоров КАРСУНЦЕВ и законная жена его Евдокия Архипова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Иван Архипов СПИРИН и крестьянская девица Мария Елпидифорова КАРСУНЦЕВА. Крещение провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ.
В 1890 году у супругов родился сын Иван Никанорович КАРСУНЦЕВ. Запись № 42 от 20 мая 1890 года о РОЖДЕНИИ 19 мая 1890 года ИОАННА. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Никанор Елпидифоров КАРСУНЦЕВ и законная жена его Евдокия Архипова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Иван Архипов СПИРИН и солдатская жена Мария Елпидифорова ПОГОСУНИНА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.

КАРСУНЦЕВ Никита Николаевич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Родился в 1864 году в семье крестьянина Николая Степановича КАРСУНЦЕВА.
В 1884 году женился на крестьянской девице пригорода Кашпир Прасковье Михайловне (урожденной ТРУПАНОВОЙ). Запись № 25 от 22 октября 1884 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: пригорода Кашпир крестьянина Николая Степанова КАРСУНЦЕВА сын Никита Николаев КАРСУНЦЕВ, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 20 лет. Невеста: пригорода Кашпир крестьянина Михаила Васильева ТРУПАНОВА дочь Прасковья Михайлова, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 17 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьяне Иван Григорьев ВАРЛАМОВ и Артемий Димитриев КУПЦОВ; по невесте - пригорода Кашпир крестьяне Елпидифор Васильев КАРСУНЦЕВ и Михаил Вуколов КОЛОКОЛЬЦЕВ. Венчание провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ с псаломщиком Тимофеем ЯИРОВЫМ.

КАРСУНЦЕВ Николай Алексеевич
Родился в 1922 году в селе Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
Был призван Сызранским РВК в 1941 году.
Сержант, командир отделения 2-й стрелковой роты 459 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии 49 АРМИИ Западного Фронта.
29 июля 1942 года был награжден медалью ЗА ОТВАГУ.

КАРСУНЦЕВ Павел Иванович
Родился в 1901 г., с. Кашпир Сызранский р-н Самарская обл.; русские; Проживал: Самарская обл., Сызранский р-н, Кашпир.
Приговорен: СЫЗРАНСКИЙ РИК в 1930 г., обв.: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 21 июня 1995 г. УВД Вологодской обл.
Источник: УВД Вологодской обл.

КАРСУНЦЕВ Павел Тимофеевич
Родился в 1913 году в селе Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
Был призван Сызранским РВК в 1935 году.
Старший лейтенант, начальник артиллерийского снабжения 1471 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 60 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1 АРМИИ Дальневосточного Фронта.
6 сентября 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды.

КАРСУНЦЕВ Степан Васильевич
Родился в 1905 году в селе Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
Был призван Сызранским РВК в 1941 году.
Рядовой 2-го ветеринарного лазарета 4 Гв КД 1 Белорусского Фронта.
5 ноября 1944 года был награжден медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.

КАРСУНЦЕВ Федор Елпидифорович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Анне Егоровне.
В 1889 году у супругов родилась дочь Мария Федоровна КАРСУНЦЕВА. Запись № 73 от 20 июля 1889 года о РОЖДЕНИИ 18 июля 1889 года МАРИИ. Родители: запасный рядовой Феодор Елпидифоров КАРСУНЦЕВ и законная жена его Анна Егорова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 20 июля 1889 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - запасный рядовой Константин Гуриев ПОЧЕСУНИН и крестьянская девица Ирина Ефимова ЧЕБОТАРЕВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.
В 1890 году у супругов родилась дочь Анна Федоровна КАРСУНЦЕВА. Запись № 115 от 4 декабря 1890 года о РОЖДЕНИИ 2 декабря 1890 года АННЫ. Родители: запасный рядовой Феодор Елпидифоров КАРСУНЦЕВ и законная жена его Анна Егорова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 4 декабря 1890 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - запасный рядовой Константин Гуриев ПОЧЕСУНИН и крестьянская жена Евдокия Егорова ТРУБИНА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ.

КАРСУНЦЕВ Фома Григорьевич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
У него была дочь, Мария Фоминична КАРСУНЦЕВА, которая в 1887 году вышла замуж за крестьянина пригорода Кашпир Ивана Семеновича ПРОЛОМОВА. Запись № 31 от 26 октября 1887 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: пригорода Кашпир умершего рядового Семена Петрова ПРОЛОМОВА сын Иван Семенов ПРОЛОМОВ, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 19 лет. Невеста: пригорода Кашпир крестьянина Фомы Григорьева КАРСУНЦЕВА дочь Мария Фомина КАРСУНЦЕВА, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 19 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьяне Иван Петров ПРОЛОМОВ и Ефим Кириллов КАЗИН; по невесте - пригорода Кашпир крестьяне Анфим Григорьев КАРСУНЦЕВ и Никифор Гаврилов ГЛАДОВСКИЙ. Венчание провел священник Владимир ПРОТОПОПОВ.

КАРСУНЦЕВ Яков Никанорович
Родился в 1906 году в селе Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
Был призван Сызранским ГВК в 1941 году.
Рядовой.
Считается пропавшим без вести с января 1944 года.
Жена - КАРСУНЦЕВА Анисья Тимофеевна (проживала в селе Кашпир).

КАРСУНЦЕВА Анна Алексеевна
Родилась в Самарская обл., Сызранский р-н, с. Кашпир;
Приговорена: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение за пределы края. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

КАРСУНЦЕВА Анна Васильевна
Девица села Кашпирский выселок.
15 декабря 1918 года у нее родилась дочь Варвара Федоровна КАРСУНЦЕВА. Отцом указан - НЕСТЕРОВ Федор Иванович.

КАРСУНЦЕВА Анна Еремеевна
Родилась в 1902 г., с. Кашпир Сызранский р-н Самарская обл.; русские; Проживала: Самарская обл., Сызранский р-н, Кашпир.
Приговорена: СЫЗРАНСКИЙ РИК в 1930 г., обв.: Постановление ЦИК и СНК СССР от 01.02 1930.
Приговор: раскулачивание Реабилитирована 21 июня 1995 г. УВД Вологодской обл.
Источник: УВД Вологодской обл.

КАРСУНЦЕВА Васса Емельяновна
Родилась в 1876 г., Самарская обл., Сызранский р-н, с. Кашпир;
Приговорена: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение за пределы края. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

КАРСУНЦЕВА Екатерина Алексеевна
Родилась в 1921 г., Самарская обл., Сызранский р-н, с. Кашпир;
Приговорена: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение за пределы края. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

КАРСУНЦЕВА Клавдия Николаевна (в замужестве - ДИВИНА)
Родилась 1 марта 1915 года в селе Кашпир. Запись № 23 от 5 марта 1915 года о РОЖДЕНИИ 1 марта 1915 года КЛАВДИИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Николай Егоров КАРСУНЦЕВ и законная жена его Александра Стефанова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 5 марта 1915 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Сергей Павлов КОКУШКИН и крестьянская девица Евдокия Стефанова СТОЛЯРОВА. Крещение провел священник Петр АЛЕКСАНДРОВСКИЙ с псаломщиком Евгением КРАВКОВЫМ.
[q]
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ.
В МУ Администрация МО Калиновское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области юбилейное событие. Жительнице села Калиновка Дивиной Клавдие Николаевне сегодня - 1 марта 2015 года исполнилось 100 лет.
Дивину К.Н. приехали поздравить:
Глава Администрации МО «Радищевский район» Белотелов А.В. с поздравлением от Президента Российской Федерации Путина В.В.,
Глава администрации МО Калиновское сельское поселение Калинина Н.В.,
Начальник Управления Министерства здравоохранения, социального развития Ульяновской области по Радищевскому району Плешакова Г.В.,
Специалист отдела ЗАГС Администрации МО «Радищевский район»
Борисова О.Н.
Мероприятие проходило в теплой и радостной обстановке.
Дивина К.Н. очень замечательный и добродушный человек.
Дивина(девичья фамилия - Карсунцева) Клавдия Николаевна родилась: с.Кашпир, Сызранского р-на, Куйбышевской области. Отец- Карсунцев Николай. Мачеха- Карсунцева Прасковья. Мама умерла при родах.
В семье Карсунцевых было 11 детей(8 девочек, 3 мальчика).
Дивина Клавдия Николаевна грамоте не обучалась.
Клавдия Николаевна пошла работать в колхоз имени «Калинина» дояркой, затем телятницей, ушла на пенсию с общим стажем 39 лет.
Замуж вышла в 16 лет за Дивина Ивана Давыдовича в с.Калиновка.Он работал в местном колхозе конюхом.
В семье Дивиных родилось 4(четверо) детей ( две девочки и два мальчика).
Клавдия Николаевна одна вырастила детей после гибели мужа.
В живых в настоящее время у нее только дочь-Рябова Валентина Николаевна, которая проживает вместе с ней.
Дивина Клавдия Николаевна -вдова участника ВОВ. Её муж Дивин Иван Давыдович родился в с.Калиновка в 1913 году, призвался в ряды Красной Армии райвоенкоматом в 1941 году.
Дивин Иван Давыдович пропал на войне без вести в феврале 1942 года.
Клавдия Николаевна имеет награды: юбилейные медали и грамоты. http://www.kalinovskoe-sp.ru/n...5-03-03-48
[/q]


КАРСУНЦЕВА Марфа Григорьевна
Родилась в 1909 г., Самарская обл., Сызранский р-н, с. Кашпир;
Приговорена: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение за пределы края. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Источник: Книга памяти Самарской обл.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1537
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2744
КАШПИРСКИЕ НИЖНЕТУАРМИНЦЫ.

В ревизской сказке от июля 1816 года села Спасского Нижняя Туарма тож Карсунского уезда Симбирской губернии вотчины надворного советника Федора Степанова сына ПОСЕВЬЕВА во дворе № 3 показаны:
Прохор Андреевич, в 1811 году - 59 лет; в 1816 году - 64 года (родился в 1752 году);
Ефим Прохорович, сын Прохора Андреевича, в 1811 году - 36 лет; в 1816 году - 41 год (родился в 1775 году);
Татьяна, жена Ефима Прохоровича, в 1816 году - 30 лет (родилась в 1786 году);
Анна Ефимовна, дочь Ефима Прохоровича, в 1816 году - 6 лет (родилась в 1810 году);
Михаил Ефимович, сын Ефима Прохоровича, в 1811 году - 17 лет; был отдан в рекруты в 1812 году (родился в 1794 году);
Дмитрий Ефимович, сын Ефима Прохоровича, в 1811 году - 14 лет; в 1816 году - 19 лет (родился в 1797 году);
Ефросинья, жена Дмитрия Ефимовича, в 1816 году - 18 лет (родилась в 1798 году);
Евсей Ефимович, сын Ефима Прохоровича, в 1811 году - 8 лет; в 1816 году - 13 лет (родился в 1803 году);
Филипп Ефимович, сын Ефима Прохоровича, в 1811 году - 1 год; в 1816 году - 6 лет (родился в 1810 году);
Михаил Ефимович, сын Ефима Прохоровича, скончался в 1816 году (родился после 1811 года);
Иван Прохорович, сын Прохора Андреевича, в 1811 году - 33 года; в 1816 году - 38 лет (родился в 1778 году);
Марфа, жена Ивана Прохоровича, в 1816 году - 35 лет (родилась в 1781 году);
Лукерья Ивановна, дочь Ивана Прохоровича, в 1816 году - 16 лет (родилась в 1800 году);
Увар Иванович, сын Ивана Прохоровича, в 1811 году - 9 лет; в 1816 году - 14 лет (родился в 1802 году);
Степан Иванович, сын Ивана Прохоровича, в 1811 году - 3 года; в 1816 году - 8 лет (родился в 1808 году);
Авдей Иванович, сын Ивана Прохоровича, в 1816 году - 4 года (родился в 1812 году);
Степан Прохорович, Прохора Андреевича, в 1811 году - 28 лет; скончался в 1812 году (родился в 1883 году);


В ревизской сказке от 2 февраля 1834 года села Спасского Нижняя Туарма Карсунского уезда Симбирской губернии вотчины помещицы вдовы надворной советницы Анны Ивановой, сына ее Янбурского уланского полка юнкера Владимира, дочерей Варвары и Надежды Федоровых ПОСЕВЬЕВЫХ указано что семья крестьянина Прохора Андреевича в 1823 году выбыла в казенное ведомство.


Ревизская сказка пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии от 20 апреля 1834 года.

Во дворе № 132 показаны:
Иван Прохорович, скончался в 1833 году;
Марфа, вдова Ивана Прохоровича, в 1834 году - 70 лет (родилась в 1764 году);
Увар Иванович, сын Ивана Прохоровича, в 1834 году - 30 лет (родился в 1804 году);
Степан Иванович, сын Ивана Прохоровича, в 1834 году - 26 лет (родился в 1808 году);
Елизавета, жена Степана Ивановича, в 1834 году - 28 лет (родилась в 1806 году);
Анна Степановна, дочь Степана Ивановича, в 1834 году - 4 года (родилась в 1830 году);
Анна Степановна, дочь Степана Ивановича, в 1834 году - полугода (родилась в 1834 году);
Авдей Иванович, сын Ивана Прохоровича, отдан в рекруты в 1831 году;
Матрена Ивановна, дочь Ивана Прохоровича, в 1834 году - 16 лет (родилась в 1818 году);
Агафья Ивановна, дочь Ивана Прохоровича, в 1834 году - 13 лет (родилась в 1821 году);
Гавриил Иванович, сын Ивана Прохоровича, в 1834 году - 10 лет (родился в 1824 году).

Ревизская сказка пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии от 5 октября 1850 года.

Во дворе № 162 показаны:
ПРОХОРОВ Увар Иванович, в 1834 году - 30 лет; в 1850 году - 46 лет (родился в 1804 году);
ПРОХОРОВ Степан Иванович, в 1834 году - 26 лет; скончался в 1844 году;
ПРОХОРОВА Елизавета Леонтьевна, вдова Степана Ивановича ПРОХОРОВА, в 1850 году - 44 года (родилась в 1806 году);
ПРОХОРОВА Анна Степановна, дочь Степана Ивановича ПРОХОРОВА, в 1850 году - 20 лет (родилась в 1830 году);
ПРОХОРОВА Анна Степановна, дочь Степана Ивановна ПРОХОРОВА, в 1850 году - 16 лет (родилась в 1834 году);
ПРОХОРОВА Дарья Степановна, дочь Степана Ивановича ПРОХОРОВА, в 1850 году - 7 лет (родилась в 1843 году);
ПРОХОРОВ Гавриил Иванович, в 1834 году - 10 лет; в 1850 году - 26 лет (родился в 1824 году);
ПРОХОРОВА Александра Игнатьевна, 2-я жена Гавриила Ивановича ПРОХОРОВА, в 1850 году - 18 лет (родилась в 1832 году);
ПРОХОРОВА Анисья Гавриловна, дочь Гавриила Ивановича ПРОХОРОВА от 1-го брака, в 1850 году - 2 года (родилась в 1848 году).

ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОХОРОВ Карп Гаврилович
Крестьянин Кашпирского поселка Сызранского уезда Симбирской губернии.
Был женат на Дарье Ильиничне.
В 1890 году у супругов родился сын Василий Карпович ПРОХОРОВ. Запись № 116 от 31 декабря 1890 года о РОЖДЕНИИ 30 декабря 1890 года ВАСИЛИЯ. Родители: Кашпирского поселка крестьянин Карп Гаврилов ПРОХОРОВ и законная жена его Дарья Ильина, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось 31 декабря 1890 года в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Иван Гаврилов ПРОХОРОВ и крестьянская жена Анна Ильина КРЮЧКОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
ElenaZavyalova

ElenaZavyalova

Тверь
Сообщений: 286
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 429
Огромное спасибо, Дмитрий, за эту интересную тему!!! Просто кладезь информации! Ищу родственников, родившихся в селе Кашпир!
---
РЕКОНСТРУКЦИЯ СЕЛА КАШПИР. ИНДЕКСАЦИЯ МК И РС. Ищу Карсунцевых, Васильевых, Созоновых из села Кашпир. Холиновых из Старой Рачейки. Васильевых из села Инелей. Никольских из Симбирской губернии.
https://vk.com/club219957715 Группа о Кашпире и окрестностях
,
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1537
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2744
О СОЗОНОВЫХ из КАШПИРА.

СОЗОНОВЫ в ревизской сказке от 5 октября 1850 года пригорода КАШПИР Сызранского уезда Симбирской губернии показаны во дворе № 82:

СОЗОНОВ Лукьян Гаврилов, умер в 1842 году; в 1834 году ему было 54 года (родился в 1780 году);
СОЗОНОВА Фекла Никитина, вдова Лукьяна Гаврилова СОЗОНОВА, 61 год (родилась в 1789 году);
СОЗОНОВ Аким Лукьянов, сын Лукьяна Гавриилова СОЗОНОВА, умер в 1848 году; в 1834 году ему было 32 года (родился в 1802 году);
СОЗОНОВА Ирина Финогеева, вторая жена и вдова Акима Лукьянова СОЗОНОВА, 37 лет (родилась в 1813 году);
СОЗОНОВА Анастасия Акимова, дочь Акима Лукьянова СОЗОНОВА от 1-й жены, 17 лет (родилась в 1833 году);
СОЗОНОВ Василий Акимов, сын Акима Лукьянова СОЗОНОВА от 2-й жены, 11 лет (родился в 1839 году);
СОЗОНОВА Агафья Акимова, дочь Акима Лукьянова СОЗОНОВА от 2-й жены, 7 лет (родилась в 1843 году);
СОЗОНОВА Дарья Акимова, дочь Акима Лукьянова СОЗОНОВА от 2-й жены, 6 лет (родилась в 1844 году);
СОЗОНОВ Алексей Акимов, сын Акима Лукьянова СОЗОНОВА от 2-й жены, 5 лет (родился в 1845 году);
СОЗОНОВА Феоктиста Акимова, дочь Акима Лукьянова СОЗОНОВА от 2-й жены, 2 года (родилась в 1848 году);
СОЗОНОВ Созонт Лукьянов, сын Лукьяна Гавриилова СОЗОНОВА, умер в 1848 году; в 1834 году ему было 26 лет (родился в 1808 году);
СОЗОНОВА Прасковья Антонова, вдова Созонта Лукьянова СОЗОНОВА, 38 лет (родилась в 1812 году);
СОЗОНОВ Михаил Созонтов, сын Созонта Лукьянова СОЗОНОВА, умер в 1842 году; в 1834 году ему было 3 года (родился в 1831 году);
СОЗОНОВ Иван Созонтов, сын Созонта Лукьянова СОЗОНОВА, 16 1/2 лет (родился в 1834 году);
СОЗОНОВ Василий Созонтов, сын Созонта Лукьянова СОЗОНОВА, 15 лет (родился в 1835 году);
СОЗОНОВА Авдотья Созонтова, дочь Созонта Лукьянова СОЗОНОВА, 11 лет (родилась в 1839 году);
СОЗОНОВ Максим Созонтов, сын Созонта Лукьянова СОЗОНОВА, 9 лет (родился в 1841 году);
СОЗОНОВА Дарья Созонтова, дочь Созонта Лукьянова СОЗОНОВА, 3 года (родилась в 1847 году);
СОЗОНОВ Егор Лукьянов, сын Лукьяна Гавриилова СОЗОНОВА, 28 лет (родился в 1822 году);
СОЗОНОВА Марфа Родионова, жена Егора Лукьянова СОЗОНОВА, 30 лет (родилась в 1820 году).


ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЛИИ:

СОЗОНОВ Абрам Александрович (САЗОНОВ)
Родился в 1872 г., в с. Кашпир.; русский; беспартийный; крестьянин-единоличник..
Арестован 31 января 1930 г.
Приговорен: Тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому Краю 25 февраля 1930 г., обв.: по ст. ст. 58-10, 58-11 и 58-13.
Приговор: к 8 годам заключения в концлагере. Реабилитирован 7 июня 1989 г. Реабилитирован Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.

СОЗОНОВ Адриан Васильевич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Марии Захаровне.
В 1891 году у супругов родилась дочь Евдокия Адриановна СОЗОНОВА. Запись № 18 от 24 февраля 1891 года о РОЖДЕНИИ 23 февраля 1891 года ЕВДОКИИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Адриан Васильев СОЗОНОВ и законная жена его Мария Захарова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Леонтий Васильев СОЗОНОВ и крестьянская девица Домна Васильева СОЗОНОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ.

СОЗОНОВ Алексей Егорович
Родился в 1915 году в пригороде Кашпир Сызрансого уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
6 апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

СОЗОНОВ Алексей Сергеевич
Родился в 1909 году в пригороде Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
Был призван Сызранским РВК в июле 1941 года.
Считается пропавшим без вести с октября 1941 года.
Жена - СОЗОНОВА Анна Ник.

СОЗОНОВ Василий Илларионович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Матрене Ивановне.
В 1891 году у супругов родился сын Владимир Васильевич СОЗОНОВ. Запись № 87 от 14 июля 1891 года о РОЖДЕНИИ 8 июля 1891 года ВЛАДИМИРА. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Василий Илларионов СОЗОНОВ и законная жена его Матрона Иванова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Владимир Иванов НЕСТОРОВ и крестьянская девица Марфа Илларионова СОЗОНОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ.

СОЗОНОВ Василий Кузьмич
Родился в пригороде Кашпир Сызранского уезда в 1869 году в семье крестьянина Кузьмы Игнатьева СОЗОНОВА.
В 1891 году женился на крестьянской девице пригорода Кашпир Анне Васильевне (урожденной КОКОВИНОЙ). Запись № 3 от 7 января 1891 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: пригорода Кашпир умершего крестьянина Козьмы Игнатьева СОЗОНОВА сын Василий Кузьмин СОЗОНОВ, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 21 год. Невеста: пригорода Кашпир крестьянина Василия Никитина КОКОВИНА дочь Анна Васильева КОКОВИНА, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 20 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьяне Василий Яковлев ЗЯБЛОВ и Ермолай Прокопьев ЗЯБЛОВ; по невесте - пригорода Кашпир крестьяне Пантелеймон Никитин КОКОВИН и Тимофей Михайлов КОКОВИН. Венчание провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ и псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

СОЗОНОВ Василий Семенович родился в 1910 г., с.Кашпир, Сызранский район, Куйбышевская область.
Участник Великой Отечественной войны.
Сержант, сапёр. Погиб 22 августа 1943 г. в бою на Курской дуге.
Похоронен в Украине, Сумская обл. , Ахтырский район, Чупаховский поселковый совет в братской могиле, в которой захоронено 85 воинов. номер захоронения в ВМЦ 3380-22.

СОЗОНОВ Василий Степанович (САЗОНОВ)
Родился в 1918 году в пригороде Кашпир Сызранского уезда.
Участник Великой Отечественной войны.
Был призван Сызранским РВК в августе 1938 года.
Член ВКП(б) с 1941 года.
Гвардии старшина, начальник рации 17 Гвардейского стрелкового полка 5 Гвардейской стрелковой дивизии 8 Гв СК 2 АРМИИ.
19 февраля 1943 года был награжден медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.
29 июля 1944 года был награжден Орденом Славы III степени.
25 октября 1944 года был награжден медалью ЗА ОТВАГУ.
10 мая 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды.

СОЗОНОВ Григорий Карпович
Фельдфебель в отставке (1891).
Был женат на Евдокии Александровне.
В 1891 году у супругов родился сын Михаил Григорьевич СОЗОНОВ. Запись № 128 от 3 ноября 1891 года о РОЖДЕНИИ 1 ноября 1891 года МИХАИЛА. Родители: запасный фельдфебель Григорий Карпов СОЗОНОВ и законная жена его Евдокия Александрова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Степан Ефимов СОЗОНОВ и крестьянская девица Любовь Михайлова МАЛКИНА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

СОЗОНОВ Дементий Васильевич
Гражданин села Кашпир (1918).
Был женат на Анисье Петровне.
26 ноября 1918 году у супругов родился сын Александр Дементьевич СОЗОНОВ.

СОЗОНОВ Ефим Карпович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Агапии Ивановне.
В 1891 году у супругов родилась дочь Агриппина Ефимовна СОЗОНОВА. Запись № 60 от 23 июня 1891 года о РОЖДЕНИИ 20 июня 1891 года АГРИППИНЫ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Ефим Карпов СОЗОНОВ и законная жена его Агапия Иванова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир псаломщик Григорий Гавриилов НЕСМЕЛОВ и крестьянская жена Анастасия Иванова КОЗИНА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

СОЗОНОВ Иван Иванович
Крестьянин пригрода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Надежде Тимофеевне.
В 1891 году у супругов родился сын Андрей Иванов СОЗОНОВ. Запись № 124 от 13 октября 1891 года о РОЖДЕНИИ 11 октября 1891 года АНДРЕЯ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Иван Иванов СОЗОНОВ и законная жена его Надежда Тимофеева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Матвей Васильев ПРОЛОМОВ и крестьянская жена Дарья Иванова КОКОВИНА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ.

СОЗОНОВ Иван Федорович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
В 1860 году у него родилась дочь, Марфа Ивановна СОЗОНОВА, которая в 1891 году вышла замуж за Захара Прокопьевича ГОРДИЕВА. Запись № 2 от 7 января 1891 года о БРАКОСОЧЕТАНИИ, которое состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Жених: пригорода Кашпир крестьянин Захар Прокопьев ГОРДИЕВ, православного вероисповедания, вторым браком. Возраст - 43 года. Невеста: пригорода Кашпир крестьянина Иван Федорова СОЗОНОВА дочь Марфа Иванова СОЗОНОВА, православного вероисповедания, первым браком. Возраст - 30 лет. Поручителями при венчании были: по жениху - пригорода Кашпир крестьяне Василий Яковлев ЗЯБЛОВ и Ермолай прокопиев ЗЯБЛОВ; по невесте - пригорода Кашпир крестьяне Симеон Николаев ЕГОРОВ и Григорий Агафонов КОЗНОВ. Венчание провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ и псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

СОЗОНОВ Илларион Иванович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии.
Был женат на Степаниде Ивановне.
В 1891 году у супругов родилась дочь Евдокия Илларионовна СОЗОНОВА. Запись № 15 от 24 февраля 1891 года о РОЖДЕНИИ 18 февраля 1891 года ЕВДОКИИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Илларион Иванов СОЗОНОВ и законная жена его Степанида Иванова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Лев Иванов ФИДОСЕЕВ и крестьянская жена Евдокия Иванова БАННИКОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

СОЗОНОВ Илья Федорович
Крестьянин Кашпирского поселка Сызранского уезда.
Был женат на Степаниде Ивановне.
В 1891 году у супругов родился сын Иван Ильич СОЗОНОВ. Запись № 112 от 22 сентября 1891 года о РОЖДЕНИИ 18 сентября 1891 года ИОАННА. Родители: Кашпирского поселка крестьянин Илья Феодоров СОЗОНОВ и законная жена его Степанида Иванова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - Кашпирского поселка крестьянин Александр Николаев КАМАГАЕВ и солдатская вдова Марина Феодорова КОКУШКИНА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ.

СОЗОНОВ Леонтий Васильевич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Степаниде Степановне.
В 1891 году у супругов родилась дочь Наталья Леонтьевна СОЗОНОВА. Запись № 79 от 15 августа 1891 года о РОЖДЕНИИ 13 августа 1891 года НАТАЛЬИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Леонтий Васильев СОЗОНОВ и законная жена его Степанида Степанова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Михаил Степанов ХЛЕБНИКОВ и крестьянская девица Домна Васильева СОЗОНОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ.

СОЗОНОВ Михаил Ефимович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Вассе Петровне.
В 1891 году у супругов родился сын Иосиф Михайлович СОЗОНОВ. Запись № 107 от 8 сентября 1891 года о РОЖДЕНИИ 4 сентября 1891 года ИОСИФА. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Михаил Ефимов СОЗОНОВ и законная жена его Васса Петрова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Андрей Агафонов БАННИКОВ и крестьянская жена Евгения Ефимова МАЛКИНА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

СОЗОНОВ Ми­ха­ил Сте­па­но­вич; 09.06.1911 года рож­де­ния; ме­сто рож­де­ния - село Ка­шпир, Сыз­ран­ско­го рай­о­на, Куй­бы­шев­ской, ныне Са­мар­ской об­ла­сти; об­ра­зо­ва­ние – 4 клас­са Цер­ков­но – при­ход­ской шко­лы, слу­жил в ря­дах Крас­ной ар­мии, ра­бо­тал элек­три­ком в шах­те Ка­шпир – Руд­ник по до­бы­че го­рю­че­го слан­ца, в 1941 году в на­ча­ле Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны доб­ро­воль­цем ушел на фронт, в 1945 году до­мой при­ш­ла по­хо­рон­ка, что ря­до­вой Со­зо­нов Ми­ха­ил Сте­па­но­вич ге­рой­ски по­гиб при осво­бож­де­нии Поль­ши. За­хо­ро­нен в д. Бор­нау По­мор­ско­го во­е­вод­ства 18 мар­та 1945 года Поль­ша.

СОЗОНОВ Никанор Васильевич
Гражданин села Кашпир (1919).
Был женат на Наталье Яковлевне.
18 января 1919 года у супругов родился сын Иван Никанорович СОЗОНОВ. Сведения для регистрации сообщил отец новорожденного Никанор СОЗОНОВ.

СОЗОНОВ Николай Иванович
Родился в 1923 году в селе Кашпир.
Участник Великой Отечественной войны.
6 апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

СОЗОНОВ Осип
Гражданин села Кашпир (1918).
Был женат на Ирине Андреевне.
27 ноября 1918 года у супругов родилась дочь Екатерина Осиповна СОЗОНОВА.

СОЗОНОВ Петр Петрович
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Вассе Софроновне (урожденной ПРАВДИНОЙ).
В 1891 году у супругов родилась дочь Анна Петровна СОЗОНОВА. Запись № 5 от 27 января 1891 года о РОЖДЕНИИ 21 января 1891 года АННЫ. Родители: пригорода Кашпира крестьянин Петр Петров СОЗОНОВ и законная жена его Васса Софонова, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Феоктист Софронов ПРАВДИН и крестьянская девица Екатерина Ермолаева ЗЯБЛОВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с псаломщиком Григорием НЕСМЕЛОВЫМ.

СОЗОНОВ Федор Васильевич
Крестьянин пригорода Кашпир Сызранского уезда.
Был женат на Федосье Еремеевне.
В 1891 году у супругов родилась дочь Наталья Федоровна СОЗОНОВА. Запись № 77 от 11 августа 1891 года о РОЖДЕНИИ 8 августа 1891 года НАТАЛЬИ. Родители: пригорода Кашпир крестьянин Феодор Васильев СОЗОНОВ и законная жена его Федосья Иеремииева, оба православного вероисповедания. Крещение состоялось в Успенской церкви пригорода Кашпир Сызранского уезда Симбирской губернии. Восприемниками при крещении были - пригорода Кашпир крестьянин Феодор Николаев КАРСУНЦЕВ и крестьянская девица Александра Васильева КАРСУНЦЕВА. Крещение провел священник Иоанн СМИРНОВ с диаконом Тимофеем ЯИРОВЫМ.
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2997
Не понял, а какое отношение к пригороду Кашпир имеет Ерошевский, если он родился в Самарском уезде Кашпирском Хуторе...
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Shilov1976

Тольятти. Самара.
Сообщений: 1537
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2744
Спасибо за, то, что обратили мое внимание, Kraut.
Я там с уездами напутал.
Но предки Ерошевского происходят именно из пригорода Кашпир Сызранского уезда Симибрской губернии, как и многие жители Кашпирских Хуторов Самарского уезда.
Вот фрагмент ревизской сказки 1850 года пригорода Кашпир Сызранского уезда, где мы можем видеть предков Тихона ЕРОШЕВСКОГО.
ГАУО Ф. 156, о. 2, д. 584.

Прикрепленный файл: Ерошевский.jpg
---
Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Костромская губерния. Кинешемский уезд.
N1c1a1a2a1
N1c1-CTS1737
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5281
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2997

Shilov1976 написал:
[q]
Вот фрагмент ревизской сказки 1850 года пригорода Кашпир Сызранского уезда
[/q]

Ради интереса глянул - ни в Кашпире Сызранского уезда, ни в Кашпирском хуторе Самарского за 1902 год нет записи о крещении Тихона. В июле в Кашп. хуторе есть запись о рождении у кр-на Ярошевского дочери.
Интернет утверждает, что "ЕРОШЕВСКИЕ - старообрядцы белокриницкого согласия с.Кашпирские Хутора", тогда понятно почему нет записи в православной церкви. Метрики старообрядцев по Кашпирсому Хутору есть с 1908 года только.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈