На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
Добрый день! Я - новичок)) Доронина Елена Геннадьевна г.Тюмень Разыскиваю информацию о своей прабабушке (являюсь внучкой ее дочери Гильды).
Элена (Елена?) Иосифовна (предположительно) Бетке (по первому браку), девичья фамилия неизвестна Родилась до 1900 г. Некоторое время проживала и работала в деревне Большая Константиновка Кошкинского района Самарской области (Малая Константиновка? Власть Труда?)
Сын – Бетке Эвальд Александрович, 31.05.1912 (родился в Кошкинском районе?). Дочь – Бетке Гильда Александровна, 26.08.1914 (родилась в Кошкинском районе?). Дочь – Фирст (Фюрст?) Эльфрида Оскаровна, 16.04.1921 (родилась в Вене???)
Первый муж (Александр Бетке) ушел на фронт в Первую мировую войну и погиб. Предположительно имела дружеские или родственные связи (возможно лично или по первому мужу Александру Бетке ) с этими людьми или их родителями, которые в 1941 году были депортированы из Поволжья в Казахстан: Дамс Вильгельм Фестерович, 1904 г.р. Дамс Блондина Вильгельмовна, 1932 г.р.
Майстер Карл Майстер Артур Карлович, 1926 г.р. (жена – Клара) Майстер (девичья) Валентина Карловна, 1928 г.р. (муж – Роберт)
Сама Елена и дети не были депортированы в Казахстан. Но после войны она вместе с семьей своей дочери Гильды приезжала туда и получила поддержку от этих людей. Буду благодарна за любую информацию. Свои исследования планирую начать с поиска регистрации рождения детей Елены.
На фото (1913-1914) слева направо: Александр Бетке, Эвальд Бетке (мальчик), Елена Бетке
По Самарскому уезду есть в период 1890 и 1912 г.г. .... поселянин с. Владимировка Самарского у. Бетке, ... пользование земельным наделом, ... Дамсы не светятся... Наверно МК немцев - католиков смотреть надо.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Хочу узнать, какие общественно-политические события происходили в Челно-Вершинском районе, и в частности в селах Старое Эштебенькино, Красная Багана в годы революции и гражданской войны: как, когда была установлена Советская власть; были ли военные действия; как проходил голод 1921 г., эпидемии; как изменился быт, жизнь людей и т.д. Словом, история района и в частности этих сел в годы революции и гражданской войны и в 20-е-30-е гг. Может, есть книги об этом, газеты? Знаю, что с 1929 г. выходит районная газета "Авангард". А как она прежде называлась? Где ее можно найти?
Известно, что в Эштебенькино в 1918 г. было прекращено ведение метрических книг. А что же было создано в селе вместо этого? Где же конкретно эштебенькинцы и баганинцы регистрировали рождения детей и проч. с 1918 г.? Какова история церквей этих сел в послереволюционные годы?
в Самаре ( Куйбышеве) в период 1946-1958 годы. Мой прадед то ли был сослан, о ли сам уехал из Латвии в Куйбышев
[/q]
Это, по моему, режимный период в городе, Так что "сослан" мог быть как специалист, а тут сторож?
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Межевая книга Лосева владениям А.Д.Меншикова,1710, 1 часть. (когда межевые инженеры уже были, а Росреестра еще не было) Подробно, со свидетелями описываются окрестности Самарской Луки
Продолжение Межевая книга Лосева владениям А.Д.Меншикова,1710, 1 часть. (когда межевые инженеры уже были, а Росреестра еще не было) Подробно, со свидетелями описываются окрестности Самарской Луки
Заключение Межевая книга Лосева владениям А.Д.Меншикова,1710, 1 часть. (когда межевые инженеры уже были, а Росреестра еще не было) Подробно, со свидетелями описываются окрестности Самарской Луки
Ищу информацию про Абызова Матвея. Известно, что у него есть сын Абызов Николай Матвеевич. Мне дали ориентировку на село Троицкое Безенчукский район Самарской области, село Прибой также Безенчукский район