На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
Город Куйбышев, улица Галактионовская 21 ,кв.6. Год 1947 .
Что находилось в этом здании в 1947 году? ( На фото подписано : подруге по общежитию. Общежитие ведомственное? Если ведомственное,то какого ведомства?Если это здание не общежития,то ,что за заведение в этом здании находилось в то время?)
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мой прадед родился в 1923 году в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области. Мне известно его имя, но неизвестны имена родителей, хотелось бы узнать отчество отца и имя матери. У родственников подобной информации уже нет. Куда имеет смысл обратиться, где хранятся документы о рождении за этот год (в архиве? в ЗАГСе? может быть, есть возможность узнать подобную информацию онлайн, есть какие-то сканы или просто информация в электронном виде?). Буду очень благодарен за информацию и советы!
Наверх##11 августа 2024 16:5911 августа 2024 17:02
zasada2517grot97 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мой прадед родился в 1923 году в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области. Мне известно его имя, но неизвестны имена родителей, хотелось бы узнать отчество отца и имя матери. У родственников подобной информации уже нет. Куда имеет смысл обратиться, где хранятся документы о рождении за этот год (в архиве? в ЗАГСе? может быть, есть возможность узнать подобную информацию онлайн, есть какие-то сканы или просто информация в электронном виде?). Буду очень благодарен за информацию и советы!
[/q]
Напишите имя фамилию и отчество (если знаете), а так Вы ничего не узнаете: записи в ЗАГС с 1926 года, метрики (по разному) до 1917-18. Исходя из ФИО (а они бывают только в 1 нп, довольно часто) и нужно строить поиск. (если ищите Парфенова- вероятнее всего это Новое Аделяково)
Здравствуйте, а у меня очень сложная ситуация связанная с поиском хоть какой то достоверной информации о рождении моей бабушки. Моя бабушка ( по маминой линии) Козина Лидия 03.02.1938 г.рождения. Из её воспоминаний: когда началась война, её отец перевёз свою семью(свою жену и маленькую Лидию) в Узбекистан, там жил его родной брат. Вскоре он ушёл на фронт и его брат тоже, её мама заболела и умерла. Лидию отдали в детский дом Наманганской области. Так она и прожила в нём до самого его окончания. Потом выучилась и по распределению попала в Казахстан, где и вышла замуж, и провела там всю свою жизнь. Она всегда говорила, что она родом из России. Мы знаем,что её маму звали Анастасия Яковлевна, отец предположительно Николай...(но мы не уверены), брат отца Иван. При жизни бабушка делала сама запросы в Узбекистан, чтобы восстановить документы из детского дома. Узбекистан так и не ответил. Я искала информацию сама, Козин Николай и просматривала списки родственников. Нашла! Козин Николай Акимович (жена Козина Ан.Яковлевна) место рождения Куйбышевская область, Кутузовский район, с Васильевка. Как бы мне узнать, была ли у него дочь Козина Лидия 1938 года рождения. Через Архив пока запросы сама я не делала( я не смогу доказать родство с бабушкой, так как при замужестве она меняла фамилию). А замуж она выходила в Казахстане, и точный год я не знаю. Писала я в жди меня, лет 7 назад и тоже тишина, искала родственников в Узбекистане. Фото моей бабушки прилагаю(Козина Лидия), к сожалению детских фото нет
Попробуйте обратиться в архивный отдел Кошкинского района Самарской области и узнать у них, есть ли у них на хранении похозяйственные книги или подворные списки по селу Русская Васильевка за 1938-1942 годы. Если есть, попросите найти семью Козина Николая Акимовича. Вот адреса архива https://kadm63.ru/about/subdiv..._archives/
Для архива подтверждение родства для документов до 1948 года не надо, потому что прошло более 75 лет.
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
>> Ответ на сообщение пользователя Elena_Sergeevna от 16 августа 2024 20:32 Я бы не официально попробовала найти запись о рождении, 38 год в базе есть.
--- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
Наверх##20 августа 2024 17:2020 августа 2024 17:21
Здравствуйте! Ищу информацию о своём дедушке. Его звали Юрий Владимирович Прохоров, родился он 11 июня 1947-го года, в селе Подстёпки, Ставропольский район на тот момент ещё Куйбышевской области, а умер он 16 января 2011-го года в Тольятти. Мать его звали Прасковьей, ни отчества, ни девичьей фамилии, к сожалению, не знаю, так же как не знаю и отчество его отца. Точно знаю что у него была сводная сестра, но отцы у них были разные, а потому её девичью фамилию я не знаю. Буду премного благодарен, если получится найти любую информацию!