На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
Да, Мокша сейчас это село Большеглушицкого района Самарской области. Я сейчас и смотрю в ЦГАСО. г. Самары клировые ведомости, поищу и МК, нужно всего с 1851-1875 г.г.
[/q]
За ранними МК вам в саратовский архив, увы.
schumakow написал:
[q]
Да Мокша в Большеглушицком районе. МК после 1876 года в Самаре, до 1876 года в Саратове.
На fs - в основном оцифрованные МК из ЦГАСО, г. Самары, проиндексированные пофамильно. Их можно, при желании заказать к просмотру в ЦГАСО-АИС, но придется листать страница за страницей, пофамильной индексации МК на ЦГАСО-АИС нет.
Здравствуйте. Нашёл запись о свадьбе предков в МК 1867 года церкви Новой Бесовки Ставропольского уезда. В ней у невесты указано, что она из села Шентала, но к какому уезду относится это село, не написано. Подскажите, пожалуйста, о какой именно Шентале может идти речь? Смотрю в картах Яндекса, а там есть Степная (одна в Самарской области, другая в Татарстане), Старая, Новая, Подлесная, Служилая Шентала. Подозреваю, что ближайшая - Степная Шентала Кошкинского района. Как бы это проверить, а то буду искать предков не в том селе?
Здравствуйте. Нашёл запись о свадьбе предков в МК 1867 года церкви Новой Бесовки Ставропольского уезда. В ней у невесты указано, что она из села Шентала, но к какому уезду относится это село, не написано. Подскажите, пожалуйста, о какой именно Шентале может идти речь? Смотрю в картах Яндекса, а там есть Степная (одна в Самарской области, другая в Татарстане), Старая, Новая, Подлесная, Служилая Шентала. Подозреваю, что ближайшая - Степная Шентала Кошкинского района. Как бы это проверить, а то буду искать предков не в том селе?
[/q]
Вероятнее Степная (там то же мордва). (кстати , это родина Видяева и предков Захаровой)- не большое село и административно один уезд( так бы указали, думаю, что из Бугульминского иили Казанской губернии).
Здравствуйте, нужна помощь, мой дед Коваленко Виктор Степанович 1928-1974. Проходил службу с 1952-1959 и с 1969-1973 года службу в ГСВГ в южной группе войск, а с 1973 по 1974 году служил в Куйбышеве в/ч 18484, где там и умер в 1974 году не выходя на пенсию. Не знаю где найти его личное дело, был майором, не подскажите, после смерти личное дело остаётся в РВК или могли отправить в Москву в ЦАМО? Вч 18484 нигде нету, скорее всего расформирована.
Здравствуйте, нужна помощь, мой дед Коваленко Виктор Степанович 1928-1974. Проходил службу с 1952-1959 и с 1969-1973 года службу в ГСВГ в южной группе войск, а с 1973 по 1974 году служил в Куйбышеве в/ч 18484, где там и умер в 1974 году не выходя на пенсию. Не знаю где найти его личное дело, был майором, не подскажите, после смерти личное дело остаётся в РВК или могли отправить в Москву в ЦАМО? Вч 18484 нигде нету, скорее всего расформирована.
[/q]
Для начала стоит запросить местный ведомственный архив МО Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Центрального военного округа, г. Самара) (ПриВО) Адрес 443010, г. Самара, ул. Фрунзе, д. 165 Телефон 8 (846) 339-91-95
Комментарий модератора: Спасибо за оперативность ответа! А то вопрос уже задавался неделю назад в архивном разделе, но мало у кого есть опыт общения с системой архивов МО.
>> Ответ на сообщение пользователя ГЕРОдот от 22 мая 2021 19:18
спрошу тоже,про военный архив,может мне тоже что присоветуете. Мой дед 1909 г,р.служил срочную в армии в Самаре в 1 половине 30-х годов,.номер части не знаю,но располагалась в Линдовом городке,где потом появился 4 ГПЗ.Запрос в архив МО писала,с просьбой по адресу найти номер части-ответили,что такими сведениями не располагают-перечислили несколько частей,располагавшихся в Самаре.Может был сверхсрочником.Звание старшина.ВУС связист.Личных дел на таких не заводят,но учетные книги велись. Цель поисков -определить место рождения.Пропал без вести на войне.На воинском учете после службы стоял в Самаре,но на войну призвался из Кемеровской обл. И еще, может кто работал с милицейскими архивами,в смысле личных дел работников милиции. Тоже интересует период до 1935 года. В Самаре есть якобы музей милиции, но наверное ведомственный,простых туда не пускают.
>> Ответ на сообщение пользователя Ekucova от 22 мая 2021 22:03
Ekucova написал:
[q]
спрошу тоже,про военный архив,может мне тоже что присоветуете. Мой дед 1909 г,р.служил срочную в армии в Самаре в 1 половине 30-х годов,.номер части не знаю,но располагалась в Линдовом городке,где потом появился 4 ГПЗ.Запрос в архив МО писала,с просьбой по адресу найти номер части-ответили,что такими сведениями не располагают-перечислили несколько частей,располагавшихся в Самаре.Может был сверхсрочником.Звание старшина.ВУС связист.Личных дел на таких не заводят,но учетные книги велись. Цель поисков -определить место рождения.Пропал без вести на войне.На воинском учете после службы стоял в Самаре,но на войну призвался из Кемеровской обл. И еще, может кто работал с милицейскими архивами,в смысле личных дел работников милиции. Тоже интересует период до 1935 года. В Самаре есть якобы музей милиции, но наверное ведомственный,простых туда не пускают.
[/q]
В Самаре - в любой непонятной ситуации стоит начинать с запроса в ЦГАСО. Архивом на ответственное хранение, на протяжении многих лет, принимается большое количество фондов самых разных организаций. Там же могут подсказать - куда обратиться, если у них на хранении документов нет.
Спасибо за оперативность ответа! А то вопрос уже задавался неделю назад в архивном разделе, но мало у кого есть опыт общения с системой архивов МО.