На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
в Самаре/Самарской области примерно в 1919-1922 гг.
[/q]
Была губерния и она превышала в несколько раз площадь современной области, и чтобы что-то найти необходимо знать точно, где искать По Самаре актовые книги за 1918-1922 гг переданы в ЦГАСО, фонд Р3460. Можете сами перепроверить, ддела доступны либо через familysearch, либо через АИС.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Александр Лещинский (13 марта 1953 г. город Санкт-Петербург Семейное положение женат) Публикация 20 фев 2020 Привет Лещинские. Я правнук Юзефа Бернардовича Лещинского (1857 г рождения).урожденный Шавли(Шауляй) Ковенской губернии.
[/q]
Спасибо) Этого Александра я тоже знаю! Общаемся. Это внук сына Иосифа Бернардовича Лещинского-Константина! Выше - это внуки и правнуки писали (про сайт Херитаге) о наших. Но им неизвестно все. Они писали на основании того, что делала внучка Марии Иосифовны Лещинской и внучка Елизаветы Иосифовны Лещинской.
В деле о браке Соловьевых имеется метрическая запись Соловьева Бориса Сергеевича: Крещен в Соборе города Николаевска в 1898 году. Запись №106. родился 2 июня 1898г. Родители его: учитель городского приходского училища СЕРГИЙ ФЕОДОРОВ СОЛОВЬЕВ и законная жена его ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА. Оба православные. Восприемники: учитель городского приходского училища Степан Спиридонов Кузнецов и дочь дворянина Мария Николаева Каптерева. Соловьевы поженились в Санкт-Петербурге. Но хотели обвенчаться в церкви. Так написано в деле о регистрации брака. На момент регистрации брака обоим было 21 год. Согласно нашим данным София родилась в 1897г.
СПАСИБО идею про ПАРТИИ!
Сама ЛЕЩИНСКАЯ АННА ИВАНОВНА - 1870 года рождения , родилась в Санкт-Петербурге, ее муж Иосиф Бернардович Лещинский предположит 1858-1860 г рожд.
Ищу предков из Большой Царевщины (ныне - Волжский, ранее - Царёвокурганская слобода и Рождественское). Подскажите, к какому уезду относилось село? Может есть отдельная ветка по нему? Ищу ревизские сказки и метрические книги.
ПОСТ НАПИСАН С ЦЕЛЬЮ УЛОВЛЕНИЯ ЗЕМЛЯКОВ из Красноярихи и РОДСТВЕННИКОВ, ищущих те же фамилии. Метрики в ЦГАСО у меня есть, искать деревья по указанным фамилиям я не прошу (напротив, сама могу проконсультировать). Сложные вопросы прошу писать в личку.
Прадед и прабабушка их с. Краснояриха Кутузовского, Челно-Вершинского района Самарской области
В месте рождения стоит "Воскресенка Кутузовского района" (она) и "Воскресеновка" Волжского района (он)
РОДИТЕЛИ: Писарев Петр Ильич 1897 г.р. Писарева (урожд. Зайченкова, Зайчонкова, Зайцева) Мария Ильинична 1899
Родители супруги: Зайченков Илья Федорович 1873, сын Федора Ивановича Зайченкова Петухова Анастасия Петровна 1873 дочь Петра Андреевича Петухова брак заключен 09.09.1891 Троицкая церковь села Шламка Самарского уезда (ЦГАСО ф.32. оп. 38 дело 1369 л.55)
Метрическая запись о рождении Марии Ильиничны Зайченковой пока не найдена,
Есть записи о детях З.И.Ф. и П.А.П.(предположительно сестры Марии Ильиничны):
брак: Головин Михаил Тарасович 18 л. 8 мес. Зайцева Евдокия Ильинична 18 л. 8 мес. (род февр. 1894) заключен 22.10.1912 в Троицкой церкви с. Шламка (ЦГАСО ф.32 оп.38 д.1370 л.131)
рождение: 1902 апрель 22 Зайцева Александра Ильинична (родители Илья Федорович Зайцев, жена его Анастасия Петровна) (ЦГАСО ф.32 оп 38 д.ю1367 л.126)
Наша ветка переехала на строительство Комсомольска-на-Амуре в 30-е годы С родителями Писаревыми уехали трое детей - Писарева (в браке Белоусова) Анастасия Петровна 1921 с. Воскресенка (выселки Красноярихи с 1918 г.), Писарев Андрей Петрович 1924. Писарев Дмитрий Петрович 1926
Возможно брат Писарев Герасим Ильич 1900, жена Варвара Семеновна (по метрикам и по Памяти народа) Переписывались с родственниками из Самары. Все связи потеряны.
Ищу предков из Большой Царевщины (ныне - Волжский, ранее - Царёвокурганская слобода и Рождественское). Подскажите, к какому уезду относилось село? Может есть отдельная ветка по нему? Ищу ревизские сказки и метрические книги.
[/q]
Самарский уезд МК по Царевщине ф.32 о.28 с 1787 года ; о. 32,35, 38, 40 РС ф.170 о.6; ф.32 о.18
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 21 апреля 2021 13:40 Благодарю, этой информацией я располагаю. Александр Ильин (Ильич) - мой прапрадед. С Иваном Сергеевичем - пока не установлена степень родства, хоть нам с его потомками удалось установить, что его семья, как и семья моего Александра Ильина, занималась рыболовством на Волге.
Я лелеяла надежду, что ревизские сказки и метрические книги могут быть оцифрованы и выложены в доступе благородными форумчанами , кто ранее занимался такими поисками.
Правильно понимаю, что следует искать по церквям: - Церковь Рождества Христова (Большая Царевщина) - с момента постройки (1814 и 1833) и далее (пыталась найти на familysearch эту церковь, но не нашла пока);
- а до этого момента к какому приходу относилось село?
Немного запуталась в смене названий села, а также в отнесении к приходам церквей.
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaKuznetsova от 21 апреля 2021 23:01
"Я лелеяла надежду, что ревизские сказки и метрические книги могут быть оцифрованы и выложены в доступе благородными форумчанами" Так Вам и карты в руки. Оцифруйте и выложите. А мы вас поблагодарим.
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaKuznetsova от 21 апреля 2021 23:01
"Я лелеяла надежду, что ревизские сказки и метрические книги могут быть оцифрованы и выложены в доступе благородными форумчанами" Так Вам и карты в руки. Оцифруйте и выложите. А мы вас поблагодарим.
[/q]
Обязательно, как только перенесу на всеобщее обозрение в myheritage 400+ установленных мной лиц по Ульяновской области.
Если у Вас есть информация по теме моих конкретно сформулированных вопросов, буду рада продолжить конструктивную беседу.