На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать информацию ( в каком архиве)? Населенный пункт, который меня интересует с 1918-1928гг. Входил в Мелекесский уезд Самарской губернии, в дальнейшем вошёл в состав Куйбышевской области. Документы за этот период с 1918-28гг. могут находиться в Ульяновском или Самарском архивах?
[/q]
Для того, что бы ответить на Ваш вопрос, необходимо указать название населенного пункта- а так получается обширная география, поболее некоторых стран будет!
[/q]
Да, извиняюсь, не указал населенный пункт, деревня Ерандаево ( ныне Кошкинского района Самарской области).
... Е.Г.Маркевичем Екатеринославской губ. Верхне-Днепровского уз (ныне Днепропетровская обл. .. forum.genoua.name/viewtopic.php?id=56 )
https://forum.vgd.ru/post/3872/104673/p3177804.htm … Новониколаевка стала заселяться с 1818 г. выходцами из с. Шульговки Екатеринославской губернии Верхнеднепровскаго уезда … ныне относится к Мелитопольскому району Запорожской обл
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66826529 погибшие, б/вести пропавшие Маркевич Петр Петрович __.__.1910 __.01.1944 М.Р. Украинская ССР, Запорожская обл., Новониколаевский р-н, с. Новониколаевка Дата и место призыва __.__.1941 Покровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Покровский р-н Жена – А.Л. http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search Подвиг народа Маркевич Василий Петрович 1918г.р. 1.Год рождения: __.__.1918 ст. сержант в РККА с __.__.1938 года Место рождения: Саратовская обл., Балаковский р-н, п. Романово 15.02.1968 Орден Славы III степени 2.Место рождения: Куйбышевская обл., Балаковский р-н, с. Романово Дата наградного документа: 06.04.1985 Орден Отечественной войны I степени
Наверное Вы уже это нашли
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
Добрый день всем. Не знаю в правильный ли я раздел зашла, но попробую. Ищу своего отца. Знаю только имя - Владислав. Фамилия предположительно начинается на М. Примерно 1964-66 гр. В детстве жил в центре Самары, Галактионовская/Льва Толстова за Пельменной. Ходил в один дет. сад с моей мамой, есть детская фотография, прикрепила ее. Вроде бы этот детский сад где-то рядом с кукольным театром был. Дальше предположительно учился в школе #6. Я не знаю насколько эта информация вообще полезна в поисках, но вдруг кто узнает его на фото или людей рядом с ним, которые могут обладать какой-либо информацией. На ч/б фото обвела его красным. Знаю что у него есть сын, мой ровесник, ему должно быть 23-25. Заранее всем спасибо
[/q]
https://yandex.ru/maps/org/pelmennaya/1044298618/? ll=50.104144%2C53.189754&source=wizbiz_new_map_single&z=16.8 карта р-на: и Пельменная, и школа, театр Кукол. Пельменная – Галактионовская ул., 71/65 По справочнику ГТС Куйбышевской обл. 1973г: выбрала Школа № 6 – ул.Фрунзе 138 (одна остановка на трамвае)(ныне корпус № 2 института Культуры) Дет. сад № 40 ул.Л.Толстого 76 (в этом квартале) По Галактионовской от столовой к Пельменной на Л.Толстого: проживали в этом квартале ул.Галактионовская д.85 кв. ...– МАМАЕВ А.Г., и там же кв.... - МАСЛОВ Г.Г.
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 29 апреля 2021 11:00
Добрый вечер! Да, спасибо большое эта информация у меня есть. Это братья моей бабушки информацию о которой я разыскиваю. Петр погиб на войне , а Василий , благополучно отслужил, вернулся в Ново Николаевку Запорожской области и прожил хорошую и долгую жизнь, У меня неразбериха в части места рождения. Я получила ответ из архива следующего содержания "необходимо уточнить название населенного пункта, где могли зарегистрировать брак и рождение указанные Вами лица, так как в 1907-1916 годах в поселке Романовский Николаевской волости Николаевского уезда Самарской губернии (впоследствии Балаковского района Саратовской области, в настоящее время такой населенный пункт не значится) церкви не было". Поэтому я и разыскиваю селение в котором была церковь к которой относился данный хутор. Но еще есть проблема в том , что такой населенный пункт и я найти пока не смогла. Поиск продолжается. Если будет какая либо информация буду благодарна.