На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать информацию ( в каком архиве)? Населенный пункт, который меня интересует с 1918-1928гг. Входил в Мелекесский уезд Самарской губернии, в дальнейшем вошёл в состав Куйбышевской области. Документы за этот период с 1918-28гг. могут находиться в Ульяновском или Самарском архивах?
Добрый день! Уважаемые форумчане, я новичок на сайте. Перечитала очень много информации на сайте, но к сожалению не нашла ответа на свои вопросы, возможно еще не сориентировалась. Ищу информацию к каким церквям относился хутор Николаевский ( по другим данным село Николаевка) Андреевский район Саратовской области, хутор Романовский Балаковский район Саратовская область. Интересуют года 1835 - 1917. Прабабушка Лях Евдокия Захаровна вместе с родителями были переселенцами с Украины (отец Лях Захар Петрович и мать Лях Ирина Прохоровна). Прабабушка Лях Евдокия Захаровна зарегистрировала брак ориентировочно до 1910 года с Маркевич Петр Егорович - о нем вообще ничего не известно , кроме того, что во время коллективизации и раскулачивания он погиб там же. Прабабушка с детьми в 30-е годы вернулась на Украину. Возможно кто -то встречал на форуме информацию о таких населенных пунктах, фамилиях. Буду благодарна за любую информацию.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать информацию ( в каком архиве)? Населенный пункт, который меня интересует с 1918-1928гг. Входил в Мелекесский уезд Самарской губернии, в дальнейшем вошёл в состав Куйбышевской области. Документы за этот период с 1918-28гг. могут находиться в Ульяновском или Самарском архивах?
[/q]
Смотрите, в первую очередь, по современному АТД. Далее - если укажете ещё и населенный пункт, то может у кого-то будут для вас доп. сведения.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать информацию ( в каком архиве)? Населенный пункт, который меня интересует с 1918-1928гг. Входил в Мелекесский уезд Самарской губернии, в дальнейшем вошёл в состав Куйбышевской области. Документы за этот период с 1918-28гг. могут находиться в Ульяновском или Самарском архивах?
[/q]
Для того, что бы ответить на Ваш вопрос, необходимо указать название населенного пункта- а так получается обширная география, поболее некоторых стран будет!
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaLIA от 28 апреля 2021 11:44
в Самарском архиве Документы (проект условия, подписка) по покупке земли из бывшего имения Ливен при д. Андреевке Николаевской волости Николаевского уезда мещанином Маркевичем Егором Григорьевичем. 10 октября 1907 г. - 31 декабря 1907 г. Ф. 149, Оп.20, Д.169, Есть и другие дела про Маркевич.Заходите в ЭЧЗ архива -гостевой вход,в поиске набираете Маркевич. https://upload.wikimedia.org/w...2_года.jpg Бывшая Николаевская волость сейчас в Саратовской области.Значит и МК должны быть в Саратовском архиве. Церковь должна быть в селе Николаевка.
Я лелеяла надежду, что ревизские сказки и метрические книги могут быть оцифрованы и выложены в доступе благородными форумчанами , кто ранее занимался такими поисками.
[/q]
Ну вообще-то оцифрованы, но не форумчанами. МК есть на сайте Самарского архива и на FS На FS с 1786 по 1919, вероятно не за все годы.
>> Ответ на сообщение пользователя Анастасия1976 от 21 апреля 2021 14:25
судя по всему Ваши Зайченковы-Зайченковы - Писаревы это одни и те же люди
[/q]
нет, разумеется, это не одни и те же люди - это предки прабабушки (Зайченковы) и предки прадедушки (Писаревы).
То, что у них обоих родителей (обоих!) звали одинаково - удивительное совпадение. В жизни мы этого не знали ()только отчества - Ильич и Ильинична знали), но по МК увидели. Более того, я находила записи по предполагаемому брату прадеда:
родился - Писарев Герасим Ильич (родители Илья Федорович Писарев и мать Анастасия Петровна) затем он родил дочь Анну - уже как Зайцев Герасим Ильич с женой Варварой Семеновной призван в августе 1941 как Писарев Герасим Ильич и погиб в декабре 1941 (хена- Варвара Семеновна)
То есть семьи явно плотно общались между собой. в ЦГАСО нашла кучу записей о взаимных крещениях и свидетелях на свадьбах друг у друга, а также у семей "выше" по древу- Петуховых например.
А вот записей о рождении Петра Ильича Писарева 1897 - не нахожу в упор. Сестры у него были (похоже у мачехи, разница в годах большая).
Записи о рождении прабабушки Марьи Ильиничны Зайцевой-Зайченковой 13.10.1899 тоже не нахожу и в восприемниках с примерно 1912 года ее не встречала. Даже второй брак дедушки Марьи Ильиничны вижу, но нет фамилий матери и мачехи...
Так что это не ОДНИ и ТЕ же люди, само собой. Я лично знала прадеда и прабабушку, застала. Видела, что не сказка они и документы о смерти с записями о месте рождения тоже видела.
В Самарском архиве ВООБЩЕ не встречается Петр Ильич Писарев, никак. И Мария Ильинична Зайцева/Зайченкова- вообще никак. И по-моему Илья Писарев тоже не встречается (сейчас не уточню, собираю всех в древо со всех книг по Шламке)