На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
Добрый вечер! Пытался найти самостоятельно, но уже голову и глаза сломал!( Ищу метрические книги Преображенской церкви Преображенское (при рч. Бурачке) в период 1850-1854 гг и 1874-1876 гг. Интересует деревня Разладиной. В Фэмелисёч они отсутствуют.. или я просто не смог найти( Подскажите, пжл, как найти конкретную опись и дело? Спасибо!
[/q]
ф. 32 оп. 28 и оп. 32
[/q]
Спасибо!! Буду "лопатить" дальше!) Если кто конкретно встречал и знает номера дел, то буду признателен за информацию об Агафоновых села Разладино за 1850-54 гг и 1874-76 гг
>> Ответ на сообщение пользователя SvenRok от 25 января 2020 13:38 церкви там не было, это деревня
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
>> Ответ на сообщение пользователя SvenRok от 25 января 2020 13:38 церкви там не было, это деревня
[/q]
Спасибо! Я понимаю... Скопипастил с фэмелисёч название церкви и места и, по-видимому, ошибся( Речь, возможно, идёт о МК Преображенской церкви села Гвардейская слобода. Во всяком случае, там я нахожу записи об Агафоновых в период с 1792 по 1915 гг. А 1850-54 и 1874-76 там отсутствуют( А как раз на эти года попадают рождения прадеда и прапрадеда!(( И, честно говоря, запутался и потерял нить поиска.... Как копать дальше - не знаю(
Добрый день форумчане!!! Выяснил интересный момент...мой прадед по линии матери Клюшин Степан Лукич (1866гр) являлся старшиной Сарбайской волости Бугурусланского уезда в 1909 году(сам проживал в с.САВРУХА)....где и что можно накопать в ЦГАСО интересного по этому поводу???Подскажите плиз..
[/q]
По «Спискам населенных мест Самарской губернии» на 1859 год Саврушская слобода находилась в 1-м стане Бугурусланского уезда на правой стороне торгового тракта из города Бугуруслана в город Самару. Слобода находилась при реке Большой Кинель и речке Саврухе. От уездного города Бугуруслана она находилось в пятидесяти верстах. В слободе было 423 двора с населением 2578 человек (1346 мужчин и 1532 женщин). При разделении уездов на волости Саврушская слобода вошла в Сарбайскую волость. В1889 году в слободе было 689 дворов с населением 3891 человек (из них мужчин по последней переписи было1458). Слобода была казенная (государственная). В ней проживали русские крестьяне, православные и раскольники (сектанты).
Добрый день форумчане!!! Выяснил интересный момент...мой прадед по линии матери Клюшин Степан Лукич (1866гр) являлся старшиной Сарбайской волости Бугурусланского уезда в 1909 году(сам проживал в с.САВРУХА)....где и что можно накопать в ЦГАСО интересного по этому поводу???Подскажите плиз..
[/q]
По «Спискам населенных мест Самарской губернии» на 1859 год Саврушская слобода находилась в 1-м стане Бугурусланского уезда на правой стороне торгового тракта из города Бугуруслана в город Самару. Слобода находилась при реке Большой Кинель и речке Саврухе. От уездного города Бугуруслана она находилось в пятидесяти верстах. В слободе было 423 двора с населением 2578 человек (1346 мужчин и 1532 женщин). При разделении уездов на волости Саврушская слобода вошла в Сарбайскую волость. В1889 году в слободе было 689 дворов с населением 3891 человек (из них мужчин по последней переписи было1458). Слобода была казенная (государственная). В ней проживали русские крестьяне, православные и раскольники (сектанты).
Здравствуйте, интересна тема Гражданской войны в Бузулукском уезде Самарской области. Особенно Неплюевская область. У нас через село проходила Дивизия Чапаева и многие ушли добровольцами с ним.Где можно найти информацию о том времени? Так же интересует 58 Стрелковый полк который был отправлен из Самары в Тамбов. Кто может поделится какой либо информацией? С Уважением Н.В.
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
За какие годы (1917-1922 г.г.)? В какой период происходили события?
loginov02111990 написал:
[q]
Самарской области.
[/q]
Самарская губ. - с 1871 г. по 1928 г.. Далее Средневолжский край. с 1936 г. - Куйбышевская обл.
loginov02111990 написал:
[q]
Неплюевская область.
[/q]
Это где такое? Может быть волость?
loginov02111990 написал:
[q]
У нас через село проходила Дивизия Чапаева и многие ушли добровольцами с ним.
[/q]
Вместе с названием? Слово дивизия, вроде, женского рода?
loginov02111990 написал:
[q]
58 Стрелковый полк
[/q]
Это про что?
Как то у Вас расплывчато, извините. Про Чапаева (Чепаева) много информации разбросано везде, но тут как то не конкретно.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 27 февраля 2020 20:15
Здравствуйте, Неплюевская Волость это нынешний Борский район Самарской области. Да с 1917 интересно конечно. У моего прадеда написано в личном деле партийном что в Гражданскую войну он ушел с дивизией Чапаева то есть в 1918 году, именно тогда она проходила через село ново-Геранькино. с Чапаевым ушли еще Лукин Иван Логинович- В 1918-1922 сражался против Банд Антонова и Маруси в тамбовской губернии. воевал в составе 58 Стрелкового полка Максимов,А.И-Принимал участие в штурме Зимнего дворца Максимов М.И-Участвовал в боях против белоказаков у Станции Лбищенская, в 1919 вместе с товарищами были живыми сожжены на костре. Петров И.Ф-Воевал в составе Первой Конной,освобождал Ростов и Новочеркасск,В 1919 принимал участие в разгроме войск Юденича. Логинов Степан Николаевич- В 1918 ушел добровольцем на фронт,Направлен на Туркестанский фронт, освобождал города Кирки,Самарканд,Бухару и другие.В 1921 участвовал в разгроме басмачей Буров Григорий Петров- Ушел воевать вместе с дивизией Чапаева Васильев Василий Сергеевич -Участник гражданской войны Черкасов Егор Владимирович-Сражался против войск Эмира Бухарского,освобождал города Кирки,Самарканд Черкасов М.И-Воевал в Чапаевской дивизии против белоказаков за освобождение Уральска и Станции Лбищенская в декабре 1919 Кадушкин Ф.Н-Участвовал в Свержении Николая 2 ,Участник штурма Зимнего дворца, воевал против Юденича за город Псков, был ранен. Алдаров Д.Н-В 1919 году воевал в дивизии Чапаева Мартынкин П.И- Участник Гражданской войны Корольков Илья Гаврилович - ушел добровольцем в 15 лет вместе с Чапаевским обозом, недалеко от Уральска попал под обстрел артиллерии, получил ранение, умер от осложнений.
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
АИС ЦГАСО - расширенный поиск - Чапаев - выдает 4,5 тыс дел. Выбирать затруднительно, т.к есть г.Чапаевск и р-н. Много лишнего. Попробуйте написать: 1.Дом-музей М.Фрунзе 2.Краеведческий музей им.Алабина 3.Военно-исторический музей При ВО. Удачи!
--- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
в 1918 году, именно тогда она проходила через село
[/q]
Ну вот уже больше конкретики. Сайт то генеалогический, а не исторический. Конечно кто то выкладывает отрывки из истории. Как Вы себе представляете: идет в походном строю дивизия через село (где должен быть командир?), а к строю подбегают люди в своей одежде, без оружия, с оружием(?), на лошадях или без, пристраиваются в какое то подразделение, кричат "ребята я с вами или ура" и идут воевать (время года какое было?)? И ушли они добровольцами или мобилизованы были? Тут вопрос.
loginov02111990 написал:
[q]
с дивизией Чапаева
[/q]
Согласно "Военно Исторического журнала" С сентября 1918 г. Чапаев был назначен начальником 22 Николаевской советской дивизии им самим сформированной... командовал, которой до ноября 1918 года.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.