На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2016-2025 Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области" https://forum.vgd.ru/1862/74453/#last
Внимательно читаем заголовки и подзаголовки тем на форуме, прежде чем написать в них сообщение. Одни и те же (одинаковые) посты в самарских темах (архивных и географических) - просьба - не множить.
Всем увлекательных поисков и плодотворных находок!
«Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года», обработан редактором А. Артемьевым. СПб.: Издание Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, 1864. archive.org elibrary.orenlib.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1900 году секретарём Самарского губернского статистического комитета И. А. Протопоповым. Самара: Губернская типография, 1900. elib.rgo.ru «Список населённых мест Самарской губернии», составлен в 1910 году секретарём Самарского губернского статистического комитета Н. Г. Подковыровым. Самара: Губ. тип., 1910. rusneb.ru Некоторые ресурсы, где можно найти эти списки: archive.org — доступ к изданию «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». archive.org elib.rgo.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному И. А. Протопоповым в 1900 году. elib.rgo.ru elibrary.orenlib.ru — доступ к электронной версии издания «Списки населённых мест Российской империи», выпуск 36: «Самарская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 года». elibrary.orenlib.ru rusneb.ru — доступ к «Списку населённых мест Самарской губернии», составленному Н. Г. Подковыровым в 1910 году.
= Казанский учебный округ. Списки чиновников и преподавателей Казанского учебного округа, расположенный по местам их служения и по азбучному порядку. - Казань, 1859; оглавление см. 231 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12926 = "Самарец" : Календарь и справочная книга для города Самары и Самарской губернии на 1888 год http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22149 ===========================================================
Эти и многие другие печатные издания см.: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...oteka-gpib Электронная библиотека ГПИБ России представляет собой собрание документов и материалов по отечественной и всеобщей истории. Содержит издания по генеалогии и геральдике, истории военного дела, источники по истории, этнографии и географии России. Это открытая электронная библиотека, созданная на основе оцифрованных фондов Государственной публичной исторической библиотеки России. Электронная библиотека постоянно пополняется и обеспечивает быстрый доступ как к наиболее ценным, так и к самым востребованным изданиям.
«Самарские епархиальные ведомости» («СЕВ») — журнал, официальный печатный орган Самарской и Ставропольской епархии, выходивший с 1867 по 1918 год. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* [more] Первоначально издание выпускалось 2 раза в месяц (1 и 15 числа каждого месяца), с 1891 года — еженедельно. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Журнал состоял из двух частей: Официальная — публиковала указы и распоряжения церковного руководства. Неофициальная — включала проповеди, речи, статьи и очерки, которые представляли собой ценный материал для изучения материальной и духовной жизни населения Самарского края в конце XIX — начале XX веков.
ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В 1918 году «Самарские епархиальные ведомости» были закрыты. Издание возобновлялось в 1989 году, став одним из первых в СССР епархиальных периодических изданий, но вновь было прервано в 1992 году. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* В настоящее время «Самарские епархиальные ведомости» считаются ценным историческим источником, который содержит множество сведений о жизни населяющих регион народов.
Николаевский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Николаевск (до 1835 года — Слобода Мечетная). forum.vgd.ru ru.wikipedia.org* В 1835 году Николаевский уезд образован в составе Саратовской губернии из заволжских частей Хвалынского и Вольского уездов. В 1851 году он передан в состав вновь образованной Самарской губернии. forum.vgd.ru Упразднение произошло в 1928 году. geneal.ru Площадь уезда достигала 2 868 396 десятин земли
НОВОУЗЕНСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_NovUz_uezd.htm Новоузенский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1835–1928 годах. Уездный город — Новоузенск. ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в южной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Саратовской губернией, на востоке с Уральской областью, на юге с Астраханской губернией. ru.wikipedia.org* Площадь уезда: в 1897 году — 34 585,9 кв.вёрст (39 360 кв.км), в 1926 году — 20 419 кв.км. ru.wikipedia.org* История: уезд образован в 1835 году в составе Саратовской губернии из заволжской части Саратовского уезда. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. ru.wikipedia.org* В 1928 году Новоузенский уезд был упразднён, на его территории образован Новоузенский район в составе Пугачёвского округа Нижне-Волжского края. ru.wikipedia.org*
Самарский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1780–1928 годах. Уездный город — Самара. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org* Географическое положение: уезд располагался в центральной части Самарской губернии, граничил по реке Волге с Симбирской губернией, на севере — с Казанской губернией. Площадь уезда составляла в 1897 году 13 155,4 кв.вёрст (14 971 КВ.км), в 1926 году — 20 449 кв.км. ru.ruwiki.ru История: впервые Самарский уезд был создан в 1688 году, когда Самара стала городом, в который вошли близлежащие населённые пункты. В 1764 году уезд был присоединён к Сызрани. Вновь уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества, в результате реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области. СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД https://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_Stavropol_uezd.htm
И снова здравствуйте...Просматривая Ф32 оп32 д285 МК с. Авралей нашла запись о рождении Флора(13.08.1878г) отец-крестьянин с Авралей Хрисанф Васильев и жена его Анна Афонасьева. восприемники-с.Новой Майны крестьянин Иван Афонасьев и Степана Михайлова жена Акулина Васильева. Очень хочется надеяться что это запись о рождении моего деда. Территориально с.Аврали и с.Новиковка находятся не так уж и далеко друг от друга. и временной период подходит(на момент рождения моего отца Флору будет 32года) но...у меня ? какая фамилия будет у Флора? Кто знает.подскажите пожалуйста
[/q]
ЛЮБАЯ- Васильев, это отчество отца, крестьянин Авралей, если был бы Ваш-писали бы кр-н с.Новиковка (при усолвии что он из Новиковки)
>> Ответ на сообщение пользователя Kalmikov от 14 января 2020 19:47
Это у моего отца(Васильев Иван Фролович1910г.р) в трудовой книжке место рождения указано с. Новиковка. Однако записи в МК с.Новиковка о его рождении нет. Могли крестить в любой другой церкви.... Место рождения деда Фрола совсем ничего не известно. Мог он родиться в с.Аврали а через 32 года оказаться в с.Новиковка? По фамилии совсем путаюсь- у одних есть полное Ф.И.О у других только имя и отчество... Вы уж простите меня за мою тупость.да ведь опыта совсем никакого и спросить то не у кого. За ответ я вам благодарна.
Добрый день. Нашел в списке переселенцев в Кустанайский уезд в 1896 году из Самарской губернии, Бузулукского уезда, села Старотепловка своих прадеда и прабабушку. Фролов Иван Тимофеевич и Фролова Агрипина Михайловна, оба предположительно 1870-1872 годов рождения. Больше никаких сведений о их биографии и родственниках до переселения нет. Нашёл такую ссылку: В АИС ЦГАСО г.Самары можно посмотреть свободно 10 ревизскую сказку 1858 года, Ф150.Оп1.Д163 Файлы 687-745 Старая Тепловка Афанасьев,Андреев,Анненков,Бородин,Байшев,Вирясов,Гридасов,Григорьев,Земзюлин, Захаров,Иванов,Исланов,Иневатов,Колесников,Кривоносов,Кузнецов,Каргин,Карасёв, Кобызов,Киндюшев,Казаев,Козлов,Калядин,Каргин,Мельников,Мурашов,Нестеров, Оплётов, Пчельников,Плотников,Погребов,Резанцев,Родионов,Рыбаков,Русликов, Ражествинов, Семёнов,Соколов,Сексяев,Сыров,Святкин,Стрельцов,Тюрганов,Табашников, Толмачёв, Хмелевских,Фролов,Шишкин Уже месяц как отправил заявку в ЦГАСО на работу онлайн в читальном зале, но ответа нет. Может кто изучал тему Старотепловки и её жителей, если есть информация о моих родственниках очень прошу поделиться.
Смотрите здесь с файла 0772.jpg. Видел там несколько дворов с Фроловыми. Скорее всего они родственники, но это надо проверять в более ранних ревизских сказках.
[/q]
Спасибо огромное. Нашёл в этих файлах имя, отчество и возраст на 1858 год своих прапрадеда и прапрабабушки, а также полный список семьи. Если у Вас есть ещё ссылки на документы по этому населённому пункту, пожалуйста сообщите.
Уже месяц как отправил заявку в ЦГАСО на работу онлайн в читальном зале, но ответа нет.
[/q]
Попробуйте зайти в электронный читальный зал. Мне так же не присылали ответа, но я попробовал зайти через несколько дней ожидания их ответа и получилось.
boroda69 написал:
[q]
у Вас есть ещё ссылки на документы по этому населённому пункту
[/q]
У меня предки из другого уезда, так что не владею такой информацией.
[/q]
Добрый день. По ссылке, которую вы мне скинули, находится очень много папок и файлов. Возможно там есть полезные для меня, но просматривать каждую страницу это нереально, на это уйдут годы. Может есть поиск, помогите пожалуйста, как найти нужные файлы? Зараннее благодарен.
Добрый вечер! Пытался найти самостоятельно, но уже голову и глаза сломал!( Ищу метрические книги Преображенской церкви Преображенское (при рч. Бурачке) в период 1850-1854 гг и 1874-1876 гг. Интересует деревня Разладиной. В Фэмелисёч они отсутствуют.. или я просто не смог найти( Подскажите, пжл, как найти конкретную опись и дело? Спасибо!
Добрый вечер! Пытался найти самостоятельно, но уже голову и глаза сломал!( Ищу метрические книги Преображенской церкви Преображенское (при рч. Бурачке) в период 1850-1854 гг и 1874-1876 гг. Интересует деревня Разладиной. В Фэмелисёч они отсутствуют.. или я просто не смог найти( Подскажите, пжл, как найти конкретную опись и дело? Спасибо!
[/q]
ф. 32 оп. 28 и оп. 32
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Добрый вечер! Пытался найти самостоятельно, но уже голову и глаза сломал!( Ищу метрические книги Преображенской церкви Преображенское (при рч. Бурачке) в период 1850-1854 гг и 1874-1876 гг. Интересует деревня Разладиной. В Фэмелисёч они отсутствуют.. или я просто не смог найти( Подскажите, пжл, как найти конкретную опись и дело? Спасибо!
[/q]
ф. 32 оп. 28 и оп. 32
[/q]
Спасибо!! Буду "лопатить" дальше!) Если кто конкретно встречал и знает номера дел, то буду признателен за информацию об Агафоновых села Разладино за 1850-54 гг и 1874-76 гг
>> Ответ на сообщение пользователя SvenRok от 25 января 2020 13:38 церкви там не было, это деревня
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо