На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Государственный архив Самарской области. Самарская казенная палата. "Список помещичих крестьян ф.150,оп.1, д.42." "Ревизская сказка 1834 года апреля первого Симбирской губернии Ставропольского уезда села Муловки действительной статской советницы Екатерины Алексеевны Мельгуновой" С электронной страницы 537. Помещичьи и дворовые крестьяне.
Государственный архив Самарской области. Самарская казенная палата. ф.150 оп.1 д.89а Список удельных крестьян Селитьбинского пр. 1850 г. Страницы архивные 648-694
Городской архив Тольяти Метрические книги церквей Ставропольского уезда и г. Ставрополь Фонд 31, Опись 1 (1739 - 1919 гг.) Оставил те архивы, где есть Мулловка
Проходя мимо надгробий на кладбище бывшего Симбирского Покровского монастыря и глядя на надписи на старинных могильных плитах, большинство из нынешних обывателей только удивлённо пожимают плечами. Этим для них обычно всё и заканчивается, так как обременять себя памятью о предках, тем более чужих, у нас как-то не принято. Тем же, кто заинтересовался судьбой погребённых здесь людей, найти что-либо в краеведческой литературе бывает совсем непросто. Чтобы облегчить им задачу, в настоящее время готовится к изданию путеводитель по Симбирскому Покровскому некрополю.
При раскопках на территории кладбища бывшего Покровского мужского монастыря одним из первых было обнаружено массивное надгробие из чёрного гранита с могилы симбирской дворянки Елизаветы Дмитриевны Мельгуновой, урождённой Кротковой (1811–1836), скончавшейся после рождения единственной дочери Екатерины, которая впоследствии вышла замуж за князя И.П. Трубецкого.
Сама Елизавета Дмитриевна родилась в семье богатого симбирского помещика, основателя Шигонской и Гурьевской суконных фабрик Дмитрия Степановича Кроткова и его жены Марии Фёдоровны, урождённой Матюниной. Фамилии Кротковы и Матюнины (также как и Мельгуновы, Дурасовы, Пазухины и прочие) относились к «симбирской аристократии», тем старинным дворянским родам, которые прочно осели в Среднем Поволжье в конце XVII столетия
. Мужем Елизаветы Дмитриевны стал богатый помещик, отставной гвардии поручик Пётр Степанович Мельгунов, которому с 1825 года принадлежало большое имение при селе Мулловка Ставропольского уезда (ныне Мелекесского р-на Ульяновской области). Ещё при его отце, Степане Григорьевиче Мельгунове, в Мулловке была построена большая суконная фабрика, ставшая основным источником доходов для его потомков.
Женой Степана Григорьевича и, соответственно, матерью Петра Степановича была Екатерина Алексеевна Мельгунова, урождённая Дурасова – одна из первых и наиболее активных почитательниц Божьего дара симбирского юродивого Андрея Ильича Огородникова, причисленного к лику святых и ставшего известным как Андрей Блаженный, небесный покровитель Симбирска. На средства Екатерины Алексеевны для него была выстроена специальная хижина на улице Панской, в которой он прожил до своей смерти в 1841 году. Сейчас это место на улице Энгельса отмечено памятным знаком.
Об отце Елизаветы Дмитриевны Мельгуновой и её муже ульяновский краевед М.С. Сударев писал: «женившись на Елизавете, дочери помещика Дмитрия Степановича Кроткова, Пётр Мельгунов перенял от тестя и все домостроевские порядки, заведённые в его доме. Он окружил себя дураками, завёл шутов и домашних экзекуторов. Всю эту юродивую дворню Мельгунов получил в подарок от Кроткова вместе с приданым невесты. Во всём подражая тестю, Мельгунов проводил время в кутежах и картёжной игре, а по отношению к крестьянам ввёл жесточайший режим рабского повиновения. Фабричный подвал он превратил в тюрьму, в которой чинил суд и расправу над ослушниками… Вскоре после смерти жены картёжник и мот Пётр Мельгунов на почве безудержного пьянства скончался и сам, оставив двухлетнюю дочь Екатерину».
Интересна судьба девочки. За право воспитывать оставшуюся после них «несчастную сиротку» Екатерину Петровну вели многолетний спор семьи Кротковых и Мельгуновых. Дошло до того, что в этот спор был вынужден вмешаться сам император Николай I, который поручил разобраться в этом деле своим приближённым, графам Панину, Нессельроде и Закревскому. Разбирательство завершилось тем, что малолетнюю богатую наследницу отобрали у одной из её бабушек, Марии Фёдоровны Кротковой, и передали на воспитание другой – Екатерине Алексеевне Мельгуновой. От опеки многочисленных и любвеобильных родственников Екатерина Петровна Мельгунова освободилась только после того, как вышла замуж за штабс-капитана, а позднее капитана гвардии, князя Ивана Петровича Трубецкого, известного в наших краях меломана, баловавшего симбирскую публику музыкой приглашённого им знаменитого оркестра А.А. Панчулидзева и даже собственноручной виртуозной игрой на скрипке.
Кроме Елизаветы Мельгуновой на кладбище Симбирского Покровского монастыря была погребена её мать Мария Фёдоровна Кроткова (+1841), трое родных братьев – Михаил, Николай и Павел Дмитриевичи Кротковы, а также многие другие родственники.
Здравствуйте. Я новичек как на форуме, так и вообще в поиске.Пытаюсь искать свои корни, но пока получается не очень. Нахожусь с самом начале пути, собираю информацию, данные, воспоминания и фотографии. Помогите мне, пожалуйста, по мере возможности. Моя прабабушка Мартынова Мария Ивановна (17.04.1891 г.р.) родилась в селе Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Дочь ее Мартынова (затем Смирнова) Анастасия Ивановна (14.03.1916 г.р.) родилась там же. Сын Мартынов Александр Иванович (год рождения не известен) - предположительно служил во флоте, был осужден, попал в штрафбат и пропал без вести в японскую войну на Дальнем Востоке. Про моего прадеда - мужа Мартыновой Марии Ивановны нет информации в нашей семье никакой. Кто он был и что с ним стало очень бы хотелось узнать. По рассказам бабушки могу предположить, что он был раскулачен.Бабушка рассказывала что они не были никакими кулаками, но у них было две коровы и лошадь, и их отобрали и передали в колхоз. Что было дальше не очень понятно. Возможно семья была выселена, так как переехала в Ивановскую область и затем жили до конца жизни в Костромской области. Хотелось бы узнать историю семьи и что стало с братом бабушки, почему он был осужден. Узнавала в одном поисковом отряде, сказали японской войной не занимаются. Насколько я понимаю, можно попробовать запросить копии или выписки из церковной книги - записи о рождении прадеда, о регистрации брака (как это называлось правильно в те годы не знаю), а также записи о рождении их детей? А так же было бы интересно узнать есть (были) ли еще родственники у них и кто они. Буду признательна за любую информацию и помощь.
Здравствуйте. Я немного запуталась в принадлежности к области села Мулловка Мелекесского района.
Делала запрос в УВД Ульяновской области по родственникам. Мне ответили, что информацией о родственниках не располагают. В УВД каких областей еще целесообразно подать запросы? Интересуют возможные репрессии, раскулачивание в 30-е годы. Административно-территориальное деление менялось с того времени неоднократно насколько я понимаю. Но так как есть еще одна Мулловка, возникает у меня путаница в определении "своей".
И еще вопрос, каким образом можно выяснить когда и куда семья переезжала? Куда запрашивать сведения такие и каким образом?
Спасибо.
--- Мартыновы (село Мулловка Ульяновской области, Ивановская обл., Костромская обл.)
Смирновы (Костромская область)
Дочь ее Мартынова (затем Смирнова) Анастасия Ивановна (14.03.1916 г.р.)
[/q]
1916-1891=25 значит, скорее всего, дочь старшая. До нее еще были дети.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.