Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарский уезд (северо-восток)

Дворяне, однодворцы, пахотные, мурзы и ясачные крестьяне
Тростянка, Раковка, Черновка, Березовка, Елховка, Большая Каменка (Каменка), Малая Каменка (Михайловка), Тремасов Куст (Тремасовка), Скрябино (Васильевка), Хорошенькое
Кобельма, Сухие Аврали, Верх

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 923

yudined написал:
[q]
Это я и так понял
Я просто обратил внимание, что в начальных постах этой темы указана информация по поводу доков в ЦГАСО и написано Большая Каменка (Каменка). В доках ЦГАСО, я поглядел, есть и Каменка, и Большая Каменка. Где же мне искать по Большой Каменке? Лишь только в метрических записях по Большой Каменке, или стоит смотреть еще и в Каменке? Надеюсь, сейчас я более точен в своем вопросе.
[/q]

До основания Малой Каменки в 1843, Большая Каменка называлась просто Каменка

---
A.
Лайк (1)
alxndr
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток!
Ищу отца и деда своего прадеда Зайцева Филиппа Ивановича 1886 г. рождения.
Нашёл в метрических книгах, оцифрованных мормонами, запись о браке Филиппа и записи о рождении всех детей. Везде фигурирует деревня Устья Сухой Речки (Самарская губерния, Самарский уезд, Петропавловская волость).
Крёстными двух детей значатся Елена Николаевна и Евдокия Николаевна Зайцевы. В тех же метрических книгах нашел Николая Ивановича Зайцева у которого жена Елена Николаевна и дочь Евдокия.
Судя по тому что и Филипп и Николай Иванович, скорее всего братья. Значит нужно искать Ивана Зайцева с сыновьями Филипп и Николай, как минимум, и вспоминая рассказы отца должен быть еще сын Михаил.
Но на сайте у тех же мормонов ничего подобного найти не могу, а других ресурсов не знаю.
Также интересует вопрос: фигурирующая во всех записях Филиппа деревня Устья Сухой Речки означает, что семья на момент записи жила именно в этой деревне?
И еще, как определить какой том метрических книг изучать и какую именно метрическую книгу или лопатить все МК Петропавловской волости?...
Возвращаясь к деревне - основана в 1840х годах переселенцами из центральной России, как раз отец говорил, что предки переселились из Рязани (или губернии). Исходя из даты рождения прадеда Филиппа (1886 г.) его отец Иван Зайцев скорее всего тоже родился в этой деревне, а вот дед Филиппа уже, скорее всего, и был тем самым переселенцем.
Как-то так, помогите, кто чем сможет)
yudined
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Откройте первую страницу этой темы и внимательно прочитайте посты. В принципе, там все разжевано.
[q]
Также интересует вопрос: фигурирующая во всех записях Филиппа деревня Устья Сухой Речки означает, что семья на момент записи жила именно в этой деревне?
[/q]

И своего опыта скажу, что не всегда. Они приписаны к этой деревне, а жить могут в другой. Так у меня один предок родился в Казани по докам. Потом в Астрахани, где рождались его дети, у него было написано другое селение. На самом деле там родился его отец, а он был просто приписан к тому пункту, а не рожден там.
yakto

yakto

Глубокая провинция
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 243
По мере наличия свободного времени продолжаю привязку фамилий к исповедной росписи 1810 года по Большой Каменке. Продвинулся по родственникам и соседям Косыревых. Процесс трудоемкий и затратный по времени. Источник фамилии для перехода временного интервала 1870-е-1858-1850-1834-1810 - метрики 1871-начала 1872 года (то, что у меня оцифровано и доступно для текстового поиска). Если у кого-то есть оцифрованные метрики 1870-х по Каменке, это может способствовать ускорению процесса. В 1871 и 1872 еще встречаются в метриках бесфамильные, хотя у большинства фамилии уже присутствуют.

familii_kamenka.png
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Лайк (2)
grushke_andrey
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте!
Прошу совета опытных форумчан, кто понимает местную специфику.

Мои предки Советкины родом из Бол. Каменки.
Запись о рождении в метрической книге за 1886 г. гласит: «Села Большая Каменка крестьянин Семён Ильин Советкин /Копылев тож/ и законная жена его…»

Занимаюсь изучением истории своей семьи не так давно (активно около года), и ранее в других губерниях не встречал такого в метрических записях. Что означает в данном случае это «Копылев тож»?

Причем, найдены записи о рожд троих детей Семёна: в 1884 его фамилия указана Советкин, в 1886 - Советкин /Копылев тож/, в 1889 - Копылев. В записи о смерти Семёна Ильина - снова указана фамилия Советкин.
Я не понимаю что это за чехарда с фамилией. Надеюсь на Ваше объяснение что это такое и почему может быть так.

Прикрепленный файл: 7ECB6AC1-31B3-45D4-893E-578C60CFC906.jpeg
Anesimov

На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя grushke_andrey от 5 декабря 2024 1:50

Одна семья могла носить несколько фамилий, фиксация это позднее явление, и после фиксации сохранялась фамилия паспортная и уличная, иногда фиксировались в метриках и те и другие, для более ясной идентификации, например у меня, то Тямаевы то Базловы пишутся
---
A.
Лайк (1)
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Фамилия КопылОв, с ударением на "О", также правильно ВолгушОв, ЯкушОв и т.д., там в оригинале буква "Е" в смысле "Ё", который произносился О, и писаться мог Е
---
A.
Лайк (1)
grushke_andrey
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Anesimov написал:
[q]
Фамилия КопылОв
[/q]

Cпасибо Вам за ответ и уточнение!
По другим губерниям доходил до начала 19 века, но не встречался с «двойными» фамилиями ни разу.

grushke_andrey
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Может быть кто-то уже задавался этим вопросом. Сохранилось ли хоть одно дореволюционное фото церкви в Большой Каменке?
Несколько попыток поиска пока ничего не дали.
Anesimov

На сайте с 2014 г.

grushke_andrey написал:
[q]
Может быть кто-то уже задавался этим вопросом. Сохранилось ли хоть одно дореволюционное фото церкви в Большой Каменке?
Несколько попыток поиска пока ничего не дали.
[/q]

попробуйте написать в Одноклассники или в школьный музей должны быть

---
A.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈